网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   女儿就要两岁了,虽然能够数数数到二三十,但是对于数还是没有什么概念,现在应该可以参透些数学的概念来,于是在网上寻找相应的书籍,一方面给女儿做个启蒙,另一方面学习一下作为父母(非专业的数学老师)如何引导孩子学习数学。不停的搜索中,发现了这本很特别的一本书《儿童数学教育书稿》,他采用了不同的观念来引导孩子。

他将学前儿童数学分为“数和量“几何与空间”“数理逻辑经验”三个方面来阐述的,还根据不同年龄段2~3岁、3~4岁、4~5岁、5~6岁在生活中这样给孩子进行数学的引导,并且还有大量的游戏活动来加深对数学的理解。
    现分享给大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

帝释天 + 10 多谢分享!
当当爸爸 + 10 非英语资源版发资源奖励
45185 查看 607 收藏帖子 (155)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 秋天妈妈

楼主 2010-9-4 16:20:16 使用道具

摘抄一下内容:1
    问 答 篇
    1.儿童学习数学就是学习数数和加减吗?
    经常在公共汽车上看见一些年轻的妈妈,在耐心地教孩子学数学。然而仔细听来,她们
    的方法无非就是不断重复地问孩子:“1 加3 等于几啊?2 加2 等于几啊?”遇到这样的情景,
    我总会不由得对这样的家长摇摇头。
    其实,也怪不得这些家长。我们每个人都经受了十几年的教育,也学了十几年的数学。
    然而,在很多人的心目中,数学无非就是计算。因此,教孩子数数以及简单的加减运算似乎
    也在情理之中了。
    这不禁令人想起2002 年8 月,在北京召开世界数学家大会期间,我国著名数学家陈省
    身先生曾对记者说过,我们每个人一生中都接受了十几年的数学教育,然而很多人却只是学
    会了计算,而没有理解什么是真正的数学。那么,数学究竟是什么?
    简单地说,数学是一种思维方式,是一种“数学化”的思维方式。数学的魅力,不仅仅
    在于它的精确计算,而在于它是一种思维方式――它把具体问题上升为抽象的数学问题,再
    通过解决抽象的数学问题,将其应用到具体的问题解决中。这个过程也被称为“数学建模”。
    因此有人提出,数学思维就是一种模式化的思维方式,数学就是关于“模式”的科学。
    举例而言,两个人要平分一堆(10 块)糖果,可以采用不同的方法:我们可以通过“尝
    试错误”的方法,先把糖果分成两份,然后比较它们的多少并作调整,直到看不出谁多谁少
    为止;我们也可以一块一块地轮流分给两个人,这样可以保证两个人分到的一样多⋯⋯但是
    若借助于数学这个工具,我们则可以脱离具体的情节来解决一个抽象的数学问题(10 的一
    半是多少),然后将结果应用于这个具体的问题,最终解决这个实际问题。
    总之,数学知识具有两方面的特点:一方面,数学具有抽象性,它不同于具体的事物,
    而是从具体的事物中抽象而来;另一方面,数学又具有现实的有效性,它能够解决实际的问
    题。
    儿童学习数学,其意义决不在于简单的数数和计算。他们所获取的数学知识是有限的,
    但数学对儿童思维方式的训练却是其它任何学习所不具备的:由于数学本身就是抽象的过
    程,学习数学实质上就是学习思维,特别是抽象逻辑思维的方法。同时,数学还能够培养幼
    儿解决问题的能力,特别是用数学方法解决问题的能力。“数学是思维的体操。”让我们和孩
    子一起在数学的世界中遨游,享受数学给我们带来的独特魅力吧!
  • 秋天妈妈

楼主 2010-9-4 16:21:38 使用道具

2.学前儿童可以学习哪些数学内容?
    当我们说到数学的时候,往往就把它和“数”联系在一起。固然,数和运算是数学的重要内容。是除此之外,学前儿童学习的数学内容还很多呢!
    恩格斯说过,“数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。”现实生活中普遍存在的数、量、形,都可以成为学前儿童学习的数学内容。除此之外,由于学前儿童的数学学习和他们的逻辑思维发展密不可分,我们也将数理逻辑经验作为数学学习内容的一部分。
    本书中,我们将学前儿童数学学习的内容大致分为以下三个部分:“数和量”、“几何与空间”、“数理逻辑经验”。
    “数和量”部分的学习内容主要包括――
    10 以内自然数的认识;
    10 以内数的加减运算;
    各种连续量的差异比较和简单计量。
    “几何与空间”部分的学习内容主要包括――
    常见几何图形的辨认;
    空间方位和空间关系的认识。
    “数理逻辑经验”部分的学习内容主要包括――
    两个集合中元素的一一对应关系及对应活动;
    序列关系及排序活动;
    类包含关系及分类活动;
    各种守恒关系及相关经验。
    各部分的具体学习内容及指导方法将在后面详细介绍。
  • 云llx

2010-9-4 19:38:50 使用道具

非常感谢你的分享!这些书很实用的。
  • 美莲

2010-9-4 23:37:04 使用道具

谢谢分享,正好用上
  • chris

2010-9-5 00:41:24 使用道具

感謝秋天媽媽分享,下載來看看:)
  • semain

2010-9-5 14:28:48 使用道具

• lyqga

2010-9-5 20:39:51 使用道具

先学习一下,上学时我的数字一塌糊涂/
  • marshal妈妈

2010-9-10 02:01:44 使用道具

下载看看,谢谢!
  • 富娃

2010-9-25 00:35:34 使用道具

不错,加上数学绘本,8岁孩子是不是晚了。
  • lootata

2010-9-25 02:42:30 使用道具

也买了这本书,很实用。
  • shily

2010-9-25 06:18:41 使用道具

琢磨琢磨~~~谢谢秋天妈妈~~~~
  • abbocom

2010-9-25 09:06:33 使用道具

不错的东西,以前读过
  • iobase2

2010-10-9 13:58:08 使用道具

谢谢分享,已经下载了
  • 慧慧妈

2010-10-9 20:37:56 使用道具

非常感谢哦!正好需要呢!
  • 雨点沙沙

2010-10-13 05:26:29 使用道具

现在幼儿园的教材不都是这样的吗?我家儿子的都是类似的呀??或许有些幼儿园不一样吧
  • rayo0lee

2010-10-14 16:37:12 使用道具

学习了 谢谢楼主分享
  • jxxrr

2010-10-14 23:14:29 使用道具

这个我觉得还可以,就是要坚持,三字经中说,教之道,贵以专呀
  • 镭镭妈

2010-12-24 19:18:18 使用道具

真是不错的书,好多要学习的东东哦,一起努力!
  • 雨禾妈

2010-12-24 21:31:53 使用道具

这本书适用于这么大的宝宝吗?赶紧下下来看看,谢谢啦
  • lmh2002

2010-12-31 21:55:48 使用道具

非常感谢你的分享!这些书很实用的。
  • coolemily

2011-1-1 15:38:16 使用道具

好宝贝啊,收下学习啊。
  • junbo

2011-1-14 22:50:07 使用道具

好东西!!!!!
  • 讨厌豆丁

2011-1-16 13:51:58 使用道具

谢谢分享!!!!!!!!!!!
  • catrat

2011-1-16 14:06:04 使用道具

• don_tony

2011-1-16 14:12:59 使用道具

谢谢分享,真的很不错!
  • yyonline0

2011-1-19 08:39:06 使用道具

下了 谢谢分享
  • dongruhua1999

2011-1-19 12:46:28 使用道具

谢谢啦!
  • 两只猪妈

2011-1-28 14:43:25 使用道具

5555555555我也想要 但我怎么下不下来啊~!~!!~
  • 520下午茶

2011-2-2 23:54:08 使用道具

说的太好了。一定要下载看看,非常感谢分享