网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大象乱踩

2011-7-19 22:19:10 使用道具

才开始啊,加油...多吸取你的经验。
  • 大象乱踩

2011-7-19 22:55:12 使用道具

大象乱踩 发表于 2011-7-19 22:19
    才开始啊,加油...多吸取你的经验。

谢谢了,我也是CET6,没在外企工作但英语还行。大伯曾是英语老师,阿姨是国际语的研究生,所以想早点启蒙。
  • friday1103

楼主 2011-7-23 23:01:18 使用道具

17M+23
        今天Fattie从书箱里面翻出了《That's not my puppy》这本触摸书,这本书他已经有半个多月没看了。这周我又重新拿出来。
        没想到他翻出来后,翻到其中一页,直接说“shaggy”,又翻到另外一页,说“bumpy”。我一直在忙没怎么注意。后来,他又拿着书,念着。我才注意到,可不是嘛,他翻到的那页,正写着,“That's not my puppy, it's ears are too shaggy。另一页,正写着“That's not my puppy, it's paws are too bumpy。”嘿,这下可把我乐坏了。原来读了那么多遍的书,他到底还是有收获啊。

• shalala

2011-7-27 14:03:55 使用道具

厉害,估计你是起步最早的了

楼主 2011-8-5 23:44:28 使用道具

18M+5
        看到论坛上的各个妈妈的小楼,总是把宝宝每天读书的清单,写的详细得很,自己就暗自惭愧。看着从今年3月18日到9月18日,Fattie的英文亲子阅读马上就要满半年了。虽然当初不是冲着贝壳来的,但是闪闪的贝壳还是很诱人嘛。所以,今天干脆记一下Fattie的阅读流水账。

视频:看了卡由,第一集的第4个小片段3遍。这个第一集看了快一个月了,某人还是津津有味,很佩服很佩服。看Peppa Pig,the playgroup。貌似不感兴趣。看了10首英文儿歌的动画,那叫百听不厌啊。到了时间,简直就是哭着喊着不肯下电脑啊。要不是妈妈拿美食诱惑,。。。。

音频:太多了。

English For Infants的第一单元。从猜猜妈妈那里下的EFI,原来是大名鼎鼎的Helen Doron的培训教材--在中国的培训机构叫海伦多兰。果然名不虚传。每次Fattie一听见里面熟悉的旋律,就很有含义的看着我,意思是,看妈妈做操的时间到了!我就傻乎乎的在家,指指嘴巴,鼻子,膝盖,脚趾头什么的。然后跳啊,跑啊,睡觉啊,转圈啊,开车啊。反正要折腾10分钟。Fattie一看见我做就笑个不停。

卡由的第一集前三个片段的音频。

Peppa Pig的Muddy puddle, Mr Dinosaur is lost, Best Friend, Parrot polly。

跟小小孩说英语的前30个unit。

Lama Lama Red Pajama。

Danny and Dinosaur。

小乌龟学美语的《Flankin‘s test》。

10首迪斯尼儿歌。

每天随机播两遍。通常是Fattie同志提醒我,指音箱,嗯,嗯。午睡起来第一件事情,就是看动画。拉粑粑的时候,也要指挥我先去放音频。

书:
    全天的绝大多数时间,都是他随机的让我读。有时候是早餐后,有时候是午睡后,比较固定的是晚上睡觉前的半小时到1小时的时间,一定是给海尼曼的。白天多半读书都是中英文混杂。

DK的My first word board book,只读了半本。(嘿,小区的两个妈妈看见这套书后,都喜欢,狂长草。目前已经收入囊中。)

小熊宝宝的《我会穿短裤啦》,《收起来》,《刷牙》.

小婴孩的《三只小猪》,《小红帽》,《拇指姑娘》,《骑鹅旅行记》,《渔夫和金鱼》(这本《渔夫和金鱼》,讲了快100遍吧,除了日常的阅读,哄睡觉的时候,哄吃饭的时候,在出租车上不老实的时候,我就背给他听,这本书是灵丹妙药。)

小玻系列的《小玻在哪里》,《小玻去度假》,《小玻去散步》,《谁在那儿,小玻?》,都是讲英文。这套书最要命的地方时,书目居然用中文拼音来标注,而内页却是英文和中文。搞得我现在都不知道具体的英文书目怎么念。只好瞎编咯。

婴儿童话,动物篇和植物篇,两本。

两本麦克米伦的分级读物。

《机灵狗第一级》的《PInk Pig》。

自制书Peppa Pig的《Best Friend》半本。

海尼曼半小时。
  • yibanxiang

2011-8-7 14:02:16 使用道具

努力会得到孩子更大的回报的

楼主 2011-8-10 22:41:39 使用道具

18M+10
        之前Fattie一直在读海尼曼,里面的故事情节都很简单。现在终于愿意换一下味口了。我选择了Corduroy系列和DK吃饭说英语,旅游说英语和看动物说英语这个系列。
        第一天看的时候,Corduroy很惨,看了一本,枪毙了一本,还有一本是倒着念完的。DK全部枪毙。
        第二天,只看了DK,很荣幸看了一大半。Fattie有个显著的特点,很多书只看了第一遍,图新鲜,后面就不看了,为了观察一下他是否重蹈覆辙。所以我的态度很保守。
        第三天,终于看了DK的绝大部分,有两本,实在没法念,那本菜谱和动物的叫声的。小家伙看得津津有味,我为了赚足眼球,卖力的念,语气超级夸张。
        总的来说,DK的这套15本书,非常棒,故事很有趣味性,而且单词都是常见的,句型比较重复。关键是引起了Fattie对有英文故事情节书的兴趣。之前,他已经可以看比较复杂的中文故事书啦。最近买了一套吉星高照系列的绘本。他对于里面《灶神的传说》非常感兴趣,估计里面都是各种美食吧。估计光听什么“有你想都想不到的美食”,“全部吃完了”,“太好吃了”,“好吃极了”,“直流口水”,诸如此类的描述,就能吸引他把整本书听完了。
        今天居然安静的听完了整本《Once Upon a Potty》,末了,还让我讲第二次,不过第二次就没耐心听完了。好的绘本真的可以激起孩子共鸣,就算他不能完全听懂。
        音频最近有了喜好之分,《Twikle Twikle Little Stat》和《陪你一起看草原》是不听了,这俩原来是他的最爱最爱。现在不听了。不听卡由。只听Peppa Pig。晚上睡觉的催眠曲,妈妈就成了点唱机,经常是说出一个歌名,就被他给枪毙掉了,只得把能唱的歌,一个一个的进行试探,有些歌唱到一半,也被他枪毙掉了。根据Fattie最近的喜好,只喜好听新歌,老歌都要靠边站。这可如何是好啊?急的我今晚只好唱《城里的月光》蒙混过关了。

• dtxxm

2011-8-11 05:06:27 使用道具

10 后,真年轻,好羡慕啊。

楼主 2011-8-16 22:23:04 使用道具

18M+16
        今天妈妈拿出一本没读过的书,念给Fattie听。念到“Sing a song”的时候,Fattie居然唱到“Apple Apple......”。因为以前每次我只要讲到Sing,就会搬出这首Fattie最喜欢的歌唱给他听。这次一听到“Sing”,估计激起了Fattie联想,居然自己就开唱了。让我惊讶不已。
        最近卡由和Peppa Pig被Fattie枪毙掉了,又回到他最喜欢的儿歌上了。喜欢得不得了。但是现在这套儿歌,Fattie已经有点看厌了,经常唱了个开头,就让我换。换到换无可换的时候,怎么办呢?头疼。继续找新的动画片吧。

楼主 2011-8-24 15:38:17 使用道具

18M+24
        Fattie被小朋友传染了流感,折腾了10多天,现在才初愈。整个病的过程中,精神状态极差。只有看动画片的时候还老实点。其他时间都是哼哼唧唧的。
        这段时间看书也是断断续续的,又加上海尼曼基本上,ABC级都看完了,D级看下去,有点难度。要暂停了。要选择合适的读物来满足这每天半个小时到1个小时的英文阅读量,还真是头疼的事情啊。
        好在动画片又有了新宠,最近一周都在看《Zippy and Me》。我估计这个动画片,他能看懂80%左右。几乎里面绝大部分单词在海尼曼里面都出现过。每天他看得欲罢不能。偶尔心情好的时候,还跟着里面的小朋友做做动作。

• anlanlan

2011-8-24 17:11:08 使用道具

真不错,加油!!
  • aobao2008

2011-8-24 17:15:29 使用道具

感到压力了!赫赫
  • dtxxm

2011-8-24 22:58:05 使用道具

每天他看得欲罢不能。偶尔心情好的时候,还跟着里面的小朋友做做动作。
  • 疯狂的小豆子

2011-8-24 23:01:45 使用道具

我实在不清楚最小的学英语孩子是多大。真的有必要如此早吗?有点困惑

楼主 2011-8-27 16:26:08 使用道具

18M+27
        早就知道海伦多兰早教中心的大名了,其英语早教理念还是非常不错的。今天有幸带Fattie到此一游。
        海伦多兰主张不翻译,让孩子以学习母语的方式学习英语,怪不得他号称从3个月到8岁的孩子,都可以参加。今天我们跟小区的妈妈一起进行了试听。试听是由外教老师Malina给我们做的Demo。老师很亲切,从欢迎大家,到教小朋友跟doggie,froggie,kangaroo打招呼,到进行up and down的亲子游戏,到roll ball,到I am thirsty, I want to drink.等等。Fattie同学玩得很开心,特别是被妈妈高高举起,又低低放下,乐不可支。在家就喜欢被妈妈抱着跟着欢快的节奏跳舞,此处正合他意。看到老师把小球球轮流滚给小朋友,他更是乐得咯咯直笑。整个过程都还挺配合。当老师,问他,Would you want more (water)?他直接说,no!哈哈,这可问到点子上了。这个家伙,最近什么不爱,最喜欢的就是说,no!什么都是no。小嘴撅起跟个瓢似的。
        说到底,他就是喜欢在这种欢快的场合下疯。妈妈把他抱起来,去摸墙上的动物图片,他也乐得咯咯的。总之,他很喜欢这种地方。在这里,他第一次,很清晰地说,hello!
        之前问过一位在这里上过一年课的妈妈,她说,他们家的宝宝最大的收获就是上幼儿园以后,其他的课可能都坐不住45分钟,可是英语课可以很专心的从头听到尾,而且遇到新的事物总喜欢问,妈妈,这个用英语怎么说?可以说对英语产生了很浓厚的兴趣。当然,我不仅仅期待Fattie能达到这个水平。所以,我觉得去这样的早教中心有一定的积极意义,可以让他敢于开口说,见到外国人不害怕,也可以感受到,原来不只我一个人说英语啊,有群体感。当然,目前海伦多兰在武汉的机构,运营的效果并不是很好。也只能是去看看好了。
        最近发现迪斯尼美语世界这套教材,真是非常棒的视频!从小bb到长大的孩子都能从里面找到自己感兴趣的内容。里面很多儿歌,都和生活去情景对应,而且也都是早教中心常用的场景。对那些没有参加英语早教的孩子而言,这真是非常难得的资源啊。

楼主 2011-8-29 00:30:17 使用道具

18M+29
    视频:zippy and me的第一集,整整看了10天吧。现在还喜欢反复看。看到里面有趣的情节,会哈哈大笑,还会跟着里面说,hello。卡由的第一集,又被翻出来看了几遍。

书:Corduroy goest to the docotor.可能是最近打了预防针,又得病了去医院。医生又是听心脏,又是查喉咙,还打针,搞得小朋友对这本书格外有感情。看了又看。
    顺带看了Corduroy‘s busy street和Corduroy's Day。喜欢Easter shapes, busy toes。不怎么喜欢go, dog, go.看了儿百入门级的10几本书。
    若干分级读物的小册子。

游戏:妈妈学着儿百里面《Making a hat》,给Fattie做了一顶帽子。还剪了些小星星,贴上面,Fattie一点都不喜欢贴上面。他喜欢贴在妈妈的头发上,于是妈妈又剪了圆形,三角形,长方形等各种形状。Fattie贴的不亦乐乎。

趣事:现在的Fattie已经知道通过语言来表达是与否。每次睡觉之前,我黑着灯给他讲中文,总是问他,听不听XXX故事?他总是回答,听呐。后来,领悟到可以用“听呐”来表达肯定。继而又知道用“好”来表达肯定。现在我问他,Are you hungry? 他认真的回答,听呐!看到我的表情,又补充一句,好!晕!他爸说,这是史上最搞笑的对话。

模仿猜妈体,写一篇日志,以表学习之心。

• olivia_ch

2011-8-29 12:26:20 使用道具

学习一下!
  • play

2011-8-29 14:53:07 使用道具

很用心的妈妈,孩子的进步一定很大

楼主 2011-9-12 23:09:04 使用道具

19M+12
        眼看就要英文亲子共读半年了。这半年里面Fattie读了很多书。也学会说了很多单词,能用语言来表达自己的需求和描述自己的感受了。
        看来我得好好准备一下半年总结了。
        最近Fattie一直都零七碎八的读些书,小玻系列,Biscuit系列,麦克米伦的分级读物,体验英语,绘本,读得很杂。妈妈太忙,也没抽出空闲来把书好好整理一下,总是一堆放在书盒里面,爱看哪本,让Fattie随便挑。时间到了,妈妈就喊停。
        看了迪斯尼美语世界,zippy and me 第一集和play along前两集后,Fattie又重新对卡由产生了浓厚的兴趣。每天喊的都是,卡由,卡由。看了这么久的卡由,连第二集都没看完过。连着每天播了那么多次,还是百看不厌。
        现在小人儿可以用英语描述自己的感觉了,感到冷了,会一遍说cold,cold,一遍把被单拉过来,给自己盖上。喝了妈妈冲好的牛奶,一口气喝了好多,喘口气后,说,nice!

楼主 2011-9-19 23:09:46 使用道具

自从今年3月18日正式开始给Fattie亲子共读以来,到今天已经足足半年了。在这半年里面,Fattie同志从1岁1个月长到了1岁7个月。Fattie同志进步也是明显了,从只能用哭和手势来表达自己的需求和想法,到现在已经能初步通过语言交流。    这半年里面,亲子共读坚持的只能算是一般,好的时候,一天可以看1个半小时的英语,不好的时候,什么也不看。再加上断奶后,总是各种小毛病不断,哼哼哈哈的,总也不能完全进去读书状态。
        Fattie现在能说很多英语单词了,很多都是他自己总结出来的。走在路上看见立交桥上的彩旗会说Flag,第一次,他说的时候,我还楞没反应过来。看见花,会说Flower。看见兔子,会说bunny。从简单的名词,比如:pillow,mirror。到描述感觉的形容词,比如:cold,nice,他都能用得很合适。到了最近,我也不知道是不是语言的爆发期。几乎是你念什么单词,他就能跟着发相似的音。
        中文方面,有时候可以说简单的句子,比如:家家,下楼跳舞。
        总结Fattie的英语习得途径,主要是:日常交流,英语书籍,动画,音频,还有其他(早教试听)。

日常交流:

日常交流,主要是和妈妈的对话,妈妈基本上在家,以及独自在外带Fattie的时候,都是跟Fattie英语交流。除非妈妈病了,很累,很生气,很着急的情况,用中文。妈妈基本上说的都是祈使句,属于指令性。接下来可能需要讲更多的因果关系的长句子了,还有虚拟语气之类。这些都是妈妈的弱项。还需要多多充电。

英语书籍:

买了众多的绘本和分级读物。

从最初的启蒙机灵狗ABC级到1级,Fattie对机灵狗似乎并不是特别感冒。机灵狗2,3级,妈妈都备在家中了,还不知道是否有出头之日。
        其中海尼曼的分级读物,Fattie尤为喜欢。我们足足读了2个多月,Level ABC(140多本,自己想想也觉得挺可观的。)都已经看完。每天读海尼曼的时候,Fattie都是兴奋不已。
        体验英语从Set A的预备1,2,3到1级,从Set B的预备1,2级,Fattie感觉还行。
        现在看的是早期麦克米伦的分级读物,感觉一般。我的感觉是,画面完全没法和海尼曼比,只能算是补充读物。
       《剑桥泡泡英语》看了第一套的部分书,感觉还行。我特别喜欢。因为很押韵,我几乎都能背下来。
    最近开始读Biscuit系列,能整本整本的听完。我觉得有进步。
        看完了儿百的入门级,没听音频,妈妈一直懒得剪辑。
        还买了至少20-30本淘宝上2,3元一本的PM的分级读物,每页就一句话的那种。
        绘本中,又以小玻系列读的比较多,可能是有翻页的互动吧,Fattie一直很喜欢。18本的一套,读了一大半。
        Eric Carle的绘本读了一些,Fattie感觉一般。
        DK的字典类书,Fattie看了三本,ABC, Color,Word,每本都很喜欢。DK的分级读物,看了4,5本,感觉还行。
        DK的《旅行说英语》,《看动物说英语》,《吃饭说英语》看了很多次,很多故事Fattie都很喜欢。我也很喜欢。
        下载的原版绘本,看了很多,Corduroy系列,很适合这个年龄阶段的孩子。
        经典的绘本还是有经典的道理,数数那些我家至少读了30遍以上的绘本吧。(闭着眼睛都能想出来,读了那么多次,想忘都难。)
       《Goodnight moon》(搞得我家Fattie晚上出门就找moon。还有一次,对着圆圆的满月,张开双臂说,抱抱。)
       《Lemons are not red》
       《Brown bear, brown bear, what do you see?》
       《Busy toes》
       《The very hungry caterpillar》

动画
        从最初的每天5分钟,到现在的每天3次,每次10分钟。
        从最初启蒙的《Hello, Teddy》到《Peppa Pig》,到《Cailou》,到迪斯尼美语世界的《Zippy and me》,《Play along》。不过Fattie最喜欢的还是各种英语儿歌。那是他的最爱。在所有合适的儿歌(画面和儿歌内容对应,而且画面鲜艳而漂亮,没有中文解说)都听腻了后,才尝试接触动画片。对Flankin和《语感启蒙》感觉一般。
        当然动画片是看得极慢极慢,《Cailou》的前两集,Fattie几乎看了2个月。每次一开电脑,就卡由卡由的喊个不停。
        对《Peppa Pig》的打印书,感觉也不错。
        很喜欢迪斯尼美语世界,不仅Fattie,小区的很多同龄的小盆友都很喜欢。同龄小盆友的爸爸妈妈千万不要错过啊。跟着里面的小盆友又唱又跳,不亦乐乎。

音频:
        从Fattie8个月开始,我们家就一直播放迪斯尼英文儿歌(4CD)那种。我个人也非常喜欢。也许是听得很多了,所以后来Fattie看动画片的时候,第一选择就是看英文儿歌的动画。
       《English for Infant》,这套海伦多兰的教材碟,效果也很好。但自从看了迪斯尼美语世界后,就听得少了,因为美语世界里面还有对应的动画,而这套是靠老师表演才能奏效的。对于没有上英语早教的Fattie而言,美语世界更合适。
        所有的动画音频播放几乎跟动画的播放是同步的,Fattie也喜欢听音频,模仿里面的发音。

总结:

1. 半年下来,才发现要保证每天至少半个小时的阅读量,还是需要有大量的英语资源做后盾的。

2.对于小小孩而言,用英语直接跟他交流,更能激发他使用这种语言的动力。

3.分级读物和绘本而言,没有高下之分。对于我而言,分级读物是为了完成认知和图-音对应,而绘本是欣赏与乐趣。最初入门阶段,有合适的分级读物引入,能让孩子更快适应这种新语言。而绘本,由于有审美,乐趣和押韵的需求,而在文字的选择方面,同一本书也会有较大的跨度。当完成了一定入门词汇量的积累后,可以逐渐过渡到简单的绘本和桥梁书。

4.不解释,不用中文解释,也不用英文解释。画面说明一切。如果还不能看懂,那就换本书吧。或者多读几遍。

楼主 2011-10-1 23:02:01 使用道具

20M+1
        自从Fattie满了1岁7个月,这个月感觉简直就是一日千里啊。你说什么,他感兴趣的,就立马给你复述出来。而且还挺像那么回事的。
        自从决定给Fattie双语养育开始,就在心里做好了,他开口会比其他小孩晚的心理准备。可结果是,没有比同龄的孩子晚,似乎还更强一些。跟同龄的孩子比,Fattie最近的语言能力相当不错。英语,汉语,随口就来。而且有时候还来一些句子。比如:come in. Come on. Mummy, go!
        今天更让人惊奇的是,他拿着从8个月就开始给他念的一本识物书,他居然能念得头头是道。居然是全英文的。真是不可小觑。我数数里面的词语,Biscuit,egg,rice,noodles,dumpling,tangyuan,lollipop,jelly,milk,juice,watermelon,apply,candy,ice cream,yogurt,cake,ham,potato chips等。除了watermelon,potato chips,ice cream这样长音节的词,发出的元音不饱满,其他的还蛮不错。似乎一觉醒来,小人儿就升级,换了个版本似的。
        对于Fattie的中文,似乎也没什么需要担心的。他能模仿的很好,而且对于绘本中经常读的词,读过一两遍,他就能模仿出来。什么,芭蕾,滑梯,天空亮了,都能说。

楼主 2011-10-31 00:34:13 使用道具

1Y+9M
        很久没有更新日志了,一方面是最近妈妈沉沦了,沉沦在《步步惊心》中,拔了快一个月,才把自己拔出来。另一方面是,妈妈的心态也变了,宠辱不惊了。不管Fattie同志是喜欢听妈妈读书,还是不喜欢;每天坚持,还是几天不读(最长不过3天),妈妈都很平静了。
        对于Fattie的语言能力的发展,妈妈也没有制定过什么计划,或者有过特殊的期待。顺其自然。最近Fattie同志似乎爱上了演讲。爸爸专门把他放到小板凳上,站在客厅的中央,本想让他体会一下罚站的滋味(游戏的意味更多),又想让他扮演交警指挥交通。可Fattie同志完全不接招。自顾自的开始了他的演讲生涯。滔滔不绝,从介绍桌上的食物,什么rice,yogurt,肉肉,柚子,水水之类。到指着卫生间,告诉你,在那里洗手手。指着窗外,告诉你,那里可以看灯灯。指着他的玩具堆说,那里可以打麻将。为了抓住这难得的好戏,妈妈自告奋勇的担任摄影工作,可sd卡的存储空间都快用完了,妈妈举着摄像机的手臂都酸了,可某人还是一副意犹未尽的样子。
        一直坚持着给Fattie放动画片,现在不定期的更新,轮换。卡由,Peppa Pig,Zippy and me。对于重复了又重复了的动画片,他还是看的津津有味。
        每天坚持给他读半小时的英文书,中文书几乎也是半个小时。
        有时候感觉自己真的是到了大家说的状态,只管耕耘,不问收获。不问,也不在乎了。反正每天到了规定的时候就做规定的事情。至于,什么时候有什么结果,真的是不管了。也许有吧,也许没有吧。管他呢。反正我自己读着的感觉还好,Fattie听着的感觉也还好。那就够了。现在Fattie好像也不怎么挑书了。管你是分级读物,还是有故事情节的,统统愿意接受了。
  • flora602

2011-10-31 10:36:37 使用道具

坚持平日里都讲英文,这个就很了不起啦。。。
  • lslhy

2011-10-31 20:54:00 使用道具

我是爸妈网的新手。这是我看的第一个主题。感觉都是作父母,我们盆地人的盆地意识太浓,没有这上面的父母们这么超前的育儿理念。真是惭愧
  • mydream135

2011-10-31 21:13:17 使用道具

不错, 学习态度可嘉

楼主 2011-11-18 00:15:14 使用道具

1Y+9M+17D    前几天拿出了汪培珽书单的《Sammy the Seal》,Fattie居然听得津津有味。整本书从头到尾听到倒数第二页。要知道这本书可是64页的哦。本来以为小家伙可能一开始只是关注图画,看个新鲜,接下来的几天,他又主动拿出这本书让我念,并且让我从头到尾全部念完了。听的时候非常专注。听到他感兴趣的内容,还发表一下简短评论。之前,他也看过比较“厚”的书,像《Go,Dog,Go》,也有64页。但里面基本上属于没有太多情节的那种。
        现在《吃饭说英语》,《看动物说英语》和《旅游说英语》,已经被念过无数遍了。其中他最喜欢的就是《吃饭说英语》,里面关于alians的那个故事,是他的最爱。而我觉得《Eating out》里面的小老鼠,简直就是我家Fattie的化身,难怪他看着常发出会心的笑容。每个小故事后面的picture words,其中80%他都能自己读出来。
        现在比较遗憾的问题是,妈妈的英语水平实在有限。平时要发个指令什么的还凑合。要是提到要教育Fattie的水平,就有点捉襟见肘了。每次跟他用英语讲道理,都会把我给憋死过去。怎么办啊,怎么办啊?明明知道这是一条最好的途径,却没办法好好走下去。
  • redcherry007

2011-11-24 23:20:50 使用道具

坚持就是胜利,向你看齐

楼主 2011-12-7 14:35:12 使用道具

1Y+10M+7D   
        最近Fattie开始冒短句了,什么Come on. Go in. Take a bath.都不在话下。
        最让我感到欣慰的是,动画片里面的那些对白,终于融入到他的生活中了。
        某天,他对我说,keep on jumping。一边自己在一旁,跳个不停。开始,我还没反应过来。后来才觉得耳熟。想起原来是迪斯尼美语世界里面的一句话。这个句型,我从来没对他说过。
        昨天,他把我拉到我的长筒靴旁边,还对我说了几句,还示意一番。我以为他让我穿上。脚伸进去以后,我才明白他刚才说的那句话是什么。他说的是,What's inside?因为我发现里面有一块积木。他还在一边学迪斯尼美语世界里面的Froggie在旁边哼着小曲。当我明白他的意思时,我把动画中的歌曲也哼了出来,还对他说,guess what's inside?他很得意的表情,告诉我,他的意思正确传递给我了。
        很多时候,我都没空陪他看动画片。偶尔几次,陪他看时,在里面的人物还没说出对白的时候,他就提前告诉我了,为了与我分享他喜欢的东西。
        今天早上,放《Sammy the Seal》的音频给他听,他突然意识到里面放的内容原来就是我每天给他念的书时,很兴奋地指着播放器,对我说,Sammy the Seal。

楼主 2011-12-12 23:07:43 使用道具

1Y+10M+12D         
              睡觉前,听见Fattie,稚声稚气地声音唱着,“小燕子,穿花衣,。。。。。。”,真是一种幸福啊。现在他可以完整唱完一遍了。虽然,调子那是跑得没边没际的,但是你能感觉他投入了全部的热情来完成这首歌,不亚于安德鲁波切利。
              某天,爸爸出门买东西了,Fattie同志在家里找了半天,不见其踪影,来了一句,“Daddy, where are you?”
              今晚又听妈妈读《Sammy the Seal》,看到管理员喂Seals吃东西,他强烈地表达出,希望妈妈也能喂Seals吃点东西的意思。(可能是同理心吧,妈妈经常没把肥坨同志喂饱。)。还断断续续地说,basket empty。Seals happy。看到Sammy, the seal,is not happy。他还说,别哭了。其实一直以来,我都不知道,他到底听懂了多少。我也懒得去“管”他听懂了多少。但是,每次当他表达出他明白的景象时,我都有一种中奖的喜悦。
          最近买了一本《May I please have a cookie?》,讲一个小鳄鱼,为了从妈妈手里拿一块cookie吃,想尽了各种办法,终于最后悟到,需要礼貌地请求“May I please have a cookie?”才能得到饼干。就这么个故事,从拿到的那天一直讲到今天。拿到的当天,就讲了至少十遍。Fattie同志对食物的热情,超越了一切。这本书,我也是专门投其所好买的。句子的复杂程度,单词的难易,画面,价格,都考虑过才收入囊中。果然,不出我所料,让Fattie深深着迷。真的很希望能多多找到这样的好书。
          关于书,最近Fattie对兰登书屋的引进双语版《Snow》颇感兴趣,这本书60页,他听得津津有味。看来,给他读长一些的故事的时机到了。

楼主 2011-12-14 15:14:55 使用道具

1Y+10M+14D
        前两天刚夸奖过Fattie,很不好意思的,又来八卦他了。
        昨天吃饭,阿姨把炖好的砂锅端上桌了。Fattie一边吃着自己的,一边惦记着锅里的,对我说,@#¥#%¥……。我一时没听清。(嗨~,这当妈的怎么老是听不清呢?)他说了三四遍,我才明白。其实原来,我一直都在努力思考的是,他是要什么东西,说的是某个名词。所以,常常没明白他的意思。原来他说的是,What's inside?哈哈,他终于明白了,语言的意义了!
        爸爸set table的时候,不小心碰到了他的高脚椅,他立马反应道,"Be careful!"