网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       把《科学,玩起来》这套书搬回家,陪小丁玩的项目内容多了起来,他找到有兴趣的,就会要求一起动手做起来。
两周前我们开始动工做报纸小桌,当时雄心勃勃小桌子和小凳子都要合作完成的。真正动起手来,裁报纸的部分他不能很精确做,搓小纸卷呢,基本只能搓出雏形,最后大部分粘贴的工作交给小朋友负责。
      完成桌腿的纸卷还不太吃力,纸卷较大,需要的根数也不太多,40根。开始动手做桌面时,才意识到这工程的好大。第一层密密铺满,星期天从早上工作到晚上,才铺了不到三分之一,悲剧地是:过于用力,左手肩头竟然受伤了,抬动时一阵扭曲的痛,开车竟然打不动方向盘。于是项目就给搁置在客厅了。
      我们家有个也爱动手的爷爷,默默帮我们把剩下的纸卷,在看电视之余给全部搓完了,第一层,第二层的垂直部分也准备好了。这个周末,就让小丁和他的小伙伴们一起安装,完成最后工序。开始我没去参与,最后安装桌腿时发现他们贴第2层桌面报纸时没有糊上足够多的浆糊,大多数部分那层报纸和纸卷是分离的。这就造成了粘上桌腿后,受力在薄薄一张报纸上,轻易就裂。
      改进工程是干脆把那层报纸挖开,桌腿直接用白乳胶粘贴在纸卷上,这下结实多了。

用哑铃试了一下,承重还不错。

邻居小伙伴很兴奋,张罗着要马上开始做小凳子,我和爷爷都不约而同地苦着脸说:做不动啦!

评分查看全部评分

小团团 + 20 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 很给力!
3454 查看 32 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wanglirui

2012-12-17 09:33:29 使用道具

想看图怎么看不到呢
  • 独219

2012-12-17 09:40:13 使用道具

贴第2层桌面报纸时没有糊上足够多的浆糊,大多数部分那层报纸和纸卷是分离的

我们做的时候也出现这个问题,看来真是一点都不能马虎

后来在粘桌腿的地方粘了点硬纸板才解决

看不到图哦
  • yinhao9678

2012-12-17 09:41:42 使用道具

我们做了椅子,小朋友坐没问题,大人坐就不行了,桌子做不动了……
  • happyyp

2012-12-17 09:46:50 使用道具

真不容易啊!
  • 果宝妈0604

2012-12-17 09:56:01 使用道具

这样的手工对小孩肯定受益匪浅啊
  • fairy274

楼主 2012-12-17 10:01:10 使用道具

yinhao9678 发表于 2012-12-17 09:41
    我们做了椅子,小朋友坐没问题,大人坐就不行了,桌子做不动了……

就是,我们凳子真心做不动了。
  • fairy274

楼主 2012-12-17 10:04:44 使用道具

独219 发表于 2012-12-17 09:40
    贴第2层桌面报纸时没有糊上足够多的浆糊,大多数部分那层报纸和纸卷是分离的

我们做的时候也出现这个问 ...

我去拍一个给你看
  • fairy274

楼主 2012-12-17 10:05:38 使用道具

wanglirui 发表于 2012-12-17 09:33
    想看图怎么看不到呢

看不到吗,我这边显示是正常。其他人也看不到吗?
  • 水依靠

2012-12-17 10:31:14 使用道具

工程浩大啊,就怕做手工半途而废
  • hrxmqw

2012-12-17 12:53:04 使用道具

好有创意哦~
  • yanzi.wang

2012-12-17 13:31:24 使用道具

挺好!承重力量很大。。。就是太不简单了。

小孩子要是想做的话,就让他自己弄,别帮他,弄个小的,算是模型啦!狠狠不错哈!
  • fairy274

楼主 2012-12-17 22:47:28 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-12-17 13:31
    挺好!承重力量很大。。。就是太不简单了。

小孩子要是想做的话,就让他自己弄,别帮他,弄个小的,算是 ...

确实要锻炼他,还是得让他自己动手,每次开头时他是合作人,到最后都变成了监工.下次要找个相对容易点的,激发他的兴趣和信心。
  • kindgrass

2012-12-19 13:20:35 使用道具

谢谢楼主分享!
  • wanglirui

2012-12-20 09:12:16 使用道具

现在看到了
  • 小团团

2012-12-20 20:15:10 使用道具

这套书确实很好,买了很多实验书,相比这套比较喜欢

有个小建议,这个是纸的承重能力的小实验。开始之前可以让孩子想一想怎么做的纸桌更结实,尝试几次最终给出孩子这个想法,估计收获会更大
  • fairy274

楼主 2012-12-20 21:57:29 使用道具

小团团 发表于 2012-12-20 20:15
    这套书确实很好,买了很多实验书,相比这套比较喜欢

有个小建议,这个是纸的承重能力的小实验。开始之前 ...

是,类似有个妈妈做的纸桥实验一样,启发他们思考。
  • lingyun2012

2012-12-21 11:25:23 使用道具

有意思。收藏了,以后娃大了一起玩
  • 点滴

2012-12-30 22:17:26 使用道具

哇这么承重的??
  • fairy274

楼主 2012-12-31 11:25:08 使用道具

点滴 发表于 2012-12-30 22:17
    哇这么承重的??

后来又加了一个哑铃,两个都没问题。
  • sy_sunny

2012-12-31 12:53:00 使用道具

看起来不错
  • 宁静天空

2012-12-31 15:22:40 使用道具

承重力还不赖噢

2013-1-2 11:53:21 使用道具

好有毅力,成品看着很成功。
  • fairy274

楼主 2013-1-2 12:34:48 使用道具

1809875070 发表于 2013-1-2 11:53
    好有毅力,成品看着很成功。

差点烂尾,好在爷爷当我们的帮手。
  • fannyhuang

2013-3-5 11:30:50 使用道具

厉害,鼓掌支持下爷爷{:soso_e113:}
  • fashiongirl

2013-3-14 06:49:33 使用道具

有意思。。。
  • viviok_11

2013-3-28 16:53:11 使用道具

多大的孩子适合看这套书玩这些游戏呢?看着眼馋哈哈
  • fairy274

楼主 2013-3-28 18:54:20 使用道具

都可以的,因为这套里有水游戏,光影游戏等,小的也可以玩
  • xlphaha

2013-3-28 19:52:42 使用道具

很不错哦。
  • 雪花_飘飘

2013-3-31 21:01:21 使用道具

hehe,有个好爷爷,真好昂