网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

别了所谓英语大赛-双语儿童英文大赛进不了复赛:

儿子连续两次参加英语大赛,基本都是铩羽而归。一个双语儿童,几乎可以把英文当母语小孩英语大赛总拿不道好成绩,再一次证明中国的各种考试包括英文考试和应用是有多大的差距。

第一次

2011年参加一个叫CCTV“希望之星”英语风采大赛北京赛区幼儿组,复赛500多人,最后30人进决赛,儿子顺利进入决赛。结果到决赛时候突然出现了70人,后来问组委会说有些家长不原意,嫌名额少,所以增加到70人,很不严肃,后来得知原来有一些双语幼儿园参与赞助,必须让他们进决赛。复赛时候,问答时候99%小孩听不懂评委的问题(不能说别的孩子水平不行,英文口语实践和考试却是不一样),儿子先做一个“地震如何避险”的英文演讲(我们决定不讲小白兔、大灰狼之类的简单英文,来一个难度大的),然后问答时候对答如流(老师用英文问"发生地震时候,你怎么做",儿子用英文回答"如果煤气泄漏了,就用湿毛巾捂住鼻子和脸"),所以毫无疑问是30人当中一个。决赛时候,我和儿子一起表演了一个迪斯尼的电影片段对白。最后也只得了二等奖,单凭儿子复赛时候的演讲和问答,肯定第一名 。但是决赛完之后,才二等奖,另外在决赛之前,细心的我发现,很多参加比赛的孩子和老外评委老师打招呼,原来他们认识,似乎有一些评委就在教这些参加比赛的孩子。后来发现,这种所谓的英文大赛,很多都是英语培训机构在操作,所以决定不参加了。

第二次

本来决定以后不参加英文大赛了,结果2012年9月份上小学,北京海淀区又搞一个英文大赛“海淀区英语风采”,据说每年都有。本来不想参加了。但是老师很热情推荐了,老师是好意,觉得他水平高,就不拒绝参加了。结果连复赛都不进去,也不知道什么原因。不过,有一点是清楚,这个比赛后面也是一个英语培训结构在组织,复赛之前,该英文培训机构不断给我电话,邀请我带孩子参加培训提高班(3000人民币上几次课),没理会,心想,儿子英文半母语水平,还参加什么培训班。不能说不参加培训班一定进不了复赛,但是网上很多家长法贴子提示,不上英文培训学校培训班基本很难获奖,再加上我们一点也不准备,就让孩子去乱说,反正就是英文大赛,谁英文好,就获奖。后来发现结果完全不是一样。还说一个细节,复赛结束,该培训机构搞了一个游戏比赛,用英文提问,然后给礼物,儿子和很多参赛选手很高兴参加,拿礼物,儿子排在队中,看到前面的培训机构老师用英文问问题,很多孩子听不懂,着急不断上前用提供中文翻译,该老师很是不悦。还是复赛进不了

从此决定,儿子不再参加英文大赛。我们不看重成绩,他的英文半母语水平,在美国念夏季学校都没障碍,回国英语大赛搞不定,除了钱规则之外,也充分说明国内的英文教育和实践相差多远。

13127 查看 172 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yihangbilingual

楼主 2012-12-17 17:30:01 使用道具

我不生气,关键孩子上一年级了,自尊心强,想给老师露一手,没想到复赛进不了,还需要回家和他解释,不能贬低获奖的孩子,还得让他信服我的解释,解释解释就OKle

yihangbilingual于2012-12-17 17:31补充以下内容:
    另外,已经决定不参加任何英文比赛,但是老师好心推荐,不能不给面子,以后还是坚决不参加了
  • flora602

2012-12-17 17:33:52 使用道具

国内估计都是这样的。。。所以这么多比赛。。
  • mlguo

2012-12-17 17:38:36 使用道具

真是悲哀呀
    只是可怜了孩子
  • yuqinghuaz

2012-12-17 17:39:18 使用道具

哎 现在什么比赛都变味了
  • misxy328

2012-12-17 17:42:16 使用道具

其实我还挺喜欢希望英语大赛的 不过也听说过有黑幕

楼主 2012-12-17 17:43:31 使用道具

mlguo 发表于 2012-12-17 17:38
    真是悲哀呀
    只是可怜了孩子

没关系,还是应该坚定不参加这些比赛。他的水平不需要英语大赛来检验。本来让他参加英文大赛的目的是锻炼发言、增长见识,但是虽然后来发现他英文水平很好,和美国人、英国人侃大山都没问题,在美国上夏季学校都没问题,但是参加所谓国内英语大赛获得成绩总是和水平相差太远,再次决定不参加任何大赛了。

楼主 2012-12-17 17:47:11 使用道具

misxy328 发表于 2012-12-17 17:42
    其实我还挺喜欢希望英语大赛的 不过也听说过有黑幕

黑幕肯定有,另外这种所谓大赛也检验不出真正水平,比如第一个英文大赛,绝大数儿童音响、服装、道具搞的特别漂亮,连我们觉得自愧不如,我和儿子就是干巴巴迪斯尼电影英文对白和表演,如果从表演角度来讲,别人获奖太对了,不过英文大赛变成了戏剧表演,就没意思了,后来发现或许他们的标准在服装、表演和艺术,不在说英文,基本上文艺表演而不是英文口语大赛。就像我在美国留学,我们的很多清华、北大留学生GRE考满分,拿到奖学金到美国大学当助教,结果英文到了美国之后说不出来,让美国教授十分失望
  • xianyun0403

2012-12-17 17:47:32 使用道具

楼主 2012-12-17 17:52:00 使用道具

xianyun0403 发表于 2012-12-17 17:47
    孩子成了牺牲品,也是个打击,尽管我们都知道有内幕,不代表孩子能理解接受。

说的也有道理,慢慢解释,然后让他通过别的方式展示自己的水平,
  • 长沙蜗牛

2012-12-17 17:55:58 使用道具

CCTV“希望之星”英语风采大赛应该还是比较正规的吧?咋也这样?
  • 5班庞成元妈

2012-12-17 17:56:05 使用道具

很多是通过所谓的比赛,勾引着孩子们上价格不菲的培训班。现在学雷锋的事是没人干的。

楼主 2012-12-17 17:58:23 使用道具

长沙蜗牛 发表于 2012-12-17 17:55
    CCTV“希望之星”英语风采大赛应该还是比较正规的吧?咋也这样?

正规不正规我不知道,反正2011年北京赛区幼儿组,我儿子5岁的时候参加,500人参加复赛,30人进决赛,他肯定是前几名进决赛,等到决赛时候出现了70人参加决赛,让人哭笑不得。
  • 长沙蜗牛

2012-12-17 18:02:49 使用道具

yihangbilingual 发表于 2012-12-17 17:58
    正规不正规我不知道,反正2011年北京赛区幼儿组,我儿子5岁的时候参加,500人参加复赛,30人进决赛,他肯 ...

现在好多比赛,组织方主要是为了收报名费。你儿子真牛!
  • chencbin

2012-12-17 18:05:50 使用道具

从上到下都烂透了,现在各行各业几乎没有什么没有潜规则的.只要通过后台能操作的,肯定都是被认为操控的.
  • koumeierlee

2012-12-17 18:40:24 使用道具

莫不如不告诉孩子真相 过早的让孩子知道这些黑暗 会不会对以后的人生都抱怀疑态度呀
  • 疯狂的小豆子

2012-12-17 19:12:05 使用道具

安慰一下,学习是为自己,为孩子打开一个看外界的窗口,其他都是过眼烟云了。
  • maiduo

2012-12-17 19:30:50 使用道具

在我们这儿,我发现希望之星是和一个英语培训机构合办的。本来就心有疑惑,看了你这个帖子,才算是明白了。
  • qinbaoba

2012-12-17 19:44:00 使用道具

是不是CCTV高年级组会相对公平些,幼儿组本来就不该设立这种淘汰赛
  • icybai

2012-12-17 19:46:15 使用道具

好好的在美国呆着,回中国来干嘛。等上了学,不公平的事多着呢,你气愤得过来吗?

等你们读了奥数(如果想择校的话),就会碰到同样的分数,在这个培训点报名的,只有三等奖,那个培训点报的,却有二等奖。某个培训点读的,直接进决赛,等等,花头多着呢,这都是明的,大家都知道的。暗的更多。

不过说起来,英语母语的孩子,在国内体制下,英语成绩倒不一定是最出挑的,呵呵,大家懂的。先给你打个预防针啊。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-12-17 20:50:58 使用道具

同意楼上的。中国就这个体制,不在这一件事上。想开点。
  • gocrack

2012-12-17 20:55:16 使用道具

两个字:特色。
  • 文武妈妈

2012-12-17 20:58:02 使用道具

哎,纯真的孩子啊。

楼主 2012-12-17 21:11:22 使用道具

icybai 发表于 2012-12-17 19:46
    好好的在美国呆着,回中国来干嘛。等上了学,不公平的事多着呢,你气愤得过来吗?

等你们读了奥数(如果 ...

完全同意你的观点

楼主 2012-12-17 21:16:27 使用道具

yihangbilingual 发表于 2012-12-17 21:11
    完全同意你的观点

气愤倒没有i

楼主 2012-12-17 21:24:55 使用道具

icybai 发表于 2012-12-17 19:46

等你们读了奥数(如果 ...

本来不想再参加什么英文比赛,班主任老师一片热心,不能不给面子,就参加了,以后肯定不会再浪费这个时间

楼主 2012-12-17 21:32:53 使用道具

koumeierlee 发表于 2012-12-17 18:40
    莫不如不告诉孩子真相 过早的让孩子知道这些黑暗 会不会对以后的人生都抱怀疑态度呀

没说黑幕,就和孩子说胜败乃兵家常事,孩子想通了
  • hopego

2012-12-17 21:33:16 使用道具

孩子的信心被打击了,可怜呀。中国的环境就这个样子了,家长解释一下吧。
  • shellybruce

2012-12-17 21:42:20 使用道具

我还是等孩子小学高年级了再考虑英文比赛的事吧,不让幼小的孩子经历太多不公平了.
  • anita_xu

2012-12-17 21:43:20 使用道具

所以孩子拿奖,家长背后付出得真的很多,除了平时培养孩子要花心血,关键时候还要准备一笔可观的”潜规则“费用。
    而且这笔费用对大多数没获名次的家长而言,最终多半还是打水漂,心理要有准备呢