网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到阅读存折的帖子,所以顺便讨论一下用什么形式最好。
我是用了excel表格,分别列出:书名,阅读时长,总字数,阅读速度(用一个公式就轻松解决),阅读方式(亲子为A,自主为B),阅读评价(分自评和父母评价,分ABC三类,目前全A),自选四字词语(这是老师的要求,觉得挺好)
好处是,知道读了什么书,还知道阅读速度的进步,还有就是一个月甚至一年后可以知道读书的总量和总时长。现在小学生课标是有阅读总量要求的。
大家有好的存折形式都说说吧。
6922 查看 37 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anita_suen

2012-12-17 22:57:55 使用道具

学习了,最近我也开始关注阅读量这个问题,小学阶段好像是四百万字的阅读量吧。我平时用QQ日记记录,现在由孩子自己简单写几句读书笔记。
  • 宁静天空

2012-12-18 00:19:15 使用道具

你家的阅读记录表是怎么样的呢?我家没有阅读速度这栏,这栏要如何计算呢?
  • 520下午茶

2012-12-18 01:48:26 使用道具

这个有具体的表格或是具体的制作吗?请赐教{:soso_e181:}
  • kilter

2012-12-18 10:31:51 使用道具

阅读字数怎么统计啊?请教
  • cloudfill

2012-12-18 12:34:06 使用道具

唉,我家的现在还不会自主阅读。
    看来是我的问题。
  • ji_hongxi79

2012-12-18 14:22:59 使用道具

还没想过要做这些,从明天试下,看看我家小子的阅读速度和阅读量,阅读字数是要自己数出来的吗?
  • 宝罗快乐

2012-12-19 09:46:58 使用道具

如果是儿童小说之类的书,阅读字数很好算,但是要是碰到图文并茂的科普书,就不太好测算字数了
  • onlyfantasia

2012-12-20 09:46:05 使用道具

谢谢,学习了,对于学龄前的孩子,是不是纸质的更好?可以随时激励孩子?想听听有经验的家长的意见。
  • dvontheway

楼主 2012-12-21 21:30:05 使用道具

我们的存折形式
  • mickey0909

2012-12-21 21:38:31 使用道具

留印学习了 大家都好厉害
  • njqianwei

2013-3-20 23:07:09 使用道具

太厉害了。
  • dvontheway

楼主 2013-3-22 15:58:45 使用道具

现在的阅读存折,已经改为叶子自己填写了,主要内容包括
    书名、阅读页数、阅读字数、读书自评(ABC分别代表不同级别,A是自觉自愿认真,B是需要父母提醒,很认真,C是勉强在父母提醒下阅读),父母评分(ABC标准同上),自选的四字词语一个。
    每天叶子读书前就先把读书的这个表格和要读的书放在一起,然后读完了填写表格,才算是阅读完成了。我觉得这样很好。只是妈妈要注意一张表格填满了要拍照留个电子的备份哦。我们现在一张表格还没有填完。一张表格可以填写半个月。
  • 钻石六小姐

2013-3-23 13:13:26 使用道具

阅读时长,这个不好计算啊,难道每次开始看书了,记下时间,看完了,记下时间?
    像我家目前,看书时间不固定。每天看的数量也不定。很多时候,看的书是重复的。反复的看同一系列。
  • ringringle

2013-3-23 21:48:36 使用道具

比如今天读了一本书,明天读的还是这本书大家怎么记啊?我搞不明白了。
  • 嫣冉

2013-3-23 23:18:07 使用道具

有必要吗?  我家好象也喜欢重复,尤其科普书,重复加思考,无法计量
  • hhwaner

2013-3-25 11:29:04 使用道具

好办法!我觉得重复阅读就重复记录好了。我鼓励重复阅读。
  • ying_zj

2013-3-25 12:52:50 使用道具

学习了,就是统计字数是个技术活
  • 恋恋随园

2013-3-26 16:51:58 使用道具

每家都有自己的方法,取长补短,呵呵。

2013-9-10 15:56:53 使用道具

又学了一招,谢谢。
  • longzi1739

2013-9-14 23:38:34 使用道具

dvontheway 发表于 2012-12-17 22:43:18
    看到阅读存折的帖子,所以顺便讨论一下用什么形式最好。
    我是用了excel表格,分别列出:书名,阅读时长,总字数,阅读速度(用一个公式就轻松解决),阅读方式(亲子为A,自主为B),阅读评价(分自评和...

楼主真有心,值得学习。来自: iPhone客户端
  • 老君

2013-9-15 10:31:23 使用道具

这个东西真不错,学习了
  • ctl520421

2013-9-15 12:17:48 使用道具

太厉害了。
  • 长沙琴童

2014-4-11 15:39:21 使用道具

阅读,每天的精神食粮。
  • 坏了坏

2014-4-13 23:18:07 使用道具

见识了,以前没想到过呢

2014-5-12 16:35:22 使用道具

阅读也有存折啊
  • existcz

2014-5-21 10:52:56 使用道具

这个方法真好,学习了
  • 忙碌小猫

2014-5-23 10:18:12 使用道具

不错,学习了!!
  • yazxf

2014-5-23 21:33:06 使用道具

• red8512

2014-9-26 15:33:49 使用道具

这个太细发了,我们就是记录一下书名,看来小学生规模就是不一样。