网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      英语版热闹非凡哪!特别是萧愚老师一冒泡,砖啊、玉啊,一齐抛将过去,不知萧老师笑纳多少?
      这个话题是看了萧老师的“儿童学英语不要太狂热” http://www.ebama.net/thread-126885-1-1.html,有感而发。当然,我这里讲的不仅是英语。
      先来讲一个故事,真实的故事。日本围棋界有一泰斗级人物,名叫赖越宪作,他收了三大弟子,名扬棋界,中日韩各一位。中国的弟子叫吴清源,十番棋之王,打遍天下无敌手,喜欢下棋的人肯定知道;日本的叫桥本宇太郎,关西棋院的创立者;韩国的叫曹薰铉,李昌镐的师傅,拿了9个世界冠军,第一个世界冠军就是在“应氏杯”中击败了聂卫平。这里讲的是曹薰铉刚到日本被赖越宪作收为内弟子的事。曹薰铉到了赖越家,每天打杂干家务,一年多过去了,赖越没教他一点棋。曹的父亲坐不住了,写信给赖越,赖越回信道:“围棋亦艺亦道。棋艺什么时候研磨都不迟。为了装更大的围棋,首先必须制造出更大的碗。为了达到这一目的,首先要做的就是陶冶人格。薰铉在围棋上的才华和吴清源在伯仲之间。我相信,他以后的成就一定可以超过吴清源。请相信我濑越,耐心等待。”
      “为了装更大的棋,首先必须制造出更大的碗。”真是智者之言哪!家长、老师们忙忙碌碌,是在制造更大的碗?抑或是迫不及待地往还不大的碗里装东西呢?现在装得多只是因为你比别人先动手装,并不意味着以后也能装得多,不是吗?要想以后装得多,不是首先需要制造出更大的碗吗?
      肯定有朋友要问:什么是更大的碗?我想从大的说来就是人格、情操、意志、健康;从小的来说就是好的习惯、认真的态度、注意力、毅力、耐力、观察力等等。
      现在还没开始动手装或者刚开始装的朋友们,你们是否因为别人的先动手而焦虑呢?听了这个故事,你是否会淡定些?

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
2310 查看 24 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jcrs

2012-12-19 22:26:03 使用道具

说的好!孩子需要磨练,现在的我就有些浮躁,孩子很被动力,没有做到让孩子主动学习,快乐学习,也没有享受他的童趣。
  • Martina

2012-12-19 22:35:06 使用道具

早教的理念好象是:孩子一出生就是个大碗了,我们装的且不够着呢
  • gulipai

2012-12-19 22:37:28 使用道具

写的太好了,学习了
  • 旺半仙

2012-12-19 23:04:40 使用道具

觉得楼主说的挺有道理的,先要有更大的碗,才能装更多的东西!我理解碗指人的胸怀和性格,东西是指知识
  • 满天星

2012-12-20 09:08:57 使用道具

嗯,跟着一起学习。淡定!!
  • hexingying

2012-12-20 09:17:43 使用道具

努力提升自己,打造更大的碗。
  • 豆豆淘

2012-12-20 09:23:10 使用道具

学习了,有时候有焦虑感了,就跑爸妈网来看看
  • 一笑而过

2012-12-20 10:19:42 使用道具

很有道理呀。。。。。学习了
  • ymei

2012-12-20 10:56:32 使用道具

这个故事真是太好了!是你平时就对他们的事迹感兴趣,所以知道这些,还是读过相关的什么书知道的这个故事呢?能介绍这个更具体的长篇一点的故事给我读吗
  • gocrack

2012-12-20 15:07:28 使用道具

喜欢围棋的人飘过。

赖越宪作有三个徒弟:木谷实,吴清源,曹薰铉。木谷门下桃李天下,可以说是日本围棋的中坚力量。吴清源更是开创了新布局的先河,对现代围棋的贡献不可磨灭。

独有曹薰铉,虽然棋艺高,也培养了一个天才弟子李昌镐,但曹董铉其人本身下棋时的棋品实在让人无法钦佩。棋品,人品也。棋品不端,其人也差。只叹现代围棋也是快餐,曹以其痞子棋品,硬是让不少英雄中刀。

不知赖越宪作老师泉下有知,对这弟子棋品如何评判。
  • noel99

楼主 2012-12-20 17:04:15 使用道具

gocrack 发表于 2012-12-20 15:07
    喜欢围棋的人飘过。

赖越宪作有三个徒弟:木谷实,吴清源,曹薰铉。木谷门下桃李天下,可以说是日本围棋 ...

纠正一下,木谷实不是赖越的弟子。幼年时木谷实、桥本宇太郎和前田陈尔都是关西棋手久保松胜喜代的徒弟,关西高手少,学棋条件差,久保松就将三位弟子送到了东京,木谷实拜在铃木为次郎门下,桥本被赖越收下,前田入了坊门。
    曹薰铉的棋品是不咋地,下棋爱哼小曲,但人品却不差。如果人品差,能在自己的鼎盛时期培养一位自己的对手呢?日后一次次将自己击倒,夺去自己头上所有的桂冠(这可都是钱哪!);如果人品差,能资助异国棋手吗(中国的朴文垚)?
  • 瑞希妈

2012-12-20 17:07:47 使用道具

发人深思呢
  • gocrack

2012-12-20 17:17:06 使用道具

noel99 发表于 2012-12-20 17:04
    纠正一下,木谷实不是赖越的弟子。幼年时木谷实、桥本宇太郎和前田陈尔都是关西棋手久保松胜喜代的徒弟, ...

嗯,是我记错了。桥本宇太郎才是。不过桥本创办了关西棋院,贡献比曹也大点。

至于曹培养个弟子,资助个学生。难听点的比喻是一个人用抢来的东西去行善,怎么都让人难以敬佩。
  • 妈妈爱豆豆

2012-12-20 17:22:52 使用道具

我认为这个大碗指的是基础,给小朋友学任何兴趣班都要有一定的基础,不能不顾自然规律无限拔高。同志们,培养正直的品格、健康的体魄,健全的人格是非常重要的,但这种培养伴随一生,并不是一时的。我不觉得跟培养兴趣有矛盾,相反,我认为在兴趣的培养中最能让小朋友学会忍耐、坚持,更能养成好习惯。如果真要等好习惯养成了、品格完善了再去培养小朋友的兴趣,我们也老了。
  • noel99

楼主 2012-12-21 09:36:53 使用道具

gocrack 发表于 2012-12-20 17:17
    嗯,是我记错了。桥本宇太郎才是。不过桥本创办了关西棋院,贡献比曹也大点。

至于曹培养个弟子,资助 ...

哎!我怎么感觉你被老曹的盘外招欺负过似的!
    说到贡献,可以这样说,没有曹,就没有韩国围棋的今天。当初赖越自杀,与他无力阻止曹薰铉应征回国有很大的关系。他感叹无法将曹带到世界的顶峰。谁曾想,曹在围棋的贫瘠之地硬生生地闯出一条血路,让世界认识了韩国的围棋。应氏杯的冠军在韩国掀起了围棋的热潮,不亚于聂卫平的擂台赛对中国的影响。更因为他在鼎盛时期培养了李昌镐,师徒双剑合璧,在十多年的时间里,杀得中日两国满地找牙,直到最近几年中国才能韩国抗衡。
    好了,不争这个了,否则楼都要歪了。
    老曹九十年代在国内被自己的徒弟一次次击倒,头上的头衔一个个被夺去,但他硬是顽强地站立起来,在世界赛场上9夺世界冠军(这还不包括2次亚洲杯),在2003年五十岁还拿到“三星杯”,不能不说与他早年在赖越家的磨练不无关系。而与他同龄的老聂自擂台赛败于羽根后,一落千丈,早已只剩嘴皮子在逞能了,比他小一轮的马晓春在李昌镐的打击下早早退出棋坛。相比之下,同是一流高手,碗的大小是否起到了很大的作用?
  • gocrack

2012-12-21 09:57:30 使用道具

noel99 发表于 2012-12-21 09:36
    哎!我怎么感觉你被老曹的盘外招欺负过似的!
    说到贡献,可以这样说,没有曹,就没有韩国围棋的今天。当 ...

爱之深,才能有恨之切。正是因为对曹的棋艺肯定,才更能有对其盘外招的难以容忍。

更大的棋,更大的碗。心之宽如吴清源,棋界上下莫不对其尊敬,称之泰斗。没人否认曹对韩国棋界的杰出贡献,但其盘外招确 实让人不齿。

都说下棋之人执着,咱们争论此事确实无果。就此作罢吧,呵呵。

因为忙于工作与教女,已经久不摸棋子,今天忽在爸妈网遇上有同好之友,也算有缘。

学英语确实也应心宽,以欣赏西方文化艺术为导,让孩子喜爱上作为文明载体的语言。
  • 平淡是真

2012-12-21 13:09:01 使用道具

谨记谨记,说得真好,太对了。谢谢!淡定下来,慢慢造碗吧
  • helifang

2012-12-21 14:11:48 使用道具

孩子各有不同,适合才是最好的,淡定呀
  • piaoyl2012

2013-7-1 12:59:16 使用道具

如何塑造这个更大的碗呢?希望能看到您的后继文章。
  • 小逗

2013-7-5 12:14:49 使用道具

淡定,淡定
  • 香奈儿

2013-7-7 18:25:44 使用道具

受益了!欢乐的童年!
  • 毗卢

2013-7-8 07:22:12 使用道具

受益了,现在开始打造更大的碗吧
  • z1z1

2013-7-8 07:33:21 使用道具

在学习实践中培养人格,同意来自: Android客户端
  • duduzx

2013-8-10 17:04:06 使用道具

这个理念女儿进幼儿园家长会上园长就讲过,她说幼儿园三年是把幼儿这个碗变大,而非往碗里填东西。也就是要教会幼儿学习的能力,而非纯粹的知识,非常赞成这个理念。