网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如题。如果家长完全不知道水彩水粉技巧,连笔怎么拿,调色板怎么用,颜料怎么蘸都不知道,那还应该让孩子随心所欲的去玩吗?还是说家长仍然需要了解基本常识?如果是,求普及资料!甚谢!
1656 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mayingbin

2012-12-23 08:00:32 使用道具

无所谓吧?我学画断断续续有10年,虽然最后没学成,但感觉技巧性的东西没什么,主要看灵感。而且小孩子画画最主要是锻炼观察能力。其他都无所谓的。
  • high5

2012-12-23 08:11:39 使用道具

可以给孩子买一些水粉笔,水彩笔,水彩纸什么的。 在水彩纸上画和一般的纸不一样。
    其他的,调色,蘸色这些,不用学。
    网上有很多这种绘画教学,家长可以看。 小孩子就是玩玩吧,随心所欲就好。
  • guangbo123

楼主 2012-12-23 11:47:05 使用道具

high5 发表于 2012-12-23 08:11
    可以给孩子买一些水粉笔,水彩笔,水彩纸什么的。 在水彩纸上画和一般的纸不一样。
    其他的,调色,蘸色这些 ...

感谢High5前来,十分荣幸啊!
    纸啊颜料啥的都买了,只是最近看到一些关于水粉画的介绍说是水粉的特性用水调和颜色的较少,大量是用白色来调和,可我家那是水彩颜料和水粉一样来使用的,才觉得作为家长对这个完全无知是不是也会造成误导呢?是不是还是应该了解基本的工具使用方法呢?
    因为对美术完全的无知,不知道工具的使用方法是否和创造力想象力之类的有联系。
    我很希望美术版的版主来说说看,关于这个工具最最基本的使用方法啊。或者告知一下,这个完全的一无所知,随便瞎搞,真的没关系吗?真的不会对以后学画画造成影响吗?真的不会形成坏的习惯吗?
  • high5

2012-12-23 12:38:02 使用道具

guangbo123 发表于 2012-12-23 11:47
    感谢High5前来,十分荣幸啊!
    纸啊颜料啥的都买了,只是最近看到一些关于水粉画的介绍说是水粉的特性用水 ...

水彩颜料比水分颜料细腻一些,但水粉颜料也可以像水彩颜料一样使用,是绝对没有问题的。

水彩以水来调和,用水量比较大。 水分的正规用法是用水较水彩要少的多,用白色来调和。画出来的话,水彩稀薄,有亮和透明感。 水彩则厚重一些,颜料用的也多,效果不一样。

绘画的各种材料给孩子,让他们自己去摸索,去体验,去涂鸦,没什么不好。 他们在使用的过程中,会慢慢体会颜料工具的特点的。 这对他们将来学习绘画会有帮助的。

这就像孩子在正式学习游泳之前,学会水性,在水里能自由自在的玩水,游泳,甚至潜水,捉迷藏。 虽然姿势并不是标准的国际比赛姿势,可能是狗刨,但水性练出来了。 到正式学的时候,你说是对孩子好呢,还是不好呢?
  • guangbo123

楼主 2012-12-23 13:26:48 使用道具

high5 发表于 2012-12-23 12:38
    水彩颜料比水分颜料细腻一些,但水粉颜料也可以像水彩颜料一样使用,是绝对没有问题的。

水彩以水来调 ...

嗯!你说的对!好,那我就不用再纠结了。孩子想怎么玩怎么玩去……
  • 我是狗尾巴

2012-12-26 09:13:59 使用道具

我也是什么也不懂,孩子在幼儿园学过一次,回家就让买水彩笔、水彩刷子、调色盘、水粉。然后买本水粉的书,自己照着画去。每天一张,效果不错。关键是能锻炼孩子的想象力。
  • haoxiangfei

2012-12-26 09:33:42 使用道具

买本书看看,指导孩子怎么用就可以了,主要还是接触各种材料,感受色彩。我们认识一个画家,他就说千万不要从小教孩子技法,要保护好孩子的想象力,实际上我们大人现在学技法,加以练习的话也能画好,但肯定画不出孩子们那些富有想象的画了。
  • janejiang_hh

2012-12-29 12:58:52 使用道具

保护好孩子的想象力,大人画不出那些天马行空的画的。
  • 红檀

2013-9-28 01:58:57 使用道具

求推荐水彩颜料、画笔牌子
  • 小可爱cherry

2013-12-18 10:00:27 使用道具

我也和楼主一样因为自己不会画画, 所以就在心里犹豫, 孩子倒是玩的很开心, 像个粉刷匠似的在纸上涂抹, 听了high5的话, 我也就放心了, 不过自己还是会再网上学习学习, 若发现好的东西还可以和孩子分享一下。
  • 王辉

2015-5-13 16:53:03 使用道具

嗯,最近孩子看了本书,附页是小猪在画水粉画,就嚷嚷着要买,呵呵,看看
  • 来球

2015-5-13 17:01:36 使用道具

我的一点点小了解基本上就是high5说的那些,水彩用水多一些,色彩清透,水粉则用水少一些,色彩更厚重。画的时候,一般水粉是先画深色,越浅的颜色粉质感越强,浅色比较容易覆盖深色;水彩则相反。
  • tititatamu

2021-1-23 13:28:12 使用道具

学到了,,,。。。。。。。。。。。。