网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
学习目标:用指示剂了解不同溶液之间的酸碱性质。
准备物品:杯子、洗涤液、醋、提示剂、搅拌棒
实验日期:2012.12.22
实验步骤:
1.把洗涤液放入杯中。
2.缓慢地将指示剂滴入杯中,观察反应。
3.洗涤液与指示剂产生反应,观察颜色的变化。
4.往杯中加入适量的醋。
5.说一说放入醋之后,发生反应之后的颜色变化。
6.把剩下的洗涤液放中杯中,观察杯中又会有怎样的变化。
实验结果:如果在碱性的洗涤液中加入指示剂,液体变成蓝色,再添加醋液会变成透明,如果继续加醋则会变成绿色。
实验要领:按实验要求的顺序时行操作。因为是一次性实验用品,所以每次要准备新的酸性溶液和碱性溶液进行实验。
延伸活动:思考一下,把剩下的指示剂滴入我们喝的矿泉水中,会产生怎样的颜色呢?
指示剂:
指示剂根据掺入溶液的酸碱度没而出现不同的颜色,一般用来测试溶液的酸碱度。本实验中BTB溶液做指示剂。
PS:实验过程中,诺同学发生加入BTB指示剂后碱性的物质发生了颜色的变化很是惊讶,后来加入醋之后,我们本想着应该变成绿色,但是好像只是变成了黄色,并没有变化绿色,不知道是不是剂试有问题,还是我们的量有问题。
实验图片:

该贴已经同步到 love一诺的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3354 查看 9 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 雁过寒潭

2012-12-23 15:13:57 使用道具

赞永不停息的探索脚步
  • linghan10

2012-12-23 17:36:50 使用道具

弱弱的问一下,指示剂是啥
  • 轻轻霓裳

2012-12-23 20:48:32 使用道具

常常看到标题,这是第一次进来仔细看。学习中
  • tjcj158

2012-12-23 21:13:46 使用道具

上回看楼主做的粉笔的实验,我们在家做怎么没成功呢?在粉笔上画的线怎么没往上走呢?
  • love一诺

楼主 2012-12-23 22:59:49 使用道具

tjcj158 发表于 2012-12-23 21:13
    上回看楼主做的粉笔的实验,我们在家做怎么没成功呢?在粉笔上画的线怎么没往上走呢?

我们用普通水彩笔划线,可以往上走的啊。。
  • yanzi.wang

2012-12-24 12:31:19 使用道具

哈。看没看出来对一诺化学还是物理更感兴趣??
  • love一诺

楼主 2012-12-24 12:49:54 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-12-24 12:31
    哈。看没看出来对一诺化学还是物理更感兴趣??

貌似是化学。。。。
  • lootata

2012-12-24 13:14:56 使用道具

用具很专业.书名是什么能透露一下吗?
  • zhangyy2007

2013-3-21 08:56:44 使用道具

做得真好,来学习