网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

学习目标:了解溶解原理和水流动的现象关系。
准备物品:培养皿、方糖、牙签
实验日期:2012.12.22
实验步骤:
1.把水倒入培养皿中。
2.把牙签切断。
3.把牙签展开放大培养皿的边缘。
4.把方糖放在水中间,观察牙签和方糖的变化。
5.如果牙签的移动变化减弱,再放水中放一块糖。
6.观察牙签向糖的方向移动的过程。
实验结果:
糖逐渐溶解,随着有糖位置的糖溶液浓度加深,就会变重而向下沉,牙签受这种水流的影响,出现向中间聚集的现象。
实验要领:牙签太贴近培养皿边缘,移动就不明显,要把牙签放在培养皿外沿和方糖的中部。
延伸活动:在水在上撒少量的胡椒粉代替牙签进行观察,孩子们能更仔细地观察到水的流动。
溶解:一种物质溶于另一种物质并均匀混合在现象叫溶解。即使过了一段时间,混合的东西,也不会沉淀或在一处聚集。
糖水可以称为溶解,但有沙子沉淀的泥水就不能称为溶解。
PS:这种和方糖有关的实验,诺同学是相当的喜欢,一直吵着要做,所以在实验过程中的主动性也很强,她会认识观察方糖的溶解过程,观察到了牙签位置的变化。
实验图片:

该贴已经同步到 love一诺的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我很喜欢!
3678 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 轻轻霓裳

2012-12-23 20:55:19 使用道具

请问,图中的书,书名是什么呢?是《玩科学》吗?适合多大的孩子?
  • shunshun121

2012-12-23 21:29:12 使用道具

我们曾经把牙膏挤在硬纸片的一端,放入水面上,也会发生纸片在水流的作用下动起来的现象。
  • love一诺

楼主 2012-12-23 23:01:05 使用道具

shunshun121 发表于 2012-12-23 21:29
    我们曾经把牙膏挤在硬纸片的一端,放入水面上,也会发生纸片在水流的作用下动起来的现象。

谢谢,我回头按你的方法在实验一下
  • love一诺

楼主 2012-12-23 23:04:11 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2012-12-23 20:55
    请问,图中的书,书名是什么呢?是《玩科学》吗?适合多大的孩子?

玩科学,我的科学实验宝盒。。。我家六周,玩到现有状态。但书上有写,适合四五周的孩子。这个看自家情况吧。
  • yanzi.wang

2012-12-24 12:26:11 使用道具

用冰块和色素试一试,也挺好玩的!水流方向更明显。不过要用大些的水槽。最大号的玻璃碗可以。
  • love一诺

楼主 2012-12-24 12:48:45 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-12-24 12:26
    用冰块和色素试一试,也挺好玩的!水流方向更明显。不过要用大些的水槽。最大号的玻璃碗可以。

冰块当方糖,那色素呢?如何操作?
  • yanzi.wang

2012-12-24 14:11:56 使用道具

love一诺 发表于 2012-12-24 12:48
    冰块当方糖,那色素呢?如何操作?

水槽一边放上冰块,旁边滴色素,
    水槽另一边放一个热水袋子
    模拟赤道和极点。我觉得。呵呵。
  • love一诺

楼主 2012-12-24 14:33:29 使用道具

yanzi.wang 发表于 2012-12-24 14:11
    水槽一边放上冰块,旁边滴色素,
    水槽另一边放一个热水袋子
    模拟赤道和极点。我觉得。呵呵。

这个有难度。。你实验晒图,我跟着跑吧。。
  • 意外的礼物

2012-12-25 13:06:09 使用道具

这个系列不错,留爪!
  • 凌恰

2012-12-25 13:27:44 使用道具

这个记录一下,宝宝现在不一定能理解
    如果牙膏可行,比方糖好准备
  • sumaut

2012-12-25 13:32:24 使用道具

简单异易学,谢谢。
  • 520下午茶

2012-12-25 13:58:03 使用道具

跟着看你的实验,继续。。。{:soso_e181:}
  • lycy1246

2012-12-27 13:43:20 使用道具

很生动,谢谢分享
  • hengheng

2012-12-28 10:16:16 使用道具

太好了,步骤很详细那
  • cutetomato

2013-1-7 10:28:04 使用道具

一楼的位置好啊..
  • funblue

2013-1-27 14:00:40 使用道具

哇,对这套书长草了!!