网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

为了应景,把这本书翻出来了,昨晚先看已看了下,感觉有些疑惑,请帮忙解答一下

1.第一页,就说:今天晚上是圣诞夜,第二页,说,圣诞夜把袜子挂好
圣诞夜是什么时候?圣诞老人是什么时候会送礼物给小朋友的呢?
我一直是以为24号晚上是平安夜,圣诞老人会来送礼物,第二天圣诞节,小朋友会收到礼物

2.半夜的时候,圣诞老公公来了。——我今年也出现啰!
为什么是“也”出现呢???而 不是“又”出现了呢?
难道是是往年不是同一个圣诞老公公么??

3.小女孩送了圣诞老公公袜子,圣诞老公公就不用再穿湿答答的袜子了
圣诞老公公的袜子为什么会湿答答的?是因为要踩着雪去送礼物的原因么?

4.圣诞老公公和小女孩一起到教堂唱赞歌(应该是这样吧)
圣诞老公公认识小女孩,但小女孩认不认识圣诞老公公呢?
只有一个圣诞老公公还是每个地方都有一个呢?
圣诞老公公脱下圣诞的衣服,就是一个平凡人么?
别人能认出他是圣诞老公公么?(雪白的大胡子特别明显)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1609 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• vivianjino

2012-12-24 10:30:50 使用道具

真好看呢 适合小宝宝的。谢谢分享
  • douma_2010

2012-12-24 10:38:40 使用道具

看圣诞老人的王国一书里面讲有很多圣诞老人,而且出来送礼物的圣诞老人也是要挑选过的,要身体健康,要称过重,估计这书里的圣诞老人去年没选上,今年选上了{:soso_e120:}
  • Appletree123

2012-12-24 10:47:02 使用道具

这个是日语翻译过来的吧,我给你解释一下,虽然我没看过这本,但是我能回答你的问题.

这里面文字有的是圣诞老人说的,有的是小姑娘说的.

半夜的时候,圣诞老公公来了。——我今年也出现啰!这句是小姑娘说的,意思是,我先把袜子挂好,一会儿,圣诞老人就来了,今天我也是一个圣诞老人哟(因为小姑娘为圣诞老人准备了一双袜子),就是圣诞老人给我送一礼物,我也给你一个喽.
    圣诞精神不就是sharing and giving嘛

至于"同唱一首圣诞歌",需要你发挥想象了,其实,圣诞老人就是一种象征,在每一个渴望和平,安宁,学会给予学会珍惜的人的心里..这方面,你就不要讲那么细致了,呵呵
  • 浮花爸妈

2012-12-24 10:49:42 使用道具

算是日本人版本的一个圣诞老人吧.  故事强调了孩子对圣诞老人的反关心, 还结合了挂袜子的圣诞习俗, 给了个日式的解释.  

楼主反思得对. 语言上的确有问题, 让人费解.  这是现在引进版的通病,  翻译不考究.  瞎对付了就赶紧出版, 赶紧赚钱.
  • hotohori

2012-12-24 12:23:09 使用道具

LZ的质疑态度很好,不是书上说的都对的,家长要帮孩子把好关
  • womendeweiwei

2012-12-25 14:26:35 使用道具

我也要借鉴
  • 文武妈妈

2012-12-25 14:30:08 使用道具

很有趣的一本书啊。
  • 帅帅猴的妈

2012-12-25 23:26:17 使用道具

五味太郎的书都很有趣味
  • baiyun

2012-12-26 09:25:08 使用道具

谢谢楼主分享!
  • freshcindy

2012-12-26 14:10:52 使用道具

其实楼主如果多看看日剧韩剧就能习惯这些用法了。呵呵。
    也出现了完全就是日韩剧的翻译习惯。
    我前天来了,昨天也来了,今天也来了,明天也会来,后天也会来。
    这么看会不会觉得“今年也出现了”习惯了很多

平安夜就是圣诞夜啊,只是翻译根据不同而已
    Xmas Eve口语为silent night/holy night
    圣诞夜应该是christmas eve 翻译而来。
    平安夜的翻译是根据圣经里耶稣诞生时,众人赞美上帝:‘在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安喜悦归与人!’而来。更符合silent night的意境。