网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我儿子是06年9月份的,因为年龄不够,所以今年是拖了关系上的一年级,离我家近的有两所小学,一所是对口的,一所是不对口(口碑比对口的小学要好),我们拖关系上的是不对口的小学,因为上学前没有学拼音,结果上学一个月后考试,拼音不及格,孩子的自信大受打击,直到现在拼音也不是很好,数学每次90几分,这两次考试排名34名左右。班上共48名学生,数学老师反映,文字题(估计应该就是说的思维题)孩子接受得不太好,计算题算(10以内的)得还比较快,语文成绩一直都不太好,没考过90分以上,后来都是考80几分,总的来说,算是居尾吧。更让他受打击的是,学校分前两批入少先队员的都没有他,估计全班没有入的不多了吧,落到第三梯队去了,这就是孩子的情况。
我也咨询过了,如果退回学前班,可能不能再上这所小学,得回到对口的小学上。
现在纠结的很,面对这种情况,应该让孩子回学前班,即使上差一点的小学,明年上一年级吗,能不能给我个建议,谢谢各位爸妈!
5890 查看 81 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依依妈妈

2012-12-24 10:22:49 使用道具

如果让孩子重返学前班,打击更大吧。
  • kqh

2012-12-24 10:28:18 使用道具

我家孩子也是06年9月份的,9.17,也上了小学。我觉得还行。我建议你不要退回去,孩子自信心受不了。一年级本来就是适应小学生活的一个过渡性阶段,你家孩子现在这样,我觉得没什么可焦虑的。慢慢的,也许就好了。需要家长多操点心,回家多检查,督促,辅导。上学前就应该要想到,可能会有这个结果。其实9月份也不算小,和8月份的就小一个月嘛。如果孩子是8月份的,你也让他回学前班?所以,问题不是回不回的问题,是如何帮助他,赶紧迎头赶上的问题。
  • federer

2012-12-24 10:28:43 使用道具

应该继续上吧,利用寒假把拼音补上去,多跟孩子解释,他比其他的同学年龄小,因此要多付出些努力!一年级,虽然居尾,实际差距也没这么大,还得多跟老师搞好关系,让老师对他的点滴进步及时表扬,增强孩子的自信。
  • 意外的礼物

2012-12-24 10:31:21 使用道具

当初为什么要提前上呢?还托了关系。

月龄大的孩子在同一级年龄的孩子中,容易获得优势!
  • hangzhoushow

2012-12-24 10:32:52 使用道具

我也建议不要退回去。
    这个时候帮助他建立信心,鼓励他。家长和孩子也不要急。。度过这个难关就好了。。
  • xiehaina

2012-12-24 10:33:50 使用道具

首先,还没到学龄的孩子就不应该入学,身体还有心智上都会比其他孩子嫩一点,特别是男孩子。到了明年入学时,你家的孩子在班里就比较老练了。所以楼主之前的错误决定造成了今日的纠结。再说孩子的现状,现在就是80分或是90分,也不能说明孩子就跟不上了,有些孩子入学时可能比较困难,但经过家长、学校、孩子多方面的努力,还是会慢慢赶上的。所以我的意见是在原班继续读。我家孩子也是男生,今年也读一年级,班里考60分或是70分的孩子也有,楼主对分数要淡定点。
  • 花开朵朵

2012-12-24 10:33:56 使用道具

还是看孩子的感受吧!其实男孩子最好是到龄上小学。
  • 铜钱草

2012-12-24 10:35:08 使用道具

觉得应该坚持上
  • 浮花爸妈

2012-12-24 10:38:09 使用道具

我觉得不管怎么做, 家长以后要用点心了.  对孩子的学习家长得切实地帮一下.  当然, 不是去骂他, 逼他, 也不是请个家教上个补习班就了事的. 得坐下来, 了解了解孩子到底哪里有困难, 然后耐心陪他渡过难关. 扶一扶他.  至于入不入少先队, 系不系红领巾, 都无所谓, 成绩好了, 不可能不给孩子加入. 中国这点事就这么个花头. 但是, 对孩子, 思想工作要做好. 鼓励他照常和其它孩子玩.
  • xintian2011

2012-12-24 10:38:58 使用道具

坚持上的好。
  • christincj

2012-12-24 10:39:30 使用道具

其实孩子还是晚一点上小学的好
  • zhwhyx2002

2012-12-24 10:41:55 使用道具

男孩子本来心智成熟不如女孩子早啦,你还让他早上学,考虑不周到哦!
  • wyh528

2012-12-24 10:42:10 使用道具

其实没啥关系吧,我儿子6月的,也是幼儿园啥都没学,一年级貌似有点落后,但是很快也就适应了
  • 汀汀宝宝我爱你

2012-12-24 10:44:54 使用道具

我家跟楼主的情况一样,语文一直是居尾的,我家是07年1月的,一年级,所以更小。不过不要紧,只要孩子自己跟自己比每天都有进步就是好的,给孩子时间。
  • 南相北人

2012-12-24 10:44:55 使用道具

上学这个问题上,不能都听老师的,无论当初的决定对于错,勇敢地和孩子一起承担,相信你和孩子都能走过去!
  • leimingxin

2012-12-24 10:45:51 使用道具

既然上啦,就坚持吧,我家也是提前上的,第一学期也是语文最差呢,多帮孩子补补,多玩拼音打字,数学和英语中等,就能跟上,呵呵
  • sher9646

2012-12-24 10:45:56 使用道具

一年级语文、数学都很简单,家长用两个月帮他突击一下应该就会跟上,最主要的是养成认真听课、放学回家先复习、做作业的习惯。
  • roben

2012-12-24 10:49:10 使用道具

我孩子是8月份的,在班里差不多最小了,勉强跟上吧。有研究表明3年级后年龄的差距才会不明显。既然上了学,再回去上学前班,孩子会更不适应,明年再上一年级,孩子可能会觉得的学的东西太简单,上课的注意力可能会不太好,尤其是男孩子。其实男孩子一般不太敏感,是不是家长太关注成绩了?想一想,你小学成绩第一的同学,后来又怎么样了呢?其实就算大学第一名也没怎么样嘛!
  • 导航者

2012-12-24 10:49:22 使用道具

亲戚家小孩 8月底的 幼儿园没学拼音 刚开始跟不上 后来请老师补课 到二年级就好了 不过 小孩始终不太自信。所以 最后不要提前上学 尤其是幼小衔接没做好 或孩子本身能力一般的情况下
  • anmily0724

2012-12-24 10:51:38 使用道具

• moonbaby

2012-12-24 10:54:32 使用道具

坚持继续吧,小时的差距长大了慢慢就会没有了,现在回学前班,对孩子打击更大
  • 小甜甜

2012-12-24 11:06:30 使用道具

既然上了还是坚持下去吧,数学90多分,语文80多分应该不算太差吧,又没上过学前班,自然不能跟上过的比。年龄又小。只是需要当妈妈多付出些吧。应该是能跟的上的。我家8月份的,在班里最小,现在就已经比开学的时候好了很多。不要看重分数,只要有进步就要及时鼓励。另外入队分批对孩子来说是个打击,建议你应该在老师身上下些功夫。让老师多给孩子些鼓励,很有用的。
  • Salsa

2012-12-24 11:06:32 使用道具

我朋友家孩子也是这样情况,年龄比较小,幼儿园没有学过拼音
    一年级刚开始跟不上,老师说她孩子反应慢什么的,我朋友当时难过的都哭了,
    因为孩子其实很聪明,被老师这样评价心里有点受不了

现在大部分孩子一年级之前都有学拼音,幼儿园没有学过的,也会暑假补习班学一下
    一点没有学过的孩子暂时肯定有差别的。

我朋友当时就是晚上给孩子补习,然后她开始和老师搞关系,我朋友本身是实验中学老师,而且是非常负责非常好的老师,
    她和孩子的老师后来关系特别好,孩子后来慢慢进步,老师给予更多的鼓励,虽然成绩不是最好的,一直让她担任学习委员。

我觉得这样的困难只是一时的,努力去面对,和老师关系也要搞好,老师给予多一点鼓励,情况会好的
  • gedatou2007

2012-12-24 11:10:42 使用道具

既然上了  就自己多补补吧,家长多鼓励孩子!每次和自己比有没有进步,不要和别人比较了,小学的知识应该没有多复杂的。
  • 西西宝贝

2012-12-24 11:11:35 使用道具

还是这样吧。利用寒假的时间补一补拼音。我家孩子比你的还小呢,也上了。在班里中等吧。既然上了,就努力作好。正如上面妈妈说的,太折腾孩子了。
  • 蔡丽玲

2012-12-24 11:21:05 使用道具

觉得没必要退回,会让孩子退避找到理由的。现在只要分析一下原因,重点的部分自己在家认真检查,复习,练习,应该会跟上的。我家今年上的,语文之前落后一段时间,观察一下主要是生字问题,练习一段时间后也上来了。数学现在也是排后,我对她有信心。低年段的孩子,本来就需要家长付出较多的心思。加油!会跟上的!相信自己的孩子。我家闺女幼儿几乎一半的时间是呆在家里的,主要任务就是玩,生活规律也不是很好,字也没认识几个。上小学以来的变化真的很大,慢慢等她长大吧,我们不是牛娃。
  • ritabcy

2012-12-24 11:31:47 使用道具

家长别把分数看的太重了,和老师多沟通,请老师给孩子多些鼓励和耐心。
    学校口碑好?好在哪里呢?所谓的好口碑是指升学率高,还是其他表面的东西?个人觉得负责有爱心的老师是最重要的,尤其是对刚上小学的男孩子来说,是需要一个耐心的老师慢慢引导的。
  • 络络

2012-12-24 12:11:10 使用道具

我家是05年9月份,现在是2年级。上小学,是学位多,找我们去上的。小学的任何东西我们都没学。

头一学期,事事跟着,不懂就讲,数学没什么难的,弄个卡片,把20以内的加减法练熟。语文可能是我们认识字多,学校三周就把拼音结束了,孩子也没觉得什么大问题。英语就更简单了。

这么小的,开始一年,家长多费点劲,毕竟都很简单,先别想着往外扩展。
  • 锐家宝宝

2012-12-24 12:20:16 使用道具

一年级是有个适应过程的,别说你们是提前上的,就是到年龄上的也不一定表现就好啊,而且八九十分也不差啊,话说我们一年级时连六七十分都考过,也没觉得自己孩子就跟不上啊,低年级本身起伏就大,良好的学习的习惯也没养成,做作业啥的都要催的,到二年级感觉就好多了。养成一个良好的学习习惯比孩子具体掌握了啥更重要。