网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
白白

[经典国学] 陪女儿读经典

论语
             4月1日          3岁6个月13天
            从4月1日重新开始,先前学而第一,跟读9遍,为政第二刚开了个头,因为只是在睡前读,所以进度很慢。尽管日期选在了4月1日,还是不希望这次轮为笑话。
            读经典我个人的目的既单纯又腐败,因为生僻字比较多,用来扩大识字量。至于增长智慧、陶冶情操之类的没有想过,自己就不是什么好东西(君子),何必误人子弟。
            目前看我的单纯、腐败计划,比较失策,看了些文章给小宝读经,很多提倡指读,我认为这样识字也蛮好,可小朋友有杜曼经历,结果我这指里,她眼睛就飞到后面了,还比较太打岔,调整当中。

评分查看全部评分

admin + 100
封疆大吏041010 + 20 欢迎建楼
韦祎宝贝 + 10 这干劲儿!太强了!早起的鸟儿有虫子吃。
3595 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白白

楼主 2011-4-3 04:19:02 使用道具

4月2日           3岁6个月14天

一直采用3加1读法,即3段旧的加1段新的。今天有所突破,让女儿自己读了一段,因为用的是繁体竖排版本,对她有一定难度,在马麻的提示下完成,并依然不改调皮本色。
                 因为她名字中有个子字,所以孔子老人家曰的,通通变成她曰的,读到愠字,她看着我,我连忙回答,yùn。结果小老人家郑重其实滴说,它出血了,因为给它注射了
  • lootata

2011-4-3 07:40:44 使用道具

学习了,宝宝同龄,向妈妈取经。
  • sunnybaby698

2011-4-3 09:14:11 使用道具

这么早就读经了吗?
  • anqinana

2011-4-3 10:46:08 使用道具

我家睡前一天读一小段,进度好慢啊.
  • 白白

楼主 2011-4-7 14:53:17 使用道具

4月7日                  3岁6个月19天
             清明节私立幼儿园也是放假的,这一点竟然没想到。临时做决定带朵朵去婆婆家,因为太重视了,反到把书忘在了家里。总是逃避去婆婆家,好不容易去一次总要好好表现,基本没去管女儿,她到是很enjoying像狗一样挖院子里的泥土,很开心的样子。
             论语,我们继续前三段,因为指读不太行的通,而且她还没有办法一本正经,我们只能从次数上面先在打基础了,计划30遍的样子,她继续打岔,而,她说是上面是个人,下面是他的两根血管。孝,是一个人带了一把大刀,最近怎么这么暴力?!

评分查看全部评分

巍巍 + 10 会象形字了,哈
  • 澈天澈地

2011-4-7 15:48:40 使用道具

很佩服读经的小孩 我家那个 已经不指望了 能在旁边听着 就不错了
  • 娃爱的墨墨

2011-4-7 15:53:22 使用道具

我也准备让孩子读经
  • lzxmm

2011-4-7 23:28:58 使用道具

我们比较正式的开始读经是四岁半,之前是没什么计划地随便听听。我们的进度非常慢,快一年了,才读到公冶长第五。每天也就花个5分钟而已。我们是先听音频,混个耳熟,然后指读,开始要我随时告诉他生字,读到第3遍差不多就能顺下来了。然后就是一天读一篇。不管熟练程度如何,每次读必须一次读完一整篇。但我没有要求他背,只要求熟读。学而第一因为读过三四十遍,已经能够背下来了。
  • wangyitao

2011-4-8 09:58:08 使用道具

我家姑娘的幼儿园的特色就是读经颂典,设有经典班和普通班,经典班读的比较精和深,普通班上个月是“弟子规”,这个月开始读“笠翁对韵”,我家小姑娘每次偶尔说出几句来,比较有趣。
    上周参加家长会,即新学期开学典礼,包含祭拜孔子活动,对着校园内的孔子像所有师生之乎者也了一番,很逗。
  • yangtth

2011-4-8 10:34:00 使用道具

我们最近读的声律启蒙,在卓越拼的单就拿回来读了。女儿还挺喜欢的,读几遍就自己读给我听。我们也是睡前读一小段,进度也极慢。不过也没关系,天天坚持,时间长了读得也多了。
  • 心有原

2011-4-8 10:55:44 使用道具

想给小孩读经,但如何读得生动有趣,避免枯燥,还在研究中
  • alinasmama

2011-4-8 11:13:53 使用道具

我们家的在读论语,刚开始是我和她一起读,现在是她先听音频,然后自己读,进度很慢的,每天就是读一章两遍,有时还没空读,从去年12月开始,现在才读到第十章。
  • 白白

楼主 2011-4-10 12:34:26 使用道具

4月10日        3岁6个月22天
              没有每天进行记录,但每天都是有读的,因为小朋友读经尚属试运行阶段,无论在时间、内容、次数、地点等都在做调整,就以时间来讲,就发现睡前读不太科学,一读就要睡着了,停止读就马上精神,力求为小盆友找到适合她的量身读经方案。
  • 白白

楼主 2011-4-12 08:25:34 使用道具

4月12日         3岁6个月24天
               一直以来小朋友读经都是断断续续,我不是那种心理很强大的母亲,说实话我们这一代多半很孩子气,受各种文化冲击也很容易迷茫,楼上有朋友讲想读得生动有趣,我也一直在苦苦追寻,可迟迟没有答案。
                 近日小朋友有所进步,一是在时间上,现在每晚是从一到九,即学而到民德归厚矣跟读二遍,自己复读一遍,二是以前较长的句子我要断开来读,以便她可以很好的跟读,现在不需要了。
  • 天_宝

2011-4-13 16:23:25 使用道具

你家宝贝这么小就读《论语》了,佩服!
  • 白白

楼主 2011-4-19 22:12:39 使用道具

4月19日
              四到十二,曾子曰到亦不可行也。跟读三遍,用时10分钟,听妈妈读为政第二,八佾第三。
  • 白白

楼主 2011-4-20 22:38:31 使用道具

4月20日
               五到十三,子曰到高亦不可行也。估计小女子终受不老妈的絮叨了,主动跟着接龙,所读的都可接上,孩子们的记忆力就是比成人的强,服!听妈妈读经为政第二,八佾第三,里仁第四。