网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

楼主 2011-4-3 11:06:17 使用道具

其实, 为什么这里提倡父母多和孩子亲子阅读呢, 一方面是听的输入, 同时用上面的方法, 也是帮助孩子一步一步的慢慢的输出。 当然, 输入, 大量的输入是前提。 这种输入, 不仅需要量, 还要有质。

初期的输入, 不是放手让孩子自己去听就可以了, 那就不叫亲子共读了。 需要父母的引导和参与。
  • 最爱丁宝

2011-4-3 11:13:55 使用道具

show和tell在孩子以后的发展上有很大的用处,其实在生活中能够时时用到,老外在这方面的教育及训练在很小的时候就开始,并且持续时间很长
  • YOYO妈咪

2011-4-3 11:14:10 使用道具

先占个位好好学习
  • yyue410

2011-4-3 11:25:14 使用道具

真是个好贴呀!值得好好学习下!
  • 1_piano

2011-4-3 11:46:26 使用道具

回复 high5 的帖子

无比赞同,公众演讲的能力/参与集体的性格要从小捣鼓。大了只能靠生活阅历来改善,那就晚了。
  • 伊品人

2011-4-3 12:35:30 使用道具

来学习啦。每次都能学到东西。
  • 幸福的小熊熊

2011-4-3 13:26:33 使用道具

嗯 学习来学习
  • jessiecoming

2011-4-3 16:17:45 使用道具

回复 high5 的帖子

HI版授人与渔,写得真好,学习了。
  • Alicemami

2011-4-3 17:59:28 使用道具

这个帖子好!谢谢HI5版,谢谢PYY!
  • GBEAR

2011-4-3 19:53:07 使用道具

真好,非常感谢Hi5,PYY!
  • erqin0912

2011-4-3 22:42:41 使用道具

恩,从现在做起,英语还没入门,就先从中文亲子阅读开始。
  • 多多

2011-4-4 00:52:41 使用道具

不要放手让孩子自己去听或读.谢谢
    我家大孩子同样适用.以后陪着听和读
  • fengling11

2011-4-4 07:15:21 使用道具

最近要好好读读HIgh5的帖子,有好多困惑。
  • high5

楼主 2011-4-4 22:55:30 使用道具

上面提到的 show & tell 只是方法之一, 下面继续。

在英语中, 我们见到经常被问到的问题, 就是自我介绍了。 这个问题, 要说难吧, 其实不难。 要说简单了, 也不是那么简单。 不要说是孩子, 就是大人被问到,Please introduce yourself....or, can I tell me something about yourself...这样的问题, 回答起来, 大概也是就讲几句老套路, My name is ....I 'm....; 孩子呢, 就是: I am in nth grade, My favorite color is ...I like ... 很松散的一些回答。 看看美国学校是如何教孩子来做自我介绍的吧。
  • high5

楼主 2011-4-4 23:24:14 使用道具

Star of the week

美国小学生几乎每个班级, 每年都在搞这样的活动。 一个班级20几个孩子, 根据孩子的生日, 安排某一个周是这个孩子的星星周。 在这一周, 孩子要提交一份自我介绍的海报(对, 是海报, 要大幅的, 张贴在墙上, 供所有的小朋友来看。 )

这个海报, 老师会有要求, 要写什么, 而且是图文并茂。 学乐有专门的空白海报, 将要写的东西都设计了模板, 让孩子自己往上填, 贴上照片, 画上画就可以了。 节省了老师和孩子不少的工作量。

孩子要就海报, 给全班的孩子做一个自我介绍的讲演。 因为海报要求的内容比较多, 孩子前期做了很多的准备, 说起来也就滔滔不绝了, 花样翻新了。

因为这项活动, 年年搞, 每年孩子都会自己做一次, 每个星期都看其他孩子做一次。 如何自我介绍, 自然史烂熟于胸了哈。

当然, star of the week, 由于是和孩子的生日等特殊日子挂钩, 好吃好喝的自然是少不了的。
  • jialinmummy

2011-4-6 11:16:20 使用道具

先学习,再发言。
    谢谢HIGH版
  • high5

楼主 2011-4-6 11:31:08 使用道具

上面介绍了两种方法,
    1, show & tell (这个是随意的说, 顶多了家里让孩子提前说一下)
    2, star of the week (这个活动, 就需要孩子准备一下了, 找一些照片, 图片, 喜欢读的书, 喜欢的活动。。。。)
    下面在介绍:

3, 较为简单的读后感(book report)
    book report 这种东西, 可以写的很长, 也可以写的比较简要。 如果是口语表达, 而孩子的英语写作还没有开始的话, 就可以采取:
    让孩子简要的复述故事的梗概, 然后说说自己的感受, 喜欢或是不喜欢, 会不会推荐给其他的孩子来阅读此书。
    如果想让孩子读了一本好书之后, 多做一些活动(这样的活动, 网上可以找到很多啦), 然后再来总结的话, 孩子的印象会更加深刻。

book report有很多形式, 网上还可以找到各种表格。 包括故事的题目, 作者, 故事发展的主线等等。 然后孩子就可以根据这些主线来就故事讲一讲。
  • clover

2011-4-6 11:34:25 使用道具

好高深的内容。。。来了这个网站,感觉当父母是越来越吃力的行业了。
  • big_apple

2011-4-6 14:21:56 使用道具

• gligo

2011-4-6 15:05:18 使用道具

太谢谢版主了!跟着一起学!
  • wymghjss

2011-4-6 15:09:37 使用道具

跟着学习了!
  • xszmm00

2011-4-6 15:16:51 使用道具

最喜欢美国学校是如何教孩子来做自我介绍的那一段,可以借鉴一下。
  • 伊品人

2011-4-6 17:05:32 使用道具

我又来学习了。
  • lulumary

2011-4-10 11:59:47 使用道具

前两天没注意到 刚刚来学习
  • 达达妈

2011-4-11 09:56:18 使用道具

今天起早学习真的治疗!
  • hellonwu

2011-4-12 15:57:00 使用道具

非常谢谢斑竹
  • sangshaw

2011-4-12 16:03:17 使用道具

好久没时间来学习了,又有新的了,谢谢Hi5了
  • cyndafu

2011-4-12 16:25:49 使用道具

我先COPY起来再说..
  • 自己种菜

2011-4-12 17:19:56 使用道具

我听一位旅居美国的朋友讲过她女儿(5岁多)在学校里的show & tell

因为有华裔血统,那天孩子带了一个玩具熊猫去学校。
    在讲台上介绍完可爱的panda之后,班上的同学开始轮番提问,有些问题问得很尖锐。
    比如:你对熊猫的居住地到底了解多少?你带熊猫来是因为你熟悉亚洲文化吗?请你谈谈熊猫和环保之间的关系……
    朋友的女儿平常口齿伶俐,语言表达能力蛮强的,硬是被这种阵势给吓住了,瞠目结舌半天,讲不出来

我听说这件事以后也很受震动。
    早就知道西方国家的人表达能力普遍比较强,你看大选的时候,记者随便在街头采访一位选民,人家就能哇啦哇啦地讲出一大堆官话来。
    但是没想到学前班的孩子就这么厉害了,他们思维敏捷,提出的问题一点都不幼稚,对书面语言的掌握也比较到位。
    换作我们国内的同龄孩子,晓得什么叫“亚洲文化”吗?
    别说“文化”,很可能连“亚洲”在哪里都未必知道。

所以,我们得加油啊!一定要让孩子多练练。
  • 简瞳

2011-7-10 22:08:50 使用道具

这是我第一次把所有的楼都爬完的帖子,真的很喜欢,口才的重要性和语言的表达是人际交往技能很重要的体现