网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

9月从图书馆借到一本轻松英语版的“绿野仙踪”开始,一路摸索来到了这里。经过夜以继日的爬楼、下载后终于消停了下来。目睹了无数的牛蛙神迹后的心情也从焦虑变为淡定。从今天开始记录孩子成长的足迹。    介绍一下俺家的娃。05年的小二女生,英语学得挺杂,瑞思、新概念、家教都找过。水平不差但绝对不是牛蛙。从九月份到现在读了轻松英语小学1-3级,裸听forg and toad,昨天开始读MTH第一本。我家大部分书都是边看边听,当识字了。phonic在瑞思学过一些,现在忘得差不多了,计划寒假再补一补。
    健康第一、乐趣至上、不攀比、不赶进度、还孩子一个快乐的童年。希望我能坚持下去。
    ps:俺家的丫头就会欺负爸爸,真的惹不起{:soso_e113:}。

10614 查看 154 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icyzhuyan

2012-12-26 16:09:52 使用道具

才开始3个月就能读MTH了,还说不是牛蛙啊?
  • javaone

楼主 2012-12-26 16:23:13 使用道具

icyzhuyan 发表于 2012-12-26 16:09
    才开始3个月就能读MTH了,还说不是牛蛙啊?

我们是纯当故事听,娱乐第一。我允许她看中文的{:soso_e104:}
  • javaone

楼主 2012-12-27 08:33:45 使用道具

12月26日
        家长会,又当了一回党代表。坐在一堆妈妈中间感觉怪怪的。散会时妈妈们围住老师开始叽叽喳喳,我不好意在一堆妈妈们中挤来挤去,就以最快的速度消失了。回家作愁苦状想吓唬一下小妞,看看能否套出什么话来。结果人家满不在乎,计策失败。
        睡前听读:MTH1 第三四章;
        中文故事:自主阅读芭比公主故事书20分钟,这套书其实是把各种童话都写成公主故事,豌豆姑娘、卖火柴的小女孩、三剑客等都在里面
        突然发现,我都是让孩子自己看书,没关注她具体看啥,亲子日记还真不好记呢。
  • javaone

楼主 2012-12-28 16:24:26 使用道具

英语:mth1 5、6章听读
    中文:自主阅读芭比系列 30分钟
    快期末了,每天都有语数外的单元复习,户外的时间都没有。孩子真辛苦。
  • xinyan8288

2012-12-29 11:57:46 使用道具

不错,收藏了
  • javaone

楼主 2012-12-29 22:34:36 使用道具

12月27日 小雪
        我被学校抓了壮丁去为新年布置教室,孩子和姑姑出去吃了一顿大餐。由于钥匙被姑姑带走,干完活儿我只好独自在外面欣赏雪景。
        英语:网络外教
        中文故事:拇指姑娘
  • javaone

楼主 2012-12-29 22:43:58 使用道具

12月28日
        英语:mth1 1-5章重读,我的第一本亲子作文书朗读第四章。
        语文:周记一篇,父女共读关于莫高窟的散文一篇,顺便讲了一些背景知识,网上看了一些飞天的壁画。新闻读图,ipad上挑了一些图片新闻和孩子一起了解世界。真希望有专门针对孩子的新闻app,网上大部分图片都是清凉的模特和越来越没有下限的明星真是受不了。
  • javaone

楼主 2012-12-30 23:57:11 使用道具

12月30日
       周末不用去上游泳、小主持人,感觉时间好多,多的都不知道干什么好。睡个懒觉,一家人出去逛街、下馆子。在街上闲逛,看着雪后的教堂、学校这些本应熟悉的场景竟然真的是是好久不见。每到期末都是孩子最悠闲的时段,去他的期末复习吧,我是装作忘有这么回事了。
        英语:mth1 6-10读完,睡前孩子说轻松英语的故事都快忘记了,就当催眠曲放了一遍。
       其他:下午把mth2的故事我用自己的语言给孩子讲了一遍,孩子总是喜欢听重复的故事。这样,听英文音频的时候会更认真。顺便给孩子扯了扯中世纪以及文艺复兴。以前每次我从一个故事跳出来东拉西扯的时候,妈妈总是听得很认真,而孩子却昏昏欲睡。今天孩子却连问了好几个问题,好兆头!
  • javaone

楼主 2013-1-1 22:32:00 使用道具

12月31日
        英语:mth2 听1-5章,朗读第一章;
        中文:西游记。孩子不排斥大部头纯文字的书,但是只挑自己喜欢的章节看。三调芭蕉扇、狮驼伏三魔看过n遍,有些章节却一点也不感兴趣。这种情况我也随她,毕竟阅读应该是愉快的,不该逼着孩子去看自己不喜欢的内容。基于这些原因我也迟迟没有开始古文的学习。
        今天下午没课,在体育馆平时的玩伴都没出现,只能独自玩耍。看着孩子拿着雪块跑来跑去,认真的把地上每块雪都踩碎,不由得感叹孩子的快乐其实如此简单。
        晚上我像央视一样让孩子回顾2012,发现进步还真不少。英语找到了阅读这个法宝,正在一步步前进;每天坚持户外活动,学会了游泳,体质有明显的提高;从小一竞选三好无人喝彩到今天班中选中队委能获得24票;另外再老爸和老妈的斗争中老爸终于占了上风,让孩子停止了钢琴舞蹈的学习。我觉得孩子的爱好不等于特长,孩子爱唱爱跳不见得非得是音乐家舞蹈明星,既然学习过程是痛苦的何必非得坚持。孩子学钢琴舞蹈是她自愿的,为什么她想停止我们就不同意了呢。
  • javaone

楼主 2013-1-1 23:11:15 使用道具

1月1日
        新年第一天,全家在欢乐祥和的气氛中度过,没有“兴趣班”,没有学习任务。中午送孩子到爷爷家巡回展出一下,以平复老人对孩子的思念之情。晚上来到孩子出生前我和妈妈常去的饭馆吃了一顿,顺便给孩子痛陈了一下革命家史。
        英语:MTH2 朗读第三章。孩子非常喜欢轻松英语版的“风雨河岸柳”又翻出来听了一遍。其他什么也没做,娱乐活动就不多汇报了。

• javaone

楼主 2013-1-2 22:23:55 使用道具

1月2日
        英语:MTH2 4、5章听读。听轻松英语"黑骏马"
        中文:西游记 
  • javaone

楼主 2013-1-3 21:11:12 使用道具

1月3日
        英语:mth2听6-10章,读第六章。黑骏马读完。听我的第一本亲子作文书第五章
        中文:希腊神话、翻出小时候看的忙忙碌碌镇,看的爱不释手。
  • 琉璃舞

2013-1-4 12:48:45 使用道具

• javaone

楼主 2013-1-4 14:23:10 使用道具

迟到
        早晨7点醒来,说好再睡5分钟,结果我和娃娃一睁眼已经7:40了。看来老妈不在家没有第三方监督还是不行啊。吃完早饭,孩子说老师对迟到的学生要罚站,有点不想去学校。我好说歹说的哄到门口,结果楼下地滑坐了个屁墩,压抑的情绪大爆发,痛哭一场。到了学校已经8:15。2013年的第一天老爸要检讨了。
  • javaone

楼主 2013-1-5 08:08:46 使用道具

1月4日
       期末复习,学校考了5份卷子,这就是传说中的以考代练吧。最低的只有86分,但孩子反复强调这已经是班里第四了。小家伙总是能找到安慰自己的理由。
        回到家,作业+动画已经接近九点。预习一下网络外教的教材,九点开始半小时网络外教,完成后就赶紧钻被窝,声称明天可不能再迟到。这几次skype的声音都不太好,断断续续的。据说是电脑配置的问题,下次换台电脑试试。我就纳闷了,现在skype要求这么高配置,N年前skype大家是怎么用的呢?
  • yueyue2008

2013-1-5 11:10:35 使用道具

关注angela的楼,以后每天来监督angela爸爸是否更新了。第三方监管哦。
  • 轩妈鄂

2013-1-5 15:27:58 使用道具

好喜欢看楼主写的东西啊  从日志一路摸索来。清新幽默的风格,让我们也缓解了压力。希望楼主记的仔细些   爸爸们是否站的高看得远呢   持续关注中  
  • javaone

楼主 2013-1-5 22:56:53 使用道具

1月5日
        今天孩子参加少代会。晚饭时我问:会上都干了什么。孩子说:大孩子们讲学习心得。我再问:有何体会? 孩子答曰:没记住,睡着了!我还算不错的,旁边的孩子都打呼噜了。。。敢情少代会也和其他代表大会一样,是去睡觉和拍手的。
        英语:轻松英语版<绿山墙的安妮>听一遍、<我的第一本亲子作文书>第五章朗读一次。
        中文:吹牛大王历险记

• javaone

楼主 2013-1-6 22:48:13 使用道具

1月6日
        看了大家的留言,感觉来光顾我帖子的bbmm都能找到心理平衡。阿弥陀佛,善哉,善哉。希望这里能成为普通孩子的交流空间,看着平凡的孩子慢慢成长,希望大家能找到一份属于自己从容。
       洗澡一小时,这大概是孩子最快乐时光。拿着锅碗瓢盆,边洗边玩,还能唱出歌来,真是服了这小家伙。弄干头发已经九点,读完绿山墙的安妮二三章,赶紧呼呼。可关灯后就开始巴拉巴拉学校的点点滴滴,也不知道读英语时是否真困。
  • javaone

楼主 2013-1-6 23:47:19 使用道具

怎么一编辑就会少一段呢?修改了下写错的日期,帖子却被截肢了•••。算了,就这样吧。
  • 哆来咪发

2013-1-7 11:25:39 使用道具

淡定从容的爸爸,用心的爸爸,真是不错{:soso_e179:}。我也是从两篇日志摸到这里的,以后也会常来学习学习。
  • anita_suen

2013-1-7 12:06:47 使用道具

一般爸爸建的楼都会比较火{:soso_e113:}
  • javaone

楼主 2013-1-8 08:10:50 使用道具

1月7日
        今天孩子拿到了初等英语考试(一级)证书,虽然是最初级的证书,但也是孩子前进道路上的脚印,记录一下。
        明天英语期末考试,本打算孩子做完作业来一次完整的复习,可孩子说单词都在学校默写过了,考试一定没问题,希望多玩会儿。我犹豫了一下,选择相信孩子自己的判断。复习时间变成积木时间,下面是复习成果。

英语:绿山墙的安妮朗读第四章,搭积木时作为背景音回放n次。
  • javaone

楼主 2013-1-9 11:14:03 使用道具

1月8日
        周二下午两节课,放学后照例在体育馆和小朋友疯跑。由于有女排比赛,体育馆内车多人多,只能限制孩子们在视线范围内活动。
        英语:网络外教半小时。听不懂的内容我课后给孩子说一遍。合计耗时1小时;睡觉时听绿山墙的安妮当催眠曲,我每隔2分钟音量降一格,10分钟保证睡着。
        中文阅读:MTH 3。
  • javaone

楼主 2013-1-9 11:26:40 使用道具

推荐用IPAD的家长下载iDaily这个软件 。用高清大图讲述全球发生的新闻事件。我和孩子每天必看,孩子喜欢精美的图片,家长加以适当诱导孩子也能掌握不少知识呢。
  • 蓝阳光sunnyblue

2013-1-9 15:45:10 使用道具

楼主很风趣呀。
    问下:积木是在哪买的?网上买的话能给个链接吗?很长草。
    网络外教又是哪呢?教些什么?你觉得你女儿学的效果怎么样?
  • javaone

楼主 2013-1-9 16:11:34 使用道具

蓝阳光sunnyblue 发表于 2013-1-9 15:45
    楼主很风趣呀。
    问下:积木是在哪买的?网上买的话能给个链接吗?很长草。
    网络外教又是哪呢?教些什么?你 ...

玩具叫“KLIKKO 工程智慧片”建议买两套不同的,如果是一套很多东西做不出来。
    网络外教淘宝上很多,这里就不做广告了。感觉孩子有一定积累再找外教效果会好些,教学内容根据孩子程度自己和外教商量。
  • applesheep

2013-1-10 05:54:06 使用道具

javaone 发表于 2012-12-29 22:43
    12月28日
        英语:mth1 1-5章重读,我的第一本亲子作文书朗读第四章。
        语文:周记一篇,父女共读关 ...

看来大家的眼球都已被挑战的受不了啦~
  • applesheep

2013-1-10 05:57:06 使用道具

javaone 发表于 2013-1-9 11:14
    1月8日
        周二下午两节课,放学后照例在体育馆和小朋友疯跑。由于有女排比赛,体育馆内车多人多,只能限 ...

在哪里能下绿山墙的安妮音频呢?中文还是?我好想要马爱农版音频~