网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近谈了这么多背诵式教育的弊端,但感觉依然意犹未尽,就再分析一些有关背诵的错误认识吧。

一、背诵先于理解吗?

毫无疑问,记忆是人类思维的基础。没有足够大、足够重的大脑作为物质载体,强大的记忆能力不会存在,人类的思维也就不可能产生和发展。对于外部输入的各种信息,大脑经过加工、编码之后储存起来,等以后需要的时候,可以根据索引快速定位和调用。人的思维以理性思维为主体,而理性思维又以逻辑思维为基础,这些信息的储存和调用以逻辑关系为依据,不是杂乱无章的。只有当人在做梦或者精神错乱以后,人的逻辑思维受到抑制和破坏,才会出现意识的混乱。人的所谓灵感、顿悟等非理性思维形式其实也是以理性思维为基础的,其实质不过是在长期的理性思维基础上实现的飞跃和升华。六祖慧能的“顿悟”,王阳明的“龙场大悟”都可以由此得到说明。大脑作为一个管理员,对于信息的输入有着严格的管理制度,不是乱七八糟都可以随便输入。当一个信息传输到大脑以后,它要对其进行辨识、理解和消化,然后贴上标签放入应该放入的“房间”,在这个过程中逻辑关系是重要的分类标准。单纯通过背诵所获得的信息,大脑不能识别,不能理解,更谈不上消化,没有办法贴上标签,只能将其进行堆放。这样的堆放很难进入大脑的索引系统,在以后的思维中,也难以进行调用,因为这些材料在逻辑上没有和其他部分产生联系。而这种储存就成了无效储存,对人的思维没有太大的价值,反倒占用了宝贵的存储空间。

二、死记硬背有乐趣吗?

这一点是对上面第一点的补充。人对外部信息并不是一股脑地吸收,而是有目的、有选择的。比如你的孩子和其他孩子一起在操场上玩,你注意的是自己的孩子,而忽略了其他孩子,那些孩子穿的什么、戴的什么并没有反映到你的大脑之中。人在选择信息的时候,意义、价值、目的、兴趣、爱好等等因素也是非常关键的,这些对人的认识有引导作用。对于孩子来说,没有加以理解和消化的死记硬背所输入的信息能激发起孩子的学习兴趣吗?“现在多背点以后有很大用处”的谆谆告诫就能让孩子爱上背诵吗?有家长让孩子背了几个月经书,就说孩子兴趣很大,不反抗。几个月时间还太短,你让孩子背上几年试试?即使孩子有兴趣,能说是一种健康的情趣?没有兴趣的背诵,没有目的的背诵,只能说是一种畸形的学习方式。

三、背诵和记忆是教育的原点吗?

教育从什么时候开始?从人一生下来就开始了。那么背诵和记忆是教育的原点吗?如果那样的话,很多动物也都有智慧,也都可以被教育成“人”了,因为它们也能够记忆,比如狗,就有很强的记忆力,能够在千里之外回到主人家里。记忆是思维产生的条件,要像狗熊掰棒子一样,掰一个扔一个,思维也就不会产生。但记忆并不是思维的原点,更不是思维的全部,不足以支撑起思维的大厦。动物的记忆本质在于模仿,但它对事物之间的关系还没有深刻的理解。比如有科学家做过实验,用勺子舀起桶里的水灭火,将一只猩猩从笼子里放出来,猩猩模仿人类的动作舀起桶里的水把火浇灭。下一个试验是把场景放到一条小河边,在一边生火,水桶放在河的另一边。放出猩猩,猩猩直奔对岸,舀了水跑到这边灭火。从这个试验可以看出,动物虽然也有记忆,但和人类记忆的本质是不同的,人类的记忆是在思维之中的记忆,其特点在于理解,就像理解了水和火的关系,理解了河里的水和水桶里的水的关系。在这里,单纯的记忆不足以揭示事物之间的内在关系,只有在理性思维指导之下的记忆才是有效的、牢固的。孩子生下来开始学习语言,其实是他们理解世界的一种方式,通过交流学习语言,通过语言理解周围的世界,语言就内化为他们的思想,这和“死记硬背”有什么关系?就像小学生学会九九乘法表,这种学习是在理解的基础上进行的,是在运用中记住的。你让一个两三岁的孩子去背诵乘法表,他能明白吗?这对他理解世界有什么帮助呢?孩子“擅长记复杂的东西,擅长不加理解地死记硬背”,可以这样做就一定要去这样做吗?意义是什么呢?有人说,背诵可以先把信息储存起来,然后在你能理解的时候内化理解。本人愚钝,实在不明白为什么要这么做。小孩子现在背诵《周易》不能理解,要等到何时才能理解?依我看,要想弄明白《周易》,不到成年、没有高等教育的水平是很难做到的,毕竟没有几个像魏晋时期的天才少年王弼那样的。既然成年以后才能理解,为什么不到成年以后再学?难道让孩子当一头牛,现在就只知道吃,然后耐心等待十几年之后再反刍?要是读经人的理由能成立,那现在大家都给学龄前的孩子灌输大学课程吧。这岂不是太荒谬了!

四、背诵锻炼人的大脑吗?

有人说孩子的大脑闲着也是闲着,也有人说大脑越用越聪明,所以就一股脑往孩子脑子里狂塞。孩子的大脑并非闲着,而是在时刻吸收着外部的信息,思考着问题,把那些没有用途的信息塞满了大脑,还拿什么时间和什么空间学习、储存有用的东西?大脑越用越聪明,得要看用在什么地方,用在这些地方纯属谋财害命。比如学习《周易》,了解其中的精华就可以了,为什么非要系统学习,非要一字一句地背诵?那些占卜、算命的内容有何价值?是不是浪费时间?人的大脑容量不是绝对的,记忆的效果也不是绝对的,所以就有了语言和文字,尤其是文字出现以后,人类的思维水平有了迅猛的发展。因为有了文字,人类的思维成果可以传播、储存,可以被大家所共享。当人的记忆被穷尽之后,人可以借助文字扩大自己的思维范围,这就是“好记性不如烂笔头”的由来。人的大脑在面对外部信息的时候,首先应该进行过滤,把那些重要的信息储存下来,而将那些不重要的、尤其是作为资料利用的信息储存在外部介质上。在今天这个信息爆炸的时代更应如此,我们要搜集有用的信息,一方面吸收到大脑,一方面下载到硬盘。现在的存储介质体积小容量大,再加上快速检索的手段,已经很大程度上分担了大脑的记忆功能,可以说磁盘就是大脑的延伸。古代的知识分子因为书籍缺乏,个个都以博闻强记为能事。而今天谁还一味炫耀这些本领?更多地是追求广泛地占有原始资料,并提供创新性的观点。熟悉自己的研究领域是当然的,但不必非要到倒背如流的地步。

五、死记硬背能成为天才吗?

有一些赞赏读经的人举了章太炎、钱玄同等国学大师为例,说明死记硬背可以造就“天才”。这些民国时期的学者从小接受的是传统教育,深受传统文化熏陶,即使做出一些成绩也不能认为是背诵的功劳。如果非要说,那与他们同时期的人们几乎都受过这样的教育,又有几个做出这样的成就来呢?何况中国古代的知识分子都是这样一路过来的,难道我们现在也非要亦步亦趋地去追随他们?至于有人说犹太人小时候背《圣经》,这造就了犹太人的优秀品质,很多人因此而获得诺贝尔奖,更是无稽之谈。如果那样的话,今天中国重新崛起,大国复兴,是不是跟吃中国菜有很大的关系啊?

评分查看全部评分

candlepeace + 20 颇有见地,精彩!
2513 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gedatou2007

2012-12-28 11:03:08 使用道具

有点偏颇了吧?死记硬背不能成为天才,但是也不是一无是处吧!
  • 平淡是真

2012-12-28 11:03:33 使用道具

感谢楼主的鲜明立场,让我不至于头脑发热,过于热衷
  • xuanxuanle

楼主 2012-12-28 11:03:45 使用道具

gedatou2007 发表于 2012-12-28 11:03
    有点偏颇了吧?死记硬背不能成为天才,但是也不是一无是处吧!

有人在宣扬这种观点,是我偏颇吗?
  • gedatou2007

2012-12-28 11:09:58 使用道具

什么事情有利也有弊,问题分开来看 ,自己思考!
  • Martina

2012-12-28 11:15:50 使用道具

说的挺好,支持
  • cq070208

2013-1-2 17:14:32 使用道具

中国重新崛起,大国复兴了吗?有中国这个国家吗,我孤陋寡闻,找不到;大国就是领土面积大吗还是人口多还是什么呢?是什么崛起,是什么复兴了。望赐教。

楼主 2013-1-2 17:24:43 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-2 17:14
    中国重新崛起,大国复兴了吗?有中国这个国家吗,我孤陋寡闻,找不到;大国就是领土面积大吗还是人口多还是 ...

对不起,这个不能教给你,给你说了估计你也不能理解。
  • cq070208

2013-1-2 17:50:22 使用道具

哈哈,笑死人。夜郎自大说的就是这个意思。

cq070208于2013-1-2 17:52补充以下内容:
    生活在新闻联播里真幸福

楼主 2013-1-2 18:13:06 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-2 17:50
    哈哈,笑死人。夜郎自大说的就是这个意思。

因为你都不知道中国,也不知道什么是大国,多说无益。祝你早日移民,或者想办法穿越回古代。
  • cq070208

2013-1-2 18:23:08 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-2 18:13
    因为你都不知道中国,也不知道什么是大国,多说无益。祝你早日移民,或者想办法穿越回古代。

请你赐教你的中国和大国。你又如此吝啬。我呆在我祖先的地方,你又劝我移民,真是一头雾水,你的逻辑都哪里去了。

楼主 2013-1-2 18:29:14 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-2 18:23
    请你赐教你的中国和大国。你又如此吝啬。我呆在我祖先的地方,你又劝我移民,真是一头雾水,你的逻辑都哪 ...

因为你呆在这个国度这么压抑、痛苦,希望你早日脱离苦海,为了你好,真的。
  • 相视而笑811

2013-1-2 20:24:32 使用道具

一说背书 就一定得是死记硬背吗?

楼主 2013-1-3 07:43:55 使用道具

相视而笑811 发表于 2013-1-2 20:24
    一说背书 就一定得是死记硬背吗?

大部分是死记硬背。
  • cq070208

2013-1-3 13:54:52 使用道具

我不知道中华人民共和国=中国,还要你们来教,我是脑残呢还是白痴呢?我没出过国,我不知道我出国时国籍该写中华人民共和国呢还是中国。按照这些逻辑是否台湾和香港,澳门都是中国国籍呢?

cq070208于2013-1-3 13:57补充以下内容:
    香港和澳门所谓回归的国籍也必须有香港和澳门的字样,不能是中国
  • cq070208

2013-1-3 14:10:07 使用道具

我也希望坛子里爸妈有空可以看看叶开的《对抗语文》,多少会多了解一点我们自己或者我们的孩子在接受什么样的教育。不是学国学或者国故是好或者不好,就一棍子打死。毕竟我们古文经典都是经过时间的洗礼检验流传下来的文化,不是几个首脑和几个文化志士搞个几十年的白话文就断言自己是进步的文化,先进的思想。过去的经典都是糟粕垃圾,残害人的恶魔毒药。这一切都太武断。
  • 静静427

2013-1-3 14:33:43 使用道具

围观中,,,,,,
  • LOVE昕宝贝

2013-1-3 14:42:45 使用道具

呵呵,我也来围观一下~~~~~~~~
  • cq070208

2013-1-3 15:54:43 使用道具

我再给你们推荐个李剑芒播客文章来谈谈有没有中国这个国家概念:

历史上我们根本没有西方政治概念下的国家,更没有民族概念,我们有的是天下的概念。皇帝不是某个国家的统治者,而是整个天下的统治者,所以皇帝叫“天子”!在这种概念下,“汉人”绝不是一个民族的意思,而是汉朝的天子所统治的下,地球上(当然,当时皇帝并不知道地球的概念)的所有人及他们的子孙。同理,唐朝时,整个地球的人和他们的子孙在唐朝皇帝眼里都是唐人。

可这个天下概念,西方人是不承认的(清朝皇帝让人家大使跪下,人家就不跪;结果打起来了!圆明园也给烧了,老实了!),他们把华夏的皇帝统治的地域看做一个国家。他们把这个国家叫China,这个国家的人叫Chinese。那么这个China是怎么来的呢?有人看到英文字典里有一个词是china(第一个字母小写),这个词是瓷器的意思,恍然大悟;哦,闹了半天傻逼老外把我们当瓷器了。

其实西方人没那么傻,他们知道中国的历史,这个China中的Chin就是英文拼读我们汉字中的“秦”。China的本意是秦朝的人或“秦人”的意思!他们一杆子捅到咱们皇朝历史的根上去了。因为秦朝太短,我们没有秦人的概念。所以Chinese实际上指的是汉人。

有些爱国主义者(特别是那些苍蝇们)可能会和我急了;什么?你说Chinese仅仅是汉人?那藏人,和其它少数民族就不是Chinese了?对不起,在西方人很多人眼中,藏人,和其他少数民族确实不是Chinese。如藏人在英文中是Tibetan,鲜族在英文中是Korean,维吾尔族在英文中是Uyghur等等等等。

但西方搞政治的人们知道Chinese在现代英语中代表了多种意思。最敏感的一个就是孙中山创立的“中华民族”。

孙中山是一个封建思想和西方现代思想一勺烩的伙计。杨恒均曾经讥讽过(大概意思)咱们这个国父是一个啥思想都抓一把的浆糊糊。这保障了他身后啥政党都可以说他们的主张来自孙中山,俩个严格对立的政党都说自己是孙中山的信徒。这种滑稽现象在文革时也发生过,两派打得死去活来却都说在保卫毛主席,可见毛泽东思想是一个啥浆糊糊!

孙中山这个西方思想浆糊糊带有很强大的中国封建思想。实际上他内心真正强大的,占主导地位的是中国的封建思想。西方思想不过是东一块西一块地随便抓来装门面的。他革命的真正动机是看不得满人统治汉人。所以“驱逐鞑虏,复兴中华”这种种族主义口号就成了孙中山同盟会的纲领。孙中山的革命是打着共和国旗号的种族起义。他建立的根本不是共和国,而是一个中华传统意义上的帮会。

孙中山是一个通晓华夏历史的人(这一点他与毛泽东相似),他知道,一个强大的朝代在后人脑子中留下的就是“我是某某人”,如“我是汉人”,“我是唐人”。孙中山野心勃勃地要建立一个伟大的共和国朝代,那么他就必须给自己这个朝代起一个名字。他思来想去取了个“中华”这个名字。所以这个国家就叫“中华民国”了。

孙中山定义新国的同时,也像汉朝皇帝那样给这个国的子民们起了一个名字;叫“中华民族”。什么叫“中华民族”?“中华民族”的严格定义就是:所有在“中华民国”领土上生活的人们以及他们的子孙都是“中华民族”。记住:“以及他们的子孙”很重要!孙中山要的就是这个效果,如果这个名字不能传播子孙万代,找这个麻烦干什么?为了更靠近古人的习惯,从民国起,我们渐渐地把中华民族人简化成了“华人”。

所以,孙中山之后,Chinese又多了一个政治解释;指“中华民族”人或华人。我叫自己华人就是这么来的,我父母是中华民国的人,我是他们的后代,我不就是华人吗?有人不高兴,说我应该叫自己荷兰人,华人指的是中国人,我已经不是中国人,不要恬不知耻地叫自己华人(这种人根本不懂历史)。我回答:我是荷兰公民,我是华人。荷兰是我的国籍,华人是我的民族名称。

呵呵。我说自己是华人是想和那些称自己是藏人,台湾人的人们套近乎。因为在华人的定义下,藏人,台湾人都属于华人,因为他们都曾经是“中华民国”的子民。当然如果对方不愿意和我近乎,坚持自己是Tibetan或Tanwanness,我说自己是Chinese也没错,因为Chinese既可以当华人讲,也可以当汉人讲,怎么讲都没错!

楼主 2013-1-4 08:30:51 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-3 15:54
    我再给你们推荐个李剑芒播客文章来谈谈有没有中国这个国家概念:

历史上我们根本没有西方政治概念下的国 ...

你引的李剑芒的文章也只是一家之言,并没有足够的理由说“中国”这个概念不存在。李剑芒到底是个什么人,方舟子等人揭露得已经不少了,当然,我们也不能以人废言。其实,对传统文化的理解不能听风就是雨,要多读点东西,看看主流的观点。要是认为自己有一些创新性的见解,必须有理有据,有说服别人的力量。

楼主 2013-1-4 08:33:31 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-3 14:10
    我也希望坛子里爸妈有空可以看看叶开的《对抗语文》,多少会多了解一点我们自己或者我们的孩子在接受什么样 ...

五四新文化运动这一批人哪一个不是在传统文化中浸淫出来的大家?他们比今天的你我更有资格谈论传统文化,对传统文化的精华和弊端比你我了解得更透彻。
  • 朵囡宝贝

2013-1-4 11:07:01 使用道具

国学版人气旺了不少,给自己长了点见识。
  • cq070208

2013-1-4 13:53:54 使用道具

方舟子怎不揭露他老婆的来龙去昹,谈方舟子还不如侃司马南呢?
  • chyu7277

2013-1-4 21:21:04 使用道具

“空谈误国,实干兴邦。”先喊句语录,再说想法。现代社会了,单纯的背诵式教育肯定是空中楼阁,行不通的。但是语言的学习,无论是母语还是外语,要想达到一定的程度,背诵都是不可或缺的。对于汉语来说,要想进入到“文学”欣赏和创作的程度,背诵是笨功夫,也是捷径。书读百遍,其义自见,涵泳其间,才能体会到中国文化的生命感。对于外语学习,如果有语言环境,当然不需要背诵,但是没有环境,还是那句话,背诵是笨功夫,慢功夫,也是真功夫。
  • hrxmqw

2013-1-10 11:01:28 使用道具

我感觉还是要区分来看,我们家孩子没有读经,但是我想肯定有父母把孩子引导的很好的,只要孩子感兴趣的主动想学的,就可以继续发扬,前提不是逼的就行。死记硬背体现在孩子是否是自愿接受的。
  • 叮叮当铃

2013-1-13 03:11:41 使用道具

理论太深奥呀。不懂。
    但感觉语文的学习也需要背诵的呀。