网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

连日来,平顶山当地多个微博平台、论坛和贴吧上都在转发着一个9岁女孩的图片:昏暗的路灯下,女孩一会儿趴在马路边认真地写作业,一会儿帮身边的一位老人售卖爆米花。女孩的衣服满是污渍、手冻得红肿,但神情专注得让人心疼。

简陋房里的祖孙三代

12月21日,记者联系到在微博上上传女孩街头写作业组照的自由摄影师“chenxp007”。据他介绍,这个女孩叫齐聪聪,在市郊一小学上三年级。

21日下午,记者来到了齐聪聪就读的神马大道东段的高阳路小学,见到了她的班主任赵红丽。赵老师告诉记者,齐聪聪的家庭条件很困难,父亲在市区打零工很少回家,母亲患有精神疾病,她和5岁的弟弟读书、生活等开销全靠爷爷摆摊卖爆米花维持。

放学时,记者在班里见到了这个年仅9岁的小姑娘:偏瘦,穿了一件明显过大的红色单薄羽绒服,羽绒服、袖套和手套上满是污渍,一双也是穿了很久的短靴在腿部上下晃动。爷爷下午已把在同校上学前班的弟弟接走了,聪聪则需要穿过学校前的那条铁路独自回家。

穿过铁轨不远,就是齐聪聪的家。齐聪聪73岁的爷爷齐长见正在收拾东西,5岁的弟弟齐新民正在屋里对着那台老式的电视看动画片。这处带院的房屋是每月100元租的,院里三轮车上装着晚上出摊时的东西,靠近主屋的一侧地上摆满柴火,土灶台就是做饭的地方。

进入主屋,偏屋是聪聪母亲的住处,爷孙仨则挤在屋内一角的木架床上,屋内的一根斜拉的线上搭着厚厚一层衣服,都是好心人为他们送来的,灰暗凌乱的房屋墙壁上却整齐地贴着聪聪和弟弟的几张奖状。

“两个孩子都争气呢!成绩都好得很!”齐长见指着奖状,看着上面“三好学生”等字眼,满脸骄傲之情。

我想这个新闻值得家长思考,是苦难生活的磨砺中不放弃的努力,还是每天看绘本玩乐高吃着蛋糕,最终谁会更有出息?如果让我选,虽然不好选,我还是为大家选后者{:soso__16343998084027883638_2:}。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

八版
1132 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chrisnv88

2012-12-28 13:04:41 使用道具

嗯  现在这种现象不少,亲眼见过在三亚街上一个妈妈带着孩子,妈妈是个环卫工还是园林工,一边打扫一边修剪花圃,孩子就在旁边的马路牙子上写作业。
  • lalala

2012-12-28 13:14:24 使用道具

真可怜!我让我家孩子出去卖艺她都不干!
  • hlhxlzly

2012-12-28 13:17:40 使用道具

一看题目有点卖火柴的小女孩的感觉。看了文章很感动,社会应多为弱者提供帮助,另一方面,家长也别问了对孩子意志品质的教育,这才是做人的根本。
  • yangyanbest1981

2012-12-28 13:17:54 使用道具

看着孩子真是让人心疼
  • miaowmom

2012-12-28 14:22:26 使用道具

其實出不出息跟家庭環境關係不大。只是我們好多華人,太寵孩子了,搞出N多二世祖來。外國人不會像我們這樣的……

我兒子班上90%以上的同學,都是非常非常受寵著的,老人家帶的,阿姨帶的。老師很頭痛,大家一起玩遊戲,輸了的那個肯定會哭個半天。我兒子不喜歡老師,常常不理老師的,老師對他唯一的好評就是:他不怕輸,而且他還會照顧其它小朋友。

我們是只有一個孩子,也是阿姨跟我一起帶,但家裏有貓跟狗,其中一只貓是他姐姐,另外一只貓及狗都是他弟弟。他從小就學會愛護弟弟-..-。而且我不寵他的,他跟狗打交,打輸了,我就要他認輸,他也不會哭,習慣了。因為狗比他高多了,大多了。他們兩個每晚都打一場才洗澡睡覺的。(阿狗不洗啊)
  • 果宝妈0604

2012-12-28 16:14:22 使用道具

要是同城市的话,非让我儿子去看看这样的一个姐姐。
  • xianyun0403

2012-12-29 08:48:20 使用道具

• angle33ak

2012-12-29 09:11:22 使用道具

同意楼上的,最起码应该有低保!
  • 帅帅猴的妈

2012-12-29 13:34:01 使用道具

我们这边清洁工上班也就带着小宝一起扫地什么的……这女娃子就比我宝小几个月,从生下来就这两口子带着出来打扫卫生,现在都能自己跟在后面走了……
    同样是孩子,命运差距实在太大了……
  • wopy03

2012-12-29 14:21:38 使用道具

这样家境孩子都很懂事
  • 小牛妈妈

2012-12-29 20:13:39 使用道具

看了好心酸,同样是孩子,怎么差别那么大。我也觉我家的孩子是生在福中不知福。
  • 念念妈2011

2012-12-30 09:42:58 使用道具

我们的社会保障制度啊,路还很长!
  • tinaqi

2012-12-30 22:21:49 使用道具

能吃苦的孩子 有出息
  • damazaoxing

2012-12-31 19:33:25 使用道具

祝福他们一家
  • yunan

2013-1-1 23:07:58 使用道具

穷人的孩子早当家