网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
好久没有看到版主 oosakujq了,不知道现在怎么样?希望一切安好!

最近因为日本的核泄漏,咱们国家大部分省份都已经检测到了超标的污染物;
而今,东京电力又开始向海水中排污水,虽然电视节目请的专家们说这个排放量应该没问题的,但是有些“专家”的话,又哪能全信呢?就像东京电力给出的数据,一会一变一样,现在日本给出的资料也只能将信将疑的作为参考了。
日本的这次核泄漏,不仅限日本国内,甚至全球都会受到核辐射的方方面面的影响,海水,海洋生物,甚至空气,都会有影响。
前两天去外面吃火锅,当时吃螃蟹的时候,我就在想,海产品还可以吃吗?

日本捕到含大量放射性碘鱼类 尚无相关安全标准

中新网4月5日电 据“中央社”报道,日本厚生劳动省4日宣布,茨城县北茨城市平舄渔协自捕获的玉筋鱼中检测出每公斤4080贝克的放射性碘-131。该省已要求茨城县慎重处理玉筋鱼,且将尽速检讨制定安全标准。

日本媒体报道称,在日本食品卫生法的暂定标准值中,并未订定鱼贝类的放射性碘相关安全标准。根据日本原子能安全委员会等单位的说法,由于海产物的放射性碘含量,到人类食用时早已变额定相当小,危险性很低,因而未针对鱼贝类制定相关安全标准。

厚劳省指出,被检测的玉筋鱼并未出货。但检测出的放射性碘含量,比饮用水及牛乳的每公斤300贝克、蔬菜的每公斤2000贝克等暂定安全标准都高。

报道引述厚劳省副大臣大冢耕平的话称,“有必要针对此设想外事态采取某些对策”。厚劳省已指示外围县进行检测,且药事食品卫生审议会的特别部会也将尽快检讨制定安全标准事宜。

平舄渔协的工会负责人武子宽4日在记者会上表示,虽然“因欠缺暂定标准值而很难做出判断”,但针对玉筋鱼,“将暂时不捕捞也不出货”。

据悉,这些玉筋鱼是小型拖网渔船1日在北茨城市外海的水深11米处捕获,而在同期捕获的长枪乌贼和比目鱼,检测出的放射性碘均仅为13贝克,星鳗则为31贝克,都属微量。此外,玉筋鱼也检测出每公斤447贝克的放射性铯,略低于鱼类暂定标准值500贝克。

武子宽表示,除捕捞玉筋鱼以外的拖网渔船将会恢复捕捞和出货,并称“茨城县的鱼安全无虞,请大家安心食用”。

教育观点
4780 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lyggym

2011-4-5 11:33:21 使用道具

呵呵,趁海水还没污染之前,赶紧大吃特吃吧。
  • rulansixin

2011-4-5 11:35:18 使用道具

不可以吃吧!反正现在很多人都不敢吃了。
  • goubao1107

2011-4-5 11:45:09 使用道具

我也是好久没看到版主 oosakujq了,所以前几天特意去她日志空间看了看,看到她近期还回过别人的帖子,就放心了
  • 娃爱的墨墨

2011-4-5 12:16:09 使用道具

我也有点担心啊
  • ffang_62

2011-4-5 12:34:16 使用道具

最好少吃或别吃呗,不过目前市场上的应该安全,被污染的还没进入流通市场吧
  • 荣懿妈

2011-4-5 12:48:21 使用道具

尽量少吃吧!都不知道能吃啥了
  • shunshunshun

2011-4-5 12:57:44 使用道具

同住地球村,影响太大了!
  • jhsu-wen

2011-4-5 13:08:55 使用道具

是啊,影响太大了
  • 一九九七

2011-4-5 13:19:07 使用道具

负面消息多,不吃为妙感觉活在这个世界上,能吃的东西真的很少了,
  • funblue

2011-4-5 13:41:20 使用道具

说是会引起一些海洋生物的变异,就算是现在我们的海域里暂时水里的含量不超标,但是你能不让那些水生物游过来??
  • luning20001

2011-4-5 14:34:28 使用道具

今年还是少吃些吧。
  • xihuanyu

2011-4-5 14:41:16 使用道具

影响太大了,能吃的东西真的很少
  • 多多

2011-4-6 00:23:30 使用道具

也担心呢
    朋友都说,市面卖的是以前打捞的。观察几次,好像只我买了。边害怕,边吃。估计以后不敢买了
  • j126

2011-4-6 06:24:28 使用道具

尽量少吃吧! 最好不吃!!
  • lixingmeibec

2011-4-6 16:47:42 使用道具

以前的祖先因为没有创造出这么多工具,捕捞的能力弱,栽培技术差,所以食物缺乏。现在什么东西人类都可以捕捞,栽培技术也高了,但却很多东东都不敢吃了。现在环境污染,身体生存条件也没有改善。想来,我们真是瞎折腾呀!!干嘛要搞这么多科技呢?
  • piaopiao

2011-4-7 09:16:58 使用道具

很少吃海鲜。想吃点海带
  • Zada

2011-4-7 09:28:59 使用道具

抢盐的时候,“抢”了一些海带,虾,等常用的海产品,海鲜就免啦吧
  • 雨雨

2011-4-7 15:07:24 使用道具

看来以后得少吃了。
  • qisong

2011-4-7 21:48:58 使用道具

现在就是不能再吃海鲜了
  • angel20070308

2011-4-7 22:04:33 使用道具

市场上的海鲜已经明显少了。。。
  • xszmm00

2011-4-8 00:56:23 使用道具

起码有几年不敢去吃海鲜了。。。
  • 嘉娘

2011-4-9 09:07:57 使用道具

能不吃就不吃吧,最起码不给孩子吃了
  • guihua

2011-4-9 15:32:28 使用道具

尽量少吃吧!都不知道能吃啥了
  • 林迪lydia

2011-4-9 23:27:58 使用道具

整个地球都在被污染中,唉!