网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是全职妈妈,是我,我不让孩子上,计划是暂时先不上。
因为什么?
理由好像很多,但都不是很重要的事情。
首先从孩子的角度:我儿子是个开朗合群的孩子,他对上幼儿园这事,没什么强烈的反应,会说不想上,但真要送去上也无所谓,不会哭闹。只强烈的不要去过二三次,都是有原因的,一次是早上没在家玩够,一次是在幼儿园和小朋友打架了,老师批评他了,闹了二天情绪。
幼儿园对我儿子来说可能还是有一些吸引力的地方,有在家里吃不到的甜食,有小朋友玩,老师他也还算喜欢。但是现在看吸引力还小于在家。
我决定不送,是因为孩子自理和适应能力还差些。唯一一次在幼儿园大便,回来后,裤子里面蹭脏了,感觉是没擦屁股,孩子三岁零几个月,赶紧突击教他,学的也还算凑合,但我早晨送前都得让他蹲蹲。前些天放学回来在家玩,我看着脑袋形状很怪,一摸后脑,鼓起一包,孩子自述是在幼儿园放水杯时,被小朋友掉在地上的梨子滑倒,不疼,没哭,说这句时我追问是老师教你这样说的么?儿子说是,还说老师把那个小朋友扔教室外了(他以前描述幼儿园生活时也有这种表达)。我第二天给老师打电话,问下当时究竟是怎样的情形(我没有想向老师理论的意思,只是觉得比较担心,必竟是后脑,真摔大了很危险)但老师说没有发生过这事,同时在电话里又问另一老师,也说没有发生摔的事。这搞的我有点昏。倒底摔没摔,成了罗生门。
孩子呢,语言能力没问题,但想象和现实只有他自己知道,(压根是他自己也不知道)。脑袋呢,是一侧鼓起的,但孩子不疼,这这些天过去还能摸着是鼓起一些的。出这事前一天刚给他理发,搞得我也闹不清他后脑勺是不是不平的。
再一,孩子最近挑食严重。幼儿园是私立园,不给肉食(这点我是支持的)但给吃水煮虾,扇贝,烧鱼也有。但我儿子不吃水煮的虾,扇贝,幼儿园的菜也基本都是我在家里不会那样做给他吃的,他据老师说也是不吃。能感觉到他是饥一顿饱一顿,碰上爱吃的点心,回家摸着小肚子就圆鼓鼓的。根据幼儿园菜谱我推测五天里有三天他中午是吃不饱的。而在家他能吃菜,当然得做的精细些。
于是因为爸爸来了,我们就歇在家了,我们是双城生活,爸爸走了以后,也计划在家里到过完春节吧,家里有姥姥姥爷,过些天,爷爷奶奶也会来住附近。但过完春节,天气好了,还计划回北京,然后在春天里出去玩玩。这个幼儿园,还真是得过段时间才能再续起。
我再补充些,客观的说孩子的幼儿园还是很合我意的,第一,没有红白肉,有自己的菜园,用花生油,吃的起码不让人提心吊胆(刚听到新闻报出来牛肉灌注胶,防腐剂,泡打粉来增加重量,哎,不知道多少孩子吃过,千防万防也防不过)
第二,蒙氏教育和国学手工英语华德福等结合,早操是五禽戏,音响效果很好,不给孩子看动画片,幼儿园依山傍水户外运动环境可能是我所见过的最好的。孩子户外活动多,还经常组织集体出游。我不满意的只有素读经典和外教口音重。
第三,我儿子鼻炎,是吹风就着凉就流清涕的体质,幼儿园依山傍水好但风也大,所以自10月份开始断续二个月的流清涕,终于在我们歇家里后不流了。
第四,不上幼儿园我家的孩子是从早7点多能到晚9点,他不睡午觉,上幼儿园的话,我得早上六点前叫醒他,否则他不睡午觉,我担心老师会不喜欢。

该贴已经同步到 lmmtm的微博
3767 查看 58 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tempax

2012-12-31 13:57:34 使用道具

我个人觉得, 孩子到了一定年龄的时候, 还是尽可能地适应大众化的生活吧.
    自己带孩子, 也许可以把孩子看得更"好", 教孩子更多的知识, 但是还是会有一些缺憾的.
    孩子到了3岁以后, 需要更多地与同龄孩子一起玩耍. 与小朋友在一起的情感是家长给予不了的.

• hb可可2007

2012-12-31 13:59:06 使用道具

我们在家也玩了一个学期了。也不是全玩,看书学英语事多着呢,户外活动每天都有。孩子也挺喜欢这样。下学期还想继续这样,就怕老公不同意。
  • hopego

2012-12-31 13:59:37 使用道具

有精力的话不上也可以呀
  • ziyu1105

2012-12-31 14:01:37 使用道具

感觉幼儿园不行,都吃不好,因该换个幼儿园。我们这有一部分不送幼儿园的,但会报各种兴趣班,也挺好的
  • tinaibella

2012-12-31 14:03:13 使用道具

找个靠谱的幼儿园,老师有爱心,信得过是最重要的。什么伙食啥的都是次要的,孩子挑食不是啥好事啊,水煮虾有啥不好?
    同意楼上沙发的意见,对于孩子来说,适应社会,有集体生活,学会自己和别人的沟通交流,才是最重要的。
  • lmmtm

楼主 2012-12-31 14:06:10 使用道具

tempax 发表于 2012-12-31 13:57
    我个人觉得, 孩子到了一定年龄的时候, 还是尽可能地适应大众化的生活吧.
    自己带孩子, 也许可以把孩子看得更 ...

是,有得必有失,有失必有得。我也纠结于这一点。我儿子喜欢小朋友,喜欢在幼儿园里游戏和学的那点功夫。当然现阶段他还没主动要求:“我要上幼儿园,”如果那样我也不会抑止他。但现在还是随他在家。
  • tempax

2012-12-31 14:14:39 使用道具

lmmtm 发表于 2012-12-31 14:06
    是,有得必有失,有失必有得。我也纠结于这一点。我儿子喜欢小朋友,喜欢在幼儿园里游戏和学的那点功夫。 ...

当然了, 孩子是您的, 你自己决定.
    不过, 孩子小的时候, 不可能什么都随孩子的喜好.
    大人还是需要适当的引导.
  • xianyun0403

2012-12-31 14:16:41 使用道具

• lzxmm

2012-12-31 14:16:47 使用道具

幼儿园为什么不给孩子吃肉呀?吃肉不好吗?
  • lmmtm

楼主 2012-12-31 14:19:32 使用道具

hb可可2007 发表于 2012-12-31 13:59
    我们在家也玩了一个学期了。也不是全玩,看书学英语事多着呢,户外活动每天都有。孩子也挺喜欢这样。下学期 ...

哈哈,握手,玩了一学期,比我们还牛。我们家爸爸也反对不上幼儿园。
  • lmmtm

楼主 2012-12-31 14:28:33 使用道具

lzxmm 发表于 2012-12-31 14:16
    幼儿园为什么不给孩子吃肉呀?吃肉不好吗?

校长的理论是:现在的食品安全,人都保障不了,动物们吃的更不安全。猪和鸡,是农药和化肥的累积末端,不能吃。
    我倒觉得,私立公立的幼儿园都一样,食品采购上不可能象家里买有机和生态的。与其让孩子在幼儿园吃不放心肉,不如不吃,想补充在家里买安全些的。
    我们上这幼儿园的原因,一定程度也是为这素食,我如果让孩子在北京上,那就得随大流,吃红烧肉红烧鸡翅吃转基因油,我儿子喜欢肉他会更喜欢北京幼儿园的伙食,可我不喜欢。
  • lmmtm

楼主 2012-12-31 15:10:10 使用道具

tinaibella 发表于 2012-12-31 14:03
    找个靠谱的幼儿园,老师有爱心,信得过是最重要的。什么伙食啥的都是次要的,孩子挑食不是啥好事啊,水煮虾 ...

汗,儿子吃烤的煎的虾,对直接吃原味的海物比较排斥
  • 欣然妈

2012-12-31 15:58:38 使用道具

为一个包和水煮虾杜绝上幼儿园的,罕见
  • hrxmqw

2012-12-31 21:20:21 使用道具

tempax 发表于 2012-12-31 13:57
    自己带孩子, 也许可以把孩子看得更 ...

我也觉得应该上,上学是一种大众的适应,不光是学东西吃饭啥的,安全问题可以和学校老师沟通,吃饭挑食孩子需要引导。这个社会还是个体去适应他,不是社会去适应个体。
  • hrxmqw

2012-12-31 21:22:11 使用道具

lmmtm 发表于 2012-12-31 14:28
    校长的理论是:现在的食品安全,人都保障不了,动物们吃的更不安全。猪和鸡,是农药和化肥的累积末端,不 ...

孩子长期吃素食会缺锌。另外海鲜是素食吗?
  • 我爱我家妞

2012-12-31 21:28:21 使用道具

我家的也没去,也是我决定的,不过觉得来年春天必须要去的了,不然孩子没啥纪律性,嘿嘿,也不会合作。
  • hotohori

2012-12-31 21:35:48 使用道具

找过另外一家幼儿园不行吗?不经过幼儿园的群体生活,将来上小学怕适合不了
  • liuna0724

2012-12-31 21:36:14 使用道具

我是计划明年9月份上,其实很正常了,四岁上幼儿园,还好了。
    但是转基因有这个我是亲眼见过,一个幼儿园采购,还是去的很大的超市呢,可惜,看他们买的**龙转基因,本来想大赞一下幼儿园到超市采购米面油,但是看到油的牌子,心都寒了……

不过话说,我去超市仔仔细细的找过,真没找到标有非转基因的大米和面粉,不知道是为什么,按理说,物美和家乐福也够规模的,咋就找不到啊哦?
    呵呵,跑题了,不好意思
  • Martina

2012-12-31 23:50:30 使用道具

我觉得幼儿园上个中班大班足够了,不上的话玩的小伙伴都没有。

明年上半年待在家里,多训练一下孩子的自理能力。
  • 简单

2013-1-1 09:18:29 使用道具

这个的确很纠结 ,我家的就在家呢,其他都还好,就是没有玩伴,弄得我周六周日和打仗一样,带着他参加各种团体的活动,爬山,搭积木,参观。。。但是还是欠缺长期玩伴这块
  • ymei

2013-1-1 09:31:41 使用道具

相信你自己的选择,在他幼小的时候,没有谁会比你更加的疼爱他,更能照顾他。你内心的选择,斟酌过的选择,对他来说就是最佳选择。
  • hb可可2007

2013-1-1 10:02:30 使用道具

简单 发表于 2013-1-1 09:18
    这个的确很纠结 ,我家的就在家呢,其他都还好,就是没有玩伴,弄得我周六周日和打仗一样,带着他参加各 ...

我也准备下学期不送孩子上幼儿园。个人觉得如果家长有计划,会均衡的话,在家比上幼儿园好处还是多的。
  • shuijin

2013-1-1 10:32:13 使用道具

个人觉得长期不上幼儿园还是不好的,现在的孩子都太独了,不象以前,出去就有一堆玩的孩子。不过可以在暑假或寒假给孩子放放假,带他出去走走。我家这个就是因为冬天老咳嗽,这个寒假不去了,带他出去旅游。不过孩子在家真是更费钱,而且家长也更累
  • 爱VI人

2013-1-1 11:32:21 使用道具

我家的还没去上,探她的口风,说是觉得在家更好。我打算四岁再送,反正我的底限是上一年大班就可以了,我们和邻居混得熟,玩伴倒也不很缺,不过集体生活体验家里就提供不了了。
  • 点滴

2013-1-1 14:15:01 使用道具

我家宝也很迟上。一月份我也不给他上了。趁有时间。好好看书。平时回来。吃饭都没时间,别说看书了。身体越来越差。没有户外。其实最好的就是上个不太贵的幼儿园。上一段时间。休息一段时间就这样最好。其实上学了。也有学到不少东西的。像英语这样。有些东西还是有帮助的。
  • 美莲

2013-1-1 18:04:36 使用道具

任何决定都是有得有失。各有各的好处。
    我是安排我家中班下学期开始,也就是2013年开始不上幼儿园了。在幼儿园将近2年,可以了
    妈妈,如果真是不打算送孩子上幼儿园,可以找一些志同道合的家长朋友,安排去玩,旅游等等,或者上几个好玩的兴趣班,没必要担心孩子合群的问题,只要有孩子,孩子会去适应环境的
    再说,幼儿园那又有什么好?当着孩子的面,教孩子撒谎,孩子天天在这样的环境里成长,才是最大的问题。为了迎合老师,讨好老师,孩子们个个变得投机取巧的,这样的幼儿园也没必要可上。
  • hb可可2007

2013-1-2 10:28:21 使用道具

美莲 发表于 2013-1-1 18:04
    任何决定都是有得有失。各有各的好处。
    我是安排我家中班下学期开始,也就是2013年开始不上幼儿园了。在幼 ...

我们这个学期就没上幼儿园,给孩子报了几个兴趣班,孩子都很喜欢,每次都盼着去上课。
  • wm385882346

2013-1-2 11:52:25 使用道具

我的感觉是要跟小朋友玩,幼儿园可以不上
  • 土豆小丸子

2013-1-2 12:11:44 使用道具

不上幼儿园肯定是失大于得,就过来人看,妈妈没有必要把孩子看的那么脆弱,孩子虽小但可以自己解决一些问题了,有时家长因为孩子打架正争论个不休时,两个孩子却又兴高采烈的玩在一起了。还是选个好点的幼儿园吧,有家长在的集体生活不是真正的集体生活,孩子因此也没有独立的机会。如果你不能给孩子一辈子的真空环境还是让他早点适应社会吧。这样对孩子好。
    在我看来,你儿子头磕了个包的事情老师没有处理好,怎么可以说不疼就说没有事了呢。也没有一点愧疚。