网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实写雁荡风景写得最好的是徐霞客,其次是沈括,我若要再班门弄斧,只能是自不量力了,况我也不善于写景,所以只是上图吧。
   车到山脚,清新的空气已经迎面扑来,浑身的细胞,也象换了新的一样,活力十足。
   先去的大龙湫。今天天气不好,冷空气,还有细雨飘飘,不过也看见诸峰都笼罩在云里雾里,更有仙境的感觉。

进去先看的路牌:千佛岩。

巍巍同学形容这里的风景:层峦叠翠,鸟语花香。

而旁边有个小朋友说:真像是到了童话世界的仙境一样。大家又是一赞。

巍巍还是很兴致盎然的,一会驻足看看水中栖息的小鸟,一会又绕树三匝,研究树上有没有小蚂蚁。

评分查看全部评分

^lily^ + 20 巍版照相的技术不是盖的,文笔又好,佩服佩服.
Zada + 20 片片拍得真好!
qinbaoba + 20 美文美图
5383 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2011-4-5 17:03:08 使用道具

他最感兴趣的就是这山的构造,原是火山熔岩而成,仔细看了条形状流岩和球泡状流岩。

其实游大龙湫呢,就是绕着这个剪刀峰走个180度,看它的八个不同的变化形态,此之谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

终于走到了大龙湫瀑布,咳咳,悲催,今天虽然有雨,然而一如旁边的导游说的,今天瀑布的水,很小,很飘渺。徐霞客游记里说的“怒涛倾注,变幻极势,轰雷喷雪”根本体验不到了,袁枚说“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟”也只能是想象。

不过呢,水小也有好处,瀑布从半空中飘忽而下,不到几丈,犹如烟雾。微风吹来,随风飘转,落入潭中,忽成圆圈,忽成曲线,其状恰似游龙戏水。巍巍同学和其他游客,撑着伞,到瀑布底下去,等水飘过来,在头上一阵倾盆,也玩得不亦乐乎。

潭里的水也不深,但依然有人在划竹筏。

于是给他讲了个传说故事:岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之,故而得名。山下有两个水潭,据说有龙盘踞,所以把它叫做龙湫。唐僧贯休为《诺矩罗赞》,有雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙之句。
    边走边侃,巍巍编的笑话:“兔年养兔,结果吐了。鼠年养鼠,结果中暑了。龙年养龙,结果变得很聋。”爸爸反驳:“哪有龙呢?那是传说,谁见过龙啊?”巍巍答:“叶公啊。叶公好龙你没听过吗?”爸爸说:“叶公你见过吗?”巍巍说:“我出生之前叶公已经死了,我怎么可能见他呢?你不是说大龙湫这里有条龙吗?”爸爸说:“这只是这个瀑布像龙。”巍巍说:“没文化。”

看完瀑布,沿另一条路下山。能看出墙上的图案吗?

那边发生了什么事?原来是本地的大妈说,这桥是她自己建的,要游客拍照给2元钱,咳咳,纯粹是杀猪啊。话说,刚才我们也遭遇了,领导说了,不是给不起钱,但是,我给你,就错了。

巍巍同学其实一直都惦记着他要买的弓箭,快到出口的时候,终于给他买了一副,于是更加欢天喜地,叫他听旁边导游的词,也听得很认真。导游说,这千佛岩,实际上可以看见每个佛的不同姿态,煞是好看。其中有一块岩石是小孩很惊惧,母亲抱紧孩子,那么小孩子为什么害怕呢?要看左前方的那座山峰。你聪明的,肯定能猜到,这剪刀峰,从出口这个角度看,已经变成鳄鱼峰了。

导游又说,你们看这雁荡诸峰,不是像一幅水墨画?我也觉得奇秀得紧,赶紧切换黑白镜头来上两张。

评分查看全部评分

Zada + 20 不错,还有靓仔看呢
    qinbaoba + 10
  • 巍巍

楼主 2011-4-5 17:03:25 使用道具

灵岩景区,只是驻足了一会,门口留念。

下午去的观音洞。和别处一样,也是桃花夭夭,菜花油黄。

沿途依然是各种形状的山峰,最有名的是合掌峰(又叫夫妻峰),还有双笋峰(顶上是姜太公钓鱼)、斗鸡峰等。听了斗鸡峰那个故事,你能找出偷蛋的罪魁祸首吗?

巍巍倒是对路旁的十二生肖非常感兴趣,非要一一合影。

观音洞藏于合掌峰之中,洞高113,深76,宽14,依岩构筑九层楼阁。为雁荡山第一洞天。进入山门即见天王殿,山门的楹联是:“胜境人知游雁荡,名山我欲礼观音”,出自于谢稚柳手笔(谢稚柳是江苏武进人,当代著名的书画家)。俗话说,山不在高,有仙则名。从山脚要经历403级逶迤石阶,才达顶层大殿。正殿供奉观音菩萨坐像,旁立十八罗汉塑像,岩壁上新增了三百应真,更显出一派佛门气象。洞顶有泉水三处,名洗心、漱玉、石釜。仰望洞顶,中开一小罅,阔尺余,长三四丈有一线天光泻下,名叫一线天。在第七层朝外面岩壁观看,左手面可见一指观音,当中可见侧面观音像,右手面可见地藏王像。

观音洞历来为礼佛之地,嵌在雁荡山灵秀之地,也便有几分灵验吧,虔诚的人也有很多。洞里的水,自岩顶滴漏,才是真正的自然山泉。相机没电,借点网络的图片吧。

天气阴湿,山里又寒,三点半出,农庄吃饭,打道回府。巍巍同学最后总结:“雁荡山真是个美丽的地方,可惜,我就要离开了。”

评分查看全部评分

qinbaoba + 20
  • 风筝线

2011-4-5 17:14:30 使用道具

黄梅雨季刚过时去,水大好玩
  • 巍巍

楼主 2011-4-5 17:18:52 使用道具

迟早要被论坛的格式弄吐血。
    首行缩进,没有了。换行,没有了。
    图片,全粘在一起。
  • peterloh

2011-4-5 17:57:41 使用道具

很美的雁荡景色. 下次带孩子去玩.
  • Cathy

2011-4-5 18:30:30 使用道具

我也觉得很美了,看下来好像自己也随行了一样。
  • 曾经

2011-4-6 17:15:53 使用道具

这个景好。顶一个~
  • janewang

2011-4-6 21:12:12 使用道具

雁荡真不错,以后有机会一定去。
  • liwanbomm

2011-4-7 10:12:06 使用道具

美景+美文+小帅哥=赏心悦目
  • 巍巍

楼主 2011-5-6 13:58:29 使用道具

祝贺新版开张,挪一帖子以示庆贺。
  • 沛沛妈

2011-5-7 00:06:00 使用道具

7、8年前游的雁荡,很精致的美。
    巍版的照片让我开始想念同行的朋友了,相隔不远,却是很默契的不联系...
  • piaopiao

2011-5-9 21:28:19 使用道具

好美呢,有图配文字效果真好。好厉害。。。。
  • 帅亮亮妈

2011-5-10 21:54:57 使用道具

好美丽的雁荡山啊!
  • 草木年华

2011-5-11 08:08:17 使用道具

我一老同学在乐清,早邀请我好几回了,可是一直未能成行,看了你的美图美文,倒真动心了。
  • 宁宁好宝玉

2011-5-11 09:15:55 使用道具

身在其中,不知其味。比我这个雁荡人还懂得多,佩服!
  • 娃爱的墨墨

2011-5-11 13:59:28 使用道具

美不胜收啊 有空带孩子去旅游
  • aitingting

2011-5-11 16:09:45 使用道具

好详细,有机会带儿子去
  • 亲爱的小安德鲁

2011-5-12 02:19:26 使用道具

真美啊。。。。。。。
  • 寻秦

2011-5-12 18:34:31 使用道具

黑白的好有意境啊
  • dancingsnowliu

2011-5-12 19:40:24 使用道具

呵呵又多了一个想去的地方
  • Zada

2011-5-13 13:02:37 使用道具

跟着你的图片和美文,已经有了身临其境的感觉,享受啦!
  • z@mm

2011-5-15 14:17:12 使用道具

谢谢上图,又回味了一次。当年去雁荡是晚上七点上山,夜色的雁荡有另一番美。
  • 鼻涕娃

2011-5-16 21:35:34 使用道具

哇,这景这人,弱弱的问一句,这山是爬上去的,还是坐缆车上去的?还是有路直接开车到山顶?我还没带我儿子爬过山哪.

2011-5-19 17:04:40 使用道具

是自驾游吗
  • 专署奶爸

2011-5-20 10:20:11 使用道具

很美的风景,呵呵
  • 天才二宝妈

2011-5-20 12:15:56 使用道具

前年带哥哥去过
    看到楼主的照片感到很亲切呢
    顺便说一句,巍巍同学很帅

评分查看全部评分

巍巍 + 10 谢谢哈。