网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2013年元旦一月一日
新的一年,改变自己,新的目标,坚持不懈。
艺霖3
读经内容《易经》乾卦第一 《孝经》《概念英语》
早上听完课,你醒了,你躺在床上听音乐,我把这周的读经内容换新了。吃过饭,喊你读经。经过几天的提醒,你终于知道读经是最重要的事情,要第一位做。所以现在问你怎么安排你会说:先读经,再画画,出去玩...
跟读了《乾卦第一》,非常棒。因为太长,分两次读完,中间喝了点水。
然后去爸爸家了,每次时间长了不去心里就不好受。然后去姥娘家在那里吃的饭。
下午去了趟你奶奶家,看到爷爷奶奶在洗麦子皮,冬天很冷的水,感觉真是不容易啊。以后多帮忙干点活吧。
晚上你看了会电视,我做饭整理房间,然后一起在一个盆里洗脚丫,吃了一个橙子。然后读经。
你选了概念英语,很感兴趣呢。我放了音频。放了两遍,你断断续续跟读着。翻过来,你指着读:HOW DO YOU DO!这让我有点惊喜呢,不知道什么时候认识的。
然后读《孝经》,你边读边玩,调皮,我就大声喊你,你说:我是逗你开心的。我一脸的严肃,你说:妈妈,像我这样,笑,一直开心,开心读经。我顿时感到无地自容。读经不是让我生气的,是让我欣赏孩子的。不是让我盯着孩子的调皮准备随时训斥的。
宣誓的时候,我说我要不生气,开心读经。
读了《宝宝自己读》《雪人》《阶梯数学》
感恩宝贝。
今年的任务,坚持读经。修之于身。达爸告诉我--我本来就是太阳。

该贴已经同步到 艺霖妈妈的微博

评分查看全部评分

球球 + 20 艺霖妈妈,加油!
7864 查看 126 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 笨并快乐着

2013-1-2 07:35:29 使用道具

祝福,加油。
  • dgx66

2013-1-2 08:16:25 使用道具

好厉害啊!坚持!
  • 周鱼

2013-1-2 09:18:44 使用道具

感觉任务有点重
  • hexingying

2013-1-2 09:53:53 使用道具

开心读经,小盆友真棒。
  • mulspace

2013-1-2 10:01:20 使用道具

孩子能理解吗?我给孩子读过一段论语,发现很多地方我自己都理解不了、解释不清
  • pigpig588

2013-1-2 10:07:27 使用道具

真厉害啊,有棒妈才会有棒宝,哈哈
  • fangyuan_99

2013-1-2 10:25:52 使用道具

3岁就能这样,真的很棒,会不会有点累呢?
  • Echo_773

2013-1-2 11:26:22 使用道具

{:soso_e115:} 我也发现很多我自己也不大懂……
  • cq070208

2013-1-2 15:31:53 使用道具

3岁啊,真的很棒,坚持就是胜利
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-2 18:58:03 使用道具

感恩大家的支持和鼓励。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-3 08:57:15 使用道具

1月2号
    艺霖三岁6个月零18天
    早上听完课。吃饭,读经。
    跟读《乾卦第一》中间休息了一下。读了前五页还可以,后五页虽然也在跟读,但是小手做了不少活,喂了小鱼,吹哨子,等。不过跟读完了就是好样的。
    学习内经课后,我告诉你尿哗哗不可以说话,今天你说话了,我说,尿哗哗不可以说话的。你认真的说:妈妈,尿哗哗的时候,我的身体里什么会跑出来呢?我说:嘻嘻,是肾气。
    你说:妈妈,我告诉你个事情啊,不能乱扔垃圾。

晚上去我告诉你爸爸在一一家里玩,你说:是我的朋友家吗?我说是的。
    一一说:奶奶给我做了**好吃的。
    你说:吃肉不好。
    一一说:好
    你说:不好
    一一说:我让我爸爸打你。
    你说:我爸爸很厉害。
    一一说:我爸爸长的胖胖的,打你。
    你说:我爸爸更厉害更厉害更厉害。
    晚上跟读《概念英语》今天比昨天跟读的好,比较喜欢所以跟读了两遍。
    跟读《孝经》的开宗明义章第一 天子章第二 诸侯章第三 卿大夫章第四 士章第五 庶人章第六。

睡前读了《小熊绘本》《雪人》《阶梯数学》
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-4 05:32:00 使用道具

1月3号
    艺霖三岁六个月零5天
    早起听课,吃完饭。
    你跟爸爸做阶梯数学,我刚写完了昨天的日记。
    你要跟读《概念英语》听了四遍呢,总想往后读。
    跟读《乾卦第一》,爸爸和我们读的,你读着后边就不认真了,偶尔跟读一句。爸爸因为有的读音读错哈哈的笑,还说要以后读经的时候,把小猫抱出去,要不小猫读经,念阿弥陀佛,那老鼠有好日子过了。
    今天姥娘来了,我们去玩,回来的路上,你给我猜谜语,比如:什么样的棉花能做成软软的被子呢?什么天能下雪呢?什么天能把水果变好呢?等等。
    晚上跟读《孝经》。一开始不愿意,我跟你讲道理:你想不想变成一个智慧的宝宝呢,想不想妈妈变成不生气的好妈妈呢?你说:想。我说:那我们就好好读经吧。之后读的很好。
    我发现读到第三遍的时候,一些句子已经熟悉了。
    跟爸爸在读《小熊绘本》是你读给爸爸听呢。好棒。读到《我会自己穿短裤》你说:你看看呀,这个问号都不朝下了。原来那个问号多了个小尾巴。
    你说:小熊怎么会在月亮上睡觉呢,不可能吧!自己读了四本小熊绘本,还问爸爸自己读的好不好。我给你读了《阶梯数学》。
  • 朵囡宝贝

2013-1-4 11:17:56 使用道具

宝贝很棒啊,加油。请问楼主给宝贝读的英语是什么版本的?是概念英语 ,还是新概念英语,有什么区别吗?我家孩子还在听故事和看动画,国学还在读论语,比较慢的速度。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-5 05:50:55 使用道具

您好,感恩您的关注和鼓励。

艺霖妈妈于2013-1-5 05:51补充以下内容:
    是概念英语,童音跟读版的。读经我家是用的育心教材,137累积法。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-5 05:56:20 使用道具

1月4号
    艺霖3岁6个月(读经第四天)
    早上跟读乾卦第一,今天是第四天跟读了,一些长句子都不用我分两次领读了。
    昨天去洗澡的时候,浴室和诊所是一体的,一位阿姨在挂吊瓶,你说:妈妈你别说话,我告诉她打针不好。你走过去说:“阿姨,打针不好。”
    今天去奇卡,我们把电动车放在附近的奶奶家里,我们两个呼呼跑着去等车。你说:“妈妈,有没有耽误了呀,车有没有过去呀?”。车上的人非常多没有座位了,一位爷爷给我们让了座,你说:“我要谢谢他!”。我说:“你叫爷爷吧!”。你说:“爷爷,谢谢你!”。
    下了车,我们去万家食府吃饭,自己去跟阿姨要餐巾纸还问我吸管用不用拿钱买。
    今天上的蒙氏课,老师的评语是太棒了,给老师唱了《小宝宝爱洗澡》。
    上完课我们去吃德克士汉堡。一进门你说:“妈妈我去要。”我先把你的棉袄脱了。你用手指着我说:“妈妈你在这等着哦,别乱跑哦,要不然我会找不到你哦!”。你跑去跟服务员说:“阿姨,我要汉堡包,薯条还有可乐。”我过去付钱你说:“你怎么来了呀?”
    吃完你跟小哥哥小姐姐玩了两个小时,你还教小哥哥姐姐说How do you do! ,还当小老师让大家唱歌,还跟小哥哥坐飞船呢。
    回到家,你指着地上的饼干屑说:“这是我给小猫吃的,他竟然不吃,我会好好照顾小猫的。”

晚上跟读了《概念英语》,今天跟读的很好,手指能跟上词,音也能跟下来。跟读了《孝经》一到六。宣誓的时候说:“我要做个会读经的小艺霖,我会好好照顾小猫,晚上我会好好睡觉,自己拿东西,好好读经天天向上!”
    今晚是夫君帮我打的字,感谢夫君。
  • anniesunshine_7

2013-1-5 15:07:36 使用道具

我家的还在念三字经 ,易经,感觉很深奥,我都没勇气买来自己看。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-5 18:47:28 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2013-1-5 15:07
    我家的还在念三字经 ,易经,感觉很深奥,我都没勇气买来自己看。

易经是国学之本。所以如果亲真的喜欢国学,一定要学习易经。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-5 18:47:54 使用道具

朵囡宝贝 发表于 2013-1-4 11:17
    宝贝很棒啊,加油。请问楼主给宝贝读的英语是什么版本的?是概念英语 ,还是新概念英语,有什么区别吗?我家 ...

您好,感恩您的关注和鼓励。

艺霖妈妈于2013-1-5 05:51补充以下内容:
    是概念英语,童音跟读版的。读经我家是用的育心教材,137累积法
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-6 05:58:18 使用道具

1月5号
    艺霖3岁6个月(第五天)
    早上我们跟读《孝经》开宗明义章第一 天子章第二 诸侯章第三 卿大夫章第四 士章第五 庶人章第六
    早上你起的比较晚,奶奶叫我们去做菜饼吃,就先读了《孝经》

昨天买了猜谜语的书,你比较喜欢,总让我给你猜,可是由于比较难,需要我改编一下才行。

晚上跟读《概念英语》读的越来越好了。跟读《乾卦第一》今天是第五天,喜欢知至至之,至终终之,乾 元亨利贞。几次我领读前一句,你把下一句也跟读了出来。读着读着边读边玩,我拍了你一下,你说:妈妈,你太凶了。不许拍人。一会抱着我说:妈妈,我的好妈妈,我不会离开你的。

亲子阅读《魔法亲亲》《好朋友》
  • 糊涂爸爸

2013-1-6 08:24:09 使用道具

3岁读易经{:soso_e126:}{:soso_e126:}{:soso_e126:}{:soso_e126:}
  • leesir1012

2013-1-6 09:10:12 使用道具

很好奇读易经之前读了什么阿?
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-6 22:28:02 使用道具

1月6号
    艺霖3岁6个月(读经第六天)
    中午跟读《易经》乾卦第一。跟紫紫一起读的,紫紫上大班,读的非常好,而且很有耐心呢。倒是艺霖读的不好,敷衍了事。

门口有一个土坡,挺窄的,你拉我上去,说:妈妈,要注意安全呀,这个有个大坑,还有针,小心啊,哎呀,我差点掉下去呢,我不怕掉下去,我很勇敢吧,你知道我为什么勇敢吗?因为我不怕掉下去,如果我掉下去,我还会从这里上来。

下午放学,你说:妈妈,我今天上学不太好呢。我问为什么,你说:因为你给我放的好吃的太少了,只放了三个。

会唱《小红帽》了。《新年快乐》双语版。还经常给我编个故事呢,还有什么火星到地球来收垃圾,然后回到火星,倒掉,再来。晕晕呢。

我对你的爱称很多,其中一个叫你:蛋蛋,宝贝蛋,臭蛋蛋。今天你说:妈妈,我不喜欢你叫我蛋蛋,因为我不是从蛋里出生的,是从你的肚子里出生的。

讲到生宝宝,我说你很有力气,自己跑出来的,所以不用医生割妈妈肚肚呢。你开心的不得了呢。路过你出生的医院,你说:妈妈,你不是说我很有力气,自己跑出来的吗?我说:是啊,那也需要护士阿姨给你洗澡澡呢。

晚上读经,你不爱读,读了《好朋友》还做了《阶梯数学》还在拖延。拖不下去了,你说:妈妈,我读的不好,你也不能凶我啊,永远不凶我。我知道是我中午凶你了,所以你有所顾虑,真是好惭愧呢。我点头答应,你说:笑,这样!

跟读《概念英语》我提问了最后一句,你读的很好,非常感谢的英语。

读《孝经》读了一会,你说:妈妈,一会读完,你要这样说,不能凶人啊。

跟读的挺好的,很多句子我读上句你能接下句。而且认识了德,故等字。

这几天没有水,没水的日子好难过。今晚终于接上水了。

今天听了虚受老师的大宝读经法。讲到了三种读经的方法。第一种我已经是受益人了。以前我因为有话说不出,窝在心里得了轻微的抑郁症,也是不懂沟通。现在我可以表达自己了,而且每周参加YY语音播报幸福晒栏目。感恩虚受老师。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-8 06:12:38 使用道具

1月7号
    艺霖3岁6个月(读经第七天)
    早上跟读《易经》乾卦第一,我又忍不住凶你,催你快点,认真点,艺霖说:妈妈,我们两个人为什么都生气?这一句又让我冷静下来,我为自己的行为感到惭愧啊。我什么时候能变得内心强大,语气和蔼,不要再这样面目可憎了。对不起。

中午去吃德克士汉堡,花了50.5元钱,心疼的。感觉太贵了。以后偶尔来一次吧,50元钱用到别处多好,买书,买玩具都好。
    你自己去要了两次番茄沙司:阿姨,我要番茄沙司。阿姨问了你一些话,叫什么,上没上幼儿园,几岁等。
    去游乐场玩了一会。
    小猫跑出去还没有回来。艺霖撇撇嘴,说:它可能正往这跑着吧。
    爷爷带你去滑冰了,坐在马扎上,爷爷拉着你。
    奶奶端上热乎乎的包子,你说:这是气,咦,我怎么看不见妈妈了呢,是气挡住了我们的路,这是热气。

晚上跟读了《概念英语》因为是英语和汉语对照形式,艺霖有几句英语知道什么意思,比如非常感谢,什么事等。
    《孝经》跟读的也很好。
  • 甲甲妈妈2010

2013-1-8 12:05:43 使用道具

你家这么好,我家的咋就不跟读呢?
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-9 06:29:57 使用道具

1月7号
    艺霖3岁6个月(读经第二周1)
    今天是第二周,换了新的内容。《易经》 《概念英语》003,《孝经》7-11章。
    早上跟读《易经》坤卦第二,屯卦第三
    下午送你去幼儿园,幼儿园的老师,请我帮她买书,说了很多艺霖这么优秀,要向我借鉴经验。她的女儿在最好的学校也是最贵的学习上学,竟然做作业拖拉,注意力不集中。我引导她听爱红课堂。爱红老师专门讲了这样的情况怎么办,能帮助人很开心。

今天我忘了为什么凶你,你说:妈妈,你凶我我也不怕,我凶你时我还爱你,你凶我你也爱我。

晚上跟小姨和舅舅去吃火锅,你充当了我们的服务员,去领餐巾纸,要老汤,要面条。
    回来的路上自己自哼自唱了《两只蜘蛛》。
    坐车上的车座,你说做大座位的是大人,坐小座位的是小人,小人就是我。
    现在数数,要两个两个数了,246810呢,不过如果单着一个,就不会了。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-9 06:30:59 使用道具

甲甲妈妈2010 发表于 2013-1-8 12:05
    你家这么好,我家的咋就不跟读呢?

亲爱的,要耐心,和方法。我的指导老师只让我每天读三样。早晚一次,一次读10分钟,比较轻松。

艺霖妈妈于2013-1-9 06:31补充以下内容:
    感恩球球。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-10 20:47:02 使用道具

1月8号
    艺霖3岁6个月(读经第二周2)
    读经内容:《易经》 《概念英语》003,《孝经》三才章第七 孝治章第八 圣治章第九 纪孝行章第十 五刑章第十一
    早上跟读《易经》坤卦第二,屯卦第三
    回顾这上一周,真是发现错的不是孩子,是我,孩子是那么优秀,而我却表现的心量狭小,没有耐心。
    今天我耐住性子,一直开心的领读。果真非常愉快。
    你一边玩积木,一边跟读。自己搭了车,钢琴,房子等,钢琴搭的最可爱了。

我打扫房间,你自己玩。
    下午送你去上学。回来到紫紫家去玩了。跟紫紫表演节目。你表演了《小宝宝爱洗澡》还有一段自创舞蹈。画画,写数字,你写到40.
    紫紫奶奶胳膊疼,我帮她按摩。

你跟紫紫同时低头,碰到了头,紫紫有点想哭,你马上说对不起。紫紫又笑了,你问:你到底是笑还是哭啊。紫紫说:笑啊。你做了一个晕的动作。

回家后跟读《孝经》后来有点困了。以后要坚持重要的事情最先做才行。

一边泡脚,一边吃橙子,你跟我说:...有个小朋友说他属龙呢....我去幼儿园,还挺好的呢。
    晚上读了《阶梯数学》做的不亦乐乎。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-10 21:45:14 使用道具

1月9号
    艺霖3岁6个月(读经第二周3)
    早上,我做了米饭,让你猜:白白的,小小的,一粒一粒的,长在水里是什么?你说:水颗粒。我晕。
    今天问你如何安排,你说:先吃饭,再读经,画画,玩。
    吃饭时,夸我做的饭真好吃,每天做的都好吃。
    一会奶奶来了,你正拿着《概念英语》我的《概念英语》右面一栏是对应的汉语。你领读了两遍第一和第三,奶奶跟读。第三课我没有给你读过,居然都认识,而且语调语气都很对呢。

下午放学回来说:妈妈,我今天唱歌了,《奇卡之歌》《两只老虎》《****》但是《两只老虎》唱得不好,我忘了词了。今天得了小红花。因为我唱的好,我很棒呗。

今天去老奶奶家吃饭,非要吃聪明豆腐。就是上坟的菜。老奶奶只好给你煎豆腐。
    晚上说:妈妈,你看我是不是越来越聪明了,(为什么呀)因为我吃了聪明的豆腐。

跟读《概念英语》《孝经》一半,睡着了。

我读《易经》第90遍。
  • 艺霖妈妈

楼主 2013-1-12 06:02:41 使用道具

1月11号
    艺霖3岁6个月(读经第二周4)
    读经内容:《易经》坤卦第二 屯卦第三 《概念英语》003,《孝经》三才章第七 孝治章第八 圣治章第九 纪孝行章第十 五刑章第十一
    早上跟读  《易经》坤卦第二 屯卦第三
    晚上跟读《孝经》《概念英语》

今天爷爷带你滑冰了,让你坐在马扎上,用绳子拖着你。这几天家里装修房子。忙乱的。
    舅舅逗你开心,你把爽歪歪放在炉子边上,然后说嘘,让我们不要说话,回头一看,爽歪歪不见了,你那个表情啊,笑死我们了。疑问,奇怪的表情,你找啊找找不到,舅舅又偷偷给你放回去,你说我刚才放这里了,回头一看,爽歪歪回来了,你有时奇怪的表情,拿起来左看右看,大家问你怎么回事,你说:可能是我做了一个梦。

爷爷说:...我就不要你了。你说:我还要你。回答的妙。
    晚上读了《我爸爸》《我妈妈》
    匪我求童蒙,童蒙求我。
    教育的事情不是我有求于幼童,而是幼童有求于我。我们常常弄反了,去问孩子,你喜欢学吗?想学吗?能学吗?
    一个懵懂的幼童,他哪里知道什么是好的,什么是不好的?这都需要我们父母师长为他启蒙啊,为他引导出一条道,
    让孩子知道苦辣酸甜,香臭美丑,不然不叫启蒙了。在这个启蒙的过程中,是上下互应的,彼此都有需求。孩子需要向上求教,学习本领,智慧;父母师长需要向下引导,带领孩子走上正轨。
    所以,我们父母要教育好孩子,自己要守正道。明确我要给孩子一个什么样的未来,什么是首要的,必学的,什么可以退而居其次。童蒙养正,圣功也。