网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Ethan 11个月的时候我才开始有意的对他说英文,也就每天几句话。
那时工作忙,跟娃交流不够,所以Ethan16个月才开始说第二个词话:非常有感情的叫了声“妈妈”。(当时激动得不行)
后来全职了,跟娃交流也多了起来,从那时开始算,到现在有1年3个月了。

先回顾下Ethan英语启蒙的家庭环境:

其实Ethan不算是双语养育(一个家长英文,一个家长中文)
我对Ethan基本全是英文,但如果和别人交谈,我就讲中文,此时对Ethan讲话也切换到中文模式。
我先生虽然英文一般,但敢说,权当拿孩子练英文了,所以尽管他陪孩子时间少,但70%也是英文。
所以,我还得时刻警惕我先生教给孩子的错误发音和用法。
(例如这个万恶的open the light!!!!!!!
   例如bear 和 beer!!!!!!!)不过在家除了和Ethan说话,我都是用中文,所以娃中文接触也不少。

就这么着,爸妈都说英文和中文的情况下,再加上动画的轰炸,过了1年3个月,结果是娃的英文远强势于中文。
其实中文也能听的懂,现在对中文也特感兴趣。
就是那个发音,受英语影响,中文也是英语腔调,说话跟老外说中国话似的,他自己听着都笑。
现在随着年龄大了,多教几次,发音也比较靠谱了。
不过毕竟中文是大环境,如果某天多说点中文,他自己就能学到不少,用的还挺对,所以我就随他去了。

再来是反思

知道爸妈网是几个月前的事,如果早知道,中间就不用走那么多的弯路了。

1. 前期教养孩子方法不对,图省事,跟娃交流少,可能是Ethan晚说话的原因。(娃说话晚,表达基本靠表情,现在表情还是贼丰富)。
p.s: 最近看了不少帖子说孩子说话晚,要不要停英语启蒙。好多LZ情况也没说清中英文比例的输入,就怪到英语上了,我觉得中英文不是问题,问题是说的不够多。

2. 给孩子看动画片不讲究方法,往小椅子上一坐就自个儿歇着去了,造成了娃前期很少输出。
  后来我意识到这个问题,积极陪娃看动画,简单讲解,陪他玩较色扮演,效果那是大大的好啊,真是后悔以前浪费的那么多时间。

3. 阅读2岁才开始。以前给娃讲书也不怎么看,就没兴趣了,让他自己看。2岁时收到一本Fox in Socks,发现娃很有兴趣,才开始阅读和亲子阅读。  再后来就混了淘书广场,钱都支援京东去了。

4. 其实英语启蒙完全没必要这么早。在孩子中文发展到一定程度之后再开始英文启蒙,孩子语言能力,理解力,记忆力也有一定发展了,此时再来亲子英语见效快,效果也挺好。

最后说下1年来的效果:       
1.  22个月开始说第一个句子。然后每天都有小进步。
日常用语基本都能懂,   去试听培训机构亲子课,更是完全没障碍。(太贵了,就没去)

2.  可能受美国儿童节目barney的影响,娃表达感情很外放,动不动就抱抱,说love u
  我和daddy吵架会让我们stop,还要相互kiss hug才放过我们。
  现在我们吵架的话,还会抱住我们,说:Weare family
   p.s: 今天吵架时,还扑过来说I’ll protect you,mama. 真是很贴心的娃。

所用资源:

1. Barney and Friends。一直到现在还是我们的最爱。Ethan学到了不少。

2. Kids123的歌曲视频,youtube有,特别特别好,娃学字母,phonics,颜色,形状都是靠这个。

3. Sesame Street。芝麻街的podcast特别好,时间不长,学字母,数字和phonics。

4. Sesame English。大力推荐,特别适合ESL的小朋友,语句简单,趣味性强,一集才15分钟。

5. Leapfrog 学phonics挺好的。

别的使用频率没以上高,就不提了。

最后就是2013亲子英语计划了:

1. 亲子英语肯定是要继续的,要根据孩子发展情况加入phonics,数学和自然科学的知识。

2. 中文必要时3岁之后要加强了。

就写到这儿吧,以后时不时的来记录下孩子的进度,也希望有经验的过来人多提意见,谢谢。

3401 查看 57 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• emily2000

2013-1-3 09:01:50 使用道具

楼主的养育方法要是没出效果肯定被批,好在出效果了。
  • 蓝阳光sunnyblue

2013-1-3 21:45:27 使用道具

谢谢分享你的经验,你可以说出英文,可以给孩子创造一个好的环境。这点真好。
    我也是放了动画让他自已看,然后就忙别的事去了。现在想想真汗。真该多陪陪他。
    再问下,Sesame Street English在哪里有下?
  • edwinbb

2013-1-5 21:41:56 使用道具

呵呵,才发现Ethan比我家的大1个月~
  • laphaer

2013-1-5 23:35:38 使用道具

我家与楼上同为10年8月的宝,来学习来了
  • ua8383

楼主 2013-1-6 13:02:47 使用道具

这两天一直在考虑怎么尽早让孩子可以表达自己。
    发现解决途径只有 我跟他多交流,多说。
    但日常生活就这么点事儿,还有啥可说的呢?
    想来想去只有靠阅读啦,所以还得是读书,读书,再读书。
    读完书,再应用到生活中。
    这样才没白花的书钱,也帮娃提高语言水平。
    所以,提醒下自己,不要偷懒了,读书去吧~~
  • ua8383

楼主 2013-1-10 13:32:12 使用道具

昨天给娃读Great day for UP这本书。
    我指着UP让Ethan认。
    结果他出乎意料的念:“ʌ, p” 然后扭头看着我:ʌp?
    哈哈,激动死我了~
    当时奖励一个Big kiss~
  • ua8383

楼主 2013-1-15 16:11:43 使用道具

娃很能分清对谁讲中文对谁讲英语,跟小朋友玩就说中文,自己就说英语。
    英语还处于明显的强势地位,我有时跟别的家长小朋友讲中文,他听不懂的话会用英文问我什么意思,我就再给他用英文说一遍。
    而且娃的小朋友们说话都不怎么利索,一会Ethan跟他们学句中文,一会小朋友们跟娃说英文。
    慢慢来吧,英文是要讲下去的,中文比例我也开始增加了,随时来记录下效果,以便调整。

p.s: 因为都知道Ethan讲英文,楼里碰到的年轻叔叔阿姨也都给娃说英文了,完全达不到我想要的效果啊。
  • 文武妈妈

2013-1-17 14:01:52 使用道具

赞同楼主陪宝宝看动画做延伸的举动!
  • ua8383

楼主 2013-1-20 14:29:23 使用道具

最晚做了个梦,梦到跟老华侨谈话,问教娃拼音了没,我说还没呢,3岁以后在教。
    结果他们提醒我以后不要忘了教娃中文。
    后来我就醒了。
    做这个梦纯粹是看帖子看的太多了的缘故。

醒后我好好琢磨了下,phonics和拼音到底怎么安排呢?
    思前想后,还是决定还是先上phonics吧,拼音上小学跟着学校走。
    关于Ethan的英语启蒙,还是老样子:

早上出去玩,我跟他说英文,如果有别的小朋友一起玩,就说中文。
    吃午饭给看动画片。
    下午睡完觉晚会就该吃晚饭了,饭后溜达。
    (玩的时候我给放音乐或者他熟悉的视频,把画面隐藏起来,只给听。说实话,他玩起来啥也顾不上了,给看也不看)
    晚上睡前读点书,近期一直读分级读物,level1-3不等。

现在想想,娃一天没多长时间在英语上。

• cling83

2013-1-20 19:39:30 使用道具

"2. 给孩子看动画片不讲究方法,往小椅子上一坐就自个儿歇着去了,造成了娃前期很少输出。
      后来我意识到这个问题,积极陪娃看动画,简单讲解,陪他玩较色扮演,效果那是大大的好啊,真是后悔以前浪费的那么多时间。"

你好,我想请问一下,你是在看动画片时边看边讲解还是看完后一起讨论呢?我有一个朋友是孩子边看中文动画片边讲解(他们没有进行英语启蒙,当然了,其他的电视也边看边讲解,而且是用口头语讲解)。说实在的,对这个朋友的育儿方式我真不敢恭维。我个人觉得如果是边看边讲解的话会不会破坏孩子的专注力呢?
  • ua8383

楼主 2013-1-26 14:42:27 使用道具

昨天我生娃的气,他当时给我说话我就没理他。
    结果他一会说:U know,mommy.
    我弯下腰听。
    他接着说:Mommy is evil,mommy don't (did not)talk to Ethan。
    我的心哗啦啦的碎了一地。

赶快辩解,最后哄着他说了好几次i love mommy,心里才踏实点。
    哎,有时候脾气急,娃有时也挺委屈的。
  • sweetosmanthus

2013-1-29 14:05:22 使用道具

哈哈,我发现咱俩的经历有着惊人的相似。不过,Ethan开口晚,倒不一定是介入英语的缘故,我是从一岁半开始跟孩子讲英文,他当时也还不会蹦字儿呢。
    俺家老公也是发音不准,还总喜欢跟孩子讲英文,让我不停地提醒。
    Sam也是英文略强于中文,不过,要是说武术的招式,什么黑虎掏心,神龙摆尾一类的,还是说中文,转换不过来呀。
    我也是有点着急孩子的中文,现在想开了,等年后经常上幼儿园了,在中文大环境的影响下,还是会东风压倒西风的。
    Phonics我觉得不用专门教哈,五岁前,我自己是打算只进行零压力的输入,学phonics多少是属于有压力的学。其实,于其学这个,就不如加强指读(三四岁以后吧),很多国外的小孩学会识字也是通过指读的,指读自然,而phonics即使不学,看看动画片leap frog和word world一类的,也无师自通了。就算没通,上小学老师也会教的,phonics说白了,就是咱们初中时学的字母及字母组合的发音呗,放心,老师一定会教的,没那么难,那个时候孩子的心智也比较适合规律性的学习了。再说了,咱总得给老师留点任务吧?:)
    Sam刚满3岁,下一年我是这样打算的,继续亲子阅读,英语视听与日常对话,此外,再着意加强孩子的描述与复述能力。我觉得加州pre-k的教材不错,我只是看了一下,觉得里面一些教孩子retell和showtime的安排很好很科学,但是,还没买呢,太多太贵,还没弄明白从哪儿下手,呵呵,跟你这么一说,我觉得得赶紧找机会下手了。
    继续加油!
  • apple000

2013-1-29 14:28:44 使用道具

学习了!
  • ua8383

楼主 2013-1-29 14:42:07 使用道具

sweetosmanthus 发表于 2013-1-29 14:05
    哈哈,我发现咱俩的经历有着惊人的相似。不过,Ethan开口晚,倒不一定是介入英语的缘故,我是从一岁半开始跟 ...

谢谢啊~刚在你博客看了一圈,颇有收获。

Ethan和Sam爱好也挺像的,我家也是超爱superheroes,基本上人物都认全了,现在又热爱上007和功夫熊猫 (披个浴巾就说自己是 Master Shifu)。
    我看你博客上买的superman的书,哪买的?
    我一般去京东,可是都没货 %>_<%

Phonics我以前打算3岁以后教,后来看了High版的帖子,觉得还得加大孩子的词汇,到时候孩子学起来才会有兴趣。
    所以最后打算先指读,认识一些词了,再上拼读。
    我也一直在考虑什么时候上指读,3岁以后看孩子的兴趣和语言水平吧。
    反正我准备关注你的博客,跟着你们家学学经验,嘿嘿~

看了你的博客,觉得我又有动力了。
    这一段遇到瓶颈了,娃白天都在外面疯跑着玩,只有睡前才有聊天和读书时间。
    有时我偷懒,书也读得少了,所以这一段孩子虽然说的比较利索了,但词汇量没有怎么增加。
    看来我也得好好学习才对 (我是老下决心,没行动 ⊙﹏⊙b~)

p.s: 我以前觉得神奇校车孩子会听不懂,就没给他看,现在觉得给他看看培养一下对自然科学的兴趣挺好的。
           你神奇校车有英文字幕么?买的还是下的?
  • flyingcherie

2013-1-29 15:33:26 使用道具

你厉害的,可以跟孩子全部讲英文,我对自己的英文无信心啊!我儿子也是10年7月的,和你们比差距大了,呵呵,我也要努力了!
  • flyingcherie

2013-1-29 15:34:26 使用道具

感觉芝麻街英语好难的啊!刚启蒙的小孩好像看不懂!
  • ua8383

楼主 2013-1-30 13:54:55 使用道具

娃终于认字了。
    虽然只认识4个,但总算突破0记录了。
    up,cat,hat,mat。
    一看就知道是看leapfrog认识的。
  • 春天来拉

2013-1-31 21:54:39 使用道具

专门来学习的,谢楼主分享经验
  • ua8383

楼主 2013-2-3 10:25:03 使用道具

娃今天在ipad上玩Disney Land的宣传app。
    我起身去弄饭,他就开始叫唤:Mommy,come back. We haven't done yet.

这个句子就是从Glee版的 Forget you这首歌里学来的,顺便他也知道了Cee-Lo。
    所以觉得给孩子”磨耳朵”没有必要非给听儿歌什么的,好听的流行音乐,百老汇之类的给孩子听听也挺好的。

• ua8383

楼主 2013-2-8 12:07:24 使用道具

今天午饭,给Ethan听Sesame English。
    (感觉视频时间太长,吃饭就不看改听熟悉的视频了)
    他太熟悉这套碟了,只用听的就能指着空白的电脑屏幕给我讲。
    今天听到一个小男孩踩凳子上喝水的配乐小片段,指着电脑对我说:
    Look, mommy. The little boy cann't get the water。
    然后又听了一会:The little boy used the chair (to get the water).
    听到小男孩喝到水了:The little boy jumped on the chair to get the water.
    虽说都是简单的句型,但起码意思给我讲明白了。

我都激动死了,娃模仿能力,记忆力都没的说,实在是自己的语言组织能力一般。
    他的平时状态是这样的:
    我让他自己捧着小手作读书状给我编个故事,他都会这么说:
    Once upon a time, there were three little dinosaurs...
    然后就问我:Mommy,what‘s on the next page?%>_<%~
    我让你编个故事,你说啥不行啊,你问我下一页是什么?!!!!

所以今天的进步值得记录下,虽然不是编的故事,但复述,尤其是这种讲述无文字画面就是开始的第一步。
    新年一起加油吧,娃~
  • ua8383

楼主 2013-2-9 19:02:59 使用道具

要过年了,这个特殊的日子记几笔!

农历2012,Ethan进步很大。
    2013,娃你可要继续给力哟~
  • jiayu197802

2013-2-13 07:51:50 使用道具

看了你的贴,因为儿子还没睡。只是大概看了一下。可是又总说不上哪里感觉是不对的。总之我觉得教养孩子是自己的事情,但是结果却是要面临大环境的事情。觉得你还没有到一个理想的状态里,也不能以孩子能说多少英语为标准,就算全是英语了又怎么样呢?孩子的快乐最重要了。可以在关注英语的时候再关注一些其它的事,放松的状态才是最好的状态。顺其自然才是最高的境界。呵呵。
  • ua8383

楼主 2013-2-13 09:22:42 使用道具

jiayu197802 发表于 2013-2-13 07:51
    看了你的贴,因为儿子还没睡。只是大概看了一下。可是又总说不上哪里感觉是不对的。总之我觉得教养孩子是自 ...

谢谢球球妈的留言{:soso_e100:}

因为是亲子英语版块,所以就记录了孩子的英语进步。
    又因为Ethan全讲英文,所以这贴不妨就看成  ”一个说话晚的小男孩的语言能力进展贴“。我没有教过Ethan中英文的区分,对他来说还没有”外语“这个概念。

就跟我帖子里说的,我们现在就是通过日常生活学习英语,我觉得这完全算是0压力的习得方法了。
    娃的生活和别的说中文的小男孩也没有什么不一样,只不过我们讲英文罢了。
    可能是我写得太简,让球球妈有了我们只关注语言的误解。
    娃上学之前这个阶段我们的重心放在 户外活动和小朋友的交往上,语言就靠日常和阅读慢慢积累提高。

跟别的相比,语言部分算是分配时间最少的了。
    不过因为娃说话晚,我又希望他早日能顺利表达自己,所以语言是分配时间最短,但却是我最下功夫的一个部分。

p.s: 话说Ethan以后的英语能力我毫不担心,我也只是希望在初始阶段能起步地轻松点。

说道“理想状态”,我心中的理想状态就是娃的中英文一样棒。
    但发现这个问题短期解决不了,反而给我平添压力,所以就打算先解决一个,再抓另一个。
    计划有了,也就不捉急了 {:soso_e113:}

• ua8383

楼主 2013-2-15 18:22:15 使用道具

娃已经从只说单词过度到使用简单句来表达自己了,这算是一个milestone吧,再次来个阶段性总结。

首先把标题改了成:Ethan的英语经验总结+进展“
    这就说明,如果你进入该帖子只看到英语相关,那就对了,这贴只讲英语,不讲别的。
    毕竟这是亲子英语板块的英语启蒙贴,不是妈网育儿版块的孩子成长贴{:soso_e113:}。

这段时间翻旧帖比较多,跟群里妈妈聊的也不少,有些想法。
    英语同孩子的成长与发展实在不是个对立关系。

如果从大方面讲孩子的养育:
    孩子良好的性格和品质,这多是靠家长的言传身教,靠良好的家庭环境。这些和你运用那种语言来教养孩子无关。

如果往细了说:
    语言不仅是交流工具,更是知识的载体。
    大家通过汉语教孩子生活常识,日常礼仪,强身健体,接触自然等,教养出了 人见人爱,全面发展的娃。
    这些一样能用英语达到同样的目的。
    孩子英语程度的进步并不是牺牲孩子其他方面的成长换来的。
    我管那些简单粗暴给它们画了等号的家长叫“脑补帝” {:soso_e113:}

好了,下面来说总结:

(1)视频
    (2)亲子阅读
  • ua8383

楼主 2013-2-17 00:50:37 使用道具

(1)视频:
    Barney,Caillou,the cat in the hat knows a lot about that

我俩都是Barney的忠实爱好者,所以时不时就看一看。说是看一看,其实就是跟着蹦一蹦,跳一跳,唱一唱。
    我觉得好玩极了。
    Ethan现在一出门,坐上stroller就开始唱Barney,然后我也跟着唱。
    或者我唱我喜欢的歌,他跟着我唱。
    最近我喜欢那个Call me maybe, 娃也挺会了,我一唱 here is my number,他就接call me maybe。
    跟娃在一起,每天都很开心。

最近开始看卡由,觉得这演的不就是我儿子的生活么,太特么贴切了。
    卡由性格跟我娃也挺像,我们看着都挺有共鸣的,嘿嘿~
    Ethan现在对卡由正热乎呢,偏偏还总爱点单:
    I wanna watch Caillou and Digger/Wheel loader/Airplane...

有些妈妈在找亲子英语文本,其实看卡由就基本搞定了么。
    小孩的生活不就那么些事。

我断断续续的看过些卡由,有时会结合孩子最近的生活事件选类似的episode放给他看。
    或者看完卡由,带他去体验类似的事物。
    例如看完卡由去图书馆,就打算带孩子去图书馆逛逛,切实体验下生活:)

the cat in the hat 的科普动画,开始我没找到有字幕的视频怕有障碍。
    后来发现,其实他是针对幼儿的科普启蒙动画。
    语言押韵,故事性强,但内容浅显易懂。
    后面还有fish提出的小问题,挺好玩的。
    即使孩子不能完全听懂,但结合画片,科普点还是挺好理解的。

Ethan很喜欢这只猫,不管他懂不懂,我都会在结尾给他简述下科普点,记住记不住无所谓,那些科普名词听了知道是什么就行。
    p.s.: 因为Ethan还没有到问为什么的阶段,我的工作量很轻松 :)
           不知道娃什么时候会问个不停,打算合适的时候收个百科全书。

以上,就是Ethan这段所用的视频资源了,每次吃饭时候让他挑自己想看的,基本看完也吃完了。
    然后就是户外活动了,早中晚一天出去3回,每天有4-5个小时在外面,他不愿意回家,不过我可要累死了。

• ua8383

楼主 2013-2-17 01:27:22 使用道具

(2)亲子阅读:
    我买书不要求名家绘本之类的,专挑娃感兴趣的题材买,不求多,只求精。
    反正娃喜欢反复看,利用率贼高。

娃有明显的男孩子的喜好,喜欢各种车,火车,鬼故事和DC的超级英雄们(我没看到有Marvel的读本卖啊~奇怪)
    哦,别忘了苏斯。
    于是我家就都是这些东西,我还买了本the polar expree的绘本,那么长的句子,他居然听得津津有味,这就是爱的力量啊!

另外我还根据孩子的自身i情况买些贴近他生活的书,例如他晚上老不睡觉,不喜欢关灯,我就买了 can't you sleep,little bear?
    每天读给他听,他就很喜欢,还最喜欢他爹给他读,还说他爹是big bear,他是little bear。
    这本成了他们爷俩之间的亲子书了:)

娃现在大了些,理解能力有进步,以前只是听我读,现在我们每本书都一起互动着讲。
    这样他越看书越觉得有意思,我也能了解娃对该书内容的理解程度,这样可以更有效的帮他更好的消化书本。
    哦,说道买书,我近来买绘本很少(喜欢的老缺货),多是分级读物。An I Can Read Book之类的(就这也经常买不到,郁闷)。
    因为娃不认识字,都是我读给他听,所以我一般选着level 2-4的书买。
    这样每页都有图,而且句子的长短对2岁半的娃来讲超合适。
    句子不至于太短,让孩子觉得无聊,也不至于太长,孩子理解不了。
    我还偏爱对话比较多的,这样最方便孩子理解,然后这些句子转手还能用到现实生活中,太值了!

(那些level 1或者一些分级读物的初级读本 对于自我阅读的小朋友来说还能体会到自己识字读书的乐趣,如果家长给孩子读,那句子真是太短了,内容也太简单,不大实用。而且说实话,我花一样钱买那些个字儿,我真是觉得太亏了~)

p.s: 刚入手了几本the cat in the hat的科普读物和一本介绍monster truck的读物,娃应该会非常喜欢:)

大概这段的总结就是这样,写起来好麻烦啊。
    还是时不时的记一笔简单。
  • ua8383

楼主 2013-2-17 23:54:19 使用道具

以前买的苏斯 classic treasure 5合一。
    我曾认为the cat in the hat 和the cat in hat comes back这2故事对我娃的年纪有些难度,另外因为色彩问题,我一直不怎么喜欢,我还猜测娃也不会喜欢这种单调的图画,所以以前都是断断续续的读过片段,没怎么连贯的读过这个故事。
    可能这一段受 the cat in the hat 科普动画的影响,Ethan这两天一直要求讲这2个故事。
    这两天我跟娃一起读了一遍之后,发现这2个故事,用词和讲述内容还是比较简好懂的。
    孩子接受的挺好,能感觉出来他确实是很enjoy这个故事。(最喜欢Thing one和Thing two,小孩子果然喜欢猴子啊)

我觉得以后读书不能总是以我的想法一刀切,书单要根据孩子的兴趣和理解力及时调整。

• ua8383

楼主 2013-2-22 01:09:23 使用道具

Ethan的外婆来看娃,娃的脾气见长啊。
    这段时间出去都说中文,所以娃的中文也在进步。
    今天和别的妈妈带娃一起去少儿图书馆,娃们都很兴奋,Ethan认准了Thomas,一本借一本的看,也不让我读,就看图说话。
    说的也简单,说这个谁谁生气了,那个谁谁很高兴之类的。

陌生的环境,娃在亲子区跑的时候比看的时候多。
    幸好今天5点以后去的,没什么人。

p.s: 英文书比较少,适龄的题材就更少了,幸好跟家里书没有重复,还可以看个新鲜。
    一直想买的中国传统习俗绘本不少,可是娃只要看Thomas,都没机会让婆婆给他读。
    其实还是自己买回来在家看的比较专心~
  • ua8383

楼主 2013-2-23 16:06:17 使用道具

Ethan说英文,是经历了听-->单词--->句子 这个发展过程的。
    其中单词到句子,用的时间比较难熬~

但相对Ethan的英文,他的中文表现的让我惊喜。

我一直没有刻意的教娃中文。
    Ethan的中文一直有听,但说是这几个月和小朋友玩练起来的。

“语言是相互促进的” 这句话很对。
    在娃的英文能使用句子表达的情况下,中文一开口就是句子。
    刚开始说新句子时还会有外国音的状况,但只要我给他标准的示范一下,立刻就改了过来。
    娃的中英文都在进步,我真的要说:我很欣慰~