网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因有个别同学向我建议,定期语音讲解论语,你们觉得有无必要?

我觉得进度不同,麻烦很大,但是也还可以解决,每章不全讲,由我挑选几句,或者你们建议几句。

还有个时间问题,我现在能空出来的就只有周五晚上。

你们先议着。巍巍已经讲到第六章了,我准备再让他先把前面的再读几遍,所以又要回到第一章。那样对我来讲也不算很累,况且,读经,本来就是件快乐的事情。

不过我要先申明,一旦决定要开展活动,我对进语音室的人会提出一系列要求。

评分查看全部评分

ykuaiji + 10 巍妈,真好
Jean + 20 谢谢巍妈:)
4417 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 睡莲

2011-4-6 10:51:24 使用道具

我觉得定期语音讲解,实际事先要做大量的功课,像如果要我讲,不好好准备个半天,根本不知跟娃娃们要讲些啥,有巍巍妈一直在讲解,真是省心省力啊。而且家长听语音后,可以针对性的跟孩子再讲解讲解。只是各家进度不一,像我家的学得晚,不一定能跟上进度,主要靠感受气氛,靠俺听语音后得到启发,事后再多辅导。
  • Jean

2011-4-6 10:56:01 使用道具

呵呵,我家欣的想法哈,不管是自己学过没学过的,只要是萧寒阿姨讲故事,就可以了~~

不过,如果单挑几句讲的话,要提前让孩子先阅读那几句,然后再听效果会更好的
  • ymei

2011-4-6 11:04:14 使用道具

有这么好的巍妈(老师)在,有深谙一门功课(学识)的家长在,其实是很大的福分
    但是涉及到进度不一致,确实难操作些,硬性规定进度一致的比较好
    有语音及时沟通也是很好的
    巍妈,不要免费,你该收费,呵呵
    今天看到你这里,我突然想起来曾经的沪江模式
    网络授课,学币,可以是虚拟的论坛币,也可以是真实的人民币
  • shunshunshun

2011-4-6 11:31:49 使用道具

进度不一样,难免会走走过场!我个人觉得,先让孩子读百遍,放在心里;等大了或结合事情再解释。关键是妈妈或者爸爸首先要好学。不过比较汗颜,自己这方面比较差,自身勤奋,孩子进步才大。
    我们先选择了老子!论语学了一点,放在一边了。
    孩子在学校被立规矩,在家又有许多规范,觉得老子会我们大家很多的启迪!言多了!
  • 清茶

2011-4-6 11:36:41 使用道具

如果巍版有时间讲,我是认为那是非常非常好的一件事哦!呵,况且灵儿一直说萧寒阿姨声音好听,很喜欢萧寒阿姨的声音。是从头开始吗?也可以,还没有从深层次去了解论语,只是读了读。
  • 霹雳火

2011-4-6 12:01:38 使用道具

跟清茶想的差不多,只是占用魏版的时间说实在的心里很不好意思。进度不一致也不是主要的,反正皓喜欢听你讲故事,说萧寒阿姨声音好听讲的故事也好听(绝不是拍,是照孩子所说笔录)。我们当学生的不能提要求,一切全听老师安排。当然能从头来过是再好不过了,有点过分哈,呵呵
  • yanghd11

2011-4-6 13:57:21 使用道具

我们是3月29号第一次听到巍巍的声音,讲解的太好了,我家的7岁半,对这些历史故事非常感兴趣(有些地方可能听不懂)。时间内容巍版怎么安排都行,非常感谢!!
  • 笑笑的笨妈咪

2011-4-6 14:06:56 使用道具

如果巍版有时间讲,我们肯定会积极参加。自己讲光是查资料都要好长时间,家长跟着听,一样长见识。至于说进度不一的问题,我觉得多听听多学学总是没有坏处的,而且里面的小故事很打动人。
    巍版能抽出时间来给大家讲课,我们是感激不尽的,上课时间和上课内容一切听从安排
  • sammiyu

2011-4-6 14:09:41 使用道具

我们听过几次哦~~觉得萧阿姨的故事讲得太好了~而且还结合古今~
    但是就如上面几位妈妈说的一样,如果您有时间讲的话,那是非常非常好的~~
  • 猴妈

2011-4-6 14:10:12 使用道具

我们星期五恐怕赶不及哦,有游泳课
  • 只手之鸣

2011-4-6 14:45:12 使用道具

我家这个对<论语>兴趣不大,愿因在于我,我没有给他这方面的影响.我现在想的是从最简单的开始,比如说<三字经><弟子规>.如果巍版可以开课就好啦.<论语>的课我自己听,我很喜欢~~
  • LIUCAOHAN

2011-4-6 15:06:46 使用道具

我家对读经没什么兴趣,上次听了萧寒阿姨讲的三字经之后好象有点改变了,我买的《三字经》也偶尔读上一两次了!定期语音讲解论语,肯定大大地支持呵呵!周五孩子要晚点上线,我先听着,我学好了不怕他学不好:lol!
  • Alicemami

2011-4-6 21:56:19 使用道具

千千目前对读经兴趣不大,主要是我引导得不好,关键是没有那么多时间我也没那么多故事可讲 如果巍版能语音讲真是太好了!只是不知道能不能跟上进度、达不达到要求呢:L
  • candy20060116

2011-4-6 22:35:42 使用道具

我的想法是:老师能来给大家讲课,是一种福气!尤其是对大一点的孩子来说,理解力有了,这种课真的很好。结合我家的孩子(中班),因为孩子小,只能单纯的进行素读,因此课有点深。孩子无法理解吧。
    对要进行国学早教的家长来说,这种课必也是有好处的。听了,学习一下,加深自己的功底,再加上手里的书,勤能补拙,做好功课,等我的孩子从中班,变成小学,初中,那么我也可以给她把现在学到的“知识”平铺到“生活”中去。现在下的功夫,灵活用到日后。
    总之,如果老师上课,我必听之。谢谢!
  • 草莓

2011-4-6 22:42:14 使用道具

如果巍巍老师开课,我们当然是非常想参加了。
    只是我们开始的晚,怕是跟不上大家的进度。

如果是每章选几句讲解,最好是每节课后,就说明下次课的内容,算是给孩子们预习的作业吧。这样可以调动孩子积极地去读,做好预习功课,听讲的效果也会比较好。
  • doudou1123

2011-4-7 07:32:35 使用道具

星期五孩子有乒乓球课,不知道是否能赶上,不过妈妈有时间,可以妈妈听课,录下来给孩子听。将来我在把乒乓球课的时间调整一下。
  • ykuaiji

2011-4-7 08:46:04 使用道具

巍版,急切的等待中,对书的版本没有限制吧?
  • 韦祎宝贝

2011-4-7 08:52:58 使用道具

今天早上和孩子商量了,她说听听也行(巍版别不高兴,孩子就是这个样子)。我是巴不得有人给她讲讲,我自己水平不行,盼望着能有个老师给提高一下水平。吃早饭的时候,因为我们一直在听论语的音频,听着听着,琦琦说“我现在很讨厌孔子,越来越讨厌他”我真是不知该怎么说,因为她背论语说是为了锻炼记忆力。问她为啥,她说“孔子满口君子小人,他是君子吗?他周游列国用的都是弟子的钱,为什么他自己不去想办法挣钱呢?他是圣人吗?为什么他没有做官治理国家?”我知道她了解的太片面了,但是孩子敢于质疑这是好事儿,所以没有跟她说你错了,只是表扬她了有思考,敢质疑。同时我跟她说,语音的时候问问巍妈,让巍妈给你解释,她比妈妈博学。看来巍妈的释疑工作很重要啊。唯一遗憾的是我的工作原因,跟不上你们,这个星期和下个星期我都要上班,晚上不在家,所以一切还靠孩子自觉,辛苦巍版了。不知道这个星期五的几点啊?还有要讲哪一章的内容?提前告诉孩子,好让她准备一下。
  • 欢乐岛

2011-4-7 09:50:48 使用道具

可以把讲解后的音频能放在网上方便各位TX随时调用就最方便不过啦!
  • cathysh

2011-4-7 10:43:47 使用道具

非常感谢萧寒老师的辛勤付出。我们听过萧寒老师的讲解,非常生动有趣,特别是老师讲解的小故事,孩子很喜欢,家长也受益颇多。
    语音讲解前,萧寒老师需要要花费时间、精力来构思和备课(估计至少需花费半天时间),到了YY读经时间,萧老师还要拿出专门的时间来给大家语音讲课,甚是辛苦。
    由于大家读经进度不一致,已读过的小朋友来听讲解,自然会加深印象和理解;未读过的小朋友可根据萧老师要讲解的章节提前预习、读熟,这样听老师的讲解才会有的放矢(我们属于起步晚的大童),也才不会辜负萧老师的辛勤付出。
    无论从哪里讲,我们都支持。
  • 风筝

2011-4-7 11:00:58 使用道具

这个提议很好,既让孩子知道有很多志同道合的小朋友一起读经,有坚持下去的动力,又让向我这样的讲不出来的家长少费脑细胞。只是巍版要辛苦了。
    我问浩浩,如果萧寒阿姨讲论语你听吗?
    萧寒阿姨是谁呀?
    巍巍的妈妈。(我总是拿巍巍,当当鼓励他坚持读经)
    我当然要听了。

• saramevan

2011-4-7 12:46:30 使用道具

我们不是论语共读组的成员,但是想跟在大家身后听一听,绝不干扰大家,行吗?
  • 申申MAMA

2011-4-7 16:26:06 使用道具

申申周五要上围棋课,我争取来上课,先自己理解了再来教申申。
  • 晨晨妈妈

2011-4-7 18:00:55 使用道具

我觉得可以考虑。其实很多家长和孩子有这方面的需求。自己坚持,毕竟不如大家一起坚持容易。而且我认为一旦参加,就应该对自己,对大家有个交待,不能虎头蛇虎。但是具体怎么做,还需要进一步调查研究,寻求一个有效的方法,不能流于形式。只是对于巍版要付出的辛苦表示不安,这肯定要花费大量的精力,进行课前备课等等。
  • byegood

2020-10-22 18:12:31 使用道具

感谢分享好资源