网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
试用一个多月后,对其动作机制一窥全貌:
1、评分机制中在网时间的修改和推广办法,体现其由吸引人气到提高网站质量方面进行了转型。
2、由无盈利性到开建商城,正尝试商业化运作。
3、合作版主进行资源开发,内部股权正在分散。
面临的难题是:
1、无盈利到商业化初探,背离原论坛的宗旨|分享、交流},需克服原来思维框架时,会出现左右为难。
2、资源分享,意味着盗版,与国家法律法律有冲突。面临打擦边球,起火的危险。不这样做,网站流量萎缩。
3、网上育儿网站很多,如何体现自身优势或与众不同还需要深入耕耘。
解决办法初探:
1、原有吸引人气的办法必须创新,可以提高推广积分比例。
2、商业化发展,原有模式的巩固。必须源于资源,但要高于原有资源。以体现自身优势,和与众不同的地方。即“人无我有,人有我优”的局面。又一方面是要创造自身品牌,“凡客”可借鉴。
3、虚拟经济和实体经济的有效结合。
4、管理团队的资源互用和智力股份的结合。合伙制更能激励各发所长,用心造网。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 20 慢慢等下文……
帝释天 + 20 呵呵,学习了,我怎么就没想到呢
tigermom + 50 有商业头脑的爸爸
admin + 100 这个要加分,在帮我考虑了,谢谢
会员接待处
10059 查看 80 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leaf_fall

2011-4-6 11:06:29 使用道具

这都是哪个行当的啊,这分析,呵呵,苏版来个答疑吧!
  • newsun_74

2011-4-6 11:08:14 使用道具

很有意义的话题

• ymei

2011-4-6 11:12:17 使用道具

也会祝贺向有盈利的方向发展!
    其实最初即使是无经济方面的盈利,也是有多方面的获益的。
    这里集中了多么优秀的脑力,多么精彩的创意,几乎每隔一段时间,作为最普通的网友,都能体会到其中的精彩纷呈,与源源不断的动力,充满希望的激励!
    曾经看到沪江有网课什么的,不知道本论坛今后会否增添。
    总之,祝愿发展越来越好,希望见证每刻的奇妙!
  • nancydyy

2011-4-6 11:15:54 使用道具

哈哈,分析的不错呢。

个人觉得一些不错的特色,比如袖子的课啦,稍微收点费我也愿意。

• ahuiya

2011-4-6 11:18:41 使用道具

据我所知,到目前为止论坛的商城还有管理团队,都是一直在凭借爱心尽义务~
    如果楼主有什么能让论坛和会员双赢的方法,不妨发表出来,大家共同探讨~
  • henizi

2011-4-6 11:21:05 使用道具

好深刻,经过深思熟虑的
    八成做过网站或论坛的
  • kevin晨

2011-4-6 11:24:28 使用道具

楼主是做网站推广的吧
  • wymghjss

2011-4-6 11:29:11 使用道具

又一位有思想的爸爸
  • 风筝线

2011-4-6 11:29:14 使用道具

乘现在多下载点,树大了就没免费餐了
  • diana_d

2011-4-6 11:35:51 使用道具

无论如何,愿爸妈网走得长远
    稳打稳扎,运行中出模式
  • 阿米妈妈

2011-4-6 11:37:33 使用道具

呵呵,天天在网上趴着,还真没想过这么多。真是位有心人
  • wen

2011-4-6 11:38:12 使用道具

想得很全面哈,无论如何,希望是双赢的局面。
  • 清茶

2011-4-6 11:38:50 使用道具

很有心的一位家长。。。。
  • 心澄

2011-4-6 11:55:05 使用道具

刚来两天,不懂。我比较浅薄,只要有免费的资源下载就好。嘿嘿。。。顶!
  • admin

2011-4-6 10:54:32 使用道具

抢个沙发来回帖。

非常感谢楼主的用心在考虑爸妈网的发展问题。

现就楼主提出的关于爸妈网动作机制、遇到的难题和解决办法作出一一答复。

试用一个多月后,对其动作机制一窥全貌:
    1、评分机制中在网时间的修改和推广办法,体现其由吸引人气到提高网站质量方面进行了转型。
    2、由无盈利性到开建商城,正尝试商业化运作。
    3、合作版主进行资源开发,内部股权正在分散。

评分机制的修改,主要原因是想完善爸妈网会员积分制度,更科学的反映出积分与该会员的贡献度/活跃度更科学的关系。
    提高网站质量与吸引人气,二者都是必须的,或者说二者是紧密相关的。积分的算法优化,是个持续的过程,以后仍有调整的可能。

至于商城的建立,目前主要还是方便论坛烧钱版的团购,提供更易操作的支付方式;由于近期支付宝对“团购网站”的限制,带“团购”字眼的网站无法通过支付宝的认证。。所以改成“商城”二字。

由于网站并无股份的载体。。所以并未有内部股份之说。目前所有版主和管理服务团队仍是全义务性质。

面临的难题是:
    1、无盈利到商业化初探,背离原论坛的宗旨|分享、交流},需克服原来思维框架时,会出现左右为难。
    2、资源分享,意味着盗版,与国家法律法律有冲突。面临打擦边球,起火的危险。不这样做,网站流量萎缩。
    3、网上育儿网站很多,如何体现自身优势或与众不同还需要深入耕耘。

关于商业化,目前并没有成熟的商业模式,广告与商场,我认为都不是论坛商业模式的出路。
    爸妈网目前6000多人的规模还远不具备商业化的条件,Mark Zuckerberg如果在facebook只有10万用户的时候引入商业的话,那就没有今天的facebook了。此时,引入不良的商业模式,是论坛的毒药。目前我的目标很简单,眼光也短浅,就是在该细分领域尽量做到最好,创造更好的用户体验。至于爸妈今后成为什么样子,就要看它自己长成什么样子。
    网站未来最终会有自己的商业模式,具体是什么还不好说,但它一定是这样的:超越论坛现有功能的,能带给爸妈网的会员更大的帮助,能够更多节约爸妈和孩子们的时间成本基础上的,会员们乐于选择的双赢模式。

关于资源的版权问题,爸妈网目前不会有调整;当大的网络环境变得更为严酷无法回避时再做调整考虑。

您谈到的第三点才是我考虑的重点,我希望不只是我,也希望喜爱爸妈网的各位朋友能够帮爸妈网出谋划策,好的建议都将被采纳。

解决办法初探:
    1、原有吸引人气的办法必须创新,可以提高推广积分比例。
    2、商业化发展,原有模式的巩固。必须源于资源,但要高于原有资源。以体现自身优势,和与众不同的地方。即“人无我有,人有我优”的局面。又一方面是要创造自身品牌,“凡客”可借鉴。
    3、虚拟经济和实体经济的有效结合。
    4、管理团队的资源互用和智力股份的结合。合伙制更能激励各发所长,用心造网。

楼主提的几点建议都不错,如果可能的话请更加具体化一些。
    爸妈目前比较欠缺的一点就是网站推广--如何让更多的人知道爸妈网,我承认一直做的不好,爸妈网的外链少的可怜,爸妈网自己也没有其他网站的交换链接。爸妈网目前还主要靠口碑传递在扩大会员;如何更好的推广爸妈网,我也希望有经验的朋友或者有其他网络资源的朋友能够提出好的建议和办法。

• evergreenhucq

楼主 2011-4-6 12:57:01 使用道具

网店运作的核心理念和原则,(我在猜一次,admin看准不准):
    解决好即是哪些是该卖的,哪些是不该卖的:
    1、凡是互联网上直接下载来的,一律免费。一方面这是吸引人气的重要一环,另一方面叫法不责众,被国家监管时不被人留意(当然这是admin 头痛的地方,流量太大,枪打出头鸟,VERYCD,百度文库前车可鉴。所以前期修改了游戏规则即积分规则的重要原因和考虑因素,admin不好意思,可能又猜中了你修改的意图)
    2、凡是互联网上直接下载来的,但难找的,一律免费,但允许会员互相交换。这种机制和理念,运作的相当成功。佩服,佩服。
    3、刚刚说到,解决途径之一是源于资源但高于资源是可以卖的。你正在运作中。
    4、实物是可卖的,但要保证价低质好。如团购也在运作中。这种机制不错,表扬!

对于3是特别要加强的,个人认为可提醒是,可注册一个商标,进行品牌运作。
    对于4即是虚拟经济和实体的结合。属于淘宝网店类似,这里不说了。
  • funblue

2011-4-6 13:13:23 使用道具

以我的感觉,到目前为止爸妈网是没有盈利的。如果要长远发展下去,盈利是需要的。
    我希望爸妈网能踏实稳定地发展下去~~
  • admin

2011-4-6 13:38:27 使用道具

evergreenhucq 发表于 2011-4-6 12:57
    网店运作的核心理念和原则,(我在猜一次,admin看准不准):
    解决好即是哪些是该卖的,哪些是不该卖的:
    ...

呵呵,第三点没有猜对。。

爸妈网的资源分享,永远是免费!

评分查看全部评分

妮可妮子 + 100 因为苏版这么傻呼呼的,所以才服人呐。。。

楼主 2011-4-6 14:19:56 使用道具

admin 图片是猪头像,想扮猪吃老虎,还是想插根葱装象(:=。
    我们不妨把眼光放长远点,那么现在路怎么走就就清晰了。

楼主 2011-4-6 14:27:05 使用道具

如果只局限怎样把网站推广的传统角度出发,很难有所突破,因为腾讯可通吃一切。打好基础不错,本人也相信这是固本培根的做法,办法还是可以想的。但无任何商品在握,只靠网链,现在效果不行了。
    未来是移动互联网的世界,不知你赞不赞同?

楼主 2011-4-6 14:49:04 使用道具

一、提前布局,从版块开始
    1、增加手机版块。增加IPHONE版块
    二、提前筹谋,从资源到应用
    1、有效利用英语版资源,开创手机应用。例如洪恩,其实很多家长都想随时随地亲子教育,如果能开发出一款实用手机应用。开始免费,你还愁,天下谁能不知爸妈网吗?至少现有的会员会支持你的。
    三、改进模式,从物的资源到人的资源的应用
    1、改进现有合作模式,不说了,涉及人的问题。离题太远。

楼主 2011-4-6 15:38:25 使用道具

合作的前提是互信。admin 你已改进了很多。
    一个论坛,就是一个小社会的射影。“人人为我,我为人人”,真的是共产主义社会?
    人性是复杂的,居安思危。苏宁和国美为什么发展不一样?股权的架构决定,一个民主,一个独裁。
    admin你开创了一片天地,一地和谐!看看回复有会员认同你现在的理念,欢呼你的免费策略。这是值得肯定的。

楼主 2011-4-6 15:45:23 使用道具

免费是互联网的铁律,这也是大家的共识。QQ成功了,360也成功了。你一定得坚持下去。
    但时各版主会同一理念吗?一年可以,二年可以,三年也可以吗?
    所以一个良好的远景给大家,一个公平公开公平的机制给大家是必须的。你还有很多功夫要去做。

楼主 2011-4-6 15:50:22 使用道具

想听听你创办网站的真实想法。
  • 泥泥护花

2011-4-6 15:54:22 使用道具

分析的不错呢。

• 闹妈咪

2011-4-6 16:10:30 使用道具

我希望爸妈网能一直成功的走下去
  • ykuaiji

2011-4-6 16:32:23 使用道具

处处有高人。。。
  • 嘉娘

2011-4-6 17:05:01 使用道具

楼主是个有心人
  • sam

2011-4-6 20:48:27 使用道具

“万事预则立,不预则废。”看看成功的人士们,总是在一步步策划好自己的未来。祝爸妈网越办越好!商战中,多赢是最好的结果。