网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
零一二

[青青校园] 试卷反思

最近狠痛苦,小朋友痛苦,大人跟着一起痛苦。语文老师不知咋的,突然想出一招,要求孩子每次考试后,针对自己的错题写反思。所谓反思,就是为什么这道题目你会做错?老师想了解孩子出错的原因固然是件好事,可问题是老师声明在先,不能写“因为我不会做”,“我粗心看错了”,“我没认真检查”,“我不够仔细”….要求必须要“详细”说明为什么做错?
举些例子:
按拼音写词语:“生命”,孩子写成了“声命”。孩子反思:我没记住,没弄清楚。
区分前鼻音与后鼻音。欣,孩子勾成了后鼻音。孩子反思:没掌握好。
近组词:孩子组成了 近去  孩子反思:我没记住,没弄清楚。
….
类似以上的反思,全部不能用,因为你为什么没记住?为什么你没掌握好?为什么你没弄清楚?都没有写明原因啊,所以没用
改写句子:
我把小明的汽车弄坏了。
孩子改成:小明汽车被我弄坏了。
漏了一个“的”字,这怎么写反思?我觉得这就是孩子粗心导致的啊。但是如果反思写“我粗心漏掉了”,又是不能用的。
孩子这之类的错误很多,现在反思变成了一件大难事了。每次试卷带回家,孩子要写反思就一脸痛苦,只会看着我说:妈妈,我不会写。我瞧着心里难受,可我也实在想不出来要怎么写反思?
怎么写反思啊?
3975 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

2013-1-10 09:54:20 使用道具

这个老师有点本本主义。

好的想法,得要看实际意义,我个人觉得,真的不必如此。

而且大大增加作业量,毫无意义的作业量。

老师布置的作业,第一要看学生完成时,会不会有糊弄的漏洞,二是要看学生在执行时,到底有多少价值和吸收。

另外一点,我们的教育宗旨就是:

我教过了,你必须掌握。

这个理念是严重违反人的大脑结构的,尤其是孩子的特点。

知识是在遗忘中积累的,不允许遗忘的教育是可怕的。

• 宝罗快乐

2013-1-10 09:54:25 使用道具

这老师有些太教条了吧。让孩子反思是好事,但是有的时候孩子确实是不会,没认真,掌握不牢固,不熟练啊
  • anita_suen

2013-1-10 09:54:37 使用道具

楼主孩子小二吧,呵呵,体型很一样!我们从一年级开学每次考试后都要写反思,还包括家长也要写{:soso_e127:}
  • charlenedavid

2013-1-10 09:54:54 使用道具

当然,必要的记忆,是应该要的。

可事实上是:我们的教育太在乎“我教过的知识,你就必须掌握!”

教育苦苦地在追求这个目的。

老师急,老师气,就因为学生忘了再忘,又忘了。。。。恨不能将这些教过的知识,刻在学生的脑子里。

这是错误的。
  • kindgrass

2013-1-10 10:04:20 使用道具

变相体罚啊
  • 梦之芭蕾candy

2013-1-10 10:04:41 使用道具

反思?嗯,我们孩子老师也要求写,是要家长写。哈哈,我都让晴爸去写,基本学校交过来的,我不爱的活,让给他干。{:soso_e144:}

孩子太小了,她就是粗心。(小学一年级)
  • 浩浩妈

2013-1-10 10:06:39 使用道具

晕,一句话:“不合理的东西坚决要抵制。” 我们就是这样的,闹到老师改变自己的方法为止。
  • 0123lcr

2013-1-10 10:16:21 使用道具

哈哈,老师的做法很无聊啊,纯属无用功。对付这个,那有何难,你替孩子写,就用一些套话,修饰的话,多说几句,就显的多了。
         比如;
         我把小明的汽车弄坏了。
         孩子改成:小明汽车被我弄坏了。
         就来个简单问题复杂化,你将它上升到语法的高度,2个名词并列啦,主语不明确啦。
         还有那些写错的同音字,你都可以上升到语音的高度,词义不明的高度,反正就是对付糊弄老师呗,他魔高一尺,咱道高一丈。

• 小马休

2013-1-10 10:32:25 使用道具

看来是这位老师才需要反思
  • 0123lcr

2013-1-10 10:36:49 使用道具

学校的压力大,家长就要化解这些压力,帮孩子挡箭。我孩子还没上学,不知道到时候能不能挺住,但是,周围同事都很有技巧。比如,开家长会,老师说的老吓人了,家长回家就淡化,还说老师表扬孩子了,让孩子继续往某个方向努力,这都是家长自己总结的,老师哪会说那么细啊。还有无聊的抄写作业(初中生),都帮孩子写,学校语文老师补课,那个老师讲的不好,家长就挺住没让孩子去,宁可给老师送礼啦,而是送孩子喜欢的自己要求去的书法班。
  • 灿烂阳光

2013-1-10 14:01:14 使用道具

千奇百怪,这个方法也算是不错的。
  • dgx66

2013-1-10 17:20:30 使用道具

三个字,想不通!
  • chyu7277

2013-1-10 19:16:20 使用道具

真心地不理解。如果我儿子的老师也这么留,我就替孩子写。比如“没有真正理解短语的主从关系及其使用方式”。或者实在点,自己列出来打算做哪本练习书或者哪种题型、习题,让老师明白家长和孩子都是真正在想办法。实在通不过,就告诉孩子妈妈也没办法,受着吧,当挫折教育了。
  • hmily_pine

2013-6-28 17:44:49 使用道具

老师整你方法多了去,目标是让你孩子怕犯错。