网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因为我接触爸妈网,不足一年时间,这里牛人和牛娃太多了额,我不大敢发贴啊……

最近看到很多关于英语学习的各式争论,其核心问题主要在于两点:
1学前启蒙是否有效
2牛娃们是否忽略了中文
3有没有过度学习英语的问题

因为很多上来网上看的家长都是抱着吸取经验的态度来的,我觉得有的观点比较偏激,容易误导家长的学习方向或打击家长的学习热情。
      所以我以自己的亲身经历发个贴子,给孩子更年幼的家长们作个参考:

我原先工作比较忙,孩子三岁多才辞的职。但一岁之前因为产假比较长,所以最早的早教和启蒙是我亲自抓的(我为此看的心理学方面的书起码有几十本,还是筛选出来看的),效果还比较好。之后交给老人和保姆,当然就……不然就不用辞职了。
       先说中文方面的成长:
      1岁多,孩子开口讲话,我开始进行阅读启蒙,其实就是看布书,有个阅读的爱好和习惯。这个阶段就开始认字的话,我个人觉得是有点低效和无益的。2岁多的时候开始真正的带字的启蒙,给她买了一个点读笔,其实我并不着急她认字,感觉这东西搞太早了容易近视,但无奈她自己拿个点读笔就认了不少了。三岁多的那个暑假,我特忙,幼儿园放假,就把她放到外婆家,老人带孩子,大家都知道的,她看了足足两个月的电视,动画片。没有近视,我真是要感谢上苍了!副产品是因为电视上的动画片都带字幕,所以她认了很读字,一般不要太僻的读物她都基本能读了,当然理解方面还有待成长。家里本来就有很多书,外婆又特别喜欢给她买各类的低幼读物,反正她的阅读量挺大的,已经达到了“read to learn”吧。因为很多我没讲过的成语她都会,四岁半的时候,可以看章节书了,当然是儿童读物那一类。我觉得不能再发展中文了,一方面,再往上的读物,字都比较小,伤眼;另一方面,孩子的理解力是跟社会阅历相关的,我不想把她的中文阅读培养成空中楼阁,有的读物,还是大点再读更好。

轮到英语了:
       这个时候,我突发奇想,孩子真正学习中文阅读不足两年,就算把中文的听力口语都涵盖,连上婴儿期,也就是四年左右。反正没啥事搞,干脆,英语也酝酿一下吧,因为广州这边的小学教材对于没有学前启蒙的孩子来说还是有点难度的。我如果从4岁多开始,象中文的学习一样,用上2到4年,就算比不上中文,也会比别的孩子强吧,起码有了个强大的基础啊。
      于是,我开始给她听苏斯的音频,就是早晚随便听十几分钟那种。(我不是特别好强的那种家长,我永远觉得身体最重要,所以,无论中英,每天半小时,就是我家宝贝,学龄前的最大学习极限了。其余更多的精力花在陪她到小区晚,让她学习交往方面,这些,其实也是让大人很辛苦的,但,这是孩子心理健康的基石,不做不行,越是聪明早慧的孩子,越需要健康的交往和大量的运动,不然心理很容易出现异常。这好像在近年的报纸上有相关研究登载,但之前我就有这种担心,所以,狠抓身心健康!)
       想不到,每天十几二十分钟的效果也很好,一个月左右,可以开口了。刚满5岁的时候还录了音频,还行吧,算是字正腔圆那种,所以音频的确有用。这个阶段我是很盲目的,就是随便学一下,既没有学习路线,也没有学习方法的探研,更谈不上学习阶段的规划了。
      但是,学习资料,孩子有了需要,我就要找啊,{:soso_e113:}就找到了爸妈网

喜欢这个文的,最好直接给加点分什么的,鼓励我努力发好贴,咱相当的穷,主要是没时间,所以多多益善,少少无區,当然,和我一样穷的,给个赞也行,这位置,有赞么?当然,回帖或点评也等于赞了,谢谢大家。

评分查看全部评分

flygaofei0371 + 10 我很喜欢!
shunshun121 + 20 很给力!
jessiekissyou + 20 很给力!
xianyun0403 + 30 我很喜欢!
sher9646 + 30 真不错
Zada + 20 很给力!
joyce00000 + 20 楼主找到了自己孩子的线路,而不是盲从别人.
93776940 + 30 我很喜欢!
7469 查看 67 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gocrack

2013-1-11 15:21:31 使用道具

沙发坐一下。
  • m2meteor

2013-1-11 15:28:58 使用道具

这里是地板?
  • 萱-妈

2013-1-11 15:30:11 使用道具

等听。。。。。。。。。。。。。
  • Zada

2013-1-11 15:30:55 使用道具

小朋友真不错!
  • charlenedavid

2013-1-11 15:31:20 使用道具

楼主的帖子至少印证了,英语学习,每天不需要很长时间,5分钟、10分钟、20分钟,随您,但只要能不放弃。。。。

可我们很多家长,还没坚持多长时间呢,就开始讨论是不是害了孩子啊,是不是耽误了其他正事啦,是不是耽误中文啦。。。。

说到底吧,是为自己的毅力在找托词。最好呢,还能得到科学或者理论的支持,来为自己毅力不足找到更心安理得的借口。

学龄前每天那么点时间,接触一下英语,即便没有多大效果,也不至于影响孩子其他啥发展。。。。。归根结底是家长,家长坚持得累了,结果又觉得遥遥无期。。。。。于是有这样那样的质疑。

我想本因就是这样。

• lmjcle

楼主 2013-1-11 15:36:20 使用道具

到了爸妈网,大家都晓得的,每个菜鸟都经历过的心态历程啊
    我也不例外

我当时惊叹的有三点:
    1,原来我歪打正着地走了磨耳朵的路子
    2,资料分享在这里很成熟,很丰富
    3,咱已经是落后分子了,大龄启蒙了

于是,我利用孩子白天上幼儿园的时间,整理了一下自己的学习思路,并且粗略学习了几个备受推崇的学习书籍或理论吧,无非就是:安妮、漏屋和老汪了
    这几个各有长短,没有很细致的看,就是浏览一下,吸收主要观点

1安妮是有语言环境的,学不来
    2老汪是起点比较高啊,毕竟是留过洋的博士,一岁多的读物偶都有字不认得的,我们当年,初中才算真正学的英语,虽说有全英教学,给咱打了个扎实的基础,但考上大学以后就跟英语没啥联系了,六级也是靠吃老本过的,所以,她那样的,咱也学不来
    3漏屋很多学习的观点和细节都讲得很好,但不是亲子英语

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
  • lewis

2013-1-11 15:39:58 使用道具

同意楼上的。
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 15:41:59 使用道具

反正,结合自己的经验和心理学知识,再整合一下前辈们的精华,咱决定,自己拟定一个计划吧,就是很粗浅那种,要知道,计划不如变化快,我不会拟精密计划的,有个大致的方向和步骤就是了。

首先,中文方面(我不晓得那个叫不叫成功啊,就叫经验吧)的学习经验给我带来两个很重要的启示:
    1、听音频对语言学习很有帮助(英语是音型相通的,所谓自然拼读嘛,所以,音频必然更重要)
    2、3-7岁的语言关键期,捡黄金的时候,不要错过,这个多年前的心理学就通过狼孩等悲惨遭遇证实的了,不必怀疑。

我的计划是,在关键期里,每天半小时的时间里,尽可能的给她塞,过了7岁,就没那么好塞了。

坛子里,有的妈妈,能每天用上几个小时,实在令人佩服不已,首先,那孩子得愿意,第二,家长得闲出那几小时来,第三,接受孩子很快近视的现实

其实,我当时打算是,学前就半小时吧,念书了,就可以提到1小时左右,但……
  • xibeiren

2013-1-11 15:47:02 使用道具

咱家宝还小。偶现在忙于爸妈网刷新帖子看帖子。{:soso_e100:}
  • panxiu7243

2013-1-11 15:48:24 使用道具

归纳得好,学习了

2013-1-11 15:53:14 使用道具

学英语这种家长心理,和华人教孩子中文的心理,一样一样的,当然区别是华人比中国家长还懒得多,也许压力没国内那么迫切吧。

华人家长纠结孩子学不学中文又不是一天两天的事了,家长不教就不教吧,这也没什么,但很多不教的家长,却偏偏爱质疑教孩子中文的家长,反正就是那些迫害孩子啊,中文学了只能读菜单啊,没有环境学不好啊,家长是望子成龙啊。。。。

一回事。

无非就是自己不想教,不想下功夫,不想琢磨。。。。找那些理由支持干什么。

懒也要找借口,就不对了。

2013-1-11 15:56:26 使用道具

话说有多少能力就做多少能力的事,英语也是如此,难道一触及亲子英语,非就往“英语思维,英语母语”的高度上去拔?

咱只能就事论事,在自己能力范围内,不焦虑,不患得患失。。。。真做不下去了,也别说英语的不好,做不下去,大不了就学应试英语呗(即等上学让老师教去)。
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 16:20:12 使用道具

但现实是很无情的,中国目前的教育体制下,在我力保体育锻炼的最高思想指导下,咱一年级可用于英语学习的时间基本上是更少,但是,再少,再龟速前进,咱也是有效果的
          如果理想的话,我希望能在三四年级达到自主阅读, READ TO LEARN的阶段吧,不行的话,能比较轻松的读了牛津阅读树的ALL STAR或神奇书屋之类的,我也可以接受的。
          反正,从进入爸妈网开始,到现在,大半年吧,她从在我的指导下读苏斯的一条鱼两条鱼,到现在能自己读I CAN REAd 1左右的读物,当然,有我陪着会更愿意读,我感觉她的进步还是挺大的。其实,很多时候都没空,连每天十几分钟的亲子阅读都挤不出来,但我的窍门就是坚持听,以听代读。

很赞成有位爸爸说的希望学英语投入的时间、金钱、精力都不要太多的这个观点,毕竟现实生活中有很多事情比英语更重要,所以我也是按着这个观点走过来的,当然,路还很远,咱学得也不算特别好,但胜在,孩子学起来还不算辛苦。

还有,我认为,最好还是在3-5岁之间开始英语启蒙,一个保障了中文的程度,思维的深度;二是,还赶得上用英语的外国同龄人的阅读素材,再大一点的话,东西都不是给那个年龄层的孩子看的,利用率就大打折扣了。

(补充一点:
          不是所有的小孩在语言方面的天赋都很好,我个人认为,家长应该客观的认识自己的孩子各方面的能力和潜质,尽量做到,弥补弱项,发展强项,一方面要让孩子在各方面有更多的发展机会;另一方面最好培养一个拳头项目,让孩子有安身立命之本。
           而不一定把宝押在英语学习上面。)

希望这个经历能给还在英语启蒙的大门外彷徨的那些家长一个参考
    以后有进展再跟大家分享。

喜欢这个文的,最好直接给加点分什么的,以鼓励我日后,再努力发好贴,咱相当的穷,主要是没时间,所以多多益善,少少无區,谢谢大家。

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 呵呵
    jessiekissyou + 20 你真的很适合做慈善筹款,呵呵!
    LOVE昕宝贝 + 20 很给力!
    high5 + 100 加贝鼓励:)
    Zada + 20 支持能找到自己定位的家长
    gocrack + 10 很给力!
  • zlnhy

2013-1-11 16:26:12 使用道具

楼主很冷静,分析的蛮到位的。学英语这股风吹的太厉害了,不能盲目跟风,攀比。点滴坚持就有收获,祝福你们!
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 16:30:11 使用道具

lmjcle于2013-1-11 16:32补充以下内容:
    告诉大家一个天大的好消息,本人在30秒之前升级了
    爸妈网鼓励我要多发贴啊{:soso_e113:}
  • 牛牛的毛豆

2013-1-11 16:43:27 使用道具

还是那句话,只要坚持,哪怕一天看一本,也是好的。
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 16:52:57 使用道具

每天一本都很厉害啦,我基本上只能是每周一本,不过,孩子的学习会有爆发期,突然遇到自己感兴趣的内容,就会学得快很多。

2013-1-11 17:01:33 使用道具

其实,一般家长就是分三类:
    一类是个性很强的,有主见的,自己有心得体会善于总结的,比如牛爸妈,比如我,比如楼主,哈哈。别小看我们这群人,虽然不是牛爸妈,但是不亚于牛爸妈,各自成就而已。
    一类是刚入道的懵懂爸妈,这个时候任何理论都在和实践做磨合。
    一类是还没入道的爸妈,属于见风是风见雨是雨的,这边感叹两声那边感叹两声,不得要领。

我个人的成长和楼主有相似的地方,也是先看了儿童心理学和生理学等有关课程(当时是因为我妈早年考试的书,留下来了,我看第二遍),但是我没有那么多,我就看了3大册。
    其次,对生活的态度和育儿的理念,我和楼主有较多一致。我也是属于那种一开始就更加注重成人而不是成才的观点,当然,应试压力对我们有牵引也不奇怪。
    第三,整个脚步我和楼主也差不多。也是早期亲子共读起步,随后3周2亲子英语。
    第四,不同的地方是,对外语的节奏。我当年是逛了一年多接近2年的其他英文论坛,硬是没有起步亲子英语。是到了幼儿园孩子自身对外语有了主动需要后起步的。而起步后,显示出了前期母语强悍的优势,英文也算是超出我个人预期。
  • 甲甲妈妈2010

2013-1-11 17:13:39 使用道具

跟楼主一样的思路{:soso_e181:},运动第一,独立自主第二;其实才是阅读(中英文)习惯的培养.....
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 17:17:55 使用道具

93776940 发表于 2013-1-11 17:01
    其实,一般家长就是分三类:
    一类是个性很强的,有主见的,自己有心得体会善于总结的,比如牛爸妈,比如我 ...

对,四到五岁半之间,我们的进展都很缓慢,就是因为中文强势;但再慢也慢不过中文的启蒙啊,所以我是毫无疑议地坚持下去了,关键,每天一小会,不难坚持啊……
    然后,突然有一天,孩子会给自己惊喜

哈哈,儿童心理学的书我真看了不少,我比较喜欢美国人写的,很多真实数据和案例,用事实说话
    不喜欢中国的早教专家,只会说怎么做如何做,而这样做的任何依据和理由都没有……
    所以,坛子里的大师的发言,我虽然没本事自己写,但能分辨他们写得有没有科学理据,是否符合儿童的身心发展特性。
  • joyce00000

2013-1-11 17:53:36 使用道具

想问问每天十几分钟英文,是一样的内容重复听几遍呢?
    有结合看过的书或者动画吗?
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 18:04:13 使用道具

joyce00000 发表于 2013-1-11 17:53
    想问问每天十几分钟英文,是一样的内容重复听几遍呢?
    有结合看过的书或者动画吗?

一开始是同一本书,先听,再读
    先在反过来了,是同一本书,看了之后再反复听
    因为书看得很快,一本I CAN READ 1实际内容很少的,十几分钟就看完了,所以会同时听好多个最近看过的书的音频,这就是我说的以听代读。
    时间,毕竟是挤不出来了,只好从方法上变通一下
  • leimingxin

2013-1-11 18:08:10 使用道具

快放假啦,就有大把时间学英语了,平时时间真紧呢
  • lmjcle

楼主 2013-1-11 18:42:02 使用道具

刚查了记录,是上一年4月份加入的爸妈网这个大家庭,也就是宝贝5岁快六岁的时候,现在过去9个月了,这9个月虽说是龟速前进,但盘点一下,还是有点小果实的{:soso_e156:}
  • 甲甲妈妈2010

2013-1-11 19:28:08 使用道具

lmjcle 发表于 2013-1-11 17:17
    对,四到五岁半之间,我们的进展都很缓慢,就是因为中文强势;但再慢也慢不过中文的启蒙啊,所以我是毫无 ...

楼主推荐下关于儿童心理学方面的著作。。。。
  • anita_suen

2013-1-11 20:25:18 使用道具

很赞成楼主的观点,饭要一口一口吃,书要一点一点读,不要妄想一口气吃成个大胖子。我们处在中文环境中有想过孩子的语文要学成什么样子了吗,怎么换成英语就那么浮躁呢?保持好心态,英语学习就不会那么辛苦了。另外不知道在哪里加分啊{:soso_e127:}

评分查看全部评分

Zada + 10 感谢你!我帮你加分了!
  • hggrr329329

2013-1-11 22:36:18 使用道具

家长的心态最重要,不急不燥才行。家长的情绪直接影响孩子
  • 小宁

2013-1-11 22:55:41 使用道具

很受用,正在学习怎么当好家长
  • sher9646

2013-1-11 23:03:45 使用道具

一路读下来,楼主很实在,喜欢这样脚踏实地,不好高骛远,不人云亦云的人。