网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
ccoo

[小学提高] 数学之旅

看到巍巍版主的号召,开一个帖子表示支持。我们从孩子小时候就比较注意培养数学思维。借这个平台,与各位爸爸妈妈互相交流,学习进步。

评分查看全部评分

tigermom + 50 参与奖
hiwendy + 10 好喜欢
睡莲 + 20 好棒呀,咱少遇到这样的女生,看来楼主是在.
Jean + 20 期待继续:)
13702 查看 85 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 张楷为

2011-4-7 17:39:44 使用道具

恩,支持!让俺们后来者有学习借鉴的榜样!
  • irene_h

2011-4-7 17:53:33 使用道具

哈哈,板凳,等COCO的经验分享
  • 曾经

2011-4-7 18:06:12 使用道具

哇,数学状元家的先生。搬个凳子,坐等。
    估计这是个潜力贴。
  • rulansixin

2011-4-7 18:42:56 使用道具

COCO一年级了吧?
    我们来学习。
  • newsun_74

2011-4-7 19:11:17 使用道具

等着
    就怕儿子数学不行
  • Alicemami

2011-4-7 19:48:37 使用道具

我们也是一年级,来学习!
  • Zada

2011-4-7 21:21:14 使用道具

我们也一年级,来学习学习
  • ccoo

楼主 2011-4-7 21:53:17 使用道具

哟,社员开会了。是放电影吧?
  • irene_h

2011-4-7 21:58:02 使用道具

哈哈,我们一年级的大聚会,就等LZ的讲座啦!加紧时间吧,急着看啊!
  • tjalexandra

2011-4-7 22:41:36 使用道具

座下来,等待学习
  • 两只猪妈

2011-4-7 22:46:40 使用道具

搬凳子 静坐 等开讲~!
  • 清茶

2011-4-7 22:47:17 使用道具

我也来学习了!
  • niumom

2011-4-7 22:51:53 使用道具

关注,喜欢数学的我也来凑热闹了
  • angle33ak

2011-4-8 09:38:35 使用道具

跟着你们了,一起进步!
  • ccoo

楼主 2011-4-8 16:10:57 使用道具

开篇:

三十年以前有一句话,“学好数理化,走遍天下都不怕。”今天这句话好像听到的频率少了。是数理化不重要了,或者说数学不管用了吗?光是学好数理化,还不能够环顾四下,孤独求败?还是说英语更加重要了而取代了数理化的位置了呢?学好英语就可以仗剑行走而天下无敌?
    恐怕没有任何工具是无往而不利的。
    数学并不是一个孤立的学科,数学是从生活中来、再运用到生活中去的学科。
    如何培养孩子的数学思维其实是个不太全面的命题,似乎应该说,如何让人的思维更加有逻辑、理性、顺畅,而这一主体不仅是孩子,也包括所有年龄段的人。
  • newsun_74

2011-4-8 16:29:52 使用道具

终于开始了

• alinasmama

2011-4-8 16:45:48 使用道具

大姐姐也来学习!
  • 申申MAMA

2011-4-8 16:57:02 使用道具

ccoo 发表于 2011-4-8 16:10
    开篇:

三十年以前有一句话,“学好数理化,走遍天下都不怕。”今天这句话好像听到的频率少了。是数理化 ...

“数学是从生活中来、再运用到生活中去的学科。”
    看了楼主的这段话,更期待着下文了。

• 小地主

2011-4-8 17:28:45 使用道具

来向楼主学习学习。会一直关注您的贴子。
  • kittycheng

2011-4-8 22:15:04 使用道具

二年纪的也来学习!
  • 天_宝

2011-4-9 12:15:46 使用道具

等着学习,我们也是一年级
  • 五五月

2011-4-9 13:21:52 使用道具

怎么这么个大坑还没开始填
  • sunnymum

2011-4-9 19:50:04 使用道具

今天啥时候更?====
  • shily

2011-4-9 23:27:44 使用道具

coco好象跟我家姐姐一般大呢~~~也是六月的生日吗?
  • ccoo

楼主 2011-4-11 14:37:09 使用道具

环境对思维的影响

思维发展所处的环境十分重要。给予孩子什么样的环境很大程度上会影响孩子的成长。 美国的心理学家们曾有一个比喻,“孩子的遗传智力潜能像一根橡皮筋,环境作用好比是外部的拉力。如果橡皮筋本身比较长,不费劲就能拉到一定长度;如果一根橡皮筋较短,用的力大一些也能拉到一定的长度。所以,只有先天的禀赋加上后天的良好条件才可能使人达到最高智慧水平。”
    “后天的良好条件”,我们怎么给?充足的营养、宽松的环境、时时进行的交流都是其中的重要部分。家长善于管理控制自己的情绪,随和可亲,想方法鼓励孩子去探索周围的世界。通过趣味的学习,孩子在近能力区的学习新知识的过程就会变得轻松、愉快。适度拉一拉、推一推孩子,帮助孩子获得爱、自尊和自信,是学习生存技能、生活常识、数学乃至其他学科知识的关键。

评分查看全部评分

睡莲 + 6 写得真好。
  • 睡莲

2011-4-11 15:47:02 使用道具

坐着来听课了,咱家的三年级,很期待楼主开讲。。我们家是没有数学遗传基因的,爸妈数学都不在行,嘿嘿。。
  • fhyhwb1

2011-4-11 16:13:15 使用道具

等待听课中   
  • ccoo

楼主 2011-4-11 21:51:32 使用道具

曹冲称象

今天Coco预习小学语文课本一年级下册的课文,《曹冲称象》。这个故事的具体内容不用重复了,绝大多数中国人都知道。还有一个故事,Hansel & Gretel的童话故事,可以在传统外国童话选中找到,可能许多中国人没有听说过,正如《曹冲称象》许多外国人没有听说过一样。
    语言背后的文化内蕴就显现在这样的传统故事里。

学好母语,掌握文字,能够阅读文章,读懂数学题目,是一个孩子学习数学的基本要求,但不仅于此。通过掌握的语言,感受、习得一种文化和思维是更加重要的学习内容。

有两道题目需要您来解决。

一道题目是,探险者要到一个很深的溶洞里去探险。溶洞里光线昏暗,道路崎岖,几乎无法辨认,而探险者除了汽灯。绳索、刀具就没有其他辅助设备。如何能够不迷路呢?
    另一道题目是,这一天渔民们打渔丰收了,打上来的鱼又肥又大,大伙想把它们平分,带回家打打牙祭。可是没有秤。有位渔民看到船上有一箱啤酒和一个木盆,就用它们把鱼分好了。末了,每个渔民乐呵呵地把啤酒也分了,带上鱼和酒回家享受晚餐了。请问这位渔民想了什么方法,让每户分到的鱼都一样多呢?

第一道题目,也许看过Hansel & Gretel,您就会有相应的解决方法。
    关于题目二,知道《曹冲称象》故事的中国人可能很快就能想出方法。

您说,学好语言和文化对于数学思维有用吗?

评分查看全部评分

shily + 10 终于切入主题了~~~
    睡莲 + 20 很有意思的题目。
    tigermom + 20 等了很久,但值得,继续
  • ccoo

楼主 2011-4-12 21:19:04 使用道具

昨天也有向Coco问了渔民的题目,Coco在启发之下回答了。但是语言组织方面不够流利。例如,说先放什么接着放什么,没有说到把先放的东西取出来。练习了两次,能够表达清晰了,还是得到了我的表扬。耐心,对于孩子,也是很重要的吧。我想,在孩子的思维中,也许说先放后放,中间会默认有取出先放的东西。但是语言的不严谨会引起误解,所以Coco能够清楚地表达自己的想法,而不引起误解,很不错。
    记得中学上化学课时,说到气体的气味时,我说“味道”,老师马上纠正,“应该说气味。气体不可以用口品尝。”这个纠正我一直记着。科学表述上的严谨作风,就体会在这点滴之中。

评分查看全部评分

小团团 + 20 孩子和化学老师的例子都是对的