网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说为啥选择洪恩,主要两大原因:
1.家里有洪恩的点读笔,不用比较浪费
2.洪恩的教师用书性价比较高,而且非常好用, 每个单元分成4课,教案中结合了许多游戏。省去了我备课的辛苦,基本上,拿着教师用书就可以上课。

再说为啥自己教,主要三点原因:
1.自己的英语还过得去,发音啥的,可以忽悠下小孩子。
2.英语培训班价格普遍比较昂贵,且个人时间比较难配合。
3.英语培训班一般一周2堂课,个人感觉不太够用,自己教,可以保证每周7天,循序渐进教学,效果不一定很差。

关于教材,我目前使用的是hello teddy系列,之前S幼儿园有教过hello teddy2,这次上课,我是购买了hello teddy5.
hello teddy的教材包括学生用书、练习册、flash card、和教学光盘1张。淘宝上购买的价格在35元左右,配合教师用书14.5元吧。
整个成本在50元内。
一本书有7个单元,每个单元1个星期计算,2个月可以完成教学。
2个月的英语教学50元搞定~

下面,我会努力每个星期记录下教学内容和教学心得。

很多妈妈在讨论教材的好坏。我也聊下个人感受。
我觉得,当然教材有好坏之分,有些内容组织得更生动,更接近孩子的日常生活,有些可能更书本化。但,如果它是一本教材,用来教导学生, 很大程度取决于教师的教学方法。
以洪恩为例,它课本的内容其实相对简单,练习册的课题也是非常容易掌握,光碟内容方面,故事环节其实真不算是故事,只是简单的情景对话, 但是歌曲环节设计得比较出彩,都是些会稽人口的歌曲,同时配合舞蹈进行。S最爱的部分莫过歌曲,基本上里面的歌曲都可以配合动作唱出来。
在教学过程中,我们不能依靠课本上基础的内容,那些内容毕竟太单薄了。根据孩子不同年龄特点,我们应该设计不同的游戏配合教学。通过反复的练习来加深记忆。也许等S再大些, 游戏环节可以逐步缩减。
以上个人心得仅供参考。

补充下S的基本信息
2008年4月的奥运宝宝,目前就读幼儿园中班。
幼儿园每周有两堂英语课(1小时), 非外教。
平时在家偶尔会有英语动画片输入, 最近看的比较多的是I Can Cook With You。

家庭教学:
努力坚持做到每天晚上40分钟-1个小时的英语辅导教学==

来自一个菜鸟妈妈老师Amy

16008 查看 72 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xibeiren

2013-1-15 14:10:29 使用道具

我家也有洪恩点读笔。向你学习。
  • hrxmqw

2013-1-15 14:12:05 使用道具

希望您能多分享一些教学的方法和心得,我家里也有一套这个教材,本人挺喜欢洪恩的这套教材的。目前都是孩子自己拿着点着自己跟着读,谈不上教学。

hrxmqw于2013-1-15 14:15补充以下内容:
    继续关注,一直关注,您多多更新啊。
  • wensi

2013-1-15 14:17:26 使用道具

是啊!也喜欢洪恩hello teddy 的歌曲

2013-1-15 14:18:26 使用道具

我家也有洪恩的点读笔,天天点,都是自己点,学的也还行,歌曲不错,小宝都会唱。
  • sarah_lei1979

2013-1-15 14:25:08 使用道具

继续关注!!!我家宝也2岁半,但是对洪恩英语没有太大的兴趣,每次都是草草了事,没长性。
  • tatasun

2013-1-15 19:26:47 使用道具

想知道楼主的洪恩是什么版的,老教材版?2011年后的升级教材版?家庭版?
  • mysolo

楼主 2013-1-16 09:46:42 使用道具

谢谢大家关注。我努力坚持写下去啊。
    先说教材,洪恩的教材确实种类繁多,我试过三款:
    1.角龙 (点读笔赠书)
    2.magic teddy 洪恩国际幼儿英语  (点读笔赠书)
    3.hello teddy 洪恩幼儿英语

1和2是点读笔赠书,角龙是从德智体美劳几方面教学,每个季度还是每个月都有更新版本, 如果实在有闲钱,配合幼儿园教学,其实可以考虑,但也需要父母投入较大精力,如果单纯把书给孩子,让她点读,用处不大。角龙其中一本音乐部分,需要父母具有基础的乐理知识,像我这种五线谱都不大认识的妈妈,使用起来困难重重。
    magic teddy不算是教学用书,每本书是独立的故事, 可以作为阅读辅助,同样,单独丢给孩子点读的话,作用不大。S把上面的游戏做了一遍之后就把书丢在一边咯。鉴于我已经有了这个资源,我打算把这套书作为阅读辅助教材开始使用。

最后是hello teddy,这本书,很多幼儿园都有选择作为教学用书,个人感觉它是一本性价比不错的幼儿英语教材书,相比进口的动辄100多的英语教材,这套书非常亲民,而且该有的内容都在里面,每本书的7个单元,词汇、句型不算多,但课件内容的组织形式很丰富,作为家庭用书,它的压力不大,孩子更容易接受。

有妈妈问新版旧版,我没啥概念,好像hello teddy不同出版社出的内容也有些差异。但问题都不大,基本结构是相同的。
    如果妈妈们还是不清楚,看图片吧。{:soso__11209849572829076512_3:}
    2.magic teddy 洪恩国际幼儿英语  (点读笔赠书)

3.hello teddy 洪恩幼儿英语
    这是我正在使用的hello teddy5, 一个系列的书, 我从5开始实践教学的。因为S有一定基础,我自作主张跳过了1-4。35元左右的教材组合,配有学生用书、练习册、生字卡、光碟。如果妈妈自己教孩子,可以再结合上对应的教师用书。

一个菜鸟妈妈老师Amy
  • yushi_xuefei

2013-1-16 10:01:01 使用道具

我们幼儿园也用Hello Teddy的书。
  • ant2009

2013-1-16 10:52:25 使用道具

我的洪恩教材闲置很久了,向楼主学习一下,找找教师用书,把这套教材用起来
  • wowoloeou

2013-1-16 11:12:41 使用道具

• mysolo

楼主 2013-1-17 10:13:41 使用道具

接着谈道具。
    虽然我们是只有一个学生的小课堂, 但既然叫课堂,基本的道具配备还是要有的。 我建议三款基础道具:
    1.黑板或白板(我选购了IKEA的站立小黑板, 一边黑板一边是白板,还算好用)
    2.白板笔和粉笔(个人很喜欢粉笔的书写感觉,可以同事说那个洋灰对孩子不好, 现在基本上用白板的时间比较多啦。)
    3.盒子(我用来装日常学习的卡片, 可以用这个单词盒子做些基础游戏,例如把所有卡片混合,找出新近学习的卡片。或者找出所有能够读出来的卡片。每节课的warm up,我们常常是从这个单词盒子开始的。)

其他的,孩子有什么玩具都可以配合着用(做游戏时使用)。

ikea的小黑板

单词盒子,也是ikea购买的,好像10几块钱3个。

serena的hand writing+配图

• 流光菲舞

2013-1-17 13:44:23 使用道具

借鉴您的经验
  • 喜多的娘

2013-1-26 13:26:50 使用道具

瞅瞅,等下文。
  • 世间飘渺若无心

2013-1-27 14:29:34 使用道具

我也用的洪恩的教材,感觉HELLO TEDDY 更好用一些,孩子学习的速度很快。
  • lingying000

2013-1-27 14:54:15 使用道具

留爪 我家宝宝也这么大,太调皮,根本没法教教材。
    羡慕楼主家宝宝乖乖啊。
  • prcll

2013-1-27 16:50:37 使用道具

楼主继续哟,我要好好学习下{:soso_e100:}
  • mysolo

楼主 2013-1-31 14:19:00 使用道具

去巴厘岛玩了一个星期。闲置啦。下个星期继续。
  • 鹤顶红

2013-1-31 14:30:25 使用道具

mysolo 发表于 2013-1-31 14:19
    去巴厘岛玩了一个星期。闲置啦。下个星期继续。

亲,买书的淘宝链接给个看看行不,我们现在只是看 hell0 Teddy的盘,唱唱跳跳的,也想给弄点书呢,谢谢了
  • mysolo

楼主 2013-2-1 09:24:49 使用道具

鹤顶红 发表于 2013-1-31 14:30
    亲,买书的淘宝链接给个看看行不,我们现在只是看 hell0 Teddy的盘,唱唱跳跳的,也想给弄点书呢,谢谢了

嗯。 不知道taobao链接能发不。
    我是在这家买的,不过价格都差不多,你就近买就好。一套包括书+活动手册+碟+卡

Hello Teddy洪恩幼儿英语教材版5 升级版
    http://item.taobao.com/item.htm?id=14750322918

教师用书需要单独购买。
  • mysolo

楼主 2013-2-1 09:37:31 使用道具

请欣赏Serena同学表演的新曲目:2只奇怪的小鸟(挂在偶的微博上咯)
    http://weibo.com/1962457101/zh7XfwFP9

hello teddy5 unit7的歌曲:TWO LITTLE FUNNY BIRD

截止1月31日,我们已经完成了unit1-7的教学。感觉phonics部分S的兴趣不大。主要是跟我引导的方式有关吧。 phonics其实可以融入到日常的教学中, 并不一定要单独拿出一个unit去学习,但强化还是很重要。每个unit的warm up歌曲和主题歌曲S都可以琅琅上口地表演出来。平日S上下学,我们也会一起表演歌曲的游戏,little jonny那一首歌曲就很搞笑,是一问一答的形式。还有who stole the lemon from yellow car,也是问答的形式。总体来说,这个年龄段的孩子对歌曲舞蹈都比较有兴趣。而洪恩教材的编辑也是侧重在这方面, warm up song 加上主题歌曲可以覆盖一个单元的主要知识点。
  • fying0616

2013-2-1 10:30:12 使用道具

洪恩的教材是洪恩点读笔都可以用么?
  • mysolo

楼主 2013-2-1 10:41:27 使用道具

fying0616 发表于 2013-2-1 10:30
    洪恩的教材是洪恩点读笔都可以用么?

基本上都可以。洪恩的英语教材都可以的。购买教材的时候可以仔细看下,封面上有点读笔标示的就可以。
  • coriander

2013-2-1 13:44:30 使用道具

我家也在用洪恩,感觉也还可以
  • yuyalirunrun

2013-2-3 19:30:35 使用道具

我家也看了一点这个,但是效果一般,看来我得去买教师用书
  • mysolo

楼主 2013-2-4 17:00:24 使用道具

马上要过年。度假回来,这1、2个星期教学有点倦怠。
    这个星期大扫除+保证教学质量。Hello Teddy5 还剩最后一个单元unit8以及phonics部分。计划这个星期5收功。

春节期间有精力的话把之前幼儿园发的hello teddy2简单过一遍(书、卡、光碟幼儿园都有发过,没有教师用书。但因为孩子学过的内容, 我计划简单review一遍歌曲和单词)。

在淘宝上购买了6和7. 节后才能发货。无限期待中。
  • 双城记_

2013-2-4 17:44:11 使用道具

我们也有洪恩,是婆婆买的。但是没有用到。我女儿拿起点读笔,就一阵乱点。根本不能让我们拿着,自己乱放,最终我们放弃了。
  • stkwn

2013-2-15 17:20:52 使用道具

很好,我也参考一下。
  • xinyang2928

2013-2-16 19:21:36 使用道具

• myfirst

2013-2-16 19:48:21 使用道具

我家只有爸妈网的点读笔,我把洪恩儿童英语图解1000词,给自己做成点读的了。