网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lmjcle

[方法探讨] 揭秘语法学习关键期

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zlf5168

2013-7-4 22:01:31 使用道具

zlf5168 发表于 2013-4-23 20:56
    看来语法还得乘早,是吗?一直这是一个疑惑的地方。

现在我也倾向于这种学习方法,感觉事半功倍。
  • fcy123

2013-7-29 17:27:03 使用道具

今天净追着楼主的帖子看了,收获不小,非常感谢!我家宝宝在3岁前是母语,之后开始英语,现在在抓的是数学,英文的听和看也每天在进行,不过是教给她自己就好,打算再持续几个月这样的状态,争取数学入门,对于我来说,培养一个均衡发展的孩子更重要,让她有自信和喜欢更重要,学习的路很长,以后靠她自己走。曾经也有过焦虑和迷茫,曾经对坛子里的很多牛蛙非常崇拜并且跃跃欲试的准备模仿,比如读国学,后来冷静下来不打算追了,最顾虑的是眼睛,另外孩子大量的户外运动,明显吃饭和睡眠好了很多,个子也长高了不少,这个收货也很好,孩子在同伴中越来越显示出的才能也让我很欣慰,比如组织游戏,带领小伙伴玩。
  • wujuanling

2013-7-29 20:37:57 使用道具

说的好啊 反对拔苗助长式的教育
  • yqzjs

2013-7-29 23:38:07 使用道具

很喜欢这样子的讨论
  • high5

2015-1-10 07:14:05 使用道具

又把老帖子翻出来了。 重新看,觉得写得真好,客观。

关键期,敏感期这几个词真是够磨人,再加上母语,二语,外语。。。呵呵

我们经常说的语言敏感期是基于对孩子母语发展的观察而得来的。 如果家长有能力进行“双语”教养,也就是将英语也作为母语或是类母语的方式,和中文母语一起,创造一个双语的环境,那么这个语言敏感期的理论是适用的。说的再直白一些,在这个所谓的“敏感期”进行英语启蒙,并能取得有效的成果,不仅仅是年龄,而更主要的是家长和老师的能力以及投入的精力和时间,和母语中文的关系,众多因素的权衡。

家长的能力表现在:能在家里创建出类似母语的语言环境, 包括:和孩子说英语,和孩子的亲子游戏,儿歌的互动,亲子共读,动画等等。孩子的年龄越小,亲子语言中对亲子互动的倚重越高。亲子英语的关键,不是家长将语言塞给孩子,教给孩子,而是孩子在这个语言环境中自己去吸收。如果做不到这些,英语是作为一门外语来学习的话,目前学术界对外语学习是否存在关键期一说并无定论。

今天后google scholar 了一圈,对关键期的研究主要集中在二语上, 看到的一个研究数据表明,3-7岁这个年龄段进入美国的,可以达到英语母语的语音,在语法结构上可以达到和母语人士几乎一样的程度。 其他年龄段都呈递减趋势。

逛着逛着,突然意识到,对于二语,越早进入美国的孩子,意味着英语可以达到母语水平,同时也意味着他们原本的母语的程度越来越弱。 也联想到一些进入国内国际学校的孩子的家长跟我说,要想二语都强,几乎是不可能的。
  • 帅帅英语屋

2015-1-10 07:35:12 使用道具

HI版可能会对这个网页感兴趣:http://quizlet.com/29682840/esl-test-flash-cards/
    里面提到了Additive BilingualSubtractive Bilingual和Simultaneous Model。
  • lmjcle

楼主 2015-1-12 14:06:43 使用道具

high5 发表于 2015-1-10 07:14
    又把老帖子翻出来了。 重新看,觉得写得真好,客观。

关键期,敏感期这几个词真是够磨人,再加上母语,二 ...

谢谢H版的捧场,我特别喜欢你在英语学习理念上的专研和思考的精神。
    而且还不断总结其他家长的经验,分享给更多的家长。

有事要外出,简单汇报两句。
    当时写这个帖子的时候大多只是理论上的探讨,还不知道实际应用起来怎么样。

现在又好些时候过去了,回头看,当时的分析是很靠谱的,我觉得我家孩子能在7岁左右突破自主阅读,就是把关键期利用得好,所以效率特别高。你说她英语很厉害吧,也算也不算。反正口语沟通和听都没有问题的,但如果问一起比较专业和成人的话题就搭不上茬了,反正只能说是去到农民水平:lol,如果要真正成长起来,还需要继续进行大量的阅读和真正研究性地学习。

现在最大的问题可不是关键期了,而是万恶的应试教育。
    上三年级以来,我们作业多得要命,钢琴几乎没时间弹。玩耍也是挤出来的,睡眠当然是不足的。
    英语呢,很少碰了,偶尔会自己拿些课外书来看看。
    课内的作业基本对她的英语没啥帮助,还停留在反复背默字母表的层次,没帮助还拖后腿,因为作业量实在大出去参加个所谓口语比赛,决赛的问题居然还只是,你喜欢什么颜色,搭什么交通工具上学的之类,比较无语。

我目前想的就是有什么办法能让反腐的习大大也来关心一下孩子们,帮忙减个负,打救众生?
    这样子下去,中国的孩子大半都要毁了,国家如何强盛?

lmjcle于2015-1-12 14:08补充以下内容:
    想不到,三年级了,英语还退步了,就是给应试教育害的
  • lmjcle

楼主 2015-1-12 14:10:27 使用道具

补充一句,最大的收获是,关键期利用好了,对语法吸收的好处。不用特意学,就像国外孩子那样,基本就有语法的概念了,这才是真正的对语言的掌握,而不是死背语法规则。
  • high5

2015-1-13 01:23:49 使用道具

lmjcle 发表于 2015-1-12 14:10
    补充一句,最大的收获是,关键期利用好了,对语法吸收的好处。不用特意学,就像国外孩子那样,基本就有语法 ...

回帖的时候就想,不知道这家伙在哪神游呢,呵呵。 没想到这么快就回了一贴:)
  • 认真的雪8187

2015-1-14 00:17:01 使用道具

这个帖子我喜欢
  • 不爱学习

2015-1-19 14:31:33 使用道具

看了你的贴子,我又考虑了一些别的事儿,就像你说的突触问题,我是不是该给孩子多方面突触啊,孩子不喜欢乐器、跳舞,强迫又不行,马上就7岁了,还有好多东西没学过,可咋办哪
  • 不爱学习

2015-1-22 08:07:01 使用道具

不爱学习 发表于 2015-1-19 14:31
    看了你的贴子,我又考虑了一些别的事儿,就像你说的突触问题,我是不是该给孩子多方面突触啊,孩子不喜欢乐 ...

你一说萎缩,心里特紧张,跟自己丢了什么东西似的,我是不是有强迫症,人哪能十全十美,找孩子喜欢的事多做努力吧,今年想给她报硬笔书法班,英语已经开始启蒙练听力了,她到是很喜欢。希望我能坚持下去,还有你说的运动,真的是太重要了,现在学校很重视体育。
  • 学史鉴今

2015-10-24 21:33:07 使用道具

受益匪浅
  • jiemingfang

2015-12-3 11:52:23 使用道具

都好有才哦  关键我也没看懂 几岁才是关键期啊
  • 怡新

2015-12-23 10:48:51 使用道具

感谢分享 收藏
  • nittany

2016-6-23 22:45:45 使用道具

理论研究的杠杠的
  • 咩咩妈

2016-7-9 15:42:50 使用道具

其实一直有一个困惑:没错,对母语而言儿童有自然习得语法的天赋,但是放到二语或外语上,势必会有个输入量的问题。大脑自动提取语言形式并整理归纳,形成内化的语法应用能力,是不是存在输入阙值的问题,如果存在,从量化上讲是个什么概念?
  • laosha3612

2016-7-9 15:49:12 使用道具

thanks for sharing
  • lmjcle

楼主 2016-7-9 15:52:25 使用道具

这个问题提得非常好,你可以根据母语的发展过程进行输入量的评估。
    即使是母语,你也不会一天到晚在孩子面前巴拉巴拉个没完的吧。量是有限的,面更关键。量和面都达到临界就沸腾了。
  • 咩咩妈

2016-7-9 16:15:10 使用道具

楼主回复好快啊!最近就是在思考语法自然习得的问题,宝启蒙2年半了,按照拉森-弗里曼次序,也出现了一些自然习得现象,但是层次比较低,而且稳定性差,在我认为算是有习得迹象的语法问题上,也还是会出现错误。回顾宝的启蒙过程,原版动画占了相当大的部分,所以想到动画对于语法提高其实基本不存在控制过程,孩子的精力关注点也在于语言涵义而非语言形式,尤其在i+1控制不到位的情况下,这种趋势就更加明显。进一步就自然想到,平时和宝用英文交流其实更容易进行输入控制,有意识增加语法的含义价值。今天也是特意到坛子里看有没有相关的帖子,但发现理论层讨论的多,真正实践技术层的东东就好少了。不知道楼主有啥好的建议?
  • Giant

2019-12-5 20:00:12 使用道具

很好