网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天陪孩子跆拳道,碰到一起的小朋友的妈妈正生气呢。两个孩子都是一个小学,不同班而已。问了为啥,小朋友妈妈说,老师留写日记,告诉孩子们观察春天的柳树。娘俩这通找啊,我们这地方的柳树基本见不到了,嫌这树净柳絮,早都换别的树种了。考虑到也不是休息日,没那么多时间,于是娘俩就观察了桃树,写了篇日记。第二天日记发下来,孩子对着妈妈生气“早就告诉你要写柳树嘛,你非让我写桃树”。妈妈一看评语,老师写到“让你观察柳树,非要写桃树吗?”,给这妈妈气得啊。唉。。
3914 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 自己种菜

2011-4-7 19:29:50 使用道具

哈哈,可以给老师回个条:“我就写桃树,非要观察柳树吗?”

不过,这个条交上去,大概就得想办法转学了,呵呵
  • wjp526

2011-4-7 19:30:42 使用道具

现在的学校和老师让人痛恨啊
  • rulansixin

2011-4-7 19:34:53 使用道具

别生气啦!
    记得小时候老师让写关于人物的作文,我不知道该怎么写,就没交作业。
    老师让没写作文的小盆友站起来,挨个解释为什么不交作文,我的回答是,我想写我的妹妹,可是妹妹去奶奶家了。
    老师竟然没批评我。当时很奇怪呢!
  • Alicemami

2011-4-7 19:47:17 使用道具

应该在日记前先写一句,没找到柳树!满眼的桃树,就实事求是的写桃树了!
  • ycyan

2011-4-7 20:05:24 使用道具

怎么现在的教育还那么的不能变通吗?
  • ymei

2011-4-7 20:14:17 使用道具

恩,大概最好要事先跟老师打个招呼吧,为什么写的桃树
  • 荣懿妈

2011-4-7 21:07:47 使用道具

哎,教育教育!
  • irene_h

2011-4-7 21:12:28 使用道具

亲,其实这位家长的想法我觉得也很不妥。可以这样想,如果考试让你写柳树,你写桃树,那是不是就跑题了?作文的分数肯定就得不到了。既然老师要求写柳树,肯定是有他的用意,也许下次讲课的内容会涉及到这方面的内容,所以才让孩子观察柳树的特点。这样既锻炼了写作,又为下次课进行了预习。如果居住地没有的话,可以带孩子在网上查找下图片,多观察些,再让孩子根据观察到的来写柳树应该也可以的。并不能因为生活的环境里没有柳树,孩子就可以不去了解关于柳树方面的知识吧。这个评语并不能说明老师有问题。呵呵,纯属个人观点哈!!
  • 一杯咖啡

2011-4-7 21:16:44 使用道具

要我说,这个老师也很教条
  • 爱安妮

2011-4-7 21:19:10 使用道具

现在的教育就是学生要跟着老师的思路走
  • Zada

2011-4-7 21:19:47 使用道具

luning20001 发表于 2011-4-7 19:26
    昨天陪孩子跆拳道,碰到一起的小朋友的妈妈正生气呢。两个孩子都是一个小学,不同班而已。问了为啥,小朋友 ...

家长给老师写个条子,说自己能力只有这么大,带着孩子找了很久没找到柳树,只找到了桃树

呵,要是这样开头,估计老师就无话可说了
                  星期天,我和妈妈去找春天的柳树,可是找了很多地方也没看到柳树姐姐,确意外的看到春姑娘的另一个使者——桃树妹妹   ,接下来。。。。。

看老师怎么说
  • allan666

2011-4-7 21:23:57 使用道具

现在很多老师都是这种固定模式。
  • patrickli

2011-4-7 21:28:02 使用道具

还是去和老师沟通下,把情况说明,不然孩子也挺为难的~
  • xszmm00

2011-4-7 21:39:54 使用道具

和老师沟通下吧,不然影响的是孩子,说不定以后他写作文就放不开手脚了。
  • saramevan

2011-4-7 22:28:51 使用道具

我觉得这是典型的缺乏家校沟通造成的。想想老师看到这样一篇日记,肯定很纳闷这孩子怎么这样的日记要求都不明白。这并不能说明老师缺乏变通。反倒是家长自己做主改了老师的作业,又不做任何的说明解释,太主观了。
  • wjp526

2011-4-8 08:23:19 使用道具

这就是现在教育弊端的具体体现。
  • guihua

2011-4-8 10:47:49 使用道具

还是要和老师多沟通,电话联系这么方便!
  • glgmm

2011-4-8 11:08:21 使用道具

确实无语,现在的教育啊!
  • 嘉娘

2011-4-8 11:12:09 使用道具

尽量按老师的要求做吧,不然老师会说:为什么别的同学能找到,就你找不到呢
    家长确实很难
  • 荣懿爸

2011-4-8 12:47:46 使用道具

以后重庆的老师要是让儿子观察春天的榕树,我就让他写春天的银杏树,不过主动在后面加上附注就是:榕树都已经换成银杏树了.........
  • Sophia2004

2011-4-8 13:01:34 使用道具

家长间多交楼,家长老师多沟通,问题就解了
  • 骆驼

2011-4-8 17:16:38 使用道具

老师太教条了,好在我儿子的老师还行。不过现在的语文教学都比较教条
  • 轩轩妈妈

2011-4-22 12:26:10 使用道具

我也觉得应该写纸条告诉老师为什么写桃树.
  • tenderleo

2011-4-22 13:33:23 使用道具

我们一年纪还没有让写什么了,这种事情还是和老师多沟通。
  • 丫丫绩优股

2011-4-26 08:48:32 使用道具

吸取教训来了,如果以后碰到这样的情况,我还是先通报一下比较乖,哈哈
  • mkshda

2011-5-7 11:48:49 使用道具

让你写柳树你写桃树,晕。让你写猪你没看到过你就写蚊子啊。作文就是想象和实际的结合,看看柳树的照片加上些联想不就得了。
  • newsun_74

2011-5-7 14:23:43 使用道具

家长最好提前跟老师沟通一下,反映下客观现实
    一般这种情况,我们老师好像还都认可的
  • elvis

2011-5-8 20:14:10 使用道具

现在做家长的也真的很无奈,只能配合着老师的节奏和要求。不过这个情况,如果事先和老师沟通和说明我想这位老师也不会直接批评孩子的,有时候宁愿老师教训家长,也不能直接批评孩子。
  • 小臭乖

2011-7-6 11:40:18 使用道具

哎,老师呀,