网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

早教,到底是什么呢?
在一些家长的眼里,早教意味着不让孩子输在起跑线上,让孩子早接触书本上的知识:早认字,早学英语。。。
在另一些家长的眼里,应该给孩子一个快乐的童年,让他们痛痛快快地玩。
在我看来,早教无处不在:教孩子学爬、学走路、呀呀学语、去户外活动、认识路边的花花草草、做游戏。。。,让我们带着孩子进行早教之旅,出发啰!

评分查看全部评分

tigermom + 30 出手不凡
10092 查看 78 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 申申MAMA

楼主 2011-4-7 19:49:19 使用道具

认识刺绣:
    刺绣是用针将丝线或其他纤维、纱线以一定图案和色彩在绣料上穿刺,以缝迹构成花纹的装饰织物,把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种民间传统手工艺术。
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-7 19:56:51 使用道具

通过这些刺锈作品,我们可以让孩子们了解或学习到些什么呢?
    从语言类(成双成对)、数学类(图案的对称、组合)、书画类(颜色搭配、选材)、民俗历史类(刺绣的发展、典故)。。。
  • caroltsui

2011-4-7 20:07:17 使用道具

申申MAMA 发表于 2011-4-7 19:56
    通过这些刺锈作品,我们可以让孩子们了解或学习到些什么呢?
    从语言类(成双成对)、数学类(图案的对称、 ...

刺绣鞋垫都能做出这么多学问,看来我这个当妈的自己就太不注意观察生活啦。。惭愧ING.......
    确实早教无处不在啊。。
  • 晨晨爸

2011-4-7 20:09:52 使用道具

这也太厉害了
  • ymei

2011-4-7 20:12:55 使用道具

是啊,在有心人的眼里,万事万物皆学问啊
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-7 20:13:30 使用道具

回复 caroltsui 的帖子

你家宝宝小呢,多带出去玩玩,与外界接触,看看小动物,摸摸周围的树叶等等,增强触感、嗅觉,这也是早教呢。
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-7 20:21:51 使用道具

小些的孩子可以把这些鞋垫混合一起,拿出其中的一只,让他们找出另一只,或找出不同的几只,相当于找同类或不同类,训练他们的观察力。
  • ffang_62

2011-4-7 20:32:22 使用道具

用鞋垫来练观察力,太有创意了。这些鞋垫真漂亮呢
  • huiwangpk

2011-4-7 21:18:25 使用道具

事事洞明皆学问,人情练达即文章!
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-8 11:45:59 使用道具

用这些鞋垫(可用书本或家里随手可取的盒子之类代替)做游戏:
    把鞋垫按一定的间距(根据孩子的身形大小调整)排成一列
    学爬的小朋友:让孩子从这些鞋垫中曲线形(像波浪样)爬过,尽量不要碰到鞋垫,练习孩子绕物的能力。
    会走的小朋友:让他们从这些鞋垫中跳过(单脚跳或双脚跳),训练他们的弹跳能力。
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-8 12:16:00 使用道具

大地回春,父母们常带着孩子外出走走、游玩,让他们从感观着手,通过看、闻、摸、听等来了解和比较事物,我是让申申自己去找,去拍,这样,他的兴趣给提上来了,链接:
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=11504
  • 沛沛妈

2011-4-8 17:25:28 使用道具

学习了...
    特别是像我们这样的小小孩,对正儿八经的玩具兴趣不高,反而对生活中的事物很有好奇心,这样的游戏再好不过了
  • spring523

2011-4-8 17:58:42 使用道具

真是有心的妈妈,那些鞋垫太漂亮了。
  • yeahdo100

2011-4-8 21:02:41 使用道具

我家宝宝还在学爬,真是惭愧
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-9 10:36:02 使用道具

回复 yeahdo100 的帖子

每个孩子都有自己的特点,会爬晚点,可能其他方面领先呢,别着急,会爬只是早晚的问题,多让他在地板上、床上爬爬,有时可以放一些障碍物,让他自己绕过去。
  • yeahdo100

2011-4-9 11:14:25 使用道具

回复 申申MAMA 的帖子

thanks. 可能是我们抱得太多了。。。
  • denny1220

2011-4-9 15:06:26 使用道具

6岁申申MAMA谈早教,翻译一下题目:无处不在--->顺手捏来。又见专家,哈哈
  • liuna0724

2011-4-9 21:15:28 使用道具

其实早教中心教的无非也就是版主说的这些,还要收那么多的学费……唉……
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-10 21:03:49 使用道具

认识数独:
    数独盘面是个九宫,每一宫又分为九个小格。在这81格中给出一定的已知数字,在其他的空格上填入1-9的数字,使1-9每个数字在每一行、每一列和每一宫中都只出现一次。
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-10 21:21:43 使用道具

玩法(这年龄界线不一定准确哦)
    1-3岁的孩子:把这些数字方块混合,让孩子把相同的数字挑出来(当心不要让孩子弄到嘴里),归类,数数各有几个,或者家长说子数字,让孩子拿出对应数量的数字方块,建立实物与数的概念。可倒数,也可顺数。
    4-6岁的孩子:让孩子三个三个一数、四个四个一数,有规律地递加或递减,引入一点乘法除法的概念,也可以利用方块来做加减法,逐步过渡到加减法能脱离实物的阶段,进行心算。
    6-7岁可以做些数独游戏,很考验孩子的观察能力和推理能力呢,申申就常常搞不定。
  • dreamingyu

2011-4-11 14:43:52 使用道具

数读游戏有点太难吧,我都好多做不上来,惭愧~~~~~~~~
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-16 16:14:40 使用道具

和申申一起去扔废纸盒,看到一位老年人在垃圾箱里翻找东西,就和申申聊起了生存方式和赚钱。
    那老年人要生存,要买吃的、用的,可能他没有子女(或子女不在身边或子女不孝),怎么办?就得想办法赚钱,可他年纪大了,做不动了,只能去捡些纸盒、饮料罐,拿到回收站去卖,换些钱来买生活必需品(米呀油呀)。
    像妈妈,平时是不是要上班呢?上班了,老板就要发工资,妈妈就拿这工资去给你缴学费、买书、买玩具。
    一辆出租车经过身边,申申说,那他们是怎么赚钱的呢?哦,坐出租车的话,是不是要付费的呢?出租车司机扣除油钱,扣除车子的损耗,剩下的就是他赚的了。
    我知道了,公交车司机赚的是我们投的硬币。错。那些硬币是属于公交公司的,公交公司要给公交车司机发工资的,他们就用这些工资来买吃的用的。
    那老师呢?学生是不是要交学费?学费一部分用于学校建设,一部分就给老师发工资了。

题外话:申申说,姐姐是教小提琴的,那些学生就要交钱给她,她赚那么多钱怎么不分点给我呀?(这孩子)为什么要分给你呀?我问。她是我姐姐嘛。那她还是**的姐姐呢。姐姐赚钱是要给自己交学费的,如果给你和**的话,那她自己怎么办?再说了,你不是有爸爸妈妈吗?你小,不能自己赚钱,爸爸妈妈就会赚钱来养活你,把你养大,你就要自己工作赚钱了,等爸爸妈妈老了,做不动了,你就要养爸爸妈妈了,这就叫反哺。

评分查看全部评分

Jean + 20 我很喜欢!
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-16 16:33:50 使用道具

起风了,就和申申一起听风吹皂角树的声音。嘘,听,你听到了什么?仔细点儿。

(附件上传失败,文件太大)家长有时间的话,不妨陪孩子听听大自然的声音。
  • junglejiang

2011-4-18 10:13:43 使用道具

生活即教育,关键是爸妈要有心啊。
  • 娃爱的墨墨

2011-4-18 10:48:58 使用道具

谢谢 楼主真是有心人啊
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-21 09:27:42 使用道具

早晨起来一看,蚕宝宝出来了,而且不只一只,一下子出来了十只呢,心中狂喜,赶紧放饲料,喊申申起床,两人就在那看呀看,一早上就这样过去了。
  • 申申MAMA

楼主 2011-4-21 09:29:37 使用道具

再看看,没出蚕宝宝的蚕籽和蚕宝宝出来后的模样
  • 申申MAMA

楼主 2011-5-1 21:58:44 使用道具

2011年4月26日早晨6时46分
    蚁蚕的身体颜色变浅,头部开始发白。
  • 申申MAMA

楼主 2011-5-1 22:01:50 使用道具

2011年4月27日6时50分
    昨天好像不动的蚁蚕有点活动了,身体也在快速地增长。