网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
必须申明,本帖纯属个人体会,未必有普遍意义,请各位看官自己判断,随意评论。我比较相信一句话,理越辩越明。
15021 查看 117 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2013-1-16 14:38:30 使用道具

儿子5岁两个月开始学新概念,迄今已经一年四个月。

楼主 2013-1-16 14:43:03 使用道具

首先要对上文的"学”做个注解。
    儿子开始读新概念时,英语基本是零起点,也不是双语家庭,没有出国经历,没有读英语图书或者看英语视频的经历。如果说有什么跟英语相关的学习历史,就是曾经读过我自编的十课英语课文,基本是一些常用的日常用于或者日用品。

楼主 2013-1-16 14:46:57 使用道具

所以,基本上可以说,我就是用新概念开始儿子的启蒙英语教材的。
    选择这个教材,第一是因为材料好找,相关的语音资料和文本都方便得到。
    第二,这个教材算是比较经典的。第一册全部对话,第二册之后文章短小,语法每课都有一个重点,而且用的很自然巧妙

楼主 2013-1-16 14:49:26 使用道具

第三,我很熟悉。方便指导。
    要说有什么缺点,就是内容上不一定对孩子的胃口。
    好在我最初就没有打算给儿子讲解,只是让他听听读读就好。所以听了两周后,我们就开始了。
  • 上海悄悄

2013-1-16 14:49:29 使用道具

搬凳子听讲

楼主 2013-1-16 14:55:46 使用道具

后来我发现,只要听的够多,不教儿子就会背诵了。这有点像他现在唱日语歌,根本不知道自己唱的是什么,但是能看到那句的日语对着唱出来。换句话说,他就是知道了单词和音的对应关系而已。
  • tommyma

2013-1-16 14:56:02 使用道具

没别的可选了吗

楼主 2013-1-16 14:58:00 使用道具

不过偶尔他会问我意思,我就大概的说,有时连比划的,尽量不想让他有英汉互译的过程。这样的结果就是他对对话的理解基本是一知半解,如果单独拿个词,他是不知道意思的。

楼主 2013-1-16 14:59:10 使用道具

tommyma 发表于 2013-1-16 14:56
    没别的可选了吗

当然有,不过是个人选择。这里的主题是新概念,所以只说这个。
  • lmjcle

2013-1-16 15:02:13 使用道具

多种素材结合效果会更好吧

想听听,后面的经验
  • cy2080

2013-1-16 15:12:00 使用道具

怎么没了啊,多介绍介绍啊!
  • 太妃糖

2013-1-16 15:15:35 使用道具

现在学到几册了,坚持得不错。
  • leimingxin

2013-1-16 15:20:35 使用道具

现在怎么样了啊
  • laoxu520

2013-1-16 15:53:47 使用道具

支持!其实不论以什么入门,只要孩子和家长接受就好,而且也不是一生就学一套教材,只是在某一阶段用某一教材,就是同一套教材不同的人也有不同的使用方法。
  • 萱-妈

2013-1-17 11:39:02 使用道具

继续呀。。。。。。。。。。。。
  • 南相北人

2013-1-17 11:43:37 使用道具

加油加油哦
  • ericayy

2013-1-17 12:27:16 使用道具

我邻居家孩子就是学新概念,6岁,已经学完了第一册的一半了
  • 流光菲舞

2013-1-17 13:02:51 使用道具

LZ继续啊,我们也6岁,大班,正想趟着前人的石子过河呢
  • lsyx11

2013-1-17 13:32:58 使用道具

坐等经验之谈

楼主 2013-1-17 14:21:35 使用道具

我当时也是抱着学到哪里算哪里的心态。每天读一遍,一天能读个三五课。最初课文简单,往往不到一周儿子就会背诵了。我一般读个一周到10天就加入新内容。怕儿子学新的有受挫感,我一般一天最多增加一课新课文,尽量每天读的三五课中大部分都是熟悉的内容,有的能背诵,有的能熟读,要跟录音的只有一课。这么不知不觉就背完了第一册。
  • 万俟樱子

2013-1-17 14:30:22 使用道具

很强,跟着楼主学习。

楼主 2013-1-17 14:30:44 使用道具

第一册一共72课课文,另外72课我们没有读,因为是练习。在读的时候也没有专门讲解过,我猜测儿子大概只懂一半都不到,很多只是看着读出来,或者听熟了背出来而已。有点象小朋友背唐诗三字经什么的,其实不太知道,自己背的东西什么意思。当然每一篇故事大概意思他是知道的,偶尔会用其中的句子跟我说话。还有就是喜欢念念有词的自己背课文或者说英语,挺自得其乐。我当时就少做了一件事情,忘记跟他系统的读书,至少保证一定的阅读量。如果当时就开始加入阅读效果会好很多。
    我们也阅读了一些东西,但多三天打鱼,把加州科学第一册看得差不多了。那段时间我常常打印彩色的science,睡前跟儿子读一读。不过那个时候完全是因为喜欢加州科学的内容,所以估计对儿子语言的影响不太大。

楼主 2013-1-17 14:36:54 使用道具

然后就发现他能听懂我跟他爸爸偶尔的英语对话。有时我讲不想让他知道的内容就用英语跟他爸说,儿子有时能从我说的一些他懂得词中猜出我部分说话的内容了。
    大班快毕业的时候我们进入第二册的学习。这时儿子其他的学习内容都逐渐增加。我开始发现他的记忆力貌似下降,没有以前背的快,需要两周甚至更长时间才能背下来一课。他的学习速度开始下降。于是一年级半年的时间,我们只读到第九课。

楼主 2013-1-17 14:39:24 使用道具

其实我明白,这变化来自于两方面。一,儿子不再是白纸一张,大脑中的存储内容增加自然会互相干扰,二儿子渐渐开始理解记忆,而不是跟过去一样只是机械记忆。

楼主 2013-1-17 14:46:05 使用道具

我预料到他的变化,只是没有想到这么快。
    所以我开始在大概解释后提问,确定他是否明白具体词的意思,也开始有意识的增加他的阅读量和阅读时间。儿子五岁两个月开始用新概念启蒙学英语,现在他六岁半才开始找到感觉。最近他想用英语表达的欲望很明显,想说,但是输入的量还不够。过去我们每天用与英语的时间只有10到20分钟。现在,加入阅读后延长到至少40分钟。在读新概念时加入一点问题,他背熟的速度又开始有所增加了。
  • 朵朵悠悠

2013-1-17 19:10:43 使用道具

等结果,LZ继续,很感兴趣。
  • 波丽安娜

2013-1-17 21:35:42 使用道具

跟在后面取经,恰巧我家娃也在用新概念也读一年级

波丽安娜于2013-1-17 21:37补充以下内容:
    楼主也能详细说说现在加了什么阅读吗{:soso__16984349925490629196_1:}

楼主 2013-1-18 13:08:40 使用道具

波丽安娜 发表于 2013-1-17 21:35
    跟在后面取经,恰巧我家娃也在用新概念也读一年级

新概念是5岁半开始的,
    一个月之后开始跟读圣经的创世纪。没有全部读完。只是前四章。就这样大概也连读带复习的读了5个月。这个没有什么,就是听久了就会了,几乎不懂。这个我是受了读经派的影响。现在还在继续。只是材料换成了英语散文和诗歌。后来又读了《假如给我三天光明》2000多词吧,
    儿子不到6岁的时候边玩边背诵3 days to see的视频

现在是在读《西风颂》。速度几乎是蜗牛的速度。只是想给儿子一个有梯度的材料。读了这些连英语专业的学生都必须查字典才看的懂的东西,再读新概念就是小菜一碟了,更不用说后来的加州一年级最初的课文了。
    后来断断续续陪着儿子读过加州科学一年级,读到大概第五章的样子,后来因为儿子近视中断就没有捡起来,现在打印的彩色课本还在书架上面呢。
    接下来就是5岁10个月的时候,我们成立了一个加州学习小组,专门学习加州语文第一册,每周一次课,一课有三篇长短不一的文章,一般一课学三次学完。现在也只是学到第二单元的第四课,要求所有课文必须会背诵。
    开始的时候儿子几乎不用一周就会背诵了。在英语古文、新概念和加州中他最喜欢加州的课文,因为有趣好看(彩色的)又简单,跟玩似的。
    到了第二单元,我发现孩子们渐渐的不能一周背诵一课了,于是放宽要求,两周后要求会背诵。无非就是改成了平时每天读一篇课文,现在是一天两篇课文的量。我们不能保证两周的14天每天都读,不过10遍是有的。他最初比较有优势,渐渐的就跟同组的某些比较用心的孩子差不多了,不过依然属于程度最好的学生之一。
    6岁4个月左右,我发现儿子开始有想用英语表达的欲望,常常说出些语法不对的句子来,有时候我没有主动用英语跟他说话,他自己就会用英语跟我说话。我发现自己在给他的英语启蒙当中缺失了一个最重要的输入途径,就是泛读。
    5岁半到6岁四个月之间的这段时间,儿子每天用于英语的时间平均每天是15分钟,这个时间对于学习一门语言来说是太少了。我对他的英语学习一直不够上心,大概是内心深处希望他把汉语的基础打好。因为我有不少来自双语家庭的朋友,他们的汉语都实在差强人意。当然人家也都受过高等教育,是我的要求太高了,跟他们说些典故什么的都要花时间解释,要是跟他们说点历史或者中国古代的哲学或者是一些古诗词什么的,他们就是完全没有反应。我私下里总觉得自己是英语专业的,儿子的英语将来总不会差到哪里去。但是作为中国人,连中国的语言文化都达不到一定程度就实在有点对不起老祖宗。
    得失就在自己的衡量之间。所幸,儿子的中文基础打得很好。我之所以敢说很好是因为,儿子一年级识字量就达到2000以上(这完全是在没有专门参加什么识字班或者使用什么识字卡片,只是看书读书得到的),天文地理历史文学甚至考古无所不包统统喜欢。朋友到南京来,儿子可以把南京的历史从春秋一直讲到明朝,里面的历史人物比我们大人都记得牢。到底水平比同龄人高到哪里去不敢说,至少他对于中国文化的兴趣之浓没有几个人比得上。所以英语比别人晚点就晚点吧。
    不过既然他开始有表达的欲望,但是水平又跟不上,就说明是我的语言启蒙出现漏洞了。

所以我想重点说明的是。最初的启蒙重点是培养兴趣语感和自信心。
    接近一年的每天15分钟的学习,让儿子对英语具备了一定的语言敏感度和兴趣。下面就要增加输入的时间和量了。
    所以我下面就是增加了儿子每天的课外阅读量。他们小学里面语文老师要求每天至少汉语阅读量是半小时。我觉得这非常好,可以借鉴。所以从他6岁4个月左右起,我每天给他增加了15到20分钟的英语阅读。现在的阅读速度比较慢,大约每天3本短的绘本,200到300单词的阅读量。现在的阅读材料是真多真强大。我感觉他现在的阅读水平就是国外GK到G1的水平。幼儿园级别的就让他自己读出来给我听,然后我们讨论讨论里面的图片内容什么的,稍微难一点的就我先读一遍,我们一起回答后面的问题,最后他自己读一遍给我听。如果里面有不少很常用的词或者句子,我会专门打印出来平时他读一读,读到可以背诵就行。
    目前阅读的材料来源主要是这么几种:
    raz,这个是儿子最早接触的,最初发现他近视的时候,我们有三个月什么书都不看,就听,当时听了不少raz a到g级的内容,所以他一看到就特别熟悉,虽然黑白的,但是非常喜欢;
    harcourt,幼儿园到1级,好处是里面有语音小喇叭,省了我的事儿了。
    海尼曼,幼儿园到1级,
    体验英语,1级,里面的互动游戏儿子超级喜欢;
    典范英语,这个是最近两天加入的,儿子非常喜欢,总是看了一课还想看下一课,不得不强行合上书
    还有一些零碎的,比如mifflin和person之类的也会夹杂着看。
    原来的连供不给力了,最近还专门新买的爱普生的连供打印,想看什么就打印什么。我没有坛子里面晨爸那种水平,什么小册子啊,装订啊什么的。我就是打印出来订书机一按就读了。国外的彩色的书就是好看啊。羡慕他们这些孩子。我小时候如果有这条件,现在不知道在哪里了。呵呵,开个玩笑

楼主 2013-1-18 13:21:54 使用道具

最后总结陈词。
    选择新概念,
    1,图方便省事,因为材料好找,本人熟悉。
    2,有点功利,因为小到小学生,大到大学生无不在学,四本打遍天下,不用可惜了。早晚要学,混个脸熟。本身就是精读教材,多读读没有坏处。三十年精编的教材(是不是更久不知道了,反正我小时候就背诵Pardon?Is this your handbag?了),生命力如此旺盛不是没有道理的。
    3,任何材料都要活用。不能让书本限制了人,而是应该让书本服务于人。需要并且适用就要坚持到底,不适合的也要及早放弃(比如圣经,因为本人不信仰这个,对基督教也有那么点不同看法,所以只是读了前四章,让儿子知道一周7天怎么来的,上帝怎么造人的,亚当夏娃是怎么回事,就放下没有再读,而是选择了更新一点的散文和诗歌)。
    4,学无定法,不适合这类人的不一定不适合其他的人群,开放的态度对待所有的学习,总是没有坏处的。否则岂不是错过了人生中的很多奇景?新概念没有传说中的那么神奇(据说有中国学生背熟了三四册到国外,写出来的论文太地道被导师怀疑为抄袭之作),但是也没有很多人诟病的那么有局限性(据说多少岁以下的不适合学习,作文部分纯属鸡肋等等)。全在教的人和学的人怎么教怎么学。个人就很喜欢新概念,把它拿来教过初中生,教过高中生,教过大学生,教过出国前的听力口语强化班,效果都很好。所以我是打算把新概念进行到底的,准备陪着儿子一直读到第四册,呵呵。就是没有拿来从头到尾的用在同一个学生身上,这算是第一次了。