网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

老早就想买个天文望远镜,自己工作忙,孩子也小,耽耽误误也没去了解。最近想和孩子一起读DK出的《儿童目击者-迷人的星空》,便有了入手望远镜的计划。
我们小时候也没有接触过天文方面的科普,长大了也仅仅是兴趣,喜欢看纪录片,看星空图。想让孩子也看看地球以外的美。

家里有天文望远镜的家长能不能给点建议? 看中星特朗50AZ,不知道效果怎么样,能不能看到月球表面?

孩子大的六岁,小的四岁。预算是600以下——爸爸说花这个钱不如给他们买点好玩具,但是我的想法是,玩具也要买,不过再好的玩具也是一时的,也许现在买来他们很喜欢,但投资的是当下的快乐。而望远镜、显微镜这类“玩具”就像一扇窗户、一颗种子,也许他们现在不能用得很好,但随着年龄增长,以后会有发芽的机会。而且光看书上的图片讲解,开始会有点难以想像和理解,有望远镜的辅助,更形象。

3550 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sweetberry

2013-1-17 16:21:25 使用道具

哇,感兴趣,600元以下的就能看到月球表面了?我想买来自己看。
  • 糊涂爸爸

2013-1-17 16:22:36 使用道具

现在的天空。。。不知道还能看到多少东东{:soso_e101:}
  • chloe0507

2013-1-17 16:45:02 使用道具

这要看楼主住哪里了,就我现在这个居住环境,晚上看不见几颗星星的。观测天象,天时地利很重要。城市里,大气污染,灯光污染,看繁星点点的夜空真的是奢望。
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:22:19 使用道具

所处地方观测条件不错,在平原农村,晚上能看到很大的月亮。
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:25:14 使用道具

sweetberry 发表于 2013-1-17 16:21
    哇,感兴趣,600元以下的就能看到月球表面了?我想买来自己看。

我以前也以为天文望远镜要上万才能入门......前段时间逛苏宁的时候看到有望远镜专区,看着很专业的样子才几百块,贵则几千~~~要是孩子喜欢玩的话,还是可以接受的~~现在买台PAD什么的也要几千啦~~
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:29:49 使用道具

chloe0507 发表于 2013-1-17 16:45
    这要看楼主住哪里了,就我现在这个居住环境,晚上看不见几颗星星的。观测天象,天时地利很重要。城市里,大 ...

是啊,小时候在城市都很少抬头望天的。慢慢长大去旅行或到农村,才发现夜空如此惊艳。以前工作需要,和孩子分隔两地,他们在农村,有条件观测,可没有我们在身边。今年春节回去全职招呼他们,所以要抓紧机会看看天然的夜空了。等秋季开学领回城市估计望远镜也只能闲置了。但若是他们喜欢,也可在周末假期远足旅行带上到处观测。
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:32:31 使用道具

糊涂爸爸 发表于 2013-1-17 16:22
    现在的天空。。。不知道还能看到多少东东

出门旅行,周末远足可以带上啊~~
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:34:30 使用道具

sweetberry 发表于 2013-1-17 16:21

我在某宝乱看,入门级的300就可以买到,据说只能看到月球表面。心水500左右的一款,能观测到别的星球,还能接相机长时间曝光拍光环什么的~~
  • xxxboy

2013-1-17 17:35:05 使用道具

俺买过一个美国星特朗80EQ的.,845.00
    还不错
  • elaw

楼主 2013-1-17 17:50:30 使用道具

xxxboy 发表于 2013-1-17 17:35
    俺买过一个美国星特朗80EQ的.,845.00
    还不错

星特朗80EQ好像是经典款耶。其实我也有考虑开始就买这款,就是价格有点偏高了一点点,要是孩子不喜欢的话,只能放那铺尘了.....你家孩子感兴趣吗?
  • lewis

2013-1-17 20:15:20 使用道具

我买了,没啥意思,就看几次,
  • yanzi.wang

2013-1-18 14:17:16 使用道具

我也是12楼的观点。
    我家买的没花多少钱,500以下应该是。
    能看见月亮表面,加上月亮滤镜,月亮是绿色的,很有点果冻的样子,挺漂亮的。
    但是,也就看过两三次。红月亮那次看过之后就再也没看过了。
    昨天晚上还讨论了是不是把望远镜在二手网上转出去。
    不过终因卖不了多少钱,又麻烦而作罢。
    我觉得吧,用不着什么牌子,用不太上几次的,
    按照倍数买一个差不多的就行了。
  • elaw

楼主 2013-1-18 15:55:48 使用道具

yanzi.wang 发表于 2013-1-18 14:17
    我也是12楼的观点。
    我家买的没花多少钱,500以下应该是。
    能看见月亮表面,加上月亮滤镜,月亮是绿色的, ...

能不能详细说一下型号什么,转的话多少米?我也有点犹豫是现在买,还是到秋季上小学到少年宫让他们体验过后再买~~所以也不想买太贵的,要是价格合适就先收一台玩玩再说。
  • 德香

2013-1-18 18:56:02 使用道具

我们家就有。从没看过。早就收起来了。
  • 毛毛虫儿

2013-1-19 19:35:44 使用道具

看来我还是别买了,看书上的月球表面就可以了
  • feiwenyi

2013-1-19 22:12:24 使用道具

我家的天文望远镜在阳台上睡觉好多年了,用起来那个麻烦对来对去的,还是双筒的望远镜使用率高,看星星看星云都不错

话说地点真的重要,在城市里看个月球不错了,到乡下,肉眼都能看星云
  • sunroky

2013-1-20 13:50:57 使用道具

去年生日有人送了一个给孩子,据说可以看到月球表面,但。。。是没调好吗?
  • 阿凯妈

2013-1-20 16:28:00 使用道具

学习学习,考虑考虑要不要买
  • elaw

楼主 2013-1-21 14:08:58 使用道具

feiwenyi 发表于 2013-1-19 22:12
    我家的天文望远镜在阳台上睡觉好多年了,用起来那个麻烦对来对去的,还是双筒的望远镜使用率高,看星星看星 ...

双筒望远镜?是不是比一般户外用的双筒要大很多,长很多那种?
  • iamhxr

2013-1-22 10:53:28 使用道具

赶脚利用率不高啊。。。。
  • Monkey

2013-5-17 10:26:11 使用道具

首先要看一下你住的环境,适不适合用,我买了,但周边环境光污染太严重,根本用不上。
  • 浊流2013

2013-5-18 19:47:11 使用道具

我也想给孩子买一个,多少钱的能看到环形山?
  • faceasshole

2013-5-18 19:53:58 使用道具

我送人过一个,一百多的单筒,我LG研究过这东西,说1k左右的跟一百多的区别不大。(从专业角度来说)
  • wzsh126

2013-5-19 14:58:11 使用道具

不来也有想法弄一个,看来还是算了吧
  • itcmich

2013-5-19 15:53:59 使用道具