网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本课程比较适合古典乐初学和入门者。

对于孩子是否适合,我的看法如下:

虽然书是大致分年龄段的,但是也不必分得太细,有些能够读的,或者孩子有兴趣读的,早一些晚一些都无妨。

因当时牧歌说,主要是视频的公开课重要,书本,音乐CD碟都在其次。
    所以,
    首先放上几个链接:

听了四节耶鲁的古典音乐入门课,觉得其实书还是要备的。我先从图书馆借了回来,周围有图书馆的爸爸妈妈可以选择这种方式,不仅不花钱,而且还可以借书借碟,非常方便并且环保低碳。根据老师上课布置的内容看书和做里面的聆听练习,在学习音乐鉴赏是非常有必要的。
    本书不仅仅只说乐理,还普及了许多不同类别的音乐(流行乐,爵士乐等等),更为关键的,是在鉴赏古典音乐的过程中,这位老师将其该音乐的背景交代清楚,让学生更好地去领会音乐。这点在《查拉图斯特拉如是说》和莫扎特的《安魂曲》里显得尤为重要。否则这些曲子,就不过是美妙或者嘈杂的旋律罢了。
    有书的好处呢,其实就是复习,上课没有及时做好的笔记,以及不清楚的概念,都可以通过阅读书上面的文字来解惑。单纯看书或者单纯地听课听CD,都过于片面。音乐鉴赏本身应当是个多方位的练习过程,要想入门,并且学有所得,还是要采取一般的学习方法,预习-听课-课后练习-复习,不断地重复。书的重要之处在于帮助你理解并且复习一些复杂的乐理外,也提供了相应的乐谱,并且有针对练习所提供的题目,这些题目为防止读者不知所云,具体都精确到了音轨上面的秒。而它的聆听练习,只有将两者结合在一起时,才能起到作用,否则,这些聆听练习就不过是不知所云的旋律或者乐器的声音罢了。
    比起大家不断地购买一大系列的绘本,或者一大系列的童话,这本书,也许无论是内容还是形式,都过乎严肃了,然而,我时常觉得,家里藏书,就必须藏多种多样的书。大千世界,很难面面俱到,也不可能处处涉猎。不过,若能对其中最经典的,自己想了解的找一本最合适最权威的书藏在家里,时时翻阅,那必定是极好的。
    所以这本书虽然贵,75折后要六十六元,而且还经常没货,还是很推荐家里备下一本作为收藏的。
    PS:某婷子花了6张京卷,6元钱拿下了,得瑟地笑,得瑟地笑~

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
6659 查看 36 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2013-1-20 18:34:24 使用道具

椰子婷版版每次都是及时雨啊,正好寒假了,正好要音乐了,您就来了,太赞了
  • 椰子婷

楼主 2013-1-20 18:50:49 使用道具

Zada 发表于 2013-1-20 18:34
    椰子婷版版每次都是及时雨啊,正好寒假了,正好要音乐了,您就来了,太赞了

你家娃娃有钢琴基础,那更好办了,学过乐理,更容易了,哈~
  • yiyayi1984

2013-1-20 18:52:33 使用道具

这个不知道几岁可以看
  • 椰子婷

楼主 2013-1-20 18:55:34 使用道具

yiyayi1984 发表于 2013-1-20 18:52
    这个不知道几岁可以看

最低限度,也要娃娃先识字了先。
    要看你家对普及古典音乐的心是否强烈了,笑。
    你可以看看上面的链接,自己取决。
  • jialilijia

2013-1-20 18:57:21 使用道具

适合多大年龄呀?
  • saramevan

2013-1-20 20:12:12 使用道具

感谢推荐,这是好东西。
  • aa86613

2013-1-20 20:26:22 使用道具

感谢分享!
  • tigie

2013-1-20 20:48:06 使用道具

哈哈,这个我看过了,谢谢楼主,想下CD
  • gbbest

2013-1-20 20:52:33 使用道具

谢谢分享啊
  • 椰子婷

楼主 2013-1-20 20:53:23 使用道具

tigie 发表于 2013-1-20 20:48
    哈哈,这个我看过了,谢谢楼主,想下CD

CD是无损的wav,所以上传要比较久~
  • tigie

2013-1-21 05:49:22 使用道具

椰子婷 发表于 2013-1-20 20:53
    CD是无损的wav,所以上传要比较久~

有就不错了,十分感谢楼主,慢慢传,别急
  • 椰子婷

楼主 2013-1-22 21:43:51 使用道具

聆听练习已经上传到百度云盘,请迅速下载~
    过一个月后开始收贝壳,加权限哈(主要是版权的缘故。。。)~
  • 用心重复做00

2013-2-7 06:31:40 使用道具

不一样的学习和体会,顶
  • 岩松妈妈

2013-2-20 13:33:17 使用道具

感谢你,我也觉得家里藏书要多种多样的好,最近在整理自己的知识架构,发现艺术的了解太少,谢谢你
  • Feier403

2013-2-20 13:47:54 使用道具

好东西!宝宝不会看,妈妈先扫扫盲!

Feier403于2013-2-20 13:48补充以下内容:
    好东西!宝宝不会看,妈妈先扫扫盲!
  • bunny8

2013-9-6 10:14:14 使用道具

超级感谢楼主!!!!

第四个是课本附带的CD的聆听模式....我愚钝,这个没懂。和前面那6个CD的内容一样么?
  • bunny8

2013-9-6 16:52:46 使用道具

下载了一个,请问解压密码是什么?
  • bunny8

2013-9-7 11:26:59 使用道具

聆听练习(700MB)

这个好像下载不了。{:soso_e154:}
  • sabrina-he

2013-9-7 15:30:32 使用道具

自己都想要学习了,先学习下
  • 椰子婷

楼主 2013-9-22 22:39:48 使用道具

bunny8 发表于 2013-9-6 10:14
    超级感谢楼主!!!!

第四个是课本附带的CD的聆听模式....我愚钝,这个没懂。和前面那6个CD的内容一样 ...

你没认真看帖子哦,呵呵。
    不一样的。
    700M是课后练习,书里会有一些自带的练习,上课的结束的时候老师会说回去做练习几-练习几,说的就是这个。
    6CD里的是一些平时听的。
    解压密码就是爸妈网的网址(http://www.ebama.net),这个下得多牧歌的资源的人应该都是知道的,呵呵~
  • bunny8

2013-9-23 15:53:55 使用道具

楼主,又来麻烦你了!课后练习的答案有木有?
  • 椰子婷

楼主 2013-9-23 16:28:53 使用道具

bunny8 发表于 2013-9-23 15:53
    楼主,又来麻烦你了!课后练习的答案有木有?

这个还真是没有,下次拿出来讨论一下好了,有些不难哈
  • bunny8

2013-10-16 16:16:03 使用道具

听说6CD 有欣赏指南的,楼主是否找到过?
  • 椰子婷

楼主 2013-10-21 18:26:48 使用道具

bunny8 发表于 2013-10-16 16:16
    听说6CD 有欣赏指南的,楼主是否找到过?

我觉得跟着教材走就可以了,这本教材编得很好噢~我记得教材里有说标红色的是哪个CD,标蓝色的是6CD里的哪首,你可以看看
    说实话,最近实在也是忙,上次听到第五课,几次想接下去,都没接下去,呵呵

• fengerll

2015-7-15 12:07:11 使用道具

第二个是公开课的下载地址(因网易上的公开课不够清晰,声音太小,于是我就都下载了):
    耶鲁大学开放课程:聆听音乐(人人字幕组双语字幕)

这个已经没有了,能共享一下么?
  • fengerll

2015-7-15 13:48:34 使用道具

讲座里面History of music的图有么?很好的呀
  • beto

2015-7-15 22:03:03 使用道具

很好的内容,谢谢楼主了
  • cutemilly

2015-7-15 22:14:37 使用道具

收藏了,听听看。
  • tsyangie

2015-7-19 22:44:47 使用道具

谢谢楼主的分享!