网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

【原文】
                                                         《一对好朋友》(沪-屹屹 7岁二年级)

一天,阳光灿烂,一对好朋友小象小红和小白来到海边散步。只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去。只听“嗖”的一声,两道白色的水柱,从两只小象的鼻子里窜了出来,象在空中架起了两座弯弯的水桥。它们开开心心地玩了好一会儿,小红说:“小白,我口渴了。”小白问:“小红,想喝什么?”小红看了一下四周,对小白说:“就喝椰子汁吧!”小白点点头,将鼻子卷在椰子树干上,它轻轻地摇晃树干,两只成熟的椰子从树上“啪、啪”地掉了下来,小白卷起一个椰子递给小红,它们坐在椰子树下,一边喝着美味的椰子汁,一边高高兴兴地聊着天。

低年级的作文,从形式上看,有看图作文,有提示性作文等等。无论是什么形式,有一点是共同的:低年级的作文具有童话性。低年级的作文不具备写实性。笼统来说,也就是写一些猫啊、狗啊、鱼啊、虾啊、公主啊、王子啊、狼啊、兔啊之类。所以低小作文的写法。除了平时讲的“四个对称”、“六根六尘”、“作文八法”以外,还有几个要素,是需稍加注意:
一要给故事或者是看图作文的主人公起个名字;二要结合低年级的特点,要让文字有声音;三不忘意法。这个问题我们一直在强调的,人类失去联想,世界将会怎样?作文没有意法,文章将会怎么样?意法在任何时候都格外重要,在低幼作文中,也不能轻视。

本文具备了这三点要求。
       第一个要求,为主人公起个名字:小作者给两头小象分别起了“小红”与“小白”两个名字。
       第二个要求,让文字有声音。本文中的声法运用得特别好。

比如:只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去。只听“嗖”的一声,两道白色的水柱
       再比如:小白点点头,将鼻子卷在椰子树干上,它轻轻地摇晃树干,两只成熟的椰子从树上“啪、啪”地掉了下来
       文章里用了“嗖”来表示喷水声音,用了“啪啪”来表示椰子掉下来的声音,十分具体、形象、可感。再加上小红与小白的对话——也是声音,所以本文就言之有物,言之有声。
让文字有声音,这个意义讲得很多。就好像看电影、看广告一样。如果电影无声,理解起来就比较困难;广告没有声音,可能它的诉求就不易让人接受。同样,作文要打动人,那也就要提醒小朋友,靠“轰轰隆隆”、“哗哗啦啦”的声音把老师打动了。
       第三个要求,作文的意法。在本文中,总的来说就是一个大意法——童话。从文字的角度来讲,小朋友有一个意法写得十分生动巧妙:两道白色的水柱,从两只小象的鼻子里窜了出来,像在空中架起了两座弯弯的水桥
       但本文从形式、品相上看,本文没有头,没有脚,没有段。有妈妈问,作文为什么要有格式,作文为什么要有头身脚,作文的这些格式不就成了八股文了吗?道理不用讲多深刻,只举一些例子来说明:一匹马,可以分成马头、马身、马尾;一座山,可以分成山峰、山腰、山脚;一辆车,可以分成车头、车身、车尾;一棵树,可以分成树梢、树身、树根;哪怕一只杯子,也会分成杯口、杯身与杯底(座)。一首歌或是一首曲子,也会有开头、中间与结尾。这样分,是为了更容易识别。
       如果一篇作文,没有头、身、脚,也没有帽、衣、鞋,那就不容易识别,不容易读看,不容易理解。

再说段落的问题。段落的问题,跟电影中切换镜头是一个道理。作文中,段与过渡,就像是公共汽车与站台的关系。汽车到了站,要停一停,下了旧人接上新人,再接着走。如果一口气从起点杀到终点,过而不渡,那叫甩站;如果到了站停下不走,渡而不过,那叫抛锚。既然把过渡喻作站台,所以站名就不能相同,要各有千秋。但有些小朋友写作文的时候,喜欢“然后”、“然后”、“然后”,一直“然后”下去,起点叫“然后”,终点叫“然后”,站站是“然后”,一直到最后。甚至有的小朋友连站名都不报了,段也不断了,一气呵成,一站到头。反映出作文段落之间没有处理好过渡的自然衔接。
       总之,本文中的第一个问题,就是没有头、身、脚。解决方法就是要给文章分段。段者断也,段者站也。
         第二个问题,还要讲开门见山。
       本文的开头是:一天,阳光灿烂,一对好朋友小象小红和小白来到海边散步。
       原文中的头,有三个问题,一是开门见山的“山”,重点似乎在“散步”上;二是结合全文,理应不在“散步”上,似乎用“玩耍”更为妥当一些;三是小朋友给主人公分别起了小红与小白,这个意识很不错。但需要注意,如起的名字能与主人公的性格特征相契合就更棒了。如说小红,似乎会让人联想这个象是红颜色的。所以,不妨分别起一个叫“灰灰”——取大象灰色的皮肤之意;一个叫壮壮,取身强力壮之意。看后文,不就是那个壮壮(原文中的小白)用长鼻子去摇晃椰树吗?如果身不强力不壮,能把椰子摇得“啪啪”直掉吗?
       总之,不管起什么名,如能与主人公的性格特征,与文中的故事情节相契合,就更为有趣了。
       总结一下:
一,要有头、有段、有站。
二、开门见山要更加突出“一对好朋友”这个主题。
三是起的名字,要更契合主人公性格特征与故事情节。这样,我们在尊重小朋友原文的基础上,稍加改动,就会是一篇更好理解,更为有趣,思路更为清晰的作文。
《一对好朋友》
        灰灰与壮壮是两只大象,它们是一对好朋友。
        一天,阳光灿烂,灰灰与壮壮来到海边玩耍。只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去。只听“嗖”的一声,两道白色的水柱,从两只小象的鼻子里窜了出来,象在空中架起了两座弯弯的水桥。
        它们开开心心地玩了好一会儿,灰灰说:“壮壮,我口渴了。”
        壮壮问:“灰灰,你想喝什么呢?”
        灰灰看了一下四周,对壮壮说:“就喝椰子汁吧!”
        壮壮点点头,将鼻子卷在椰树上,用力的摇晃起来。两只成熟的椰子从树上“啪、啪”地掉了下来。
        壮壮用鼻子卷起一只椰子递给灰灰
    它们坐在椰子树下,一边喝着美味的椰汁,一边高兴地聊着天

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
12597 查看 81 收藏帖子 (71)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2013-1-23 21:20:51 使用道具

太给力了,这个要认真看看
  • 南相北人

2013-1-23 21:29:10 使用道具

受教了,对于题目,开头和结尾,的确比较容易忽略
  • my100

2013-1-23 21:29:34 使用道具

嘿嘿,先收藏了,慢慢渗透给孩子
  • 封疆大吏041010

2013-1-23 21:51:36 使用道具

我们积累不够,没那么多词汇。
    例如“只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去。只听“嗖”的一声,两道白色的水柱。”
    只见——不会到这个词;
    把XXX浸在XXX——知道“浸”字,但这么用语序会出现错误。如果我要提醒“把什么东西浸在哪里”,想了半天才说得通顺。那完了,有依赖了。
    吸足——直接看书浏览知道,但是用时想不到。除非“浸在海水里”直接跳到后面,“翘起鼻子”。。。。
    扬——刚才说了,会说“翘”或者是“甩”。
    射——想不到。
    向XXX射去——更想不到。
    浸在XXX,吸足XXX,扬起XXX,向XXXX射去——因为前面的原因,如果给我女儿用,这里的语序会颠倒。{:soso_e127:}
    嗖——没有积累到这个拟声词
    水柱——根本不知道是啥玩意儿。
    道——知道水柱,也不知道量词该用“道”。

{:soso_e110:}看得明白吗,非常老师,我是说如果是我女儿的话,她会出现什么问题。还有问题,她不想写这么多。她会说:啊呀,好了,有这么繁琐吗?
    如果她说,我记录的话,她高兴来不及呢;这个高兴不是对自己有这样的水平而感到惊讶地感觉,也不是越想写,而是有人帮我代笔,“何乐不为”的感觉。读给她听,没心思听,反正是妈妈写的她只是说而已,所以就没有尝到甜头的感觉。她说我记录简直就是把我女儿引导走依赖的路。

所以,她能够写一句通顺的话就不错了。
  • 封疆大吏041010

2013-1-23 22:00:16 使用道具

但是某某人说,某某人问,说什么,问什么,这个倒是没问题。

就拿这篇文章为例吧,如果是我女儿,问题出在:1.几个动词一起用,就不连贯;2.不会准确用动词;3.越少越好。
    还是这句“只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去”,我女儿会这么说:它们用鼻子吸水,再翘起鼻子,洒水。
    就这样。
    我一引导,她心情好,还行。心急了,就会有这样的回应:啊呀,好了,好了,我感觉很通顺的。{:soso_e127:}
  • 萨莉宝贝

2013-1-23 22:03:32 使用道具

希望版版常常分析一些低年级作文,受教了。
  • 爸妈上网

2013-1-23 22:47:19 使用道具

写得真好,受教了.大人还是要多学习才能引导孩子.
  • 非常

楼主 2013-1-24 12:28:34 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2013-1-23 21:51
    我们积累不够,没那么多词汇。
    例如“只见它们把鼻子浸在海水里,吸足了水,扬起鼻子,向大海远处射去。只 ...

看明白了。
    不要用作文去检验孩子的什么。
    正如,不能用多难的题去证明孩子是笨蛋,不能用一次考试去证明孩子是蠢货。
    作文的学习,是一个学中写,写中学的过程。简单来理解,可以把写作文,看成是一个很重要的学习方法:当孩子在一个词上卡壳的时候,您告诉他,不就是在学习吗?
  • 菜菜l

2013-1-24 14:53:54 使用道具

Zada 发表于 2013-1-23 21:20
    太给力了,这个要认真看看

看着像非常老师的理论

2013-1-24 15:13:09 使用道具

太好了,谢谢指导。很有收获。
  • joyce00000

2013-1-24 15:26:55 使用道具

这篇作文,我怎么觉得在那里看到过啊。
    好像是《陪孩子走过小学6年》里面,作者写辅导她女儿写的。
    mark一下,回去验证。
  • 菜菜l

2013-1-25 20:15:38 使用道具

joyce00000 发表于 2013-1-24 15:26
    这篇作文,我怎么觉得在那里看到过啊。
    好像是《陪孩子走过小学6年》里面,作者写辅导她女儿写的。
    mark一 ...

汗哪,非常老师,有眼不识泰山阿
    {:soso_e127:}
  • gulipai

2013-1-25 20:45:13 使用道具

喜欢读老师的文章
  • 蓝色绽放76

2013-1-25 21:32:16 使用道具

是非常老师?
  • 非常

楼主 2013-1-25 21:54:33 使用道具

蓝色绽放76 发表于 2013-1-25 21:32
    是非常老师?

正是老夫。{:soso_e113:}
  • 满天星

2013-1-26 08:39:46 使用道具

这个要好好学习,谢谢!!
  • yanyichen

2013-1-26 09:14:44 使用道具

非常老师我们的偶像,您的三本书都入了,儿子如获至宝,受益匪浅!只是第一本后面部分对他有难度(我懒,他自己看的),我们有从第二本看起,请问老师对于四年级的孩子,这三本书自己看应该怎么进行?谢谢
  • 非常

楼主 2013-1-26 11:48:43 使用道具

yanyichen 发表于 2013-1-26 09:14
    非常老师我们的偶像,您的三本书都入了,儿子如获至宝,受益匪浅!只是第一本后面部分对他有难度(我懒,他 ...

恩,是的,你的体会是对的。当初第一本书本来就是写给家长看的,所以写的有点深。
    所以后两本写的略微通俗一些。
    总的来说,三本书都是亲子共读的。但如果小朋友是小学高年级的话,也是可以独立学习的。
    不管怎样,大人的理解能力肯定要强于孩子。所以,要想收到更好的效果,你也尽可能多参与吧。
    现在通常推荐阅读的顺序是213。
  • 蓝色绽放76

2013-1-27 19:35:03 使用道具

我说呢,第一本看得我很难下手,买的时候孩子才上一年级,都不知道应当如何和他讲对称。
  • 非常

楼主 2013-1-27 22:42:35 使用道具

蓝色绽放76 发表于 2013-1-27 19:35
    我说呢,第一本看得我很难下手,买的时候孩子才上一年级,都不知道应当如何和他讲对称。

按说第一本书您不该看不懂啊?呵呵
  • kuailebaba

2013-1-28 07:13:34 使用道具

我觉得低年级孩子怎么想就怎么写,除非语法错误或者错别字,完全不必干预。
  • 非常

楼主 2013-1-28 13:13:13 使用道具

kuailebaba 发表于 2013-1-28 07:13
    我觉得低年级孩子怎么想就怎么写,除非语法错误或者错别字,完全不必干预。

语法错语的范围很广。
  • yanyichen

2013-1-31 09:43:33 使用道具

非常 发表于 2013-1-26 11:48
    恩,是的,你的体会是对的。当初第一本书本来就是写给家长看的,所以写的有点深。
    所以后两本写的略微通 ...

谢谢非常老师的回复,按您所说的去做。
  • happy-yulu

2013-2-12 16:39:07 使用道具

孩子的作文一直不会辅导,这个要学习
  • kuailebaba

2013-2-13 07:14:13 使用道具

应该让孩子有逻辑的概念,现在孩子到了博士写的东西还是乱其八糟的。没有逻辑什么修辞都是浮云。
  • grkczj

2013-2-14 18:56:44 使用道具

大人还是要多学习才能引导孩子
  • cen19

2013-2-15 14:04:27 使用道具

关注,马上就要用到了
  • hbmiaomiao11

2013-2-22 11:18:46 使用道具

昨天听了非常老师的课,讲的真好。
    学习了!
  • toby2004

2013-2-25 12:09:35 使用道具

刚买了非常老师的三本书,今天晚上开始看。