网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子下半年就要升入一年级做小豆包了,我这几个月也在不断思考,我应该做一个什么样的家长。
从自身成长的脚步总结的经验,外加长期推崇并实践在教育脚步上家长打提前量的做法,我是相对淡定的一族。婴儿期,每日里,以孩子快乐不快乐作为当天亲子唯一的评价标准;幼儿园阶段,放弃了公立园择了一家教育理念相对宽松的私立园;小学入学选择,不去拼优校的独木桥,选择了一家强调素质教育的小学。
但是,人是社会的人,孩子是社会的孩子,就注定了我们不能完全独立于社会而行事。在最近一段时间,对如何做好一年级家长,我又有了不少更加稳固的思想。
第一,扩大化、深度化超前教育没必要,适当接轨幼升小是有必要的。
第二,成绩分数不看重,但是不能垫底,尽量减少老师约谈次数而导致家长和孩子的负面情绪。
第三,注重孩子自信和广泛兴趣,不给她增加额外的横比压力。除了学校的体育课内容,继续在舞蹈、游泳、轮滑、声乐以及英语上潜行。
第四,注重孩子品端、性情塑造,让快乐继续飞。

这些看似很简单,要执行起来还是有难度的。正在磨合,从大班上学期的几个方面看,感觉自己已经走在门槛里面了,很有希望做到上面几点。
大班已经做到的几点是:
1、主动放弃一些期末汇演项目,并怂恿孩子看得开。
2、大班作业漏做时,对孩子的解释不追求;大班测验的分数只要求改正错题就给100分(我给。老师不要求再次上交的试卷我自个给涂改分数)。
3、大班的语拼音数加减内容,从不预习,也不复习。但是要求必须做完周末作业,分2-3天完成,自主安排。作业完成后除非孩子要求,否则不给予检查。
4、寒假到现在,没有订立任何计划。5天假期,放养,白天丢去和小朋友一起玩,晚上心收回来后开个故事会和看看动画片。

该贴已经同步到 93776940的微博

评分查看全部评分

Zada + 20 一个好父亲
2441 查看 28 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2013-1-24 00:07:34 使用道具

你是一个很好的父亲,太难得了,祝你宝宝做个快乐的小学生!
  • 思思语

2013-1-24 08:24:58 使用道具

有疑惑,那个理念相对宽松的幼儿园大班就做题了呀?也不宽松呀!
  • wjjzw1111

2013-1-24 08:42:31 使用道具

我做不到楼主那样淡定
  • 淡茶

2013-1-24 08:43:20 使用道具

呀,原来你家妞还没有上小学啊?

你真是个很负责的爸爸呢!
  • fztfzt

2013-1-24 09:07:03 使用道具

上学的路才刚刚开始 后面的路还长着呢
  • 早早草

2013-1-24 09:11:15 使用道具

这样还算是相对宽松的幼儿园?
  • 朵颜

2013-1-24 09:21:58 使用道具

这样还算宽松呀 都全能了呀
  • 秋日佳桐

2013-1-24 09:33:21 使用道具

这个寒假楼主家女儿肯定很快乐。
    另外“改正错题就给100分”这个方法不错,鼓励孩子自己检查出错误。
  • 小逗

2013-1-24 11:13:26 使用道具

不轻松啊!!!!!!!!
  • xianyun0403

2013-1-24 11:20:04 使用道具

• 朵囡宝贝

2013-1-24 11:26:43 使用道具

我们家和你们一样大,向你学习,希望孩子快乐成长。
  • 糊涂爸爸

2013-1-24 11:37:16 使用道具

这样还算是相对宽松的幼儿园?{:soso_e100:}

楼主 2013-1-24 12:51:00 使用道具

糊涂爸爸 发表于 2013-1-24 11:37
    这样还算是相对宽松的幼儿园?

哈哈。这里有地区差异。
    比如我们这里,公立园因为不能上兴趣课和各种班,就走省编幼儿园教学大纲的路子,然后就是超前教育。有几点:第一,小班开始注重课堂纪律,到了中班上课鸦雀无声是很常见的。第二,中班开始有作业,我们现在大班的内容一般他们中班都上完了。第三,就是到了大班,每日或者隔日有作业,周测验也很频繁。部分内容都不止一年级水平了。
    所以小学一年级进度都偏快,因为大部分孩子的基础都在幼儿园打掉了。
    我这家在我入小班时,还属于不接轨应试教育的那种体系。后来因为家长反应,私立为了平衡各种利益,在去年安排的是大班下学期接轨幼小衔接,到了我们这届,从大班上学期开始幼小衔接。所以,你也看到了有周末作业,有期末考评。
    所以我说相对宽松。

楼主 2013-1-24 13:29:28 使用道具

有关我的认识来源:

为什么不要超前教育?因为我个人成长的历史,就是一个放养后来居上的典型例子。在小学,我是那种成天帮助数学老师在课堂上被叫去买烟的学生,买了几年;在初中,我初一不及格的科目和及格的科目一样多,初二开始发力,在企业单位学校开始名列前茅,初三就是前三之列;在高中刚进入省重点,排名中下,但是高一结束排名前五,后来高二高三一直是前五前三之列。

为什么要早教?因为到了大学,发现了自己原来的成绩,都源于心智成熟后的勤奋,以勤补拙,外加能力的外溢腾空。大学是名校,各地优秀学子荟萃,再用勤奋根本无效,出现了明显天花板效应。而我对比思考后认为,天花板的高低,和多因素有关。但是,有一个相对普遍的情形是,一路发力者后期都没有力道,后期发力者高度高于之,但是如果是早期教育+中途中等偏上者,后面天花板的高度最高,学起来轻松自如,且毫不厌学,给多向能力发展创造了挥洒自如的时空。所以我倾向于在放养过程也要注意打开后天的天花板高度,让孩子以后想发力也有腾挪空间。

为什么反对在婴幼儿期以及小学阶段进行所谓填鸭、笨鸟先飞?这简直就是杀鸡取卵的招法,看似有卵可取,其实鸡已经成病鸡,死鸡。一旦离开束缚的环境,变数极大。

现在不少人进行的填鸭和笨鸟先飞式超前教育,其实说没有功利完全是骗自己。这个大军越来越壮大,大家都在赶趟,造就的孩子,整体能力已经下降。最明显的就是生活的幸福感明显下降,充斥在培养过程,影响在青中年后。
  • 朵颜

2013-1-24 14:16:24 使用道具

{:soso_e113:}楼主的成长经历确实雷人 还帮老师买烟{:soso_e144:}是不是顺便也给自己买点零食呀!?
    但有一点跟我意见一致,不想用分数来束缚,只要一直处于中上水平,小孩就应该有属于自己快乐的童年。。。

楼主 2013-1-24 14:28:56 使用道具

朵颜 发表于 2013-1-24 14:16
    楼主的成长经历确实雷人 还帮老师买烟是不是顺便也给自己买点零食呀!?
    但有一 ...

话说我妈还是小学老师呢,也不带管我分数的。当时小学班上成绩好的,一半以上都是老师的孩子。好在后来初高中,一个比一个差,能混个一本的,都不算太差了。我倒是给父母长脸了。那些小学特别好的,后来几乎是要什么没什么。不够差,老板没份;不够好,顶顶也没份。
    高中的时候那几个老师孩子读书好的,几乎小学的时候也不咋滴。
    或许只是局部表现,不过给我的印象确实太深了:人生不看起跑。
  • 朵颜

2013-1-25 09:24:19 使用道具

93776940 发表于 2013-1-24 14:28
    话说我妈还是小学老师呢,也不带管我分数的。当时小学班上成绩好的,一半以上都是老师的孩子。好在后来初 ...

我家阿妹的同学家长每每在校门口碰到,都在互相打听分数怎么样。大家都给我意见;‘是不是去给老师送一下礼,或者晚上去补习’。大家都觉得我太不关心小孩了。其实我很有自信我家小孩一定不比别人差,因为她真的打小学啥都比同龄小孩快,两周岁就能记下所有亲戚的名字跟尊称【三十人以上】记忆力超好,就是不够专心,捣蛋,比男孩还皮,身上疤痕不少。开家长会我都靠墙角坐着生怕等下被某某家长或者老师告状{:soso_e127:}她能一边把玩她的小玩意一边看着电视却能记下每句台词。有次吃完晚饭,我跟他爸在沙发上搜索电视节目,她在桌边画着她的魔幻空间,她冷不丁一句,老爸停不许按了我要看,按到【DDTV少儿频道】接着她嘴里开始跟着广告声的节拍说完所有广告,我跟她爸惊讶的看着她。接着开始播放小魔仙了,没想到她把一整集的台词对上了,且是眼都不抬一下的。太震撼了当时。
  • 朵颜

2013-1-25 09:38:11 使用道具

朵颜 发表于 2013-1-24 14:16
    楼主的成长经历确实雷人 还帮老师买烟是不是顺便也给自己买点零食呀!?
    但有一 ...

{:soso_e120:}哈哈哈哈。你记忆里的老师,他肯定最清晰。
  • stone3566

2013-1-25 09:59:35 使用道具

还作业题?试卷
    我家孩子还在为..."""今天在幼儿园没玩成乐高"有点闷闷不乐呢
  • 朵颜

2013-1-25 14:05:13 使用道具

朵颜 发表于 2013-1-25 09:24
    我家阿妹的同学家长每每在校门口碰到,都在互相打听分数怎么样。大家都给我意见;‘是不是去给老师送一下 ...

{:soso_e112:}每个小孩在自己父母的心中都是最好的
  • 白雪飘飘

2013-1-25 14:55:07 使用道具

真是好爸爸
  • bendawang

2013-1-29 11:45:06 使用道具

1、主动放弃一些期末汇演项目,并怂恿孩子看得开
    家长主动放弃的,不多。

楼主 2013-1-29 11:49:29 使用道具

bendawang 发表于 2013-1-29 11:45
    1、主动放弃一些期末汇演项目,并怂恿孩子看得开
    家长主动放弃的,不多。

家长打提前量的,也不多。
    我考虑孩子自身对舞蹈有着极高的兴趣+她的动作协调性稍差,在刚上幼儿园舞蹈兴趣班(小班开始)就跟舞蹈老师说,我家这个就是去玩,不用对她要求太高,只要老师保护了她的兴趣即可。当时舞蹈老师(该幼儿园园长)瞪大了眼睛跟我说,我从没看到家长这么提意见,你是第一个。
  • oukichi

2013-1-29 14:08:33 使用道具

你们的大班还是学得比我们多。我们去年刚升一年级,我的想法是觉得,学前没必要刻意迎合以后的考试而学很多。可以多阅读,多听听故事之类,而是从学习习惯,理念兴趣来培养。
    主要是在不太要紧的年级,看看在相对陌生的信息轰炸及考试要求下,看看孩子的能力。当然这段时间家长和孩子为了个好分数会比较累,如果一二年级的好而掩盖了真实的能力,到了三四年级才显山露水,我认为太迟了。如果一开始对孩子的能力有个适当的评估,以后也能应地制宜地协助他。
    低年级刚开始,有的孩子表现很突出可能就是因为学前强化输入很多,但可能没多久又落下,洗牌很频繁的。
  • 虎子妈妈

2013-1-30 20:05:26 使用道具

过来学习的。
  • grace_zxz

2014-4-11 13:13:58 使用道具

来学习的!
    正纠结,要不要孩子提前入学,这样看来,不提前比较好吧。
  • 鼠小弟_nb

2014-4-11 15:34:11 使用道具

我家的今年9月份也要上学了
    关于数学,在日常生活中融入10以内的减法和20以内的加法
    关于拼音,每周一次课,回家拼读练习1-2次,每次10分钟
    另外就是在下棋和玩
  • 那些树儿

2014-4-13 23:05:49 使用道具

挺有想法的一位家长