网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个题目有点大哈。。。其实,是一边自学、泛读,一边偷学艺哦!
跟着小莫,小巍,小霖,小诺……一起度过一个快乐假期!

周末我已经铺了摊子,所有合适的杂志,需要阅读的科学书本,都摆出来了。还没来的及拍照片。
打算把课后作业搞的活泼一些,今天也没来的及备课。

上午小徐打来电话,说自己在家挺开心的,
半小时作业,半小时自由活动,现在正在进行半小时的阅读。
中午我回家,理理思绪,这就要正式开始啦!

这是摊子:
杂志和科学书

书房一角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 4 谢谢参与
小团团 + 15 支持燕子
4404 查看 29 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• siaosun

2013-1-28 10:16:20 使用道具

期待开始。。。
  • 布一堂-安菲尔妈

2013-1-28 10:35:52 使用道具

支持一下

楼主是用心的妈妈
  • yanzi.wang

楼主 2013-1-28 14:40:09 使用道具

1月28日,假期生活第一天开始。
    上午阅读《地球科学》第四册,因为人家说生命科学以前读过了。。。其实啥也没记住。
    单元D,第三课,海洋的运动
    知识点:
    温度对洋流的影响、风对洋流的影响、地球自转对海洋的影响、月球对海洋的影响;
    潮汐,波浪;
    海洋如何改变地球

所以,知识点还真是挺多的,书上也都有一些问题,但是我觉得如此泛读是没办法记住什么的。
    我的办法是跟小徐讨论一下这些问题,算是巩固一下吧。
    用一个地球仪当教具,在上面比划比划洋流的方向。
    我想,每天学习新的章节之前,让小徐再复习前一天的学习内容,不知道小娃配合不。
    这一课的开始,有一个探索活动,还是挺有趣的,我选啥时候实施一下哩?
    不做不知道,科学任务还真多哩。。

中午看了两集《大科学实验》,日本NHK电视台摄制的,还不错,
    主要的理念是,那些耳熟能详的科学道理到底是不是真实的呢?
    不做不知道,尽在大科学实验。。。叮叮叮叮。。。
    我对第一集很喜欢:声音的传播速度,用眼睛就能看的到哦。
    86个人拍成一列,每人之间间隔20米,喇叭响起之后,闻声举旗,
    真的是依次举旗,速度大约是每秒钟340米。很直观的大实验。
    第二集是,利用阳光加热巨大气球里的空气,让气球带着人飘起来。
    用来解释空气受热膨胀变轻的道理。很直观的大实验。

下午还有半小时杂志时间,这个,我还管不管??
    够多了。。

评分查看全部评分

Zada + 20 感谢你!
    小团团 + 20 日本人真有想法啊,用眼睛看到声音的传播哈
  • 白雪飘飘

2013-1-28 15:09:25 使用道具

很用心的妈妈
  • asyzyq

2013-1-28 23:09:35 使用道具

好用心的妈妈,学习
  • lisasun83

2013-1-29 08:29:28 使用道具

哇塞,妈妈好有心 啊
  • 霖霖

2013-1-29 09:44:39 使用道具

期待更新啊
  • jyflying

2013-1-30 11:07:26 使用道具

自己的小天地!!
  • abemei

2013-1-30 11:27:45 使用道具

《大科学实验》是在那儿看到的呀?看起来不错,我家闺女对科学很着迷.
  • 嘟嘟妈妈

2013-1-30 11:30:22 使用道具

要是能找一些简单的实验自己做做,就更生动了
    我儿子在看英文的科学书,包括霍金的故事,他了解了earthquake,hurricane,atom,bacterial,life history on earth等
    我来不及上传他读的书封面,不过,可能很多地方都有卖
  • 瑞希妈

2013-1-30 13:44:31 使用道具

不错不错哦

楼主 2013-1-30 17:14:26 使用道具

1月29日、30日的科学学习:
        29早上出门给小徐布置了一个任务,让他画一幅画,因为怕他看书不仔细,结果人家两天就一直在画这个土壤渗透的图。。汗。
        30中午又看了两集大科学实验,演的是玻璃杯的神奇力量(大概是),杯子里装满水,盖上盖子,倒过来,居然能承受一个125公斤的大力士的重力!第二集讲的是太阳能做饭,500面小镜子集合了太阳能,如何放置镜子的位置,如何聚焦,等等。都是很壮观的大科学实验。不做不知道,尽在大科学实验。。。叮叮叮叮。。。
        大的做不来,咱做个小的吧!玻璃酒杯,选不同的盖子:扑克牌、酸奶盖……居然成功了哦!大气压还是很厉害的啊!

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!小嘴巴怎么了?上火么?
    小团团 + 20 小徐很上镜啊,想看那个土壤渗透图

楼主 2013-2-1 09:19:36 使用道具

先说说上一个实验,要是早做了这个实验,那么小徐科学考试的时候,就不会错那道3分的题了。呵呵。。。

然后说31日中午的大科学实验,叮叮叮叮。。。。

第五个实验是关于速度的:
    首先让观众感受相对速度、绝对速度,
    以静止的观测点看骑车速度、走路速度;以骑车速度看走路速度……
    然后来了终极大实验:
    在一辆时速100公里/h的汽车上,向后发射一个网球,时速也是100公里/h
    那么,以静止观测点看球速,应该是多少呢?不做不知道,尽在大科学实验。。。

第六个实验是,惯性定律
    快速抽掉桌布,桌上的盘子位置不动哦!
    桌子变大、盘子增加,抽桌布的速度就要增加!
    然后是终极大科学实验:
    100平米的超大桌子,几百个杯子盘子(好漂亮,好喜欢,赞叹不已,徐爸爸说我跑题跑题)
    用多少速度才能抽掉桌布呢?
    请了日本专业赛车手(这节目还挺会吸引观众的哈)
    用汽车拉动绳子,绳子拉动桌布,成功了!
    杯子盘子都没有落地,咿?杯子们摆放的图案怎么像一个人脸?
    哦!是艾萨克.牛顿!惯性定律的发现者。。。

啊,我太喜欢这套纪录片了!

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
    小团团 + 20 听的你的介绍我也很喜欢这个纪录片

楼主 2013-2-4 10:33:40 使用道具

周末两天,没有什么可圈可点之处,因为没有固定的学习内容,而且小孩子们要在一起玩,于是学习任务就靠边站了。
    周日下雪,孩子们又玩了几个小时,团了几百个雪球,打雪仗,中间还有按门铃告状的。。。呵呵,这算是疯跑着玩吧!我很喜欢。

科学学习内容,看了两个纪录片。
    一个是关于自然的,黄石公园第一集
    讲的是黄石公园的冬天,讲各种野生动物如何生存,
    谈不上什么知识点,感受一下地球上有这么一块净土,还是不错的。

第二个纪录片,是清洁能源。
    海底气水合物;风能;太阳能;潮汐能;物理能量……
    放眼未来,着眼长远,为子孙后代留下生存空间。

楼主 2013-2-4 15:20:53 使用道具

2月4日
    大科学实验,第七集是人力发电能启动旋转木马吗
    一人骑车,连接电池,可以让灯泡发光;但是一人骑车,不能够是木马旋转哦。
    36人!够算大科学实验了哈。
    一般人只能使旋转木马运行1分钟,
    专业的自行车手上场!身材好魁梧!能使旋转木马亮灯并旋转起来!
    这个实验告诉我们,发电的确是很辛苦的一件事情,
    那我们应该怎么办呢。。。。
    节~~约~~用~~电~~~~~

第九集,是记录下太阳的脚步
    每过半小时,记录下横滨海湾灯塔的影子,留下一个大脚印
    这可是一个大实验!因为塔尖可能在海上、在楼侧、在楼顶!
    不做不知道,答案就在大科学实验!叮叮叮叮。。。

我觉得,不管怎么说,让孩子知道,事情如果去做,都是可以做出来的,
    要有创造力、想象力,还要有执行力!
    不能总是纸上谈兵哦!

楼主 2013-2-7 21:18:11 使用道具

òΡ

过年前的各种忙,这么久才更新一次。
    这期间看完了黄石公园后两集,夏,秋。
    很美的自然风光,越来越少的美景,赞叹之余也觉前途黯淡。。。

大科学实验又看了四集

• 木瑶

2013-2-8 08:27:56 使用道具

哦.....我也慢慢把家里的科学书籍拍照片秀一下.....额们家也是好几大箱子的科学书和相关科学类的杂志泥.....
    谢谢分享,小实验很有趣泥....

楼主 2013-2-10 10:14:07 使用道具

最近放羊在家,看了一些纪录片,小小总结如下
    两个印象比较深刻的大科学实验,纸的摩擦力,秤象
    取二十几张纸,一左一右一左一右的重叠起来,用橡皮筋将重叠部分轻轻卡一下,
    好,请你把两部分纸拉开吧!哈,天哪,一点都拉不开啊!
    换我和小徐一起拉,还是不行,最后是我和徐爸爸合力拉开的!
    摩擦力不容小视哦!不做不知道,答案尽在大科学实验!

称象的故事我们小时候就知道,但是难度在哪里呢?不做不知道哦。。。
    原来,是大象不肯上船,它怕水!
    人们把草铺在通道上,还是不行,
    最后把小船附近的水面用麻袋片全部铺满!大象才勉强上了船!
    这就是科学精神吧!!

其它纪录片看的主要是自然风光,看一眼少一眼啊,自然快被人类毒瘤给毁灭了。。。
    大卫爱登堡的野外六十年,更让你有着红感受,以前有的,这几十年都没了。

翠鸟河日记,让你留心观察身边的自然。。。

反正看啥都比脑残变态的春晚强一百倍。

楼主 2013-2-14 14:30:21 使用道具

今天更几个植物的吧,过年的开花植物仿佛也不少呢!
    长寿花依然是花团锦簇,但由于大家对它已经审美疲劳,因此没得到什么关注。
    柠檬又长了一批花苞,预计两个星期内就能开花了吧。
    不过,今年的植物风头都被风信子给占尽了:
    风信子(拉丁名Hyacinthus Orientalis L.),春节期间相继花开,嫣红姹紫,香气袭人。
    风信子原产于南欧地中海东部及南非一带,是迄今发现的开花植物中最香的一个品种,目前在荷兰种植最多。
    嫣红

姹紫

风信子原属百合目百合科,现已改至 天门冬目 风信子科。淡蓝色是所有风信子的始祖。风信子的学名源自古希腊神话人物Hyacinthus。雅辛托斯是缪斯克莉奥(历史女神)和马其顿国王皮埃罗斯的儿子,为阿波罗神所钟爱,并被阿波罗掷铁饼误伤而死。传说,在雅辛托斯的血泊中,长出了一种美丽的花,此花后以他的名字命名,叫做风信子(Hyacinthus)。

ps来一个交通知识多米诺骨牌的吧:
    自从小徐迷上乐高之后,空间想象能力真的提升了不少。喜欢鼓捣这些立体类玩具了 。据说,多米诺骨牌源自于中国宋代民间的“骨牌”(即“牌九”)游戏,1849年经意大利传教士多米诺的改良,成为风靡世界的游戏。

• zbmouse

2013-2-16 11:50:30 使用道具

妈妈用心,宝宝开心
  • xinyang2928

2013-2-16 19:23:32 使用道具

楼主 2013-2-17 14:30:22 使用道具

看了一集大科学实验之后,模仿的小实验。
    制作饱和食盐溶液,为了溶解更多的食盐,用的是热水。
    然后制作了一堆各种形状的东西放在盐水里,希望静置之后能够使食盐能够结晶在上面。
    估计是食盐不合适?太精细?难道用大粗盐颗粒比较好?总之,效果不像电视上演的那样好。
    不过,也算是有效果了吧!
    一系列照片:

• fu_manxing

2013-2-17 15:47:12 使用道具

学习了,期待更新的啊

楼主 2013-2-21 11:43:20 使用道具

看完了大卫爱登堡的,野外60年,
    第三集更好,自然纪录片融入人文的元素,就更显得有意义和有冲击力。
    黄石公园第四集也是如此道理。让观者更体会到保护自然的重要性。
    我想,让孩子从小这么熏,一定会有好处,我们的未来可以依靠他们。

科学启蒙,地球科学,一直就是泛读了,而且小徐喜欢上了画画的表现方式
    不管是照着书上的图,照猫画虎呢,我也都狠狠喜欢。
    好好的夸奖了小徐,他说:妈妈,你是激励我呢吧。。。。汗。。

动手的实验虽然没有做很多,但是最近鼓捣拆装东西,我想也很有意义吧!
    假期眼看着就倒计时快结束了。
    这个假期,除了基本寒假生活,其他的那些红色作业几乎都没做,
    我想开学的时候就拿假期的这些东西当做作业交上去!
  • angelshou

2013-2-21 12:17:43 使用道具

楼主强大,学习了。

楼主 2013-2-27 09:11:17 使用道具

假期也结束了,活动也基本上告一段落。今天便是小徐的科学楼的完结篇吧!
            最后看的这套韩国人拍的:EBS计算文明系列(2012,全五集)
            韩国人从尼罗河出发,游览埃及的金字塔与底比斯冲积平原,解释尼罗河的泛滥如何促成数字与早期几何学的研究及发展,探索数字的起源;赴希腊,探索古希腊人如何继承埃及人的数学智慧,再运用自己的逻辑思维在固有的基础上将数学进一步发扬光大,重现毕达哥拉斯、苏格拉底、欧几里得这样的思想巨擘(bò)的昨日形象……
             五集的片子目前看了三集,韩国人的“大历史思维、全球化视野”令一家人大开眼界,不得不说,中韩之间在精神层面的差距是巨大的。

小徐不停赞叹古埃及、古印度人的聪明之外,对汉诺塔这个问题十分的感兴趣:汉诺塔(又称河内塔)问题是印度的一个古老的传说。开天辟地的神勃拉玛在一个庙里留下了三根金刚石的棒,第一根上面套着64个圆的金片,最大的一个在底下,其余一个比一个小,依次叠上去,庙里的众僧不倦地把它们一个个地从这根棒搬到另一根棒上,规定可利用中间的一根棒作为帮助,但每次只能搬一个,而且大的不能放在小的上面。解答结果请自己运行计算,程序见尾部。面对庞大的数字(移动圆片的次数)18446744073709551615,看来,众僧们耗尽毕生精力也不可能完成金片的移动。

于是,赶紧动手,让我用圆规画了大小不同的9个圆圈,用硬质卡片做了一套汉诺塔游戏卡片。一直不停的玩。(照片改天上传)
        恩。我很满意。我记得我小时候我爸是让我用四五个盘子来玩的,很温馨的回忆。。。
  • 潇宝儿

2013-2-27 09:33:44 使用道具

谢谢!楼主真是有心。

楼主 2013-2-27 09:38:14 使用道具

假期也结束了,活动也基本上告一段落。今天便是小徐的科学楼的完结篇吧!
            最后看的这套韩国人拍的:EBS计算文明系列(2012,全五集)
            韩国人从尼罗河出发,游览埃及的金字塔与底比斯冲积平原,解释尼罗河的泛滥如何促成数字与早期几何学的研究及发展,探索数字的起源;赴希腊,探索古希腊人如何继承埃及人的数学智慧,再运用自己的逻辑思维在固有的基础上将数学进一步发扬光大,重现毕达哥拉斯、苏格拉底、欧几里得这样的思想巨擘(bò)的昨日形象……
             五集的片子目前看了三集,韩国人的“大历史思维、全球化视野”令一家人大开眼界,不得不说,中韩之间在精神层面的差距是巨大的。

小徐不停赞叹古埃及、古印度人的聪明之外,对汉诺塔这个问题十分的感兴趣:汉诺塔(又称河内塔)问题是印度的一个古老的传说。开天辟地的神勃拉玛在一个庙里留下了三根金刚石的棒,第一根上面套着64个圆的金片,最大的一个在底下,其余一个比一个小,依次叠上去,庙里的众僧不倦地把它们一个个地从这根棒搬到另一根棒上,规定可利用中间的一根棒作为帮助,但每次只能搬一个,而且大的不能放在小的上面。解答结果请自己运行计算,程序见尾部。面对庞大的数字(移动圆片的次数)18446744073709551615,看来,众僧们耗尽毕生精力也不可能完成金片的移动。

于是,赶紧动手,让我用圆规画了大小不同的9个圆圈,用硬质卡片做了一套汉诺塔游戏卡片。一直不停的玩。(照片改天上传)
        恩。我很满意。我记得我小时候我爸是让我用四五个盘子来玩的,很温馨的回忆。。。
  • meihao33

2013-4-3 11:54:41 使用道具

学习了,我准备也去找大科学实验来看