网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    无意中在论坛的首要点进建科学楼的主题帖,然后进入大家的楼里学习,才发现我把科学想岔了。
   很少进科学板块,在我的意识里是把科学定位在很高的位置,觉得是上了小学高年级以上的孩子们的事情,把女儿的科普阅读定位在中文阅读里面了。认真爬了爬楼,才发现自己是挺无知的哈,才明白原来科学包括的范围很广泛:生命、社会都在科学的范畴。
   先介绍下孩子的情况:嘉嘉今年满五岁,比较偏爱故事类书籍,对纯知识讲解的科普书不感兴趣(如dk的书籍)。
  三岁喜欢看的科普书有《可爱的身体》、《第一次发现系列》、《大家都来大便》。两三岁的时候所有和便便有关的书籍都喜欢。
把日志里的某些内容搬过来。
  2013年1月28日:
  自然科学启蒙中的《我长大了》。这套科普书很棒,前四辑的内容都适合6岁前的孩子。
  我是26号收到的,这三天都是热读,每天让我连续读三遍,再科普书里也只有“可爱的身体”有这待遇,其他的书都是读一遍就要换的。
  当读到“看我以前的照片,我还真是个小不点”时,还要翻出自己小时候的照片来看看,然后说:“看,我也长大了,不是小宝宝了。我现在是大姐姐了”,然后我就乘机说教:“那你要多吃饭饭呀,这样才能长的高。个子高了才有资格当姐姐呀。”嘉嘉很认同的点头,然后补充:“还要多吃蔬菜,多吃蔬菜好。”{:soso_e127:}什么都知道,就是说一套,做一套。
  今天开始“儿百”的学习,给嘉嘉读了《Look at the tree》,然后听了几遍音频。

评分查看全部评分

小小 + 3 谢谢参与
yanzi.wang + 15 感谢你!
3830 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• melody1116

2013-1-29 11:36:33 使用道具

来早了。支持一下。正想入这类的书籍呢
  • 叮叮当铃

楼主 2013-1-29 11:39:52 使用道具

既然建了楼,就把所有同科学有关的事情都记录下来,方便以后查找。
    观察月亮:为了嘉嘉的眼睛,从十二月份开始我们每天吃完晚饭后都会出去散步30——60分钟。上个星期持续好天气,晚上月亮星星都很明亮。22日发现月亮是月牙形状,指着给嘉嘉看了,然后问嘉嘉月亮像什么,嘉嘉说像小船,我又问像不像香蕉,回答说像。那以后每天出门第一件事就是观察月亮,虽然每天看,月亮的变化还是很大的,我问嘉嘉月亮有什么变化,嘉嘉说变大了,变成吃过的饼的样子了{:soso_e127:}。
    26号、27号月亮圆了,但不太明亮。28日没有看到月亮,只有一两颗星星。嘉嘉问我:“月亮呢?它去哪儿啦”我说不知道,嘉嘉又说:“月亮今天没有出来,在家睡觉吧”,还用双手放在脸侧做了一个睡觉的动作,太逗了。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!
  • 叮叮当铃

楼主 2013-1-30 09:54:28 使用道具

2013年1月29日:
      今天读了《到处都有声音》这本书,声音传播的原理嘉嘉是不能理解的,但可以让嘉嘉感受一下,比如说话的时候让她摸着我喉部的位置,让她感觉声带的抖动。我边读书,边告诉她听听各种声音:有脚本声、说话声、拖动凳子的声音(嘉嘉知道塑胶凳子拖动的声音大,木头凳子拖动的声音小)、水流的声音、敲打小鼓的声音、拍手声、口哨声、电视声。
      小动物的声音嘉嘉自己能模仿:小狗汪汪叫、小鸟秋秋、小猫喵喵喵、小蜜蜂buzzz、小鸡叽叽叽等等。
      这本书后面有六个小实验。材料不齐,有些没有做。以后补上。我们做了两个半,但嘉嘉就是玩了,并不能理解。等嘉嘉上小学以后再做这些实验,估计感受就不一样了,现在就是给她一个感性认识而已。
      实验1.自制吉他:
      a、准备一个空纸巾盒和六根大小不同的橡皮筋;
      b、把橡皮筋套在纸巾盒的开口上;
      c、弹拨其中一个橡皮筋,听一听她振动时的声音;
      d、用手压住橡皮筋,这样会使橡皮筋停止振动,声音也会停下来;
      e、拨动另一根橡皮筋,它听起来跟刚才那根不太一样,因为它的振动情况不同。
      f、拨一拨每根橡皮筋,听听它们的声音,你会发现橡皮筋越粗,发出的声音就越低;
      g、把橡皮筋当成吉他弦,随意弹一弹。
    (材料不齐,这个吉他还没有做)

Ps:29日晚也没有看到月亮。

评分查看全部评分

• 叮叮当铃

楼主 2013-1-30 10:10:03 使用道具

实验2、音乐玻璃杯:
    a.请大人帮忙收集一下东西:八个容量相同的大玻璃杯、一个量杯、一支铅笔;
    b、在第一个杯子里倒入30毫升水,第二个杯子里倒入60毫升水,第三个杯子里倒入90毫升水,以此类推,直到所有玻璃杯都用完为止;
    c、用铅笔敲敲每个玻璃杯;
    d、听听每个玻璃杯发出的声音,水越少的杯子,发出的声音就越低。
    e、敲击每个杯子,顺着音阶敲上去,再顺着音阶敲下来,像演奏木琴一样敲一敲。
    因为家里没有八个玻璃杯,就用碗代替做了,我没有用量杯,用小酒杯代替的,第一碗里倒入半杯水,第二个碗里一杯水,这样依次类推。第一碗敲起来同空碗的声音相差不太大,但是最后一个碗的声音很清脆、很好听。嘉嘉拿了一根筷子敲的,她觉得这个游戏很好玩,来来回回不停的敲。最后,又把每个碗里的水倒过来倒过去的玩,最后的结果就是弄了一身、一地的水。

打算今天下班后去买玻璃杯,回家后再做一次。这个游戏真的很好玩哈。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 15 感谢你!
  • 叮叮当铃

楼主 2013-1-30 10:40:57 使用道具

实验3、纸杯电话:
    a、准备两个纸杯和一条3米长得棉线,制作纸杯电话。
    b、把棉线固定在纸杯上:在每个纸杯的底部戳个洞,把线的两头分别穿进两个纸杯洞里,在棉线的两端打结,不让棉线从杯子里掉出来。
    C、把两个杯子之间的线拉直,如果松垮垮的就不能振动,没办法听到声音。
    D、请同伴在另一端小声说话。
    E、耳朵放在杯口听听看,声音正通过棉线传递过来。
    F、放下纸杯电话,请同伴再说一次刚才的话,听,声音穿过空气传播过来了。
    G、通过哪种方式传来的声音比较清楚,棉线还是空气?

这个实验我们做了,看完书后去附近的超市买了纸杯,给纸杯戳洞的时候,我做了一个嘉嘉也要做一个,但是嘉嘉用力过猛,戳的口子太大了,还是我又重新拿了一个纸杯戳洞。棉线穿进纸杯,我在棉线端系上一颗扣子防止棉线掉出来。当然嘉嘉是觉得这个游戏很好玩,一直拿着一个纸杯扣在嘴上,发出各种声音,让我听另一端的纸杯。玩了好一会儿又挨个找了家里每个人同她玩一次这个游戏。
    等嘉嘉大一些了,再重新做过,才能比较那种方式传来的声音比较清楚。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 л
  • 文武妈妈

2013-2-4 22:58:56 使用道具

这才是寓教于乐啊,在娱乐中学会探索与思考,太棒了!
  • 叮叮当铃

楼主 2013-2-11 12:31:11 使用道具

2013年2月8日:
    《MAKTING A HAT》,这一课也打算读一周。

下午去买了纸,晚上同嘉嘉一起做了一个帽子。当然很丑。

2013年2月10日:
    看《嘟嘟,汽车来了》的时候让嘉嘉也用小汽车按规律排了一下。
    看完《一双袜子》后,也拿出新袜子和扣子让嘉嘉配对,然后把扣子数了几遍,又教她两个两个数,但是估计嘉嘉还不能理解,不配合呀。

评分查看全部评分

• 叮叮当铃

楼主 2013-2-13 18:49:26 使用道具

2013年2月13日:
    今天去“熊猫基地”玩了一天,近距离接触了大熊猫、小熊猫、孔雀、黑天鹅、白天鹅、野鸭子、鸳鸯等动物。
    还去参观了蝴蝶馆,看来蝴蝶标本,瓢虫,蜻蜓,蝉,螳螂等昆虫的标本.

评分查看全部评分

• 悠悠鹿鸣

2013-2-14 00:02:50 使用道具

真不错,学习了,呵呵
  • 凌恰

2013-2-14 23:28:19 使用道具

进来学习一下
  • xinyang2928

2013-2-16 19:28:24 使用道具

• m11544

2013-2-26 09:18:34 使用道具

好有耐心的妈妈,学习了
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-6 13:24:06 使用道具

每天的时间都不够用呀,好长时间没有读科普书籍和数学绘本了。
        春天来了,每个星期六和星期天出去玩的时间也多,累了就不想码字了。
        二月十六日去了花卉市场,买了小乌龟和小鱼回来养,还买了没玫瑰花。买了风筝,放了一个下午,嘉嘉跑的满头大汗,但是她说玩的很开心。小乌龟养死了,小鱼还没有死。玫瑰花现在还没有完全凋谢,生命力真强。
        大概在二月25、26日的时候楼下的玉兰花基本都是花苞苞,只有几棵阳光照射很好的地方开花了,到了三月三日,整条路的玉兰花基本都开了,白色和紫色相间,真漂亮呀,每天放学后,走到这条路上嘉嘉都会去草地上捡一堆花瓣,开的高的要开的早一些。
        三月三日去爬山了,桃花还只打了花苞,听人说今年天气热的早,今年桃花也开的早。估计桃花故里的桃花很多都看了吧,人太多,车也多,我们没有去。这次爬山没有走登山栈道,直接走的小路上山,一路上都会看到三五成群的人围坐在一起野餐。嘉嘉看到问我:“他们怎么把吃的放地上?”我告诉她那是野餐,嘉嘉说她也要野餐,因为今天是突然想起去爬山,就出发的没有做准备,要野餐也只有等下个星期了。
        我开始找虫子转移嘉嘉对食物的注意力,我真的一块树皮里发现一只小昆虫,但是不知道叫什么,嘉嘉很快就被小虫吸引,在地上玩了很久,后来她捉在手上,不小心给捏死了。然后一边爬,一边找虫子,但是一只也没有找到。
       在步行栈道的旁边的半截竹子里我发现一个蛹,给嘉嘉看了,我打算弄下来带回家养着,但是下手太重,把里面的虫子估计是弄死了,因为流黄水出来了,好可惜呀。
       后来看到别人买了吊床,嘉嘉也要买,我们就买了一个,到树林里吊起来,嘉嘉坐在上面荡秋千。
       下上的时候,看到有人抓了很多蝌蚪,给了我们一些,装在矿泉水瓶子里养着。去年我们也养了蝌蚪,小蝌蚪后腿长出来以后,尾巴还没有完全退完,就死了,小青蛙很难养得活呀。今年打算等蝌蚪变青蛙以后就拿出去放生。
       昨天买了两只小鸡,今天早上起来看到小鸡奄奄一息,估计是活不成了。还是要去请教一下养过的人,是怎么把小鸡养大的。

评分查看全部评分

• 叮叮当铃

楼主 2013-3-7 20:32:35 使用道具

2013年3月6日下午又买了只小鸡。买的时候问了买小鸡的人:怎么小鸡养不活,一个晚上就死了呢?小贩说要把小鸡用旧衣服裹起来,不然会冻死的。
    晚上,用衣服裹住小鸡,上面还盖了一件旧的羽绒服,果然没有死。看能不能养一个星期,这个星期过去,以后就好养活了。
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-8 20:17:27 使用道具

唉,昨天晚上,小鸡从裹着的棉衣里跑了出来,呆在纸盒的角落里,早上起来我发现又冻死了。真可怜呀,不养了。
    昨晚读了:自然科学启蒙中的《我长大了》。
    还是要计划一下,一个星期科普书三天,数学绘本三天,中文故事和英语还是要每天都接触一些。

今天放学后,走到楼下车棚,嘉嘉就同车棚爷爷家养的小狗玩了很久,小狗用身体去蹭嘉嘉,嘉嘉就笑嘻嘻的说:它好爱我的。
    我发现这段时间我们养了各种动物以后(虽然很多都养死了),嘉嘉更喜欢小动物了,同我要求过好多次,要我去买条小狗给她养,但是她现在还小,猫狗的细菌多,我没有同意,我告诉他,车棚爷爷家的小狗每天都可以看到,也允许她每天放学后同狗狗玩一会儿。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 5 感谢你!
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-9 19:49:08 使用道具

今年热的太早了,今天去爬山,看到桃花开得很灿烂呀。往年都要到二十多号才会看呢。
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-11 11:16:38 使用道具

赞一下孩子爸爸哈。
    今天早上,孩子爸爸把我买的花种子,种到花盆里了。
    特此记录一下。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 5 感谢你!
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-13 10:08:52 使用道具

记录一下昨晚看的科普书:《我长大了》、《毛毛虫变蝴蝶》《MY FRIEND AND I》
    看《毛毛虫变蝴蝶》的时候,我刚读完封面上的字,嘉嘉就来一句:“毛毛虫是怎么变成蝴蝶的呢?”,我心里一喜,呵呵,开始思考了,真好,然后回答她:“对呀,毛毛虫是怎么变成蝴蝶的呢?我们来看看吧,毛毛虫是怎么变成美丽的蝴蝶的呢?”
    读到从卵变成了毛毛虫,小毛毛虫很饥饿,然后我就说:“小毛毛虫很饿,它要不停的吃呀吃呀,才能长大。”然后又翻出《好饿的毛毛虫》给嘉嘉看,嘉嘉看了直点头,表示理解小毛毛虫很饿,需要不停的吃,才能长成大毛毛虫。
    后面变成蛹,再变成美丽的蝴蝶这个过程,估计不容易理解。还是要去淘宝买毛毛虫来亲眼看看,才容易理解吧。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 16 孩子开始有探究意识了哦!
  • fashiongirl

2013-3-14 06:44:47 使用道具

很好的想法。
  • 小嘿嘿

2013-3-14 09:08:39 使用道具

真是个有心的妈妈
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-18 09:30:43 使用道具

星期五(3月15日)发现有一个花盆里长出了两三个苗苗,一个花盆里什么也没有,难道是这个花盆里的土不合适,都死了?
    最近几天相机被同学借走了,还没有拿回来,都拍不成照片,真不方便。
  • 叮叮当铃

楼主 2013-3-20 08:39:49 使用道具

昨晚发现,长头发的小人,头上也冒出了十几根小草。(这是给小人浇水的第四天。)
  • 叮叮当铃

楼主 2013-4-22 10:44:07 使用道具

2013年4月20日   开心草莓采摘
        幼儿园组织的活动,星期六去草莓园采摘草莓,嘉嘉班上有五个同学参加了活动。要求早上7:40-7:50到幼儿园集合。
        我们早上7:40到的幼儿园,不到七点五十人就到齐了,点完名,上完厕所,大家排好队准备上车。哪想到居然地震了,好在大部分人都经历过“5.12”,又是在操场,没有出现惊慌乱跑的,妈妈或者爸爸抱着自己的宝宝,蹲在操场上,等待地震过去。
        地震过后,电话就打不通了,有妈妈上网查了,告诉是雅安地震,刚开始说是5.7级,当时我就觉得奇怪,这么强的震感怎么还不到6级,几分钟过后,有人说是7级。
        地震结束,我赶紧乘机教育女儿:感觉到地在摇晃吗?嘉嘉点头。“发生地震的时候我们要呆在空旷的地方,就像现在这样呆在操场,不要到处跑,一定要跟妈妈在一起”女儿又点点头,说:“我们又蹲下吧”估计她就觉得大家都蹲着挺好玩。然后我告诉她:“地震的时候才蹲着,现在不用啦。”女儿问:“为什么会地震呢?”呃,这个问题真的问道我啦,我告诉女儿:“妈妈也不太清楚,回家后上网查一下,然后再买一些地震书来看看吧。”
        大人们都在商量还要不要去采草莓,大部分人还是决定继续活动,因为活动在外面,比呆在家里安全系数更高。周围生活区的人都集中在楼下谈论地震的事情,如果取消活动,我们也同他们一样只能呆在外面游荡,还不如去采草莓。
        8:30上车,9:00才出发。在车上玩了数数的游戏,到达农家乐以后,组织者组织完了一些游戏。吃完中午饭,让孩子们画了画(我觉得这个活动如果放在采摘完草莓以后估计更好一些。)
        下午13:30到“开心草莓园”,每人领个篮子去地里摘草莓啦。
         昨天晚上给嘉嘉读了小聪仔的“草莓”那本书,到了地里让嘉嘉先观察草莓的叶子和花,然后观察了成熟的草莓和没有成熟的草莓有什么不同。然后嘉嘉就自己挎着篮子摘草莓啦。
         有各种口味的草莓:巧克力味、牛奶味、苹果味、香蕉味等等,但是他们的棚子没有标示出来,我们也不知道自己摘的什么味道。嘉嘉边走边摇晃篮子,摘完草莓,篮子里的草莓也被她晃烂了,都流出水啦。
         虽然天气很热,小孩子们依然很兴奋,玩的很开心。
         排队付钱的时候,小朋友们还在互相比较谁摘的草莓更大、更红。
         晚上我读《at the pond》的时候,嘉嘉说:“今天去摘草莓的时候,看到好多的pond。”
         打算六月份桃子和枇杷成熟的时候也要带嘉嘉去摘,自己亲身体验了,估计映像更深刻。生活体验比学知识更重要吧。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 还在坚持啊!真棒!并慰问四川同胞!