网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
钢琴,是不是最贵的乐器?
钢琴,是不是最重的乐器?
钢琴,是不是学费最高的乐器?

至少是非常贵的,非常重的,学费非常高的。

事实是:
孩子是善变的,他现在说喜欢,买了钢琴,报了班找了老师,学一半不学了,会出现很大的矛盾。
学是学了,考级也考了,然后就放着了,2年不再动钢琴。
这个太重了,表现的机会真的很少。
学习过程漫长。扰邻。

如果学着就不高兴,还是别学了。
如果高兴的学会了,很喜欢,有时间的时候弹一弹,就像高兴的时候哼哼歌一样。已经很不错了。
如果再能够从业余到专业,甚至成名成家,就很棒。一定要学了。
如果能够“陶冶”情操,能够到举止都渗透的程度,也一定要学。
如果是贵族标志,是融入圈子的必须,那也一定要学。

问题来了:
1我能够从一些人的举止看出一个人会不会跳舞,是不是学了钢琴也有这样的影响力,能够让人看出这是一个具备音乐修养的人?
2会成为融入某个圈子的必须么?
3音乐素养,是不是别的乐器也可以?哪个好?
26430 查看 262 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• juliachen

2013-2-1 21:06:37 使用道具

我家的学了两年,最终还是放弃了。
  • faceasshole

2013-2-1 21:06:55 使用道具

先到琴行练,不先买琴,看看孩子的情况再确定咯
  • 虫虫波波

2013-2-1 21:09:43 使用道具

纠结,越来越不想让孩子学了
  • wjjzw1111

2013-2-1 21:09:54 使用道具

从没想过要让孩子学钢琴,人家说要学吉他,说那很帅,还可以在酒吧唱歌挣钱
  • uponthecloud

2013-2-1 21:12:36 使用道具

我从小学琴,吃了不知道多少苦,可是终究要中考高考还是会没时间练琴的,现在钢琴只是种休闲娱乐罢了。如果不想让孩子从事这个职业,没必要使劲逼......
  • happylearner

2013-2-1 21:13:03 使用道具

钢琴贵不贵,学费高不高都还是其次的,学琴的毅力很重要,既考验孩子也考验家长。
  • eggapple

2013-2-1 21:19:06 使用道具

费用是其次,关键是大人能不能坚持
  • CD89

2013-2-1 21:23:30 使用道具

学钢琴只当做是一种娱乐,不要寄托太大希望,看谱能弹就OK啦!(仅供参考)
  • gmiracle

楼主 2013-2-1 21:30:33 使用道具

wjjzw1111 发表于 2013-2-1 21:09
    从没想过要让孩子学钢琴,人家说要学吉他,说那很帅,还可以在酒吧唱歌挣钱

所以有人专门不建议学吉他,说档次低。就像想起二胡,就想起阿炳,联想害艺术啊。
  • fiona_82

2013-2-1 21:35:40 使用道具

是不是很多家长都在纠结啊。。。同纠结。。。。
  • zsjren

2013-2-1 21:43:10 使用道具

准备学习口琴的漂过,这东西走到哪带到哪,乐器不是为了抒发心情么,这个随时可用。
  • lookzhao

2013-2-1 21:48:37 使用道具

我家二楼的邻居,天天练琴,感觉是挺扰邻的。
  • 敬博好宝宝

2013-2-1 21:49:17 使用道具

前段时间看了郎朗的钢琴演奏会。同样的纠结。要不要学。能不能坚持下来……
  • 封疆大吏041010

2013-2-1 21:56:52 使用道具

但是你进了“纠结”的圈子。
    而且这个圈子的人很多。

你依然没进入你想进的那个圈子,而且越来越远。对吧?!
  • ddma

2013-2-1 21:56:59 使用道具

我也还没有开始。
  • 天空与海洋

2013-2-1 21:57:58 使用道具

现在女儿学了一年半,不想学了,我也很纠结,要不要放弃

2013-2-1 22:21:10 使用道具

我采取了放弃的做法。
    我家孩子表姐学到了比较高的级别(好像是8级还是10级?我外行,不懂,只是听说过然后印象觉得比较高),我家孩子经常过去她家玩,从小就嚷嚷着要学钢琴。每次过去也像模像样都要摸摸钢琴,胡奏几下。大姨就说了,以后孩子学钢琴,表姐这个就送给她。(好像是3万多买的)。
    就是这样,我也没让孩子学。认识上也是倾向于楼主所言,不实用,替代方式很多没必要,还可能过早扼杀孩子天性等等。另外就是考虑孩子从小手指端力量就不够,这也是一直拖着没学的原因之一。
    到去年假期,是个风水岭了,要学就要开始报,不学以后就放弃。最终经过简短的家庭会议之后,彻底放弃,也算是这辈子都放弃。
  • tianmixiaojia

2013-2-1 22:21:50 使用道具

考验孩子,更考验家长,佩服那些坚持的家庭!
  • 双城记_

2013-2-1 22:29:02 使用道具

我女儿在幼儿园兴趣班要求报名弹钢琴,我不是非常赞同,但是还是替她付费了。半学年下来,她说不喜欢,我也就放弃了。最近要求去学古筝,并且对老师说,钢琴我放弃了,古筝我不会放弃的,这个是我自己喜欢的。
    我是不赞同学习钢琴的,不过,在北京的时候,女儿朋友学,家里是给租了钢琴。觉得不错,我婆婆退休的时候,也想学钢琴,就买了电子钢琴,我听说键的轻重不一样,不过,我觉得其实也是一种变通。如果能坚持2年,小孩子喜欢,再买也可以。
  • fztony

2013-2-1 22:30:07 使用道具

还是看孩子爱好,不用特别去逼他。我家孩子,男孩,不学钢琴,要学古筝,学了半年,买了琴,放弃了
  • wyh528

2013-2-1 22:33:35 使用道具

我觉得我首先就没这个精力来坚持,所以根本就没考虑过学钢琴,儿子四年级时候在学校加入管乐队,学了单簧管,很喜欢,吹得也不错,我觉得很好,关键是不需要天天练习,想吹就吹,不想吹就放着,自由自在,大家都轻松。而且识谱方面也不错,舅妈送了个电子琴也能自己摸索着弹很多曲子,自娱自乐。看着弟媳天天督促她儿子练琴那个痛苦状,我真是庆幸自己hold住了,业余爱好而已,何必下那么大功夫呢。
  • fairy598

2013-2-1 22:51:18 使用道具

学钢琴现在变得很普遍,孩子有一样自己的特长还是很好地,和朋友们在一起娱乐的时候也能展示一下自己。如果妈妈是想让孩子进入某个圈子就好好的考虑一下学什么吧。如果只是为了培养孩子的音乐素养,什么乐器都可以,只要孩子喜欢。如果决定让孩子学一种乐器,就不能三天打鱼两天晒网,孩子都会有一个倦怠期,家长要帮助孩子顺利度过这个时期,家长不能看到孩子坚持不住或者觉得孩子很辛苦就让孩子偷懒,家长是孩子坚强的后盾,如果家长都觉得可以偷懒,那孩子就更加觉得可以不好好学。要想让孩子既喜欢乐器又乐于苦练,就要从小培养孩子对音乐的喜爱和对音乐素养的学习。
  • tinaqi

2013-2-1 23:07:46 使用道具

学了一年半:前八个月老师纯粹捣浆糊. 每星期2/次 800/元  学费6400连拜尔都没教.
    后来换个老师每星期1/次 400 /月.老师用心教孩子3个月左右拜尔就学完了.还外加其他的课程/后来发现她眼睛弱视就不学了/在一年级左右就停掉了可惜了.
    琴行不能去学 因为琴行教师不固定的, 很多都是在校大学生教授孩子没什么经验而且琴行还抽头基本抽取30-50%  有经验名气的老师谁去那里都是上门学得!!!!
    现在的程度就是单手能弹奏时下流行的歌曲 弄着玩玩.要是她以后喜欢还会自己重新拾起了!
  • 意外的礼物

2013-2-1 23:14:50 使用道具

**中学的老师说,特长拦里不要填钢琴。
    我同事小孩就在这个学校的,说班里12个过钢琴10级的,还有其他乐器过10级的,我同事的小孩二胡10级,班里的学生自己组织一个乐队,弹钢琴的还得挑人上台弹。

你说纠结不纠结!
  • xie00

2013-2-1 23:27:00 使用道具

钢琴刚开始,准备以后转其它乐器的。
  • azike

2013-2-1 23:33:12 使用道具

1. 孩子喜欢
    2. 不缺那几个钱
    3. 有时间
    如果这些条件都具备的话, 干吗不学啊?
    要是某些条件不具备的话, 就别追那风了.
  • cherry513_99

2013-2-1 23:55:47 使用道具

我外甥女就是十级,但我觉得百分之八十归功于她妈日复一日的坚持。外甥女八岁时曾对我说,她最后悔的事是小时候,我姐问她喜欢钢琴吗,她回答喜欢。不过,她现在十二岁,又到另一种境界,有些懂得欣赏,真心喜欢。有时想想,我自问在这件事上没我姐的毅力,但乐器还是会让儿子接触一件。
  • hrpeng

2013-2-2 13:37:21 使用道具

费用是其次的,主要是坚持,家长的坚持
    我家老公想要孩子学点键盘乐,比如,钢琴,电子琴等
    孩子选择了琵琶,不管学什么,坚持最重要

2013-2-2 15:01:56 使用道具

学。全家都很欢乐。