网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  马上就快要到春节了,又是新的一年,下定决心重新建座小楼好好记录下每天的双语亲子时光!
  先补上前几天的阅读记录
  2月1日
  中文:托马斯不要心慌慌
  英文:、汽车镇三本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2169 查看 40 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鸿宇妈

楼主 2013-2-4 23:26:32 使用道具

2月2日
    中文:第一次发现之动物的小宝宝、托马斯运送马戏团
    英文:自已点读汽车镇10几本
    现在孩子到了问问题的年龄了,真是10万个为什么呀!为了能让他的小脑瓜里弄明白一些事情,解除他的疑惑,看来是时候加入科普类的书籍了。最近一直对生命和死亡的话题特别关注,总是不断的问为什么,那就先从生命的出生开始吧,先给孩子科普下第一次发现系列的生命成长系列,也是为了配合以后看first the egg这本书开始做准备。动物的小宝宝这本书拿出来试探性的给孩子看看,看他现在除了对车类的科普书籍感兴趣外还对别的科普感兴趣不?呵呵,小家伙并没有排斥,看的很起劲,特别是看到蝎子妈妈是把小宝宝们驮在背上出去散步时特开心,觉的好玩极了。好现象,看来是可以进行科普教育的时候了。继续狂迷汽车镇的书,自己一口气拿出来看了10几本,本还要再看,妈妈我强行夺走了,晚上看太多书不好,影响视力的呀

• 鸿宇妈

楼主 2013-2-4 23:38:08 使用道具

2月3日
    其实早就发现孩子有了自己想说英文的欲望,可苦于妈妈英文太差,平时就根本没有啥口语交流,就只靠晚上的英文亲子阅读时间来积累下听力。而汽车镇这套书既然儿子这么喜欢,拿来进行下情景互动不是很好吗?说做就做,晚上就和frank一起拿着他的小车玩起来,小家伙乐坏了,最喜欢的就是ted这本了,呵,自己拿着小车跟着书上的情景进行表演,用拖车拖着救护车,然后平板拖车出场,把拖车和救护车都给拖走了,呵呵,还告诉妈妈,救护车的是后轮子坏掉了,拖车是前轮子坏掉了,ted tows rita.喜欢big rig,和妈妈表演了the mat这本,通过表演一下记住了mat,并明白了zigzag,呵呵,这样进行效果真不错呀。
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-5 00:03:13 使用道具

2月4日

和好友球妈交流以后,才知道我家还小还应该在低幼阶段,选的绘本应该更简单些,这样孩子看起来没负担,会更有乐趣。今天晚上就选了一本最简单的tubby,试试看小家伙的反应。没想到他很是喜欢,看的乐个不停。嗯,看来以后要再多败点这样的颜色亮丽、可爱的低幼绘本才行了。虽然他现在也已能看复杂的情节的英文绘本了,但在他还能看低幼绘本的阶段时,多给他看一些低幼的漂亮的,更好些,我想这样更能满足他内心的需求吧。特别值得一说的是,前天给他看了外国小朋友讲故事的视频,小家伙特不服气了,问:"妈妈,为什么上面的小朋友都自己会讲故事呀?我也想讲故事!我讲my truck is stuck"呵呵,可是这本书对他来说,还是难了点,讲不了。那多买点低幼的书,多鼓励他自己来讲,并给录下视频,不是更容易让孩子有成就感,更爱上英语吗?
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-5 13:06:50 使用道具

鸿宇妈 发表于 2013-2-4 23:38
    2月3日

还是以前入的呀,big rig我儿子说他有二辆,一辆就是得宝大警车,那个把车厢一拿下来就是大拖车了,呵呵,还有一辆是tomy的大警车,和big rig非常象,等我有空时给我家的车车照个相给你看好了
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-19 19:48:48 使用道具

这个春节一过,把记录的事都给落下了,赶紧补记上每天的阅读书目吧
    2月5日
    远在外地工作的老公终于回来了,真是太开心了,呵呵,这下,家里的英文绘本有人给读了哟!儿子也好喜欢,还一个劲的献媚说爸爸的故事讲的比妈妈好

儿子一直都想要看roadwork和oliver who would not sleep这二本,妈妈感觉有难度告诉儿子等爸爸回来给讲。这下爸爸回来了,小家伙乐开了怀,立马把这二本书找出来让爸爸讲。看着父子俩依偎在一起讲故事的情景,妈妈我真的觉的好幸福!
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-19 19:59:09 使用道具

2月6日

爸爸讲书果然和妈妈的深度不一样,妈妈只会照着书念,本来嘛,妈妈就不喜欢机械类,爸爸就不一样了。咔嚓挖掘机这本书我讲了无数遍了,轮到爸爸讲起来时,又跟着学习了知识。
    首先是用粉碎钢筋水泥的挖掘机把水泥粉碎,里面的钢筋就掉出来了,然后再用磁铁吸钢筋的挖掘机把钢筋给吸出来

• 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 22:42:22 使用道具

2月7日

• 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 22:46:35 使用道具

2月8日
    中文:托比不要哭鼻子、牙齿大街的新鲜事
    英文:
    five little monkeys jumping on the bed、inside freight train、freight train、10 little rubber ducks

鸿宇妈于2013-2-20 22:47补充以下内容:
    2月9日
    GRUG系列共九本
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 22:48:36 使用道具

2月10日
    中文:古纳什小兔、鳄鱼怕怕牙医怕怕、忙忙碌碌镇、托比你能行        、咔嚓挖掘机
    英文:ten little fingers and ten little toes、first colours

鸿宇妈于2013-2-20 22:49补充以下内容:
    2月11日
    中文:古纳什小兔又来了
    英文:first colours        spot loves his dad        pants

鸿宇妈于2013-2-20 22:51补充以下内容:
    2月12日[attachimg]178911[/attachimg]
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 22:52:46 使用道具

2月12日
    中文:爱德华真是顶呱呱、来大家一起修马路
    英文:10 little rubber ducks、are you my mother        my truck is stuck

• 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 22:53:11 使用道具

2月16日
    toddle waddle  、big dog and little dog、 going for a walk 、tubby 、love is you and me 、 monkey and me

鸿宇妈于2013-2-20 22:54补充以下内容:
    2月17日

汉德尔先生当总管

鸿宇妈于2013-2-20 22:54补充以下内容:
    2月18日

中文:培西和多多岛精神       
    英文:first colours        are you my mother

鸿宇妈于2013-2-20 22:55补充以下内容:
    2月19日

英文:spot loves his dad        spot loves his grandpa       
    中文:托马斯不要心慌慌
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-20 23:48:41 使用道具

2月20日

吃完晚饭爷爷和爸爸争着给鸿宇折纸飞机,小家伙高兴坏了,玩的HIGH的不得了,怎么都不肯乖乖选书去睡觉。妈妈想出一办法,陪他一起玩汽车镇的角色扮演。小家伙一听乐坏了,把他所有的车全拿出来了,晚上进行了三本书的角色扮演,还很合作的跟着读台词,呵呵,效果不错,以后妈妈会积极陪你进行汽车镇的互动的。玩完后还跟妈妈说,以后每次都要扮演三本书的故事情节才可以!好的,儿子!到了睡前阅读时间,自己要求要先看my truck is stuck,要自己讲给爸爸听,爸爸当然愿意当听众啦,当然掌声是一定要大大的,这是必须的!抽拉书colors还怕儿子嫌低幼了不看的,也没想到,小家伙也是爱的不得了,一个劲的在那研究上下抽动着
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-21 00:16:26 使用道具

我家汽车镇小车大集合
  • 小小白

2013-2-21 10:17:44 使用道具

又是一位同龄宝宝!学习下!
    角色扮演 真棒呢
  • 鸿宇妈

楼主 2013-2-21 21:24:59 使用道具

2月21日

小家伙现在越来越不愿意睡觉了,让他去选个书,硬是不愿意,知道选了书就要睡觉了。于是找出了一直没怎么讲过的无字书polo来吸引他,果然儿子一看就上钩了,乖乖答应去再选几本书就去洗澡。自己主动选出昨天晚上才看的抽拉书colors,然后在床头盒子里选出好多本小开本的低幼英文书,晕死妈妈全都又收了回去,不许讲,最后又选择了my truck is stuck、guess what-food.爸爸主讲,这本polo太对爸爸的味口了,让他也过了一把瘾,重温了下小时光的童话人物。嘻嘻,妈妈我可乐开了怀,这本书让我来讲?会累死的,哈,这种体力活还是让给爸爸吧。抽拉书colors小家伙非常感兴趣,一点都不嫌其低幼。一直以为儿子已不太喜欢低幼的,喜欢复杂情节,看来并不太对哟。低幼绘本带给他的乐趣,我这妈妈现在开始有所体会了,以后还是要再入点精品低幼好书
  • 点滴

2013-3-9 15:31:10 使用道具

my truck is stuck
    这本书好像看过。后面那本。我上次东网买了。宝还是看。但说不上很喜欢……你的快四岁了。应该有很多输出了。
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 16:50:10 使用道具

2月22日阅读

这是爸爸给读的,没想到我一直不知该如何讲的the lion&the mouse这本书儿子既然很喜欢听,呵呵,估计是爸爸讲解的比较生动?
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 17:20:22 使用道具

其实小家伙很想说英语,给他看有趣的英文绘本也很感兴趣,自从给他看了外国小朋友自己讲故事的视频以后,想自己能讲故事的愿望越来越强烈。我想是时候加入分级读物了,让孩子积累一些基本的词汇量,更有助于他能更好的理解故事情节。于是决定从2月23日开始,加入A picture reader系列的分级读物。这套书早就已经打印了,我又重新把书后面的卡片也打印出来,准备三天一本书的进行。说干就干,把这套书拿出来,对照着做卡片的点读。儿子一看就说我要看,直接就把书拿过去点读了一遍。晚上睡前又重新点读了lots of hearts这本,并点卡片跟读。

• 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 17:33:28 使用道具

2.24日阅读书目
         今天lots of hearts进行第二遍阅读,儿子看图看的很仔细,指着狗屋前面一堆卡片问“妈妈,狗狗的卡片在哪了?”
      “最下面压着的那个带红绿点点的那个是狗狗的卡片吧?我们一起再把书翻到前面去看看,看狗狗的卡片是不是妈妈说的这张了?”又把书从前往后看了一遍,当看到给狗狗的卡片时,儿子开心的笑了。真佩服小朋友的读图和观察能力呀,小朋友关注的总是那些很微小的细节,而换作大人的话,根本就不会去关注到。
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 18:57:15 使用道具

2月25日
    阅读书目:my truck is stuck,lots of hearts
    今天继续阅读lots of hearts,连续看了三天
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 19:22:05 使用道具

2月26日阅读书目
    owl babies
    忙忙碌碌镇讲了二个故事
    pig out
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 22:11:29 使用道具

2.27日阅读书目

小海狸种扁豆
    owl babies
    pig out
    忙忙碌碌镇讲了一个故事

• 鸿宇妈

楼主 2013-3-9 22:13:07 使用道具

2.28日
    今天看了火车宝宝的第七集,看完一集就告诉儿子,因为你今天在幼儿园里看了好多动画了,所以在家只能看一集火车宝宝,看完后妈妈就给你放火车宝宝的音频给你听好吗?儿子很听话的答应了,一边玩自己的小车队,一边很认真的在听音频(放的是第1-7集的音频),动不动就看见他停下手里的动作,在那歪着头思考回忆故事情节。到了吃饭时间,一边听音频一边吃饭,今天出奇的老实,没有吃几口就不要吃,一直乖乖的在桌子上吃饭,哈估计火车宝宝音频的功劳。听了1-7集火车宝宝的音频,又给儿子听了渔夫和金鱼、青蛙王子的故事。
    到了晚上睡前阅读时间,最近狂迷小猫头鹰这本,估计就是喜欢听配音里猫头鹰的叫声吧,呵呵,一上床就迫不及待的要看owl babies,只要听到配乐里猫头鹰的叫声他都要跟着学,看到妈妈回来了就好开心的笑了。
    pig out这本不想再看了,要换别的。“可以,那换别的书看吧,但那样本来今天晚上可以看这本书得到二张小火车卡片的,那就没有了哟,你还要不要看呀?“小家伙抵不住卡片的诱惑,还是坚持看了这本。
    鳄鱼怕怕牙医怕怕这本书这几天一直嚷着要看,没给读,今天找到了一老外读的音频,做成了点读给儿子看。没想到人家不要听,说妈妈讲,妈妈讲的比这个好听。呵呵,我就一边听点读,又跟着读一遍。读完一遍后儿子还要再看,并要求只许妈妈讲,不许点读,并要和妈妈进行角色扮演,他演牙医,妈妈演鳄鱼。自己学牙医把胳膊上的衣服捋起来,然后要伸到我的嘴里来,可没想到还按住了我的鼻子,疼死人了。问他为什么,他说牙医就是这样做的呀!赶紧一看画面,真的是,小朋友看图看的可真仔细呀,我从来就没注意到这个细节。
    本说好看四本书就睡觉,pig out 、鳄鱼怕怕牙医怕怕、Owl Babies,再看一本托比不要哭鼻子,没想到他自己又爬上书架上找了一大堆汽车镇的书出来,点名要求看Ted tows Rita、bir rig还有BLUE这本。应他要求找出,其实就是TED、THE MAT、BLUE这三本。明天早上还要早起,第一天坐大鼻子校车去上学,不许再看托比不要哭鼻子了,就看了汽车镇这三本就必须睡觉。本想让儿子自己睡的,还有卡片没做完,可小家伙一个劲的抱着我说好冷,就陪着他睡,并给他讲今天晚上才听的新故事青蛙王子,小家伙听完后就慢慢入睡了。
    思考:儿子现在越来越喜欢听小喇叭广播剧了,天天嘴里都是念叨着小熊请客的台词,很是入戏。今天上了二个新的故事同样喜欢,看来每天的磨耳朵素材是不是有点单一了,不能象以前一样只听了英文音频

• 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:01:38 使用道具

3月1日阅读

silly willy
    owl babies
    Oliver who would not sleep
    忙忙碌碌镇讲了一个故事

鸿宇妈于2013-3-13 13:02补充以下内容:
    3月2日阅读
    owl babies
    silly willy
    托马斯不怕黑洞洞
    忙忙碌碌镇讲了一个故事
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:05:21 使用道具

3月3日阅读
    silly willy
    妈妈买绿豆
    小海狸种扁豆
    silly willy今天第三遍读,想小小的测试一下,拿出小卡片,点读单词部分,让儿子找出对应的图片。小家伙很高兴这样玩卡片的游戏,自己乐呵呵的去配对,只有二个单词错了,呵呵,看来卡片游戏的效果很不错哟,真高兴呀

鸿宇妈于2013-3-13 13:05补充以下内容:
    3月4日阅读

little blue turck leads the way
    凯,你能行
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:08:29 使用道具

3月5日阅读

in a dark,dark house
    ten little fingers and ten little toes
    形状游戏
    in a dark,dark house这个儿子有点害怕的坚持看完了,ten little fingers and ten little toes这本书很低幼,也没什么故事情节,但没想到儿子很喜欢看,形状游戏这本书是他自己找出来了,看完后说真是太好看了呵呵,我还本以为上面的名画不好给儿子讲解的

鸿宇妈于2013-3-13 13:09补充以下内容:
    3月6日阅读
    in a dark,dark house
    小拖船来了
    斯凯瑞最受欢迎的故事书讲了一个故事
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:11:48 使用道具

3月7日阅读
    in a dark,dark house今天都不想读了,可是不读就没有二张小火车卡片奖励,儿子还是抵不住这个诱惑,终于还是坚持连续三天阅读此书。
    owl babies这本书儿子很喜欢,这段时间点播率非常高

• 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:13:23 使用道具

3月8日阅读

培西和多多岛精神

交通工具捉迷藏这么低幼的挖孔书不知为什么现在都三岁多了还很喜欢看,呵呵,估计孩子是很喜欢此书的设计,喜欢看到变化

鸿宇妈于2013-3-13 13:13补充以下内容:
    3月9日阅读

享利和旗杆

picky nicky
  • 鸿宇妈

楼主 2013-3-13 13:15:30 使用道具

3月10日阅读

picky nicky

莎娜的雪火车,莎娜系列一直都是儿子的最爱,今天他突然找到了这本书,好开心,要求妈妈给读,这个系列的书也是我自己非常喜欢的风格,喜欢成田雅子的书,画面都很美