网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们常说,孩子越长大,就对我们越冷淡。这种变化何尝不是因为我们对孩子越来越敷衍呢?孩子渐渐失去了与我们沟通的兴趣,更对我们的行为一次又一次失望。

豆豆已经4岁了。不知道从什么时候起,我开始对他的话听而不见。他一次又一次地重复,我以为这只是出于小孩子的好玩天性,于是继续做着手中的事,嘴里“嗯嗯啊啊”地应付。他好像并不生气,我看他时,他就继续;没看他时,他就停下。我对他说:“豆豆,妈妈听得见你在说什么,不要老停下来。”同时做两件事情,在我的生活里实在是太普通的事情。可是,他却不允许我一心二用,一定要等到我认真地看着他,他才继续做。

我在心里嘀咕,这孩子,真难伺候啊。

一天,我在电脑前忙着整理文件,豆豆又站在我身边,给我讲一件他刚刚碰到的趣事。我跟往常一样,90%的心思在工作上,分出10%的心思偶尔看他一下,回他一句。突然,他很严肃地说:“妈妈,请看着我!”我猛地一怔。这句话,着实惊醒了我。

到底,我有多长时间没有好好看看他,好好地听他说话,好好地陪他玩了?这个小人儿可能有过很多的失落和不满,却一直耐心地等着我,宽容地对我。“请看着我!”这只是他,简单得不能再简单的要求。

我想起他刚出生的那个晚上。尽管因为生产而筋疲力尽,可是,我还是痴痴地看着躺在身边的小豆豆,一个晚上都没有合眼,觉得怎么看也看不够。

他成长的第一年,从爬,到坐,到站,到走,我的目光一刻也没有离开过他。他的每一个进步,都带给我惊喜,让我的眼里满是光彩。

后来,他会说话了,喜欢把学来的每个小词语、小片段、小故事,都说给我听。每一次,都让我激动不已。我温柔地看着他,鼓励他,赞扬他,让他继续说下去。

再后来,他经历了“以哭闹为武器”、“十万个为什么”等“麻烦”的阶段,我总是蹲下来,看着他,耐心地跟他解释,讲明道理。

可是,到底是从什么时候开始,我一点点地失去当妈妈的那种兴奋、紧张、耐心与专注?

豆豆兴奋地从书房出来,拿着他刚完成的作品,大声地喊:“妈妈,妈妈,你看,这是我刚刚画的!”可是,我只是从书桌前、灶台前或是洗衣机前瞄一眼他手中的作品,然后马上回头继续忙手中的活,嘴里说:“嗯!做得真棒,你真是太能干了!”豆豆继续兴奋而骄傲地说:“妈妈,我画的是绿色的怪物,它吞下去一只青蛙,所以自己也变成绿色了。”我还是忙着手里的活,漫不经心地说:“哦,这么厉害啊!”豆豆的兴致一下子没了,拿着画作,闷闷不乐地离开。

如果是以前,我肯定会兴奋地找出10多个细节,来一一赞扬,让孩子更加激动与兴奋。可是,我心里明明若有所失,却看着他离开,没有做任何补救。之前视为珍宝的孩子成长的每个片段,与孩子沟通交流的每个机会,如今,却被排到工作或家务之后,或是很轻易地就忽略过去了。

当做父母的新鲜感退去,当担心自己做得不好的紧张感退去,当觉得孩子已经足够独立与强大,当自己的事业再次开展……我给予孩子的,只是忙于生活后残余的爱。没有去想过,其实,孩子一直是敏感而细腻的,他能第一时间感觉出你的心不在焉。他小小的心,容不下一丝的敷衍与虚伪。

一天,我和一个朋友聊天。她说,很怀念孩子小时候,喜欢赖在她怀里,很甜蜜地一起亲亲抱抱,什么都愿意跟她说。如今,9岁的孩子,已经不肯跟她亲昵了。而且,无论学校里发生了什么事,都不会主动跟她说,问也问不出什么。

我突然不寒而栗。我们常说,孩子越长大,就对我们越冷淡。这种变化何尝不是因为我们对孩子越来越敷衍呢?孩子渐渐失去了与我们沟通的兴趣,更对我们的行为一次又一次失望。

我像是看到了几年后,豆豆那冷淡的眼神和孤傲离去的背影。我不想这样。我想趁这个美好的时候—孩子还小,愿意被我拥入怀中,愿意和我说话,愿意把什么都与我分享,好好地珍惜享受。

我要蹲下来,看着豆豆的眼睛,拉着他的小手,搂着他的肩,摸摸他的头,顺顺他的头发,用心地聆听。此刻,哪怕我一言不发,在孩子的心里,这就是最好的回答。

评分查看全部评分

jessiekissyou + 20 我很喜欢!
candlepeace + 20 真挚的反思与感悟!谢谢转帖
教育观点
10288 查看 151 收藏帖子 (46)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花生妈

2013-2-7 10:22:38 使用道具

说得真好{:soso_e179:}
  • applepie

2013-2-7 10:32:56 使用道具

嗯,要多关心一下孩子了。

applepie于2013-2-7 10:33补充以下内容:
    嗯,要多关心一下孩子了。

applepie于2013-2-7 10:33补充以下内容:
    学习了,要多关心孩子
  • cinderlv

2013-2-7 10:34:44 使用道具

同样反省自己。。。。。。。
  • yoyo

2013-2-7 10:35:17 使用道具

写得真好,做父母真该时刻反省自己,到底是孩子变了,还是自己给的越来越少了。
  • hzbaby

2013-2-7 10:35:23 使用道具

这也是我一直思考的问题。但是琐碎的生活啊,一点点磨掉我的耐心
  • cafeeshome

2013-2-7 10:39:42 使用道具

学习了,谢谢
  • jymm

2013-2-7 10:40:00 使用道具

谢谢楼主分享,以后一定要更多的耐心对待孩子,陪伴孩子!
  • raininmirror

2013-2-7 10:40:36 使用道具

写得真好,趁着孩子还小,一定要多陪陪孩子
  • sweetberry

2013-2-7 10:40:50 使用道具

很有感触。

但是有一点一直很疑惑,如果我做一个一直以来都很愿意和孩子的交流分享的妈妈,会不会还是得到一个长大后不大愿意交流的儿子呢?
  • willowbb

2013-2-7 10:42:12 使用道具

确实慢慢失去了当妈妈的新鲜感,开始变成应付了。
  • 瑞希妈

2013-2-7 10:43:15 使用道具

时刻作为鞭挞
  • anita_suen

2013-2-7 10:48:07 使用道具

孩子越大,耐心越不足{:soso_e127:}
  • Siyuan

2013-2-7 10:48:56 使用道具

用心待孩子
  • lily_xuan

2013-2-7 10:49:02 使用道具

深有同感,我也反思去.
  • Siyuan

2013-2-7 10:52:50 使用道具

女兒就是玩遊戲,也要我陪著
  • ludeer

2013-2-7 10:54:40 使用道具

写得太好了,孩子的成长就是离我们一点点远去,趁他们还在我们身边的时候,多多给他们一些爱。

ludeer于2013-2-7 10:54补充以下内容:
    写得太好了,孩子的成长就是离我们一点点远去,趁他们还在我们身边的时候,多多给他们一些爱。
  • balmbaby

2013-2-7 11:04:43 使用道具

我做饭的时候小乖总是要求我陪她玩,但我总是拒绝她,让她出去,自己玩。做妈妈不容易,什么都要兼顾,但一定不能牺牲孩子的需求,需要好好反思了。
  • 西芹花花

2013-2-7 11:07:54 使用道具

写的真的很好,这是我最近一直在考虑的问题。大家一起加油,不要让孩子失望。
  • xiaoaj80

2013-2-7 11:20:06 使用道具

很受触动!
  • fztony

2013-2-7 11:22:04 使用道具

写得真好,我们要认真地反省自己,谢谢提醒
  • wdirhh

2013-2-7 11:22:10 使用道具

反省下自己
  • jyflying

2013-2-7 11:26:41 使用道具

不知怎么  看得突然眼睛有点湿润   希望自己这份母亲的爱能够一直温暖地持续,不会麻木不会敷衍,也希望孩子能够从我们的爱这学会独立,但心还是永远贴近。。。。
    努力吧!
  • fuwa

2013-2-7 11:27:48 使用道具

深有同感!对孩子要少一点敷衍。好好的反省自己。
  • sangyan

2013-2-7 11:28:36 使用道具

字字句句,如醍醐灌顶
  • 优优宝贝

2013-2-7 14:11:48 使用道具

唉,我得好好反省一下了
  • qqwrich0552

2013-2-7 14:23:56 使用道具

有同感,我也觉得陪孩子的时间不够,家务活太多了,要更好地安排时间呀,到了睡觉时间,大人又累了,有什么好办法呢?
  • helifang

2013-2-7 14:40:34 使用道具

说得真好呢
  • gldnpncs

2013-2-7 14:47:44 使用道具

写得真好,吸取楼主教训,在孩子还想要我抱的时候,天天抱抱她
  • patying

2013-2-7 16:56:28 使用道具

写得太好了,反思中