网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

【幼升小的故事】后记

【幼升小的故事】 ——原文

本想故事只写到这里,因为只是想讲朋友的孩子是如何迈过幼升小这个坎的,她现在也还在继续成长中,而且幼升小放到整个人生来看,只是一个小阶段,此时纠结彼时笑谈,人就是这样一个阶段一个阶段走下来的,兵来将挡水来土淹,更何况塞翁失马焉知非福。但看了很多大家的回复,越来越觉得有必要做个后记,一来是替我的朋友感谢大家的关切,真的是非常温暖,二来因故事篇幅有限,很多事只是点到为止,不希望引起的不必要的误导,故将未尽之言后记于此。

1. 关于朋友的孩子

我想这是很多朋友关心的,谢谢大家。朋友的女儿现在就读4年级,故事里讲的是她初入小学时将近1年的幼升小磨合期,之后已逐步适应小学生活。用大家熟悉的衡量指标说话,她现在的成绩在班里大概前10名左右,中队长,三好学生,3年级后自己要求重拾钢琴,现在是5级,跳考的,眼镜还戴着,但视力改善很多,个性方面算得上开朗自信了,甚至有点“学生干部气”,别的我就不清楚了。

2. 关于我的朋友

我的朋友此后一直延续文中所言“教育方法”,没有再陪读过,也没过分关注过孩子的成绩。孩子的成绩当然不是突然变好的,在不同时间段也能感觉到她各种各样的担心,但至少她给女儿的感受应该还是淡定为主,她女儿写过一篇作文,里面的话可窥一斑:“我有世界上最好的妈妈,她相信我”。

我问过她经验心得,她的大意是,孩子是自己的,不要把学校当成检验孩子的地方,不要按别人的模式去要求孩子——这段话我深以为是。至于现在孩子各方面发展都还不错,我朋友觉得这是“期待中意料外的惊喜”,但她也认为有2个因素至关重要,一个是当初孩子知道自己落后,且因为眼睛的问题,可投入的时间有限,所以自觉用心成了习惯,另一个是当孩子遇到挫折,她一直告诉她没关系,只是一件小事,慢慢来,能行的,所以孩子步调没乱信心仍在。

3. 关于老师

文中那个老师教了朋友的孩子2年,朋友认为她课业教学上不错,但个性上是否适合低年级孩子有待商榷,从朋友讲的事例上看确实如此,但因并非亲身经历,不敢妄下结论也不赘述。

对事不对人,在这只说说我对老师这个职业的看法。我们常常说老师的责任是教书育人,先说教书,我认为低层次的是传授书本知识,中间层次是教会学习方法,高层次是引导发现世界并享受遨游其间的自由感,至于育人,我们听过太多诸如关心爱护品行道德等等的口号,但我认为一个老师最起码应该做到的是尊重,尊重每一个孩子,尊重每一个孩子的不同,没有尊重遑论其他,而这恰恰是被很多老师自觉不自觉忽视的东西。 虽然理解人无完人,也理解老师面对的环境难处,但不可否认的是,老师只是一种职业,老师也需要不断学习反思,不是所有的老师当下都是好老师,甚至,不是所有的老师当下都合格,这是一个真实的世界,美好和险恶并存,对此家长只是抱怨和叹息是远远不够的,你可以说我无力改变孩子遇到的人遇到的环境,但你不能不伸出援手,更不能做“帮凶”,毕竟唯一对孩子不可也不能推卸责任的只有家长。

那么当孩子有幸遇到了不那么好的老师怎么办?也说说个人看法。首先,我觉得要看家长的原则底限,如果已经越界了,一定要争取离开,换老师或者换学校,孩子的抗击力和分辨力没那么高,这是家长的应尽的监护责任。如果尚未触及底限,但有诸多偏差,我觉得家长应该毫不犹豫的站到对的一边,不要因为怕得罪老师殃及孩子而违心要求孩子迎合。我们常说适应环境,但“适应”并不应是当环境不正确时变成它的一部分,那是盲从而不是适应,我认为“适应”一方面是从错误中坚定正确认知,一方面摸索出与之共处的权益之计,这不容易,但将错就错获得的安全感是一时的,代价却可能很大,而坚持正确的价值观则是能让人终生受益的。

回到文中那个老师,她强调的是孩子这也不会那也不会落后于人,从老师的角度可以理解,因为整体平均分数是她的业绩体现之一,但做妈妈的则应肯定作为个体的孩子的用心努力,鼓励她的求知欲望,学习的真谛是享受认识世界的乐趣,而不是短视的为获得一个分数一个排名,世界很大,专注快乐做自己事情的人才会走得越来越快越来越远,如此孩子才会心无旁骛自信的迈出每一步。再比如老师可能出于情绪影响或鞭策目的、有意无意的伤害了孩子的自尊心,做妈妈的则要明确告诉孩子,老师这种做法是不对的,你感受到了被伤害的痛苦,己所不欲勿施于人,但人都有缺点弱点,不要只看她做了什么,要看她为什么这么做,试着去理解她,谅解她,找到共赢点,但不要用别人的错误惩罚自己,如此孩子才会懂得宽容、懂得尊重别人尊重自己。

4. 关于超前和不超前

不可否认我们的教育存在很多问题,各种观点主张也是你方唱罢我登场,公说公有理婆说婆有理,家长们在一轮又一轮的轰炸下感到无所适从再正常不过了。很多家长说怕偏听偏信耽误了孩子,我想说的是,你一会儿听这个一会儿听那个才是最大的耽误。并不是说你没有修正错误的机会必须一条道走到黑,而是你作为一个经验不够丰富的家长、身处一个充斥着混乱与机遇的时代、面临无穷诱惑那是一定的,但正因为如此,你听信并付诸到孩子身上的东西一定要慎重。老师也好、校长也好、各路教育专家、成功家长,没有谁的话100%正确,没有谁的话100%适合你的孩子,换句话说,没有哪个观点是对你的孩子负责的,是你要对你的孩子负责,用你几十年累积下的思考力判断力辅佐他,对,是辅佐而不是强迫,帮他而不是替他,走出自己的路来,毕竟这是他自己的人生。

超前或者不超前,这常常是家长们面临的第一个选择题。主张超前的说幼儿智力大有潜力可挖不教可惜,或者看别人都教了咱们也不能落后,或者怕超前成为趋势小学阶段跟不上;主张不超前的说要让孩子每个阶段享受每个阶段的乐趣,或者担心太辛苦对成长发育不利,或者怕提前教了孩子到小学养不成好的学习习惯。我没法说这2个观点哪个对哪个不对,听上去都有一定的道理,就我的价值观、我的孩子的情况,我们选择不超前,但我不会说不超前就是放诸四海皆准的,因为我不了解你和你的孩子。也许你的孩子喜欢并享受超前,那真是太好了,但我不会因为看到你的孩子会拼音会写字会珠心算,就忙不迭的把我的孩子也送去这样那样的学习班,同样的,你也不应该听谁一忽悠就马上脑筋发热改弦易章了。关键是,家长面对各种诱惑要保持理智,要给孩子选择权,要给孩子走出自己的路的机会。

在超前或不超前的问题上到底谁最有发言权?我觉得非当事人莫属,也就是你的孩子。

你可能会说,孩子太小,什么都不懂,可是这是他的人生,付出时间精力的是他,经受喜怒哀乐的是他,得到报偿或付出代价的也是他,孩子不是一张任你涂画的白纸,他可能年龄小个子小、不善表达、无力忤逆、全身心的依赖你,但不要忘了他有他的天赋、兴趣、趋向、个性,每个孩子都有其独特的成长路径,因势利导予以正向鼓励和辅助,无疑是家长给孩子的珍贵礼物,但若无视甚至抹煞孩子的独立人格,肆意扭曲他的成长态势,无论是以爱为名、或言责任,或堂皇冠以“为你好”,这和持强凌弱有什么分别?一再辜负孩子对你的信任,爱又从何谈起?

诚然,孩子天性贪玩,但“玩”不是无意义的,“玩”正是孩子认识世界最自然的方式,孩子在玩中产生兴趣、激发求知欲、继而潜心探究,这恰恰是推动孩子成长的强大源动力,身为家长,你可以协助他找对方法,鼓励他加大探索的深度广度,但如果放弃孩子自己生发出来的动力,硬要他走别人的“成功之路”,我以为这是丢西瓜拣芝麻。

还有一种说法是,怕现在没有坚持让他学这个那个,以后孩子因没学过而后悔。我理解这种想法,但我更加理解世界很大,人生很短,心再大,只能拥有精选集。有得必有失,与其纠结于失,不如醉心于得,得到想要的而非不想要的,哪怕还有想要的尚未得到,总好过囤了一堆不想要的,真正想要的却此生无缘。只要怀抱一颗开放而非禁锢之心,给孩子选择,并真正尊重孩子的选择,“我后悔不会弹钢琴”和“我后悔投胎给不尊重我的人做子女”,你觉得哪种后悔来得更深重呢?

回到根本,我认为超前或不超前,不是简单的是否提前教孩子高年级课业的问题,超前不超前只是结果,更核心的问题是何时教、教什么、怎么教。

如果你的孩子现在明明对数学很感兴趣,而你因为秉持“不超前”观点,反正到小学会教的,放任孩子这方面的求知欲蒸发殆尽,着实可惜;如果你的孩子现在明明一门心思就是喜欢画画,不巧你却是死忠“超前”派,非要自欺欺人的解读出我的孩子就是喜欢语文数学,用珠心算、拼音、识字填满孩子的所有时间,直至孩子再也不拿画笔,实在遗憾; 比如你的孩子活泼好动坐不住,你寻思着反正都说“超前”不好,现在随他去,将来自有人管他,于是你悠哉悠哉,不闻不问,难得孩子坐下来想让你给他念本书,你先是嘲讽太阳从西边出来了,然后推脱我还有事你自己玩去,这叫不负责任;比如你的孩子喜欢跳舞也喜欢音乐,喜欢看书也喜欢数字,于是你安排了舞蹈课、钢琴课、语文课、数学课,再想想,嘿!画画发展想象力,围棋有助思维,游泳强健体魄,英语也很重要,还美名其曰“反正都是玩嘛”,这下好了,孩子每天疲于赶场,原本喜欢的也不喜欢了,你又气又急,花钱陪辛苦,孩子却彻底厌学,这叫贪心不足;再比如,你的孩子表现出对英语有兴趣,于是你给他报了英语班、外教班,精心选了教材规定下每日进度,看个动画片要跟读,念本故事书要背,家里贴满单词卡,见到什么都要问这个英语怎么说,不绝于耳的英语音频号称熏耳朵,直到孩子见到字母就恶心,这叫过犹不及。

那么超前或不超前之后呢?很多“超前”学习了小学课程的孩子,进入小学后因为已经学过,所以很容易获得好成绩,于是大人孩子皆大欢喜,前情往事选择性遗忘,全部归因于是孩子绝顶聪明;那些没有“超前”学的孩子,因为终究是初学,成绩有可能不如已经学过的孩子,奇怪的是,大家常常自动忽略这么显而易见的前提条件,焦虑急躁猛力施压,孩子才刚开始莫名其妙就遭到当头棒喝。

我想之所以这样的例子比比皆是,大家可能都忘了最重要的事——学校是帮助孩子学习的地方,不是检验孩子的地方,考试成绩只是阶段学习成效的参考之一,并不是学习目的。如果你的孩子在学校课业上“超前”了,那么恭喜你,他将获得额外的信心来源,但不要忘记他在一方面的优势必定相应着另一方面的劣势,这是你们当初的选择,他可以利用多出来的时间精力或是扬长或是补短,无论如何,暂时领先并不意味着始终领先,路刚刚开始;如果你的孩子在学校课业上“不超前”,更加恭喜你,他将起步于系统的、经反复应用修正过的学业指导,也许他眼下成绩不如已经学过的孩子,但这是不具有可比性的比法,不要因为这个否定孩子,尤其不要妄自菲薄,在别人提前学这些东西的时候,你的孩子在其他方面同样累积了可观的优势,这也是你们当初的选择,路遥知马力,他现在最需要的是信任信心和假以时日。

5. 关于择校

小学,尤其小学低年级是一个孩子学习习惯、价值认知、个性养成的关键时期,幼升小不是送孩子进入一间小学就完了,它将一直延续到孩子调整适应新环境。也因此,择校不是看你有本事进排名第几的学校,而是一种环境因素甚至生活方式的初筛,以及后续过渡。

先说说“素质教育”和“应试教育”。我认为这是伪命题,难道学校不应是培养孩子综合素质的地方么?怎么会有学校敢大言不惭的说我们只管教孩子考试?噱头也好,约定俗成的曲解也好,我觉得这些只是对扭曲的社会价值观的逢迎之辞,不想在此多讨论。但至少,多举办几次活动并不能就算“素质教育”了,大考小考不断唯成绩马首是瞻,也并不能保证孩子就会学习好。

再说说“名校”和“普通校”。大家通常认为“名校”理应比“普通校”好,教育资源、教学质量等等,但这个差别不是绝对的,它和你遇到的老师、同学,包括你的自身情况都有很大关系,然而名校与否并不绝对保障你遇到什么样的老师和同学,因此我觉得自身情况才是比较靠得住的首要考虑因素。那么自身情况都包括哪些方面呢?

现在很多小学的入学考试题目似乎在暗示进我们这个学校前,我们要教的东西你应该都学过,不管是无奈之举还是不智之选,尽管匪夷所思,却是现实。但另一方面,还是有不少当时并不能通过这项考试的孩子以各种其他方法入学了,他们并不一定会落后,事实上即使暂时落后,很多孩子经过一段时间的适应很快就能追上甚至赶超。在这里不想讨论家长各显神通逾越考试筛选对其他孩子是否公平,但起码,从实际效果上看,以是否超前学习了小学课业为标准,评判一个孩子有无能力入学并学有成效并不合理。因此我觉得家长无须对此过分焦虑,如果你的孩子在入学前恰好对小学课业范围内的东西有兴趣且有所超前,那挺好,这个当口你可以省点事,如果他恰好兴趣在别处,这部分没有超前,那也不意味着他就没能力上,只是眼下你可能得麻烦点想想别的办法。

很多人担心,如果别的孩子已经学过了,老师会不会因为照顾那些人的进度一带而过,导致自己的孩子跟不上。我觉得如果老师这样做是不合理的,但是可以理解,而家长的担心是合理的,但是不必过分。学习的决定性力量我认为包括两方面,一是兴趣和信心,一是方法和效率。未“超前”的孩子在一堆“超前”的孩子中,面临的首要问题是,看到别人会自己不会而失去信心,继而失去兴趣,这是家长应该首先予以正面引导和保护的,这关乎孩子是否能充分用出自己的力量。此外,老师只是指导孩子学习的一种辅助力量,老师可能教得好或不好,快或慢,擅长这个不擅长那个,这事全看造化,不可一概而论,但本质上,老师只是一种阶段性学习资源,核心是如何根据那个老师的特点,在自己的步调基础上充分用好这种资源,而不是不加选择的全盘依赖,归根结底学习是孩子自己的事,掌握方法提高效率才是关键,我认为这是家长在起步阶段应该着重考虑的东西。

除了上述所说,其实我觉得家校距离、接送方便与否是择校的最重要因素,如果你和孩子的时间精力都耽误在路上了,其他的恐怕都心有余而力不足了。以我那个朋友为例,孩子的学校就在妈妈单位附近,孩子放学后先去妈妈单位,等我朋友下班了一起回家,孩子学校作业一般已经做完了,晚饭后孩子给妈妈“串讲”一天所学,会的、不会的、模棱两可的立见分晓,查缺补漏就会很有针对性,也很有效率,还能保证睡眠充分,试想要是每天疲于奔命,哪来的从容专注可言呢。

评分查看全部评分

菲比寻常1983 + 30
董小凯妈妈 + 20 很给力!
tigermom + 50
admin + 100 非常好
funfairy + 20 喜欢AK妈妈的贴子
二娃麻麻 + 20
帅亮亮妈 + 20 真精彩!
fiona + 20 叙述得真详细
鼻涕娃 + 20
小木 + 100
武汉飞鱼 + 20 太好了!
qinbaoba + 20 很精彩
41498 查看 231 收藏帖子 (105)

说说我的看法高级模式