网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
积极响应巍版的号召也是为了重视起苗苗的数学,今天起开贴记录,希望自己能坚持下来。苗苗是对数学有些厌烦的孩子,一直没研究明白她为什么厌烦?
4.10
一作业题:一个长方形无论是长减少3米还是宽减少2米面积都会减少24平方米,求这个长方形原来的周长和面积。
苗苗遇到有一点点转弯的题就会直接给我留下来成为我的作业题。
让苗苗拿来一剪刀和两张一模一样的长方形纸,让她读题按题意来剪纸,提示引导后苗苗说明白了。
过后重新让苗苗准备材料重新讲解一下(边剪纸边讲):
苗苗:我把这个长方形在2CM处剪下一个小长方形,这个小长方形的面积是24平方米,它的宽是2米,那么长一定就是12米了;我在这个长边标上12,再来剪另外一个小长方形(在3CM处),这个面积也是24平方米,它的宽是3米,那么长一定就是8米了,我在这个长边标上8,再分别复原,这样已经看出来了原来的长方形的长就是12,宽是8了(因两个长方形是一模一样的),然后就不用说了。

评分查看全部评分

tigermom + 50 参与奖
睡莲 + 8 学习一下。
Jean + 20 好方法,实际操作一下比较直观:)
8027 查看 35 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angle33ak

2011-4-11 14:41:09 使用道具

可能是因为数学学起来比较枯燥,不像语文有趣。
  • 睡莲

2011-4-11 15:23:46 使用道具

多给孩子一些信心,让她觉得数学是比较容易的学科,就会有兴趣吧。
  • vivycr

2011-4-11 17:01:29 使用道具

呵呵 好题 回家给Grace做做
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-12 10:07:56 使用道具

4.11
    昨天的方法应该是很明白了,今天却继续给我留作业。
    英语学习结束后,把数学题又摆在我面前,心中不免有气,深呼吸,看了题更简单的一道:
    一个长16CM,宽6CM的长方形能剪出几个边长为5Cm的正方形?
    忍住气只说了一句话,象昨天一样剪纸!然后不再理她到客厅看电视了
    一会苗苗喊我:妈妈,我画出来了,她没有剪纸却画的清清楚楚,很明白
    鼓励她要自信,自己明明可以做得很好为什么一定要等妈妈呢?
    反思:是不是我做得太多,造成孩子的依赖性呢?

评分查看全部评分

Jean + 20 苗苗好样的!
  • 嘉娘

2011-4-12 13:47:41 使用道具

题目的来源是哪里啊?对三年级小朋友是不是略难了些啊---
    课本上还没有计算面积呢
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-13 10:54:37 使用道具

4.12
    计划每天额外做一两道数学题的计划算是泡汤了,作业仍有不明白
    说今天上课没有听懂,竟然是换算单位不懂,不明白这为什么会不懂,记住就行了呗
    一、100公顷=1千平方米,这就是记不住,因不理解
    我:1公顷=10000平方米理解并能记住是吧?平方理解不?比如3的平方=3*3,10的平方=10*10,那么1000的平方就等于1000*1000=1000000,去掉后面四个零是不是100呢?也就是100公顷了,讲的过程画了正方形来理解平方
    公顷的概念模糊,问她你们每天体育要跑步100米或200米的,长100米宽100米也就是1公顷的大小
    表示有形象了。
    二、一个长方形的林场长9千米,以每小时15千米的速度绕林场一周花了2个小时,问林场的面积是多少?
    这道题是中间的话没有理解
    思路是:要想求面积一定要知道长和宽,长知道了,求宽一定要知周长,就卡在周长上了,理解的问题。
    还有几道求面积的题,在读题的过程中就做了出来然后改口说:妈妈,我是想给你讲一遍题
    很郁闷的一个晚上,数学作业差不多都给我留了下来,会和不会的,理解半理解的,讲讲做做用了一个多小时,把英语的时间挤没了,只听了一个故事,唉,好心疼这时间,很别扭英语没了时间
    自我表扬一下:即使这样也没发火,苗苗竟然说:我也奇怪呢,怎么没吼我呢?
    晚上却睡不着,苗苗刚三年级数学就这样吃力,我该怎样做呢?
  • bob_michel

2011-4-13 10:58:56 使用道具

我们也是啊。现在面积和长度单位总弄不清楚。
    好不容易知道了平方米、平方分米、平方厘米之间的关系是100倍。
    但是还是经常不知道。
    问她就是不懂。
    昨天晚上的作业又是70000000平方米=多少公顷=多少平方千米
    这么大的数,又晕了。
    写的7公顷=700平方千米,整个反过来了。
    今天早上好不容易才说明白。
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-14 11:28:05 使用道具

4.13
    作业一思考题是真的不会:
    给一阶梯铺地毯,求地毯的最小面积。
    拿来一摞书同她讲的,要明白阶梯有两面,象这书的这两面一样。
    想象平面都落到一层,这长和宽就很明显了;
    想象侧面都贴在墙上。。。。
    也不知这样讲苗苗是否真的理解,当时说理解做了出来,有时间再问一下吧。
    又是很恼火的一个晚上,又是一大堆错误,什么样的形式都有:多写一个零的、小数点窜位的、做对一半的、乱写的(判断题)。。。。
  • 睡莲

2011-4-14 16:26:19 使用道具

咱家的也是三年级,楼主家的用什么数学教材呢?好像题目都转了点弯,对孩子来说不是那么容易呀。。
  • 睡莲

2011-4-14 16:41:07 使用道具

孩子和大人学数学是不太一样的,小朋友有些知识点可能需要反复多次才能掌握,有时我们家长总觉得孩子学习时没上心,或者是过份依赖了家长,可能换个角度想就不一样了,就像妮可说的“夏虫不可语冰”的故事一样,引导孩子的数学思路,不能过分着急(原来我也犯这个毛病),一步步地推下来,要能帮助孩子发现问题所在,再针对问题多练习几次就会好多了。,。。。
    像粗心所造成的错误,除了习惯外,很多时候和孩子做作业的状态有关,精神好,精力集中,有信心就不会犯简单的错误,如果家长比较焦虑,孩子也容易受到影响,所以都放轻松些。。
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-15 11:21:56 使用道具

4.14
    面积这单元学得不好,昨天的作业仍是错得一塌糊涂:
    1、公顷和平方千米的换算
    2、凹形的面积和周长做错明显的是懒得去动脑,因改错是自己改不用讲。
    3、正方形的面积算错是不认真得离谱,竟然用周长*周长,不知写作业时在想什么。
    4、这道题需要提示:一长方形的菜地(长40米宽30米)菜地中间铺两条1米的路把菜地分成四块面积同样的小菜地,求每块菜地的面积?如果路用边长2分米正方形地砖铺路,需要多少块地砖?
       这题也不难提示的是让苗苗认真看图就好(题给画好的图),图中的路画得很细快成线了,让她自己在草纸上重新画长方形的路,不是线而是长方形;第二个问提示有两种作法都要做:一种大面积减四个小面积,一种是直接算路的面积,注意的是中间重合的是什么图形?应该怎么办?
      面积这部分学得不好不扎实,打算明天把这些错的和不会的类型重新做一遍。
      最重要的是要树立孩子的自信心,提起对数学的兴趣
      睡莲的话对我很有帮助,谢谢了!
    “如果你做妈妈的首先在心里肯定了孩子的数学能力,那么表现出来的态度和采用的方法都会有利于孩子克服学习上的困难。小朋友对自我的判断能力相对较弱,所以家长的影响力是很大的。”
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-18 15:09:05 使用道具

周末准备了错题本,要求苗苗把错题做了一遍(面积这单元的),计划坚持下去,错题一定要写在错题本上以便日后复习。
    打算面积这部分理顺后每天坚持做三道奥数题,从简单的入手。

评分查看全部评分

Jean + 20 错题本是个好办法!
  • 苗苗妈02

楼主 2011-4-22 11:06:33 使用道具

4.21
    真正的趣味数学活动:
    看了那个“曾经”爸爸的"24点扑克牌”感觉很好,让苗苗玩了果真非常感兴趣,说好了该睡觉了,一直求我最后两次最后了。。。。自己琢磨出了规律:找4*6=24和3*8=24,3、4可以用加减乘除几种方法求出,有时我急,刚要张嘴苗苗就伸手来堵说:不要说!不要说!
    玩了另一种是把40张牌加起来和是220(白杨教我的,目的是通过计时来锻炼专注力和提高计算速度),玩了两次:第一次用时:2:02;第二次用时:1:46。   

评分查看全部评分

巍巍 + 10
  • 轩轩妈妈

2011-4-22 12:08:48 使用道具

我自己也不喜欢数学,看着数学就头晕.
  • bob_michel

2011-5-11 11:10:00 使用道具

你关于苗苗的数学怎么不继续写下去了?
    现在我们学到了统计与可能性?大概是这个题目。
    又是难点了。这几天的黄冈不是良就是达标。
    老师说她上课没听讲,她不承认。
    我说她就是听了也还是没理解,没有真正弄懂。
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-11 11:36:45 使用道具

谢谢皮皮妈妈的提醒,数学我还是重视不起来,汗!
    5.10 星期二
    今天复习鸡兔同笼三道题:
    1.一个大笼子里关了一些鸡和兔子。数它们的头,一共有36个;数它们的腿,共100条。则鸡有多少只,兔有多少只?
    2.王老师用40元钱买来20枚邮票,全是1元和5元的。求这两种邮票分别买了多少枚和多少枚。
      3.兔妈妈上山采蘑菇,晴天,每天能採30个,雨天,每天能採12个它从4月10号开始,到4月29号,中间没休息,一共採了510个蘑菇。那么,晴天是多少天?雨天有多少天?
    是复习应该没问题的,可是一直在喊妈妈,这个依赖性啊!不理她,说做完了要给我讲。我说:这种题完全可以验算的,不用妈妈检查。苗苗耍赖一定要给我讲,只好坐在她旁边听她讲(第3题):
    我假设的都是晴天,所以30*20=600
    我问:这20是什么意思?
    苗:是一共20天呗,不是说4月10号开始,到4月29号吗?(这个理解得还好)
    苗接着讲:600与510差了90个,是因为有雨天,雨天是采12个,哦。。。我这错了,神奇了,我一给你讲就会做对了。。。晴天是30个和雨天差18个,所以用90除18就是雨天的天数。。。。。。
    三道题都有小错误,一定要我在旁边坐着才行,过后同苗苗进行了说教:
    妈妈通过你做这三道题对你说几点:一是妈妈必须要改变,不能再让你这样依赖,你的这种依赖性已经很可怕了。另外你的不认真一定要改,这是复习的内容,不应该这样的结果,数学是最讲道理的,你自己完全可以判断对错,既然你喜欢讲题的方法来做题可以给自己讲,不要给妈妈讲了。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 妈妈坚持得真好。
    巍巍 + 10 如果给妈妈讲,最好就要求苗苗自己编个题目
  • dnsxc

2011-5-12 15:57:44 使用道具

都是奥数题
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-12 16:42:24 使用道具

5.11星期三
    仍是复习鸡兔同笼三道题,虽然是全做对了,但之前一直在磨我,一会说题出错了(是错了一道题),一会说缺条件,一会去卫生间。。。。总之就是想让我在旁边,这次我是下定决心不理她,闹了半个小时才安静下来做题,虽然浪费了那么长的时间,我心里很急,还是忍住了,我想我还是要坚持下去,让苗苗逐渐自主。
    1.小华用二元五角钱买了面值二角和一角的邮票共17张,问两种邮票各买多少张?
    2.有鸡兔共20只,脚44只,鸡兔各几只?
    3.肖老师带51(50)名学生去公园里划船。他们一共租了44(10)条船,其中有大船和小船,每条大船坐6人,小船4人。每条都坐满了人。他们租的大船有几条,小船有几条?(从网上找的题好象真是出错了,( )里的数是我后改的,改了才能做。)
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-13 09:56:40 使用道具

5.12星期四
    1、一辆汽车参加车赛,9天共行了5000公里。已知它晴天每天行688公里,雨天平均每天行390公里。在比赛期间,有几个晴天?有几个雨天?
    2.松鼠妈妈采松子,晴天每天可采20个,雨天每天可采12个,它一连几天采了112个松子,平均每天采14个.问这几天当中有几天有雨?
    3.体育老师买了运动服上衣和裤子共21件,共用了439元,其中上衣每件24元、裤子每件19元,问老师买上衣和裤子各多少件?

第2题有提示:
    苗:这题找不到头
    我:那么你应该怎样?
    苗:要找头。。。头就是总天数。。。知道了

评分查看全部评分

睡莲 + 20 这类题目都是鸡兔同笼问题系列吧。
    Jean + 20 苗苗很聪明呢!
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-16 17:08:38 使用道具

3.鸡、兔共笼,鸡比兔多26只,足数共274只,问鸡、兔各几只?
    1.阿姨给幼儿园小朋友分饼干.如果每人分3块,则多出16块饼干;如果每人分5块,那么就缺4块饼干.问有多少小朋友,有多少块饼干?
      2.某校同学排队上操.如果每行站9人,则多37人;如果每行站12人,则少20人.一共有多少学生?
    做了两道盈亏的,鸡兔同笼的题还在做,现在没有什么要求,只要每天能做三道题,肯动动脑就好,现在做的都是复习,学新内容时我想一天一道题就可以了

评分查看全部评分

睡莲 + 10 换新的系列了。
    Jean + 10 苗苗坚持的真好!
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-17 11:46:19 使用道具

鸡、兔共笼,鸡比兔多26只,足数共274只,问鸡、兔各几只?
    这个题型还是没有真正的理解,同苗苗讲了讲:
    鸡比兔多26只,我们可以理解为什么呢?如果没有26只,兔和鸡是怎样的呢?是相等的。
    我们考虑数字相等的鸡和免分组,想一只鸡和一只兔在一个笼子里,一共可以分几组呢?
    想知道这个答案需要什么条件呢?已知的是什么条件呢?足数共274只,这里包括了多出的26只鸡的腿,对:274-52
    那么总足数知道了,每组的足数也知道了,组数是不是就求出来了,题的最后结果也就知道了。

讲后让苗苗自己出两道这类型的题,完成了三道。希望苗苗能坚持下去。
  • 睡莲

2011-5-23 15:29:21 使用道具

看了楼主的贴,后面的内容和我家孩子学的奥数专题差不多,鸡兔同笼问题,盈亏问题,看来妈妈是希望能拓展孩子的数学思维能力啊。跟着一起学习了。我家的学这些奥数专题时,老师是要求多做题的,并且隔一段时间又会重新讲一次(有一些变化和加深),孩子要牢固掌握数学知识估计都得反复几个轮回,。。。
  • 苗苗妈02

楼主 2011-5-23 17:20:43 使用道具

这个楼一直不能象英语那天每天记录,这几天苗苗有两天没有做题同我讲原因,回答她不想听,学习是给自己学的,昨天前天听她说在复习枚举法,我问:用我检查吗?苗回答:不用了,我认为都做对了。
    目前的想法是希望苗苗尽快自主起来,不想过多提醒,所以现在都是复习,先把习惯养成,数学能过得去就行,孩子没有这方面的天赋,不做过多要求了。
  • 解语

2011-5-25 16:03:47 使用道具

还真挺难的题呢,要绕弯的
  • polly妈

2011-6-2 08:45:50 使用道具

我才看到这个楼,支持一下。的确三年级奥数要难多了。
  • jessicasz

2011-6-3 08:45:31 使用道具

我先学习、备课。谢谢!
  • 苗苗妈02

楼主 2011-6-3 11:01:25 使用道具

昨天苗苗的作业有道题挺有趣,大意是:有4顶帽子,3红一蓝,老师藏起其中的一个把另外三个给三个小朋友戴上(要小朋友闭上眼睛),戴好后让小朋友睁开眼睛后说出自己戴的帽子的颜色,三个小朋友开始同时说:不知道,之后想了想又说知道了。问三个小朋友的帽子是什么颜色的?是怎样知道的?

评分查看全部评分

睡莲 + 10 我很喜欢!
  • 苗苗妈02

楼主 2011-6-3 11:47:20 使用道具

回米米妈:现在还不知道答案,但我是这样想的
    三个小朋友同时说:不知道!是因为三个小朋友看到其他两个小朋友戴的都是红的,因如果看到其中一个是蓝色就好猜了自己的一定是红的,可是看到其他两小朋友都是红的,这种情况自己就有可能是蓝色也有可能是红色,三小朋友的情况是一样的,所以同时说不知道。之后想了一下就猜出了三小朋友都是同样的情况——戴的都是红色,老师藏的是蓝色。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 逻辑分析不错啊。
  • 霹雳火

2011-6-5 16:11:57 使用道具

感觉苗苗真的挺棒的,思维能力不错!