网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

三十那天有消息来,老公的外甥女录了 UC Berkeley,她专业全世界的Top3, 终于为两个多月的申请画上了完满的句号。
这个小姑娘一直非常优秀,三、四岁就认识好多字,5岁开始上学,初高中开始参加奥林匹克数学、物理、化学的竞赛,得过非常好的名次,大学保送到北大,从一上大学就目标明确,按步就班准备托福、GRE,参加科研团队,没毕业就有了几项国家专利。
不过这些都是别人可以看到的成绩,我和老公年夜饭的时候,喝着小酒,总结了她能取得这样成绩的内在因素,在这里分享一下,或许对这里的爸爸妈妈培养牛娃有点帮助。
我们觉得这孩子有三个特点,是她成功的最关键因素:
1、强大的自我驱动力:向着既定目标,百折不挠,这一点太可怕了。且不说他为这这个申请大学几年中做的努力,就单看申请的那两个月,枯燥地写材料,一个申请信能改无数稿,尤其中间没有回音的时候,也忧虑,却从不停下前进的脚步。
2、内在的自信心:有一些人的自我感觉不是有别人夸自己就开心,别人不夸就失落。这孩子完全不是。我想这应该归功于她健康的自我意识吧。我们如何能培养孩子能按自己的本相认识自己,不盲目自大,也不会低看自己,真是不容易啊。
3、良好的学习习惯:这就不用多说了,先学习,再干其他的,进入学习状态非常快,不像有的孩子坐那儿磨蹭半天。

当然,这娃的成功跟先天的天分也有关系,不过我想大家智力水平的相差在内在因素面前,都是微不足道的。

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/blog-124442-161128.html

补充:45楼和253楼有更新!应一位妈妈的提醒,把更新放到这里,以便大家查看。

更新一:
应大家伙的要求,下面是采访妈妈的记录。有点杂,大家自己整理一下。(未完待续)
两三岁是汉语拼音声母韵母认全了,能自己拼着看一千零一夜。
1. 初中,高中,大学要上好的学校,教育资源好,周围都是优秀的人。常和优秀同学家长交流。
2. 从小看励志的书:哈佛女孩,成功人士自传
3. 学习目的要明确:做学生的时候,比周围的人要强。
4. 不惯着,鼓励孩子坚持,能吃苦:之前跑步,脚受伤了,妈妈说继续跑,这孩子就继续跑,跑回来脚上都是血呼呼的,第二天继续跑。
5. 言传身教:妈妈本身很优秀,重视教育,勤劳,能吃苦,有can do的劲头。
6. 让孩子自己的事情自己做:上高中时,也自己洗袜子。
7. 写作业,要在规定时间完成,做作业时不能一会儿喝水一会儿上厕所,就是做作业。

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=134618&page=2#pid2960244

更新二:
回老家几天,竟然有这么多爸妈回复。没想到借着这件事也跟着火了一把,呵呵。
非常赞同一些爸妈的点评。经过几天的沉淀和总结,我觉得在这娃的培养过程中,最值得我学习的是来自于家长的言传身教。
这孩子的爸爸妈妈都是医生,自己家开着诊所,收入非常好,两人一直非常勤勉地工作,妈妈晚上回到家里还要为70多岁的老父亲和100多岁的奶奶洗衣做饭,收拾卫生,间或给奶奶洗澡。在妈妈身上,我看到女人身上最美的的坚强、持守和勤劳。我想这孩子身上的强大驱动力,应该是来自于妈妈的榜样。我现在会想,我要求孩子做到的,我自己做到了吗?要孩子养成勤奋努力的习惯,自己要先做到才行啊。
我学到的再一点宝贵经验是这位母亲身上"我什么都能做"的劲头(Can Do Spirit)。这一点我自己非常欠缺。随着年龄的慢慢增大,遇到的事情多了,慢慢变得畏首畏尾,有越来越多的事情觉得自己做不了或不愿做。时间长了,这些”做不了的事”越来越多,裹住自己,慢慢的,心好像被层层包裹起来,呼吸不畅,动弹不得。这位母亲身上“我什么都能做”的劲头深深感染了我。这简单的几个字,如果做得到,是可以释放心灵的。我想,如果我们想要培养宝宝有不认输,勇往直前的精神力量,是时候修炼自己"我什么都能做"了。
关于如何培养内在的自信心,我访问了妈妈和孩子,她们一致的回答是,每一次遇到挑战,战胜挑战时,自信心都会得到提升,会变得对自己越来越有信心。
我也赞同有些爸妈说的每个孩子的天分有差异。但是我相信每个人的天赋都是不一样的,有的孩子在这方面很好,在那方面就一般。我们做父母的,需要发现自己的孩子天赋在哪里,帮助孩子最大限度发挥天赋,选对方向,发展下去,必有所成。
还有就是孩子小的时候一定要悉心培养,这样孩子大了以后能给父母省好多心,当然更包括钱。我还有两个亲戚的小孩,小的时候父母都忙着,没管,基本都是别人带大的。现在操心了,不光是性格上的缺陷,父母也要大把大把掏钱找关系上学。还有一个认识的熟人,父母为了补小时前孩子的债,不得不辞去很好的工作,到国外陪着。
对了,还有一点要补充的,也是这位妈妈强调的,就是要能管得住孩子。你说话在孩子那里得算,特别是小时候,孩子不听你的,就遭了。她举了楼上一个孩子的例子,孩子把妈妈管得服服帖帖,7、8岁上楼还背着呢,让学习根本不学,再说就威胁要跳楼。实际你就让他跳,他也不会跳的。家长不能让孩子管住了。孩子小的时候,父母要起到重要的引导作用,孩子不听你的,根本没法儿引导。
草草地总结了一下,好像还是有点乱,但愿对大家有帮助哈。
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=134618&page=9#pid2986802

教育观点
36865 查看 375 收藏帖子 (125)

说说我的看法高级模式