网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

全家年收入4万不到,这样的家庭如何培养孩子?姑且不提各种培训班的费用了,现在我们这里有感受自然的冬令营,有英语冬令营,培养孩子独立性,交际能力,还有财商培养的各种令营,动辄两三千,是一周两三千,包孩子吃住,觉得这些令营真是很不错,在当地的口碑也超好,很想送孩子参加,但是无奈口袋空空,我有的时候在想以后养出精英阶层孩子的家庭估计都是都是现在的精英阶层吧,精英阶层这个词儿,是一朋友这么说自己的,本来觉着和他关系还蛮近的,被这个词儿搞得不敢接近了。低收入家庭我想就只能用父母的言行来感染孩子了吧。

刚才又想了想,有句话叫人穷涨脾气,低收入的父母也未必有好的言行,好的人生观价值观,好的生活习惯,要不然为啥自己会低收入呢?我见过的低收入家庭,我这个朋友的老公,四十多岁在一家小吃店当跑堂的,是当地人,我朋友就经常跟我说男人要么你就有本事,要么你帮家里做点事儿,又没本事又不帮忙分担家事,那你好歹说话也好听一些,看到老婆下班回家做家务的时候,好歹说一句你辛苦了。夫妻之间经常为了各种事情吵架,遇到孩子生病,就埋怨来埋怨去,孩子在这种环境中,……我不敢想象!
没钱有时间的,还好能用时间陪孩子,要是遇上没钱又没时间的,一回到家就累哈哈的倒头就睡了,自己连医保社保都没上,这样的家庭也不是没有。

PS:没有想让孩子走入贵族世界,只希望孩子能在自己的能力范围内接受比较好的教育。

评分查看全部评分

jessiekissyou + 20 凡事都是双面。
教育观点
26245 查看 215 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wendy妈妈

2013-2-13 14:22:22 使用道具

能自己教的,自己教。能带着去大自然的,带着去大自然。花很少的钱,做更多的事情。
  • funblue

2013-2-13 14:31:14 使用道具

嗯嗯,经常因为经济原因让自己心情浮躁,想着要出去挣钱。。怎么才能开源呢
  • tempax

2013-2-13 14:37:25 使用道具

龙生龙, 凤生凤, 老鼠的孩子只能钻地洞了.
    这话虽然不好听, 但确实事实.
    寒门出贵子在当今的中国几乎不太可能了.
    看看那些权贵们的出身就知道了.
    我个人觉得, 人穷点儿也没啥, 只要能做到人穷志不穷就可以了.
    可以自尊, 自重, 自信, 不卑恭曲膝.
    当然了, 如果可能的话, 换个更好的生存环境也许是个不错的选择.
    不过, 穷人的选择其实不多.
    (其实, 我也是个穷人)
  • swuteresa

2013-2-13 14:45:03 使用道具

咱穷人最重要的是培养孩子自尊自信上进
  • 封疆大吏041010

2013-2-13 14:45:49 使用道具

交给自然规律吧
  • 疯狂的小豆子

2013-2-13 14:54:10 使用道具

人穷志不穷,如果孩子愿意上进,还是有机会的。
  • ericayy

2013-2-13 14:58:17 使用道具

父母心态好,孩子自然差不了
  • 优优宝贝

2013-2-13 15:01:53 使用道具

每种环境下都能出人才,关键还是父母的心态要放好
  • ua8383

2013-2-13 15:06:06 使用道具

我家也穷,虽然上不起各种培训班,但穷有穷的养法。
    而且孩子良好的性格和品质也不是上培训班上出来的。
    咱自个儿心态放轻松,一样能培养出“精英”娃。
  • 小小

2013-2-13 15:12:31 使用道具

楼主不要气馁,看看台湾首富郭台铭,他也是家境贫寒。

父母和孩子的心态很重要。。。

加油!!!
  • itcmich

2013-2-13 15:20:35 使用道具

穷是相对的,穷人的孩子内驱力更强大
  • xtjboy

2013-2-13 15:23:01 使用道具

对于应试教育来说,也用不着拼钱啊!补课班上与不上差别不大的。
    对于素质教育,补课班只管挣钱,也不管这些啊。
    所以常规教育跟钱的关系并不直接,偶尔花些钱也不是太多啊。多交流多借鉴高年级家长的经验就行了。
  • 乐乐妈831

2013-2-13 15:28:52 使用道具

父母的心态一定要好,如果我们只能提供这么多,就要安然接受。

• lostheartee

2013-2-13 15:30:39 使用道具

现在才发现,无论什么事情,只要是自己想要做的,自己都会尽力去做。而别人让自己的做的,如果不愿意,做起来总不是那么的全力以赴。孩子学习也一样,我们唯一可做的是让孩子尽早的意识到“我要学”,而不是“要我学”。足够优秀的孩子,家庭条件优越只是锦上添花,家庭条件贫乏也无关紧要。如果孩子很普通,那家庭条件优越的话,孩子走的路可能会不那么辛苦。
    为了孩子,我们还是尽可能创造好一些的条件。
  • 云飘扬

2013-2-13 15:37:36 使用道具

我也想过这个问题,钱多少算多呢?首先就是一个心态问题,不管别人怎么看你,自己不能看低自己,虽然花钱不如别人那么随意,但是一个孩子的素质不是那些培训班培训出来的。一个温馨的家庭对孩子的影响是巨大的。既然我们改变不了现实,就先改变自己。
  • xtjboy

2013-2-13 15:37:39 使用道具

很多令营是很有特色,那都是商业包装,难道参加个令营,短短的十来天孩子就变成了“聪明的一休”?童话故事也不敢这么写啊!
    伤仲永的故事地球人都知道,小孩的技能很不稳定,学会的荒废半年一年的后就和其他孩子一个样了。还是踏踏实实,一点一滴
    地努力。不积跬步,无以至千里。
  • xuzhuo_sh

2013-2-13 15:39:05 使用道具

不知道怎样算是精英阶层
    权贵这一层咱就不想了
    不管年收入多少,大多还只能算是工薪阶层吧。
    钱不多咱就多花点时间培养孩子的学习动力、学习习惯。
  • jacaranda

2013-2-13 15:54:15 使用道具

多读好书吧
  • 计量三毛

2013-2-13 16:02:46 使用道具

钱多钱少相对的。财商的培养也不是参加夏令营就出来的。没钱可以引导孩子去挣钱。计划着小宝初中上的培训班之一就是烹饪学校。弹钢琴的手也要沾沾柴米油盐。
  • xiexiao0

2013-2-13 16:14:26 使用道具

只有家庭和睦,孩子基本不会长歪。其他的,有多少钱办多少事。
  • 宝贝爱听书

2013-2-13 16:22:57 使用道具

没办法,量力而行吧,通过反思自己,观察身边的亲戚、朋友、同学、同事,发现混得好的人都是情商高的人。
    现在的早教、培训班、夏令营之类的性价比实在不高。
    利用这里的资源就可以省去很多英语、数学、语文的培训费了,
    省下培训费用的钱带孩子旅游,开阔眼界。
  • kuailebaba

2013-2-13 16:23:33 使用道具

只要孩子健康成长就行,想多了没用。
  • fannyhuang

2013-2-13 16:32:02 使用道具

有钱没钱是相对的,只要用心了,孩子一样心理生理健康成长
  • impose

2013-2-13 16:37:56 使用道具

尽自己最大努力就可以了。
  • myfirst

2013-2-13 17:15:26 使用道具

强大的内心最重要!但是,首先父母的内心要足够强大,不然永远培养不出内心强大的孩子
  • Apollo

2013-2-13 17:25:33 使用道具

同感,现在的钱都不当钱用了。拼钱的时代
  • 万水千山

2013-2-13 17:28:35 使用道具

人穷志不短,在生活中学习吧!
  • 南相北人

2013-2-13 17:33:57 使用道具

有句老话了,穷人的孩子早当家。这话是有一定道理的,而且穷富是相对的,不是花的钱越多,孩子得到的就越多,有的时候没准儿还是适得其反。辩证的眼光有时候还是需要的。

2013-2-13 18:02:12 使用道具

钱多确实机会多,但不一定机会多就能培养出优秀的孩子,道理同下载资料