网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
非常佩服坛子里那些有毅力、执行力强的爸爸妈妈们,本人属于口头派,曾经制定过无数宏伟的计划,但经常半途而废,或者不了了之。今天起正式盖个楼,希望自己能够坚持、坚持再坚持,也希望爸妈网的各位前辈多多鼓励和帮助。
2232 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 温暖的弦

2013-2-17 14:26:28 使用道具

期待......貌似我也是沙发。
  • 毛毛妈echo

2013-2-17 14:32:31 使用道具

楼主,我们也是06年,女孩,呵呵,联系哈!
    欢迎也来看我的日志。
  • zhangzhuning

楼主 2013-2-17 14:45:56 使用道具

先介绍一下宁宁的情况,小女目前小学一年级。在上小学前,孩子非常喜欢听故事,读了大量的中文绘本。目前中文水平相对较高,对于英语绘本有所排斥。
    比较遗憾的是,幼儿园时期,孩子在外面上了2年的英语培训机构。做妈妈的当时觉得,既然已经在外面学了,在家就不必要再抓英文了,结果效果远没有想象的那么好。而且,我当时对于英语启蒙比较茫然,跟风买了机灵狗和体验英语,但小孩子没有兴趣。我一时半会找不到更好的方法,于是就交给了培训机构,自己也正好偷偷懒。
    不过,幼儿园期间,宁宁曾经痴迷朵拉,我买了第一季的全英文朵拉,小家伙超级喜欢,经常在家模仿。上了爸妈网之后,才知道这是学英语的好方法。可惜的是,后面买的朵拉第二季、第三季都是双语的,小家伙不愿意看英语的。粉红猪买的也是双语的,同样宁宁只愿意看中文的。如果早两年来爸妈网的话,我当时一定会坚持让她看英文的。可惜啊。。。。
    上一年级后,考虑到学习压力大,就把英语机构的学习停掉了,想着在家自己辅导。于是我在各个网上论坛寻求帮助,希望找到好的英语学习方法。终于,机缘巧合,我来到了爸妈网,找到了组织,找到了学习的方向。
    看了论坛上很多优秀的帖子,发现每一个牛蛙的后面,都有一个执行力超强的爸妈。我不期望自己的孩子成为牛蛙,只希望她的英语学习可以轻松些,也省去泡在培训机构的大把时间。
    那么,就从今天开始,希望自己成为一个有毅力的妈妈!

楼主 2013-2-17 15:01:24 使用道具

目前的学习以体验英语为主,也辅以一些英语绘本,但宁宁对英语绘本不太喜欢,常常说看不懂,也不愿意多读。好吧,孩子不喜欢的话,强求也不好,慢慢来吧。
    2013.2.16:体验英语第二级SETD:Kitty Cat....(具体书名不记得了)
    学习效果还不错,基本上听1-2遍后,孩子就能够读出来,读得还比较流利。
    我两还分角色扮演了Kitty Cat和Fat Cat,试着让孩子背了几页,结结巴巴能背个70%,再多背就有意见了。
  • dgx66

2013-2-17 15:07:46 使用道具

比我家大4个月,好好去爬你家楼!

楼主 2013-2-17 15:21:29 使用道具

这么快就有回帖,激动ing
  • nnsunnn

2013-2-18 12:16:44 使用道具

我家06年底的,英语零基础,学习中。

楼主 2013-2-18 20:28:59 使用道具

2013.2.17:体验英语第二级SETD:Bingo and the Ducks
    2013.2.18:体验英语第二级SETD:A Bad Day for Little Dinosaur+牛津阅读树 Floppy's Fun Phonics
    本来希望宁宁能够把体验背出来的,但是强制性背的话,小朋友肯定厌烦,效果可能反而不好.
    所以我们目前对体验的学习,主要是以跟读为主.
    这两天采用了一个新的方法:先看着书跟读1遍, 再合上书跟读2遍(不看书,只听录音,一小段一小段地跟读),希望通过这个方法,能对听力有所帮助.同时,也希望方法的改变能够吸引小朋友的兴趣.
    网上下载了大名鼎鼎的牛津阅读树,一本一本慢慢读,希望孩子能喜欢.  
    Floppy's Fun Phonics比较简单,以练习题为主,孩子不抗拒.

楼主 2013-2-20 09:56:42 使用道具

2013.2.19:体验英语第二级SETD:The Toytown Bus Help Out
    看书跟读1遍+裸听跟读1遍
    这本书比较简单,在不听录音的情况下,宁宁基本上也能自主读下来。
    从一年级上学期开始使用体验以来,总体感觉这套书还是很不错的。从易到难,循序渐进。
    目前宁宁读完SETA 1-3级,SETB 1级,SETC 1级,SETD 1级。
    宁宁喜欢有故事情节的,因此SETA和SETD比较适合她。
  • sue_xia

2013-2-20 16:50:25 使用道具

我们的娃娃一般大,我们也是06年的,只是月份比较小,现在还是在大班。英语没有那么进步快。目前也就海尼曼的12本读完。一起努力啊!

楼主 2013-2-21 09:48:44 使用道具

1、吃早饭的时候听了10多分钟的体验SETB第一级,刚放的时候宁宁有点排斥,不愿意听。但是放了几分钟后,她居然小声跟读其中的部分内容,放到My Dog这本书时,居然要求我把书找出来给她看。心中窃喜啊~~~~
    2、晚上看了2集第二季的粉红猪。好几年没看粉红猪了,最近下载了英文版,希望宁宁能够象其它小朋友一样喜欢。一开始,她问我有没有中文版的,我说没有。她也就接受了,看得还是挺起劲的。
    上学后,作业增多,时间明显不够用,所以这天没有听体验。我想英语毕竟不是母语,花太多时间在上面也没必要。目前每天还是保持30分钟左右的中文阅读,英文的时间少于中文。
  • LQ3261

2013-2-21 11:23:55 使用道具

看来好多06年的孩子,我家也是,女孩,不过英语零基础,正在迷茫中。。。

楼主 2013-2-22 09:34:00 使用道具

2013.2.21:
    1、吃早饭时放体验SETA 第二级,宁宁这次没有排斥,还偶尔跟着一起读读。
    2、晚上读体验SETD第二级:Sandy Gets A Lead。看书跟读1遍+裸听跟读1遍,读起来比较轻松。
  • cen19

2013-2-22 12:45:46 使用道具

06年的来串门了,我家的情况和你家很相似,大班时在外学了二期的英语,当时纯属是凑热闹,一年级因为学校开了英语课,所以就准备在家自已学了,我是一个没长性的人,做任何事情都虎头蛇尾,英语学习也是有一搭没一搭地学着,好在儿子对英语的兴趣比较浓厚,愿意听我读绘本,愿意看英语动画。
  • lisali1976

2013-2-22 21:14:49 使用道具

我们不仅是06年的,名字也是一样,也是宁宁{:soso_e181:}

楼主 2013-2-23 17:37:06 使用道具

lisali1976 发表于 2013-2-22 21:14
    我们不仅是06年的,名字也是一样,也是宁宁

缘分啊{:soso_e113:}
  • lmjcle

2013-2-23 18:00:06 使用道具

同龄啊,哈哈,有组织了……

楼主 2013-2-24 20:11:09 使用道具

2013.2.23:
    体验SETD第二级:Mother Bear's Scarf,看书跟读1遍+裸听跟读1遍,

楼主 2013-2-25 10:19:55 使用道具

2013.2.24:
    早上:粉红猪4集,小家伙看得津津有味。
    晚上:体验SETD第二级:Helicopter.....,看书跟读1遍+看书自主读一遍+裸听跟读1遍,
    体验SETD第二级目前对宁宁来说已经没有难度,除了部分不认识的单词,以及现在时、过去时等还不明白意思。
    对于语法我目前还没有讲解,而且说实话,自己也忘得差不多了,不知道该怎么说。先培养语感再说吧。

楼主 2013-2-27 15:27:59 使用道具

2013.2.25:体验SETD第二级:Speedy Bee's Dance,看书跟读1遍+看书自主读一遍+裸听跟读1遍。这本书句子比较长,宁宁读第一遍时感觉没有其他几本那么流利,看了一下,这是该级别的第10本,是不是最后一本难度会高于其他呢?。由此也得出,英语学习稳扎稳打,循序渐进很重要。
    2013.2.26:体验SETD第二级:Flowers for Grandma,看书跟读1遍++裸听跟读1遍,这本书不难,宁宁读起来很轻松。

楼主 2013-3-12 16:15:45 使用道具

出差1周,亲子英语也暂停.
    今天早上宁宁起得早,赶紧补一下功课.
    2013.3.11早上:体验SETC 第一级:As heavy as,看书跟读1遍++裸听跟读1遍,比较简单
  • cloud630630

2013-3-12 16:43:46 使用道具

握手,我们家的女娃也是06年的。有可能我逼得太狠了她对英语很排斥,看了很多的中午的。大家一起多多交流啊,你们都看些什么中文的书啊

楼主 2013-3-13 12:17:58 使用道具

cloud630630 发表于 2013-3-12 16:43
    握手,我们家的女娃也是06年的。有可能我逼得太狠了她对英语很排斥,看了很多的中午的。大家一起多多交流啊 ...

千万不要逼孩子,父母心态一定要摆正。
    慢慢来,细水长流,一定会有收获。
    我们现在每天15-20分钟读英语,要求也比较低,跟着读就行。我感觉效果还是不错的,进步挺明显的。
    中文书我们看得比较杂,有图书馆借的科普书,也有自己买的老鼠记者等等。
    上小学后明显时间不够用啊,中文阅读远远比不上幼儿园。

2013-3-13 12:20:55 使用道具

zhangzhuning 发表于 2013-3-13 12:17
    我们现在每天15-20分钟读英语 ...

我们也就15分钟,但是她还是不肯。{:soso_e109:}

楼主 2013-3-13 12:21:43 使用道具

2013.3.11晚上:体验SETC 第一级:Six under the sea,看书跟读1遍++裸听跟读1遍,比较简单
    SETC 虽然看上去文字多,但重复率高,对宁宁来说,略显简单。但我想还是坚持读完吧,基础要打扎实。

2013-3-13 12:22:27 使用道具

zhangzhuning 发表于 2013-3-13 12:17
    我们现在每天15-20分钟读英语 ...

我们还在看绘本,不喜欢桥梁的。你们也是这样吗?

楼主 2013-3-13 12:31:03 使用道具

cloud630630 发表于 2013-3-13 12:20
    我们也就15分钟,但是她还是不肯。

可以考虑调整一下方法。
    我们刚开始在家读体验的时候,孩子也不喜欢,我问她,你希望怎样来学英语,她说象做游戏一样。
    于是,我们常常分角色来朗读,有时候还要进行角色扮演。趴在床上学猫叫,躺在地上模仿游泳等等。边玩边学,搞得我那个累啊。还经常让她把英语故事读给爸爸听,让她有成就感。
    到这个学期,就好很多,不需要配合着进行游戏,轻松很多啊。不过在读的过程中,还需要经常夸她,她就会很开心。
    万事开头难,头开好了,后面就会越来越顺。

楼主 2013-3-13 12:35:48 使用道具

cloud630630 发表于 2013-3-13 12:22
    我们还在看绘本,不喜欢桥梁的。你们也是这样吗?

你指的是英语还是中文?
    中文的话,我们绘本和桥梁都喜欢。
    英文的话,目前我们主要以体验英语为主,英语绘本我也买过,但我家孩子好像不是很喜欢,而且我的英语也不好,读起来有点困难。不过今后还是想增加一些英语绘本的阅读。
    在英语学习的道路上,我还处于摸索阶段,对孩子没有太高要求,只要有进步就好。

2013-3-13 13:40:56 使用道具

zhangzhuning 发表于 2013-3-13 12:31
    可以考虑调整一下方法。
    我们刚开始在家读体验的时候,孩子也不喜欢,我问她,你希望怎样来学英语,她说 ...

看了你的方法,我真的挺惭愧的。谢谢。
    我其实太懒惰了,只是把书丢给我的女儿,应该好好的自省。
    会一直关注你的帖子,谢谢你的经验。