网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

5岁的儿子人生第一堂英语课就被老师骂哭了,很长一段时间都很抵触英语(可能有多半是抵触那个老师)然后我仍然坚持让他跟那个老师学了一年,有点点单词的积累,但是兴趣仍然没有,现在已经停了所有的英语辅导班,有多半年的时间了,期间断断续续的亲子阅读,有机灵狗,儿白,还有一些原版书籍,看VCD等等吧,现在每天有半个小时的时间坚持亲子共读,读的内容很杂,精力不集中(我感觉还是没有体会到英语的乐趣,)
除英语外其他,比如数学,他兴趣很浓厚,真的有很大的兴趣,每天自己给自己出题,我自己的感觉,数学方面属于稍微讲一下就明白的那种,不是说有多聪明但是应该是兴趣浓厚,喜欢学那种吧,上周日给他讲分割蛋糕,说切一刀,分成两份,切两刀,分成四份,切三刀分成六份,我就问他你能看出这里的规律吗,他脱口而出能啊,就是两个相同数相加的和。我心里还是小满意了一下下。
跟一些老师沟通关于孩子的情况,老师和我的感觉也像似,儿子属于一点就透的那类孩子,只要他有兴趣,给他讲一些感念、方法什么的很容易就明白了,而且举一反三的能力也不差,但是对于他没有兴趣的东西他的状态就是绝缘的,一点点都进不去,英语呢,我觉得到不至于一点点都进不去,但是难度很大。孩子呢还有一个特点就是比较固执,他认定的东西很难改变,如果想改变就必须从理论上。道理上让他彻底接受,举了例子:刚开始学轮滑,我也是第一次接触这个轮滑然后护具给他带反了,后来在学校学习轮滑,老师怎么纠正都纠正不了,后来我就跟他解释老师那种带法的正确性,1、2、3什么的,妈妈带法的错误在哪里,会造成什么后果,然后他自己反复试了几次,比较了一下,自己就改过来了。
孩子的情况乱起八遭的说了一些,因为最近在坚持读英语,几乎每次儿子都要问我,为什么要学英语,我的回答能就是你可以看很多英语电影啊,好看的英语书啊,出国旅游啊,但是这些理由根本无法说服儿子,我觉得他没法接受,我感觉如果我能说服他,让他从心里、思想上认识到学习英语的重要性,和学习英语的乐趣,这将对他提高英语学习的主动性有很大的帮助,谁能给我个能说服儿子的理由————为什么要学习英语?为什么?
谢谢大家了,我心里很着急。。。。。
4818 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ppppest

2011-4-12 23:20:10 使用道具

当学英语的热潮在神州大地蔚然成风时,人们蓦然回首,对国人热衷学习英语的现象进行一番反思并由此而引发出一场热烈的讨论。有一君在网上撰文大悔自己四年的光阴在背诵英语单词中度过并因此而荒废了自己所学的专业;更有人怀着民族主义的激情,从语言文化的高度对学习英语进行了反思,认为英语文化的风靡大大侵蚀和削弱了汉语文化的地位(相关评论见人民网)。此番言论似乎是在告诫国人:我们是否有必要将学习英语摆在如此重要的位置?

为什么要学习英语?笔者也常常扪心自问。是为了赶时髦还是为了装饰门面?都不是!理性地分析,学习英语的必要性源自现实的需要。在经济全球化的潮流中,世界各民族之间的交流日益频繁,不同文化之间的交融不断深化,在这一背景下,作为某种文化的符号的语言就显得尤其重要,只有了解一个国家的语言,才有可能了解一个国家的文化,才能为相互之间的交流提供对话的平台。当然,也许有人会问,我们需要学习的为什么是英语,而不是俄语、法语或是其它?这是因为,历史发展到这一阶段,英语国家在主导着世界经济,这是一个客观事实,因此,我们需要尊重现实、顺应时代潮流。诚然,这种状况可能会随着历史的进程而发生流变。

从功能上讲,语言的更大意义上是作为一种工具而存在,我们也无需过分夸大语言的价值。关键是,在现阶段,掌握了一门语言(英语)就意味着你获得了一把金钥匙或者说一块敲门砖。对于一个学者来说,他可以直接阅读外文资料,从中获取养分;对于一个商人来说,他可以在第一时间了解外界信息,从中捕捉商机;对于一个求职者来说,掌握了一门外语无疑增加了胜算的筹码;对于一个小商贩来说,能用外语同外宾进行交流能为他带来额外的利润,等等。从经济学角度分析,掌握了英语这门语言就等于拥有了一笔可观的资源,这一资源能为你带来机遇、增加财富,因为这一资源有着巨大的市场需求。

反观国人学习英语的现状,笔者认为需要反思的问题不是应不应当学习英语,而是如何学好英语!众所周知,国人在学习英语过程中重读写、轻听说的弊端由来已久并培养了大量的“哑巴英语”者。试问,在众多的大学毕业生、四六级英语通过者中,有几个能用英语进行面对面地交流?许多人苦读英语十几年,背诵英语单词过万条,到头来却连最简单的日常对话都困难!这才是国人学英语的悲哀!语言的功能在于实现交流,如果学习语言偏离了这一基本目标,那么就葬送了语言的价值。与东南亚许多国家相比较,国人英语水平普遍不高,这一结论来自笔者的亲身感受,在出差马来西亚和泰国等地时,令笔者感到颇为惊讶的是,在街头一个普通店铺的营业员或是一个司机都能用英语同你交流,尽管口音不是很纯正。而在中国,能说英语的仅仅是少数,要使英语普及到社会各个阶层,还需要很长一段时间。

至于那种学习英语会对汉语造成冲击的担心更是杞人忧天,回想林语堂、辜鸿铭、钱钟书等前辈,他们在海外留学数载,通数国语言,可谓学贯中西,但他们似乎并没有因此而忘掉国语,相反,每位都是赫赫有名的国学大师。事实上,一个人如果学不好英语,他的国语也不会好到那里去。

(网友:王海鸿)
    http://www.people.com.cn/GB/guandian/30/20030311/940720.html

转一下人民网一篇文章的观点。
  • CJF

楼主 2011-4-12 23:24:23 使用道具

回复 ppppest 的帖子

谢谢,我也讲过类似的理由,我跟他说,这个世界上的知识信息80%都是用英语写得,我们学习英语就是为了学习更多的知识,了解更新的信息。不过儿子似乎不理解。
  • 心澄

2011-4-12 23:56:31 使用道具

喜欢看动画片吗?喜欢,就在爸妈网搜些能吸引他的动画片,以此引起兴趣。
    这么小的孩子,听不进我们的大道理的。
    我个人觉得,英语就是一项技能,与人交流沟通的技能,和咱的母语一样。学,是为了有一天你走出国门的时候,语言不会成为绊脚石。
  • 二娃麻麻

2011-4-13 00:01:08 使用道具

The limits of my language mean the limits of my world.
  • mouli79

2011-4-13 00:07:39 使用道具

我是学工科的,我觉得如果想要做研究的话就一定要学英语,毕竟很多先进的资料是英文啊!
  • 凡宝宝

2011-4-13 00:13:16 使用道具

为了 更好的 学到 不同的 多的 好的 东西啊
  • vivycr

2011-4-13 00:22:22 使用道具

问问他为什么要学数学?
  • fxjessica

2011-4-13 00:23:56 使用道具

有时候只需要一点点坚持就可以了,他自然会发现其中的乐趣。
  • 帝释天

2011-4-13 00:41:36 使用道具

英语就是那句“”芝麻开门”的咒语
  • whgdjff

2011-4-13 01:15:25 使用道具

个人建议让小孩多看看原版动画片玩玩英语游戏之类的吧,这么小主要培养的是兴趣吧,给撒下的种子多点阳光和雨露,迟早是要开花结果的,何必急这一时呢,你的心态很重要。
    俺当年和你一样,小孩死活不肯进英语培训,内心的焦急存放了好久,终于有天在无意中参加了一次英语角,她疯狂的爱上了英语,于是,一切都水到渠成。
    希望能给你点点借鉴。
  • ymei

2011-4-13 03:20:30 使用道具

你的儿子喜欢什么?小汽车?放风筝?野餐?南瓜?骑自行车?这些喜欢不喜欢?你可以挑选peppa pig播放给他看。你们家比我们家大一岁,我们家的米泰喜欢看peppa,估计年龄相似的小朋友都会爱死peppa的故事的。
    在他问之前就给他看这套视频故事
    当他问道为什么要学英语的时候,说不定可以顺带提一下,哎,现在不要问哦,当你会用英语说话的时候,妈妈才能告诉你呢,这个是秘密呢
    顺带说一下,第一次课就骂哭小宝宝的老师,我不知道你家宝贝的老师好不好,但是可以考虑跟老师沟通沟通。你自己在内心评价一下好不好,是不是继续跟着学。老师……哎,你自己能带着玩最好了。
  • j126

2011-4-13 04:25:37 使用道具

方便日后交流,应从培养孩子兴趣做起。
  • newsun_74

2011-4-13 04:34:49 使用道具

第一次接触的印象不好,如果是那样的老师,不应该让孩子再坚持1年。孩子能坚持1年,只能说是很听话的孩子。
  • high5

2011-4-13 05:13:08 使用道具

记得有人做过这样一个实验
    一个跳骚, 可以跳比如说1~1.5米高(本能)。 被抓来放进一个小玻璃罐子里, 上面再盖一块玻璃。
    跳骚在里面第一次跳, 碰到玻璃; 第二次, 第三次。。。这样过了一段时间(不用很长), 将跳蚤从玻璃罐子里面放出来, 跳蚤也只能跳玻璃罐子那样的高度了。

看了楼主的帖子, 真的感到很痛心。。。。。。
  • 自己种菜

2011-4-13 05:42:08 使用道具

看来,要重新培养孩子的英文学习兴趣,就必须扫除他心里曾经有过的“阴影”

如果他潜意识里对第一次上兴趣班就被老师骂哭的事记忆犹新的话,你可以告诉他,学好英语很重要,起码将来可以当一名好老师,去教别人怎样学习语言。
  • 开心猪妈

2011-4-13 06:54:46 使用道具

我儿子的状况跟你家有点象呢!不过,他遇到的英语启蒙老师还不错,现在学得饶有兴致,但是不象数学和绘本的兴致那样浓厚!

我们看得比较多的是朵拉,这是他的英语启蒙动画!
  • lyggym

2011-4-13 06:58:29 使用道具

兴趣是最好的老师,千万不要给孩子造成逆反心理。
  • 荣懿妈

2011-4-13 07:16:39 使用道具

给孩子看感兴趣的动画,喜欢的英文帖子,慢慢重新建立兴趣
  • laoxu520

2011-4-13 07:38:56 使用道具

为什么就不用说了吧,关键是怎么学。
  • big_apple

2011-4-13 07:49:16 使用道具