网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• langrensan

楼主 2013-12-14 17:27:59 使用道具

12.13日阅读记录:
    早上:1、1、蚕豆大哥的快乐一天
    2、蚕豆大哥和长长的豆
    3、蚕豆大哥和小青鳉鱼
    4、彩虹色的花
    5、小种子
    前面三本有妈妈讲,后面两本爸爸讲。中午带小人儿出去玩,可能吹了风,有点受凉了,一下午都睡得不踏实,晚上又早早睡了。
    爸爸讲得方式会和妈妈不一样,相对较细,讲完后和女儿一起梳理了一遍,把彩虹色的共的七片花的用处都回忆了一下,小种子中十粒种子的归宿也梳理了一遍。
    晚上十点左右突然醒了,突然说要看数字,问她是不是想看投影到墙上的数字,说是。可能睡得迷迷糊糊得醒了看到周围一片黑,想到了我们昨天晚上和她玩的影子游戏,说服了一会儿才停止要求。

楼主 2013-12-14 23:04:22 使用道具

12.14日
    女儿早上醒来,在妈妈身上粘了一会儿后,第一件事情是要看看天气怎么样,掀开窗帘,“哦,没有雾,是晴天。”,“今天你起床起的早,比太阳公公都起的早。”,小人儿听了很开心,随即要求看书,妈妈提了几本书的名字,一律被否决。要看放在箱子的书,随拿出床头箱子里的书,在两人的阅读中开始了新的一天。
      1、彩虹色的花
      2 、小种子
      3、窗外送来的礼物,因为圣诞节快要到了,妈妈翻了这本应景的书放在床头,今天正好小人儿看得也很开心。说是圣诞老爷爷太糊涂了,送错了礼物。
      4、阿立会穿裤子了,看了这本书,在妈妈的提议下,愉快的自己动手套上了裤子。
      5、好饿的小蛇,读到小蛇扭来扭去时,妈妈双手合在一起的动作,小人儿很快开始模仿,并一念到这段,双手就动一下,很是可爱。看完这本书,妈妈急忙提问“你的肚子是不是也很饿?我们快去跟小蛇一样找吃的吧。欣然接受。
    下床去吃饭,吃一口要问一下,“妈妈看我的肚子有没有变形? ”“你是一小口一小口吃的,肚子当然没有变。”有时也会顺着她的话说,“吃多多,肚子就会鼓起来,象《蚂蚁和西瓜》中吃了很多西瓜的蚂蚁一样。”
          可能肚子还是不舒服,会要求帮忙揉揉肚子,中午和晚上胃口都不是很好。

楼主 2013-12-15 23:29:58 使用道具

12.15日:
    早上:
    1、乒乒和乓乓钓大鱼2、交通工具捉迷藏,连看两次
    下午:1、乒乒和乓乓钓大鱼,今天的曹氏语录就是“你吹牛。”
    2、古利和古拉
    3、古利和古拉的海水浴
    4、古利和古拉大扫除,看完之后直接拿了件妈妈的衣服往地上一放,说是要大扫除。
    晚上临睡前:
    1、小船的旅行
    2、the wheels on the bus,拿到这本书直接要求拿点读笔,听歌一遍,看图画一遍
    14只老鼠摇篮曲和14只老鼠过冬天,两本书均要求看,结果都看了一半跑掉,今天晚上心思不在书上。
    下午用手指颜料画了彩虹色的花,成功与否不说,玩得很开心。
    昨天晚上妈妈仿“let's make rabbits"图画画的一张小兔子成了小人儿今天的新庞,走到哪带到哪儿,并用妈妈对待她的方式照顾小兔子,带她坐摇摇,去南邮散步,给她讲故事,哄着睡觉,完全是妈妈的翻版,提醒妈妈今后要越发细心,希望女儿将来成为什么样子,现在就要怎样对待她。

楼主 2013-12-16 21:22:06 使用道具

12.16日:早上起床后,首先是要求看妈妈的书上有哪些书是我们看过的。(指《世界图画书阅读与经典》,这本书妈妈放在床头柜上,她很喜欢去找书上看过的图画书。)
    上午:1、14只老鼠过冬天 ,这套书真的很赞,所有的故事情节都很生活化,一大家子人其乐融融,所谓的天伦之乐莫过于此吧。看了书上做帽子棋的过程,妈妈也想动手做一套,当提议时,小人儿也欣然应允,后来因为她一天都不舒服作罢。
    2、好奇猴乔治看游行
    3、好奇的乔治去玩具店
    4、好奇的乔治去海边
    5、好奇的乔治和翻斗车。

• love春暖花开啦

2013-12-17 08:34:55 使用道具

咱们同龄,呵呵,真不错

楼主 2013-12-17 21:11:02 使用道具

12.17日:
    今天精神仍不好,想玩没力气,想吃不下,可怜的宝宝,下午有一阵来了兴致,看了几本书:
    1、我还不想睡觉呢
    2、做鬼脸,女儿在这本书上发现了很多细节,当当吓倒小兔时,胡萝卜掉了地,小推车翻了过来;做鬼脸吓到小熊时,鱼受伤了,贴了胶布。
    3、小红球,等一等
    4、飞呀,飞呀,飞上天
    5、哎呀,尿床了,当乌云遮住太阳时,小人儿发现太阳的颜色由红色变成了粉色,说是太阳公公会变颜色。
    6、好奇的乔治和翻斗车
    7、交通工具捉迷藏,这是一本孔洞书,作者和小船的旅行是同一人,应女儿的要求,把剩余的几本也全都拿了出来。
    8、动物动物捉迷藏
    9、衣服衣服捉迷藏
    10、玩具玩具捉迷藏
    11、水果水果捉迷藏
    晚上不到8点就又睡了。希望快点好起来。

楼主 2013-12-19 15:50:17 使用道具

12.18日:
    今天一天和石川浩二的孔洞书捉迷藏系列较上劲了。先是下午:
    1、动物动物捉迷藏
    2、水果水果捉迷藏
    3、交通工具动物捉迷藏
    4、衣服衣服捉迷藏
    5、玩具玩具捉迷藏
    下午去奇乐儿玩了半天,回到家继续:
    1、动物动物捉迷藏
    2、水果水果捉迷藏
    3、衣服衣服捉迷藏
    4、玩具玩具捉迷藏
    晚上睡前:
    1、小猫当当系列:
    A、我还不想睡觉呢
    B、做鬼脸
    C、生日快乐!
    D、小红球,等一等
    E、哎呀,尿床了
    F、我的圣诞老人呢?
    2、好奇的乔治和翻斗车。
    3、落叶跳舞
    4、风中的树叶
    5、14只老鼠秋天进行曲
    6、全世界的奶牛都说“哞”,看到了奶牛,想到了要喝奶,要求冲奶,然后就是小动物们一口,自己一口,痛快的把一杯子奶喝完了,发现公鸡还没有喝到奶,妈妈只得承诺,明天一定让公鸡也喝到,作罢。
    7、我爸爸,突然提出要看关于爸爸的书,有一段时间没露面的《我爸爸》重新登场。
    8、水果水果捉迷藏,最后继续要求看这个系列的书,妈妈只得限令看两本,睡觉,然后看完两本,一天结束。
    9、动物动物捉迷藏
    精神好起来后,要把前两天少看的书补回来一样,一直要求再看一本,再看一本。

楼主 2013-12-20 17:10:13 使用道具

12.19日:
    上午:
    起床后由喝奶想起了今天要看的第一本书《全世界的奶牛都说“哞”》,动物们也要喝奶,于是接着昨天的故事,先给没喝到的大公鸡喝,然后是动物一口,小人儿一口,把早上的奶喝了。
    2、小种子
    3、玩具玩具捉迷藏
    4、水果水果捉迷藏
    5、交通工具捉迷藏
    6、动物动物捉迷藏
    7、衣服衣服捉迷藏
    然后要求看妈妈的书上哪些书是我们有的,看到了介绍有米菲图片的书,要求看米菲,于是米菲登场:
    8、米菲在海边
    9、兔爷爷和兔奶奶
    10、米菲过生日
    11、米菲哭了
    12、米菲在游乐场
    13、米菲去上学
    14、米菲在动物园
    15、米菲骑自行车
    16、米菲坐飞机
    中午:
    1、我喜欢游泳
    2、我爱洗澡
    3、我去刷牙
    下午午睡后:
    1、米菲住院
    2、米菲和梅儿
    3、小熊鲍里斯
    4、你看起来好象很好吃,小人儿在这本书上感兴趣的是音频中的那句:“不要,不要,绝对不要”,也是经常被她念叨的一句话。
    晚饭时继续要求一边看一边吃:
    1、我要洗澡
    2、草莓点心
    今天的阅读量比较大,或许还在弥补前两天没能正常看书的情况吧。
    趣事:
    1、家有智能摇摇:家里有一了一个智能摇摇,可以对话,可以点歌,可以随时按停,那就是爸爸摇摇,受别人的启发,让爸爸扮了一次摇摇,结果两人都上瘾了,中午玩过几次,晚上继续。投一元币在爸爸手里,然后爸爸摇开始边唱边摇,小人儿可以点歌,可以中途按按钮,摇的那个开心啊。下午,妈妈带出去玩时,问其要不要坐摇摇,答:“在家坐过了。”妈妈开心啊,虽然一天只有一元钱,那也省了不是,而且智能摇摇绝对服务有保证。
    2、“吃吧,吃吧,长成善良的孩子吧;吃吧,吃吧,长成强状的孩子吧。”,喂小兔吃菜时,小人儿突然来了这样一段话,回想,原来是《妈妈的奶》上面的话,用的太到位了。
    3、“妈妈生日快乐”,看了太多关于生日快乐的书,妈妈总是一天可以接到N次这样的生日祝福。不过今天的形式还是有些特别。小人儿拿了一把筷子,把它往过家家菜板上一放,说,“妈妈 ,我这是在往蛋糕上插蜡烛”,然后“嘘”作吹状,妈妈就又一次接到了生日祝福,很特别不是吗?

楼主 2013-12-21 14:28:00 使用道具

kjhkjhk 发表于 2013-12-21 13:49
    我都是没啥计划,随便给宝宝讲故事的。有时是宝宝拿一本来,有时是抓起身边的书就开始

我家也是这样,一批适龄的书放在她可以够到的地方随她自己选择,妈妈只有建议权,是否看都是随她。最多想让她看某本书时故意放音频给她听,听到喜欢的会要求看
  • 安麒妈

2013-12-21 14:44:21 使用道具

进行的真不错。赞一个。阅读量不小呢,喜欢重复吗?
  • 囡猪宝贝

2013-12-21 14:52:31 使用道具

这量真不一般啊

楼主 2013-12-21 14:52:36 使用道具

安麒妈 发表于 2013-12-21 14:44
    进行的真不错。赞一个。阅读量不小呢,喜欢重复吗?

喜欢,重复是这个阶段的宝宝共有的特点,小熊宝宝我们是十个月开始看的,看到现在还在看,波西和皮普的故事书都快被翻破了,只是最近见买新书,就会要求看新书,但是还是会要求看以前看过的书,对熟悉的东西更感兴趣,也是这个阶段的特点吧。

楼主 2013-12-21 14:54:29 使用道具

囡猪宝贝 发表于 2013-12-21 14:52
    这量真不一般啊

偶尔这样,并非天天如此,天气变冷了,户外活动减少才这样吧。不过我还是不想让她一次看太多,看个差不多就要结合游戏来了,也要保护眼睛的,尤其是晚上。

楼主 2013-12-21 14:58:06 使用道具

12.20日:
    午睡前:“
    突然提出想看阿波林和波西、皮普的故事,
    1、不想午睡
    2、穿衣服
    3、小医生
    4、洗澡
    5、在海滩
    6、过家家
    7、尿裤子
    8、大怪兽
    9、红汽球
    10、滑板车
    11、下雪天
    12、妈妈买绿豆
    晚上睡前”:
    1、the wheels on the bus
    2、妈妈买绿豆
    3、全世界的奶牛都说“哞”,这本书成了最好的帮助喝奶的书了,看到奶牛就主动要求喝奶,然后就是书上的动物每人一口,自己一口,喝的那个开心啊。
  • 安麒妈

2013-12-21 18:05:50 使用道具

全世界的奶牛都说“哞”,我也买了,目前正在讲。请问,背景你给宝宝交代吗?例如,伦敦大笨钟,法国凯旋门,日本樱花,西班牙斗牛舞。。。有两页我还没弄明白,探讨一下,即使不说给宝贝听,自己也应该知道啊

安麒妈于2013-12-21 18:09补充以下内容:
    譬如公鸡,就知道富士山,别的呢

楼主 2013-12-22 13:49:06 使用道具

安麒妈 发表于 2013-12-21 18:05
    全世界的奶牛都说“哞”,我也买了,目前正在讲。请问,背景你给宝宝交代吗?例如,伦敦大笨钟,法国凯旋门 ...

这个我没讲, 有石头的那个是巨石阵,百度“某国名胜古迹”,书上面的背景知识就全有了。

楼主 2013-12-23 15:08:22 使用道具

12.21日
    上午,要求和爸爸一起出去玩,因爸爸要加班,只得带上几本书随着前去,看了三本波西和皮普的故事
    1、尿裤子
    2、红汽球
    3、滑板车
    4、14只老鼠洗衣服
    在办公室看到别人椅子上放的卡通小狗坐垫,拿出书就说,小狗,你要睡学了,我来给你讲故事,你要好好听呀。所以上述故事都是以小人儿的口吻讲给坐垫上的小狗听的。
    下午:午睡醒后就要求妈妈把她抱到大书柜那里去,自己要选书,选出了几本莫.威廉斯的作品。
    1、别让鸽子太晚睡
    2、鸽子捡到一个热狗
    3、古纳什小兔
    4、我一直一直朝前走,下午快递送来新书,小人儿一看就开始要求看新书,这本林明子的大作果然收得很值,很喜欢其画面,
    晚上
    1、画了一匹蓝马的画家
    2、海马先生
    3、那只深蓝色的鸟是我爸爸
    4、我一直一直朝前走,临睡前,依然要求看这本书

12.22日:
    白天都在外面玩,到了晚上才静下来看了一些书。
    噼哩啪啦系列:
    1、草莓点心
    2、我去刷牙
    3、我要洗澡
    可爱的鼠小弟系列:
    4、又来了!鼠小弟的小背心
    5、鼠小弟荡秋千
    6、换换吧,鼠小弟的小背心
    7、打破杯子的鼠小弟
    8、鼠小弟和音乐会
    小小孩影院系列:
    9、狼和小羊
    10、小猫钓鱼
    11、乌鸦喝水
    12、小熊请客
    趣事:
    1、晚上,我拿了一个二岁左右宝宝的涂鸦给女儿看,想让她讲讲这是什么,结果小人儿看了一眼就说:“和我画的一样。”果然是好眼力,这个年龄段的手部运动特点可不就是一样的。
    2、和爸爸的不一样。晚上爸爸问天气这么冷要不要开空调,小人一听,立马从被子里窜了出来,“要开空调。”问她为什么要开,吱吱唔唔答不上,反正开空调让她很兴奋,更兴奋的是想要拿着空调按来按去。为了不让她把空调调的忽冷忽热的,拿了另外一个摇控器给她玩。很是开心,按了一会儿,小人开始自语道:“和爸爸的不一样啊!”“怎么不一样了?”,“爸爸的按了会叮叮响,我的不会。”呵,还是发现了。

楼主 2013-12-24 15:15:56 使用道具

12.23日:
    1、三只小猪(小小孩影院)
    2、落叶跳舞,看完这本书,想到了优优扫落叶的情形,要求看优优
    3、全世界的奶牛都说“哞”
    4、优优帮忙
    5、优优去海滩
    6、优优去农场
    7、优优去串门
    8、优优去公园
    下午午睡后:
    9、米菲在美术馆
    10、米菲做客
    11、史纳菲
    12、膝盖先生
    13、画了一匹蓝色马的画家
    14、海马先生
    晚饭前:15、草莓点心
    16、我去刷牙
    17、我喜欢游泳
    18、你好
    19、我要洗澡
    上面几本,爸爸讲完,要求妈妈再讲。
    20、小海狸烤蛋糕
    拿出新入的书,澳洲小草怪
    21、学做饭
    22、学骑车
    23、去滑雪
    24、过圣诞
    25、学跳舞,看这本书后,小人儿拿着书自己在那跳,转了一会,发现自己转晕了,扶着桌子过了一会儿缓过来,继续。
    26、造小船
    27、买东西
    28、去钓鱼
    29、过生日

楼主 2013-12-25 15:20:49 使用道具

12.24日:
    上午妈妈忙着做家务,没时间陪小人儿,都是自己一个人在玩。
    下午午睡后:
    1、古利和古拉
    2、古利和古拉大扫除
    3、古利和古拉海水浴
    4、别让鸽子太晚睡
    5、鸽子捡到一个热狗
    6、鸽子就爱会跑的
    7、鸽子也会闹情绪
    8、“嗷呜”怪兽阿抖来了
    晚上,一家人去苏宁逛了会,准备添新装备,走到电视区,小人儿开始喊,”买电视,买电视。“,在她眼里,估计买电视就和买零食一样简单。爸爸只得解释,买电视要仔细挑选,买一个电视的钱可以让你坐好多次摇摇。估计小人儿是懂了,不再喊,配合着一起挑选起来。
    9、小熊可可走丢了
    10、dear zoo
    十点了,小人儿不肯睡,自诩和鸽子一样,要求继续看鸽子的故事。
    11、别让鸽子太晚睡
    12、鸽子就爱会跑的
    13、鸽子也会闹情绪,和妈妈分角色读
    最后妈妈果断命令,看完最后一本,必须睡觉。拿出书,小人儿劝自己道:”连小老鼠都睡觉了,我也要睡觉了。“
    14、14只老鼠摇篮曲
    趣事:
    1、”妈妈,你用的是什么梳子啊?“,小人的头发睡过觉后就乱蓬蓬的,给她梳时难免会弄疼,小人儿大叫,”妈妈,你用的是什么梳子啊?“
    2、我要五彩缤纷的小兔。是前天的事了,在街心公园玩,遇一卖毛绒玩具的,小人儿看了喜欢,让其挑选,先是选了一只五彩缤纷的小熊,妈妈不喜欢,劝其选另外一只蓝色的小熊,被拒绝,见店家又拿出一只小兔子,同样是色彩很艳的那种,”我要五彩缤纷的小兔子。“,让其再挑选时,果断的抱着小兔子走人,不再理会妈妈,只有付钱。从菜场买菜回来,想看看她的想法有没有变,又绕到玩具摊前,见一老奶奶手里拿着一只我们刚才买的一样的兔子,喊起来,”我的五彩缤纷的小兔。“,算了,我也不用说话了,她喜欢的就是这只花哨的兔子。
    3、圣诞礼物,因看小猫当当收到圣诞礼物是一辆红色的小轿车,一问她圣诞想要什么礼物,毫不犹豫的回答:”红色小轿车。“,爸爸为其挑选了一辆遥控车。收到后,教其遥控的方法,被拒绝。小人儿的玩法是,抱着玩,要么就是把汽车翻过来,东敲敲,西看看,然后是阿波林和小海狸补轮胎的台词一起讲。
    ”我的小车坏了嘛,你帮我修修好吗。“
    “好啊,明天能修好,你明天这个时候来取吧。”
    坐在装小汽车的盒子里,“我的汽车速度可快了。”
    “鸽子号火车来了。”
    。。。。。。。。
    一个人在那边弄得热热闹闹的。

楼主 2013-12-26 14:39:35 使用道具

12.25日:
    上午:
    1、古利和古拉的神秘客人
    2、小船的旅行
    3、乒乒和乓乓钓大鱼
    4、阿文的小毯子
    5、晚安,月亮
    下午:
    6、和甘伯伯去游河
    7、和甘伯伯去兜风
    8、好奇的乔治去海边
    晚上睡前:
    9、14只老鼠大搬家,这是14只老鼠12本中唯一一本没看的,才发现,这本书才应该是第一集,小老鼠们从别处搬到这个地方,路上为了躲避黄鼠狼和猫头鹰而提心吊胆,利用他们的智慧建了一个新家,特别出彩的地方是小老鼠们把水从瀑布引入家里的情形,用竹竿一要接一根的把水从高处引入低处。不知道日本人为什么那么喜欢老鼠,现实生活中的老鼠那么讨人嫌,书中的老鼠可爱的让你想把她当宠物养起来。
    10、14只老鼠过冬天
    11、好奇的乔治看游行
    我有一对想象的翅膀:
    1、中午,妈妈炒了西兰花,并用蜿豆、胡萝卜、黑木耳调了下色,吃西兰花时,小人儿说:“我吃了一棵树,一棵结满了苹果的树,象好饿的小蛇一样,啊呜。”
    2、妈妈递给小人儿一块条状的千层饼,小人儿把它从中间分开,两块并排,对妈妈说:“我有了一个雪橇,妈妈,我们可以去划雪了。“
    3、喜欢面对妈妈坐在腿上玩”我有一头小毛驴“的游戏,抓住妈妈的衣服说:”我抓住了缰绳。“
    4、汽球发芽了。中午,小人儿拿着一个没气的汽球,念念有词的说:”我的汽球发芽了,然后又枯萎了。“”为什么会枯萎呀。“答:”因为吹的太大了,破了,她就枯萎了。“

• 梅德因柴娜魔王

2013-12-27 23:27:05 使用道具

这宝宝的语言能力真是强啊,会用成语了都。我们家男宝没得比啊。

楼主 2013-12-31 16:59:02 使用道具

12.27日        1        衣服衣服捉迷藏
            2        风中的树叶
    下行        3        14只老鼠过冬天
            4        14只老鼠大搬家
            5        14只老鼠的摇篮曲
    晚上        6        14只老鼠挖山药
            7        14只老鼠赏月
            8        14只老鼠的摇篮曲
            9        14只老鼠
    12.28日        1        14只老鼠的摇篮曲
    早上        2        14只老鼠赏月
            3        14只老鼠过冬天
            4        14只老鼠挖山药
    上午        5        谷希和谷奇
            6        谷希谷奇和奥力
            7        奥力
            8        谷希
    晚饭前        9        14只老鼠去春游
            10        14只老鼠洗衣服
            11        14只老鼠吃早餐
            12        我去刷牙
            13        14只老鼠的摇篮曲
            14        14只老鼠赏月
            15        14只老鼠过冬天
            16        14只老鼠挖山药
    12.29号        1        14只老鼠挖山药
            2        14只老鼠的蜻蜓池塘
            3        14只老鼠吃早餐
            4        14只老鼠吃早餐
            5        巴巴爸爸的学校
            6        超级小厨师
            7        路德医生
            8        路德做汤
    12.30号        1        14只老鼠种南瓜
    上午        2        真好吃
            3        洗手真开心
            4        苹果香蕉
            5        西瓜
            6        路德做汤
            7        好运气的路德
            8        甩不掉的小尾巴
            9        有客来访
            10        我叫路德
            11        漂亮的小木屋
            12        神笔马良
            13        the wheels on the bus
            14        hop,hop,hop
            15        at the farm
            16        out to play
            17        rex
            18        tom
            19        little cub
            20        小熊可可的口袋
            21        小熊可可
            22        14只老鼠挖山药
            23        KID’S ABC5
    晚上睡前        24        14只老鼠挖山药
            25        我一直一直朝前走
            26        跟屁虫
            27        好饿的小蛇

楼主 2014-1-3 18:28:03 使用道具

2013年12月26日至2014年元月2日阅读记录        一不小心,这个阅读记录就变成了跨年的记录了,最近天气晴的好,小人儿外出玩的热情高涨,室内的时间少了,妈妈的时间也变得越发紧张,已经有好几天没做记录了,在此一并补上。
          宝爸下了十四只老鼠的音频,女儿很喜欢听,没空陪读的时候,把音频打开,小人儿就可以自己听一会儿,然后找出相应的书自己在那看的津津有味。大爱是十四只老鼠摇篮曲,成了每天晚上的必点书,而且在睡前会要求妈妈唱个摇篮曲,点明是黑鸭子演唱的那个版本,“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。”小人儿会自己来上两句 给妈妈起个头,虽然妈妈唱歌不好听,难得她却这么捧场。
            14只老鼠每一本都有超多细节,看一本大概需要20-30分钟,连续看两本是个非常痛苦的过程,她却兴致很高,这种情况持续了好几天,只看这个系列的书。“书读百遍,其义自现。”,在陪读的过程中,14只老鼠的衣着和行为特点妈妈也渐渐熟悉了起来,每一次看都会有新的发现,很棒的一套书。
         至13年12.31号,兴趣开始转移至小海狸系列,早上小海狸,中午小海狸,晚上还是小海狸,14只老鼠成了客串。能干的小海狸一套七本,除了小海狸做木工不感兴趣(从开始读到现在,总共就读过2次)外,其它的都读过了N遍,仍兴趣不减。
         这几天热读的另一套书是路德系列。
         在外玩的时间多起来后,发现最近女儿有了一个小变化,开始主动找小朋友们玩,会和别人互动了,不再象以前只粘着妈妈一个人,会要求和小伙伴们一起手拉手一起走,那场景很是友爱;自己端着一个大水杯,在南邮的大操场上,看到有在喝水的小朋友,就跑过去要求和人家干杯。

楼主 2014-1-4 20:21:21 使用道具

14年元月3日阅读记录          最近女儿一改宅女形象,又恢复成户外一族,早上一睁开眼睛,就要求出去玩,早饭更是在催促妈妈声中结束,九点多一点就出发,目的地山西路广场。自从看了14只老鼠,每次在封面认识一遍老鼠一家,对1-10个数字印象深刻了起来,出门时找数字宝宝的呼声较高,公交站牌是数字宝宝们爱待的地方,坐公交车成了很期待的一件事。妈妈也开始有意识的教她认公交车,中途中注意听报公交站名,然后到站前让她提醒妈妈下车,小人儿很是开心。有一次和爸爸出去,竟然主动提醒正确。
         上午在外面玩到12点多仍然不肯回家,喊喊着要去小伙伴家玩,这也是一个新的变化,之前从没有此要求,妈妈也在尽量创造她和小朋友们交往的机会,希望她能有一些从小一起玩到大的好朋友,这种朋友将是一生中很珍贵的财富。
         午睡后,妈妈想和她一起结合橡皮泥看绘本《乒乒和乓乓钓大鱼》,一提议,小人儿从床上一下子爬了起来,很是配合的穿好了衣服,两个可爱的小企鹅捏好后,用牙签做鱼竿,用绳子做鱼线,很是形象,谁知小人一激动,把乒乒给压扁了,只得重新再做,加上小人儿的“积极参与”,最终只留下了一只完好的成品。《乒乒和乓乓钓大鱼》是一本很适合结合手工读的书,上面除了两只小企鹅和可以做外,鱼、螃蟹、章鱼等都可以用橡皮泥或剪纸来做,书中的平面人物一旦在生立体化,会带来更多欢乐。做手工,时间总是过得很快,转眼一下午就没了。
         晚上睡前,妈妈问了一句“要不要看不蚕豆大哥的床?”很快得到了响应,蚕豆大哥的床、蚕豆大哥快乐的一天、蚕豆大哥和小青鳉鱼、蚕豆大哥和长长的豆子一套四本一口气看完。这套书赋予了蚕豆、碗豆、毛豆、碗豆等以生命,让她们的形象很是鲜活可爱,小人儿边看边要求“妈妈,你明天带我到超市去看豆子宝宝们。”妈妈每天陪妈妈去买菜,顺便认识了很多蔬菜,她也乐在其中。
          最后以一本14只老鼠捣年糕结束一天的生活。
    趣事:
    经过一个小店,妈妈在挑选东西,营业员阿姨逗女儿,:“你和我一起回家好不好,阿姨给你买好吃的。”,小人坚定的摇了摇头,“不要,我要妈妈。”妈妈肯定了她,并告之,再好吃好玩的东西都抵不了和爸爸妈妈在一起,宝宝说得很对。
  • 破茧成蝶

2014-1-4 22:04:59 使用道具

太厉害了。我能说我们在读的,想读的,没读的,你们都读过了吗.。真是厉害的母女呵呵

楼主 2014-1-5 15:23:10 使用道具

14年1月4日:

一、阅读情况
    早上:1、 蚕豆大哥的床
    2、蚕豆大哥快乐的一天
    3、 蚕豆大哥和小青鳉鱼
    4、蚕豆大哥和长长的豆子
    晚上临睡前:
    5、巴巴祖孵小鸡·巴巴爸爸当妈妈  
    6、 巴巴爸爸变箱子·巴巴爸爸的圣诞树  
    7 、巴巴爸爸的音乐会·巴巴爸爸榨果汁  
    8 、巴巴爸爸去野餐·巴巴爸爸开大船  
    9 、巴巴妈妈做蛋糕·巴巴妈妈养大牛  
    10、 巴巴伯穿毛衣·巴巴伯的新模样  
    11、 巴巴爸爸建新家 
      二、活动
        早上,经爸爸提议,一家人再次前往红山动物园游玩。动物园已经去过N次了,除了第一、二次表现比较兴奋外,其它的几次表现平平,今天妈妈决定换个玩法。
        临行前,特意问小人儿,想到动物园找谁玩,答,想找猴子玩。
        “ 猴子喜欢吃什么呢?”
        “香蕉和胡萝卜”
       “但是我们家里没有这些东西,要不我们带点花生去给小猴子,好不好?然后看看小猴会不会自己剥花生。”,小人儿一口答应。
    出去等车的功夫,妈妈告诉她我们所要坐的车次,然后她就开始很期待的等待着42路公汽的出现,爸爸提出打车过去,结果小人儿开始咧嘴带哭腔说:“不要,我要坐42路车。”,只是很快拦到一辆出租车,小人儿坐上去也就不再讲什么了。从坐上车就开始象唐僧一样念叨,“我们要去动物园,看看小猴子会不会剥花生。”,一直念到猴山前。
        看过了小猴子,再问她想看什么,小人答,想看长颈鹿,妈妈装做不知道路,问她怎么走,能不能带妈妈去找,结果小人儿答道“一直一直朝前走。”,这是想到了《一直一直朝前走》这个绘本,妈妈就顺着她的话往下说:“一直一直朝前走,路上会有可怕的东西吗?”,象书中所画的那样,看到树和石头都问下,:“这是可怕的东西吗?”“不是,这是树(石头)”,很快玩着玩着就到了长颈鹿馆,小人儿很有成就感。就这样,按照她的意思又看了大象馆、两栖动物馆、斑马、袋鼠、金丝猴、河马和老虎,很是尽兴。走到大象馆时,想到了鼠小弟中的大象哥哥,“大象哥哥拉的屎粑粑那么大,真没办法”。河马馆臭气熏天,人家硬是要捂着鼻子也要看。
       因为看什么是按照她的意思在进行,所以这次游玩的感觉和以前会不一样吧。
        中间还有一个小插曲,就是在进动物园之前,小人儿看到了门口的摇摇,提出想坐,妈妈和她商量能否等回来时再坐,小人儿虽不舍但还是答应了,等到玩好回来时,看到摇摇立马大喊,我要坐有大熊的,然后爸爸陪着坐的,妈妈站在较远的地方等。坐好之后见两人也不说话就站在那边,不知道什么情况,问了下,爸爸说可能是还想坐另外一个,但是小人儿就是不说,我问她:“是不是还想坐?”,点头,妈妈答应她可以坐,但是要等到下次再来玩的时候。小人儿见被应允,高兴的答应了,顺利回家。我们从一开始坐摇摇定下的规矩就是每次只能坐一个,大多数情况下坐好了就会主动要求下来,少数情况想再坐时,妈妈都会先答应她,然后把一元硬币放到她的口袋里,告诉她今天的指标已经用完了,这是明天坐摇摇的钱,如果想坐,明天我们再来。妈妈每次都很遵守约定,小人儿也很好的执行着这一约定,很多时候规则的建立很重要,只要从头到尾严格执行,其实孩子比我们更容易遵守。

• 破茧成蝶

2014-1-5 17:51:37 使用道具

请问楼主,你们每天读的绘本读几遍换下一本呢

楼主 2014-1-6 08:59:22 使用道具

元月5日:
    一、阅读情况
    早上:重复昨天晚上的书目。
    1、巴巴爸爸的学校
    2、巴巴爸爸回到地球
    3、巴巴爸爸建新家
    4、巴巴爸爸找巴巴妈妈
    午睡前后:
    5、古利和古拉
    6、古利和古拉大扫除
    7、古利和古拉去远足
    8、古利和古拉的海水浴,读这本书时,小人儿学会了几招游泳姿势,最喜欢的是海童式和海豚跳,边看边玩。
    9、古利和古拉的神秘客人
    10、古利和古拉与小堇
    11、古利和古拉与古鲁力古拉
    晚上:
    12、别让鸽子太晚睡,有小宝宝的家里都有一个类似的小鸽子,一边困的哈欠连天,一边就是不肯睡;
    13、鸽子捡到一个热狗
    14、古纳什小兔
    15、晚安月亮
    16、克里克塔
    17、红绿灯眨眼睛
    18、鳄鱼怕怕,牙医怕怕,拿到书就跟妈妈讲角色分工,妈妈是小鳄鱼,曹曦扮演医生,就这样两人你一句我一句的把一本书开心的看完。
    二,其它:
      早上醒来,妈妈问小人儿,:“为什么你比爸爸睡得迟,却比她起得早啊?”,答:“因为太阳公公都起床了。”

楼主 2014-1-6 20:26:02 使用道具

1.6日
    早上:
    1、月亮的味道
    2、奥莉薇
    3、别让鸽子开巴士
    中午:
    4、哎呀,尿床了
    5、小猫当当之我的圣诞老人呢
    下午午睡后:
    6、小饼干和大山
    7、小饼干快来洗澡吧
    8、小饼干和猫宝宝
    9、小饼干的新本领
    10、晚安,小饼干
    11、小饼干去散步
    12、小饼干和皮皮
    13、谁在那儿
    14、小猪爱洗澡
    15、点点点
    16、乐乐趣反义词
    晚上:
    海尼曼:17、out to play
    18、hop,hop,hop
    19、my family
    20、tom
    21、go over  the river
    22、at the market
    23、at the pond
    24、play and ride
    25、painting
    26、the sidewalk
    27、drawing
    牛津阅读树:
    28、floppy floppy
    29、who is it,看这本时,要求玩影子游戏
    30、six in a bed

楼主 2014-1-9 14:29:03 使用道具

元月7日阅读记录:
    1、让我荡一会吧
    2、我还不想睡觉呢
    3、小红球,等一等
    4、小熊泰迪
    5、和维尼一起学钢琴
    6、出门之前
    7、出门之前
    8、小米的便便商店
    9、谁捡了这架纸飞机
    10、森林里的蛋炒饭
    11、14只老鼠种南瓜
    12、14只老鼠挖山药
    13、14只老鼠洗衣服
    14、婴儿画报蓝霉蓝
    下午和妞儿一起在床上读《谁捡到了那架纸飞机》,妈妈叠了两架纸飞机,然后把让中的一个飞到门口,小人儿接着放飞自己手中的飞机,飞机落在了床上。小人儿开始发言了:“曹曦是个跟屁虫,妈妈说我要把飞机飞到门口,飞机飞到了门口,曹曦说,我要把飞机飞到门口,飞机却落在了被子上,曹曦是个跟屁虫。“,原来,这本看得并不多的书,已被她理解的如此到位。
    1.8日阅读记录
    早起,点读了一会wee sing,然后开始一天的阅读
    1、别让鸽子太晚睡
    2、鸽子捡到一个热狗
    3、古纳什小兔
    4、出门之前
    5、婴儿画报蓝霉蓝
    6、晚安,小饼干
    7、小饼干和大山
    8、小饼干和皮皮
    9、小饼干的新本领
    10、小饼干和猫宝宝
    11、小饼干来洗澡吧
    12、好饿的小蛇
    13、好疼呀!好疼呀!
    14、跟屁虫
    15、好饿的小蛇
    16、14只老鼠过冬天
    17、14只老鼠的秋天进行曲
    18、14只老鼠洗衣服
          每天和妈妈一起去买菜成了小人儿的活动之一,帮小兔子采购吃的成了她的一大乐事,胡萝卜、莴笋叶子、大白菜,看到了是必定迈不动脚步的,妈妈不主动买,人家就自己动手,照顾好小兔子义不容辞啊。
         买完菜回家短短的一段路,我们每天都要走上一个多小时,有时更久,捡上几片柳树叶子,或者是一个小树枝,学着熊宝宝够蜂蜜,东敲敲,西捶捶;要么要学小饼干,在地上挖个小洞,要么要和驴小弟一样搜集石子,或者站在补衣服的缝纫机前观望一阵;要么去草桥头上的一个小土堆上爬一会儿山,看到感兴趣的广告牌还要指认一会儿,。。。。。。。总之,有很多理由让这个小人儿迈不动回家的脚步。