网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前几天,给孩子讲《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,讲到倒数第二页的时候,孩子突然来了句“牙医在窗户里”MAO nao“ MAO 是我们这方言"看"的意思,nao 方言的语气词。觉得奇怪,就问奶奶。原来是我们上班的时候她给孩子这么讲的,该怎么办呢? 老人家也是出于一片好心,呜呜呜~~~~(>_<)~~~~

2013年2月25日18:26:16更新
首先在这里道歉,可能我这里没有说明白,让大家以为我是反对孩子学方言。楼主想要表达的意思是:奶奶一会儿用带着乡音的普通话,一会儿用方言讲同一个故事。有时候还会把方言硬说成普通话(就是方言的词汇,普通话里是没有的,还要硬憋成普通话)
因为这个,所以担心孩子的普通话!

最后谢谢大家的意见和建议!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

八版
3001 查看 54 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bonnieDad

2013-2-23 22:22:08 使用道具

一点关系都没有,我还希望孩子能学点方言,我家的爷爷奶奶说方言,幼儿园是普通话,在家学英语,都挺好的,方言也是文化的传承
  • my100

2013-2-23 22:23:57 使用道具

哈哈、、、我家小伙子今天还在学奶奶说陕西看,有腔有调的,幸好奶奶是一年才见一次,我忍了
  • freshcindy

2013-2-23 22:25:08 使用道具

是我的话完全不介意,没有科学根据,只是个人行为。但我家老人自己挺介意。结果现在我婆婆普通话倒是标准很多啊
  • chloe0507

2013-2-23 22:31:37 使用道具

我家平时交流完全用方言的,孩子和家里每一个人都是用方言说的,难得冒出几句他会的普通话。普学通话像靠他自己摸索,听其他孩子说,和看绘本。我妈有时也会用方言讲绘本,我觉得挺好的啊,方言是一个地方的特色,如果现在的孩子都不说不用了,那么以后中国就真没什么特色了。
  • lostheartee

2013-2-23 22:42:56 使用道具

会说方言怎么了?现在哪个小朋友不会说普通话!不会说方言的到时很多!!
  • tinaqi

2013-2-23 22:59:53 使用道具

别担心!{:soso_e163:}
  • paula小窝2012

2013-2-23 23:17:04 使用道具

你就当他多学了门语言吧
  • ringringle

2013-2-23 23:31:36 使用道具

没有方言的飘过
  • zl0771

2013-2-23 23:50:05 使用道具

我们家是从方言开始教得,所以连我一开始都是用方言给妞讲故事的,就是为了让她会讲方言,而且老人教普通话实在勉强,还不如不让他们教呢
  • iloveyouyou

2013-2-23 23:51:28 使用道具

多学了一门语言!而且觉得老人很好!
  • uponthecloud

2013-2-23 23:51:51 使用道具

我们家方言有山东话,胶东话,随便老人咋教吧......顺其自然,我们家连古诗都有人用方言念哪
  • 橄榄叶

2013-2-23 23:53:54 使用道具

这样说不定趣味性更强,更吸引孩子呢,呵
  • Feier403

2013-2-23 23:54:32 使用道具

各地都有不同的方言啊,哪里能做到自家人聊天完全是标准的普通话?即使不用来讲绘本,宝宝也会学会啊
  • hopego

2013-2-24 10:34:45 使用道具

无所谓了,有点杂的更好
  • lamb20

2013-2-24 10:40:54 使用道具

哈哈,这不是多方面都学嘛。
  • cherry513_99

2013-2-24 11:29:21 使用道具

我有一次听一位医生的讲座,她是专攻听力的,她就很赞成小孩从小在很自然的环境下,接触不同的语言和方言。她举了个例子,有个混血儿,跟妈妈说普通话,跟爸爸说德语,跟保姆说山东话。
  • zsjren

2013-2-24 11:37:53 使用道具

我们家老人虽然是跟孩子说普通话,但带地方口音,所以孩子的“红”字一直发音为“FENG",我以为至少要等小学才能改回来了,结果大班就纠正了。别太在意这种东西,讲得好玩就行了。
  • gldnpncs

2013-2-24 11:45:03 使用道具

给孩子讲绘本就是要用自己最舒服的语言,楼主还是多看看指导家长怎样给孩子讲绘本的书或文章学习一下吧
  • lm36176425

2013-2-24 13:34:15 使用道具

会说些方言也无所谓吧,像我们东北的,天天就说东北话,孩子一张嘴就是东北味,也没什么,要是教他说满嘴普通话,那和身边的小朋友交流还会有距离感呢。要是多会几种方言,还是一个特长呢。
  • xiexiao0

2013-2-24 13:58:58 使用道具

会方言挺好的。我还担心我家娃不会方言呢!因为我和老公讲普通话(不同地方的人),孩子也讲普通话,三岁以前会的方言都已近忘光了。
  • xiexiao0

2013-2-24 13:59:39 使用道具

会方言挺好的。我还担心我家娃不会方言呢!因为我和老公讲普通话(不同地方的人),孩子也讲普通话,三岁以前会的方言都已近忘光了。现在回我妈家教也教不会了。哎…
  • finish

2013-2-24 14:03:18 使用道具

• 翔妈

2013-2-24 14:08:14 使用道具

楼主太不识货了。
  • hellojiafei

2013-2-24 15:02:34 使用道具

哈哈,好可爱的奶奶,没关系的
  • lxz4118

2013-2-24 15:08:18 使用道具

加油奶奶,奶奶加油
  • juliachen

2013-2-24 15:19:53 使用道具

奶奶很好呀,我家的奶奶天天在麻将桌上转哦。
  • xuehai

2013-2-25 10:01:35 使用道具

我觉得一点问题都没有啊。

我现在是有点后悔没教孩子说方言了,孩子现在偶尔说句方言像老外,而且还听不懂。他说老人家讲的话,他都听不懂。
    那时是因为看了一些育儿书,说教孩子方言和普通话等于多学了一种语言,就忽略方言了。
  • baba

2013-2-25 10:09:39 使用道具

很多古诗,童谣,要方言念才押韵呢,呵呵,有时候宝说话我说没听懂,他说我说的是海门话。。。奶奶讲海门话,我一句都听不懂的说,无所谓了,顺其自然,孩子很清楚跟谁讲什么话
  • zhangye_a

2013-2-25 11:30:20 使用道具

老人家说啥顺嘴就说啥,标准方言总好过蹩脚的普通话。