网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
中国很多历史故事,如上下五千年里的故事,都是牵涉到动不动就杀人,看不顺眼了,杀!威胁到自己的利益了,杀!

有些是为了大义,奉献自己或亲人的生命的,比如那个赵氏孤儿故事里的牺牲自己的儿子去救那个孤儿

还有,就是复仇

我真的很担心,这些小朋友听了没关系吗?我好担心他变得很暴戾啊

不知道我这些担心是不是多余的

4323 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yixin0206

2011-4-13 12:16:02 使用道具

女儿就是因为害怕打打杀杀的历史,所以听了一阵小鲁讲故事以后,现在不要听了。我做了思想工作也没做通,现在只听儿童文学故事了,我以为是自己孩子胆子比较小的缘故吧,过来听听大家的意见。
  • 我爱顽皮豆

楼主 2011-4-13 12:18:32 使用道具

我自己就是因为看到历史故事里动不动就是似人命如蝼蚁,还有一次次的大战,结果是几十万几百万地死人,所以我是很排斥看的,感觉心里纠得很难受
  • 自己种菜

2011-4-13 12:18:33 使用道具

这个问题很现实啊!

该怎么给孩子讲解人性中的“恶”,是需要一点技巧的。
    对于这方面,我没有什么经验,但是每次跟儿子讲了杀戮和暴力等东西,都会问问他“你认为……如何?”
    儿子很天真,总是以“好”和“坏”来简单评价。
    所以,我想等他大一点,就让他看一些武侠小说,从江湖道义的角度先接触一点这方面的东西
  • Cathy

2011-4-13 12:18:46 使用道具

不会吧,孩子每天接触这些时间不是太长,不会被洗脑的。
  • 我爱顽皮豆

楼主 2011-4-13 12:22:07 使用道具

Cathy 发表于 2011-4-13 12:18
    不会吧,孩子每天接触这些时间不是太长,不会被洗脑的。

倒不是担心被洗脑

而是我觉得以我成年人的心智看起来,我觉得很难受

当然他比较幼稚,看到的也许是快意恩仇的酣畅淋漓,而不会象我这样在那伤春悲秋
  • 超超妈妈

2011-4-13 12:38:21 使用道具

还是先少讲这样的故事, 等孩子大一些了, 能明辩是非了, 再讲不迟
  • 高欣

2011-4-13 16:17:41 使用道具

孩子听了少儿版的《水浒传》,也是动不动就杀呀杀,我也很犯愁,想不给他听吧,他可爱听了,听了么,就整天杀杀杀的。精华没有学会,糟粕全会了。
  • 嘉娘

2011-4-13 16:21:40 使用道具

我家的听到这些可怕的地方就拒绝继续下去了,一直就停了
    等以后上历史课吧
    其实讲的也没那么的可怕
    现在的孩子都比较娇嫩
    不像咱们小时候就学刘胡兰死在铡刀下---
  • 睡莲

2011-4-13 16:42:29 使用道具

这个问题,比较纠结,得让孩子先在头脑中树立正确的观念吧,咱们现在是民主法制社会,过去是奴隶社会,封建社会,人与人之间的关系是不同的。先讲时代不同了,人的观念和社会的管理方式都在进步,学习历史,是为了学会思考,了解过往。。。。
  • lixingmeibec

2011-4-13 18:09:57 使用道具

当你向孩子讲述真、善、美时,你的心中必须有一个假、恶、丑,这样你才会分清。这就是说吃过苦,你才了解甜。所以我觉得让孩子去看去了解才更好,这样更有助于他的价值观建立。不过要求家长在现实生活中展示更多美好东西给孩子体会,孩子自然会明白人是很复杂的。
  • 千眠

2011-4-13 18:53:25 使用道具

历史里的血腥哪有我们每天通过各种媒体看见的新闻血腥啊。

长在真空里,对孩子的成长并没有好处
  • lyggym

2011-4-13 18:58:42 使用道具

好像咱家孩子没提过这些问题啊,我得问问她去。

2011-4-15 12:51:39 使用道具

我也有这样的困惑。
  • 多多

2011-4-29 08:53:44 使用道具

如果家有男孩子有这种担心正常呀,换作我,也会想
    我家接触历史比较多。经常想会不会影响多性格。
  • lanlonely

2011-5-17 00:12:08 使用道具

说清楚社会在进步啊。
  • 小臭乖

2011-7-7 15:20:07 使用道具

还没有想过这个问题
  • byegood

2020-10-24 18:55:29 使用道具

感谢分享好资源
  • songyang521521

2020-10-25 18:30:58 使用道具

好多给孩子听的,弱化了这部分的讲解