网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天早上小猴同学突然主动要求要买书,猴妈激动呀,立即把他的一些钱的来源报了出来,请他定夺:
    每个星期5元零花钱
    家里卖废品的钱
    他的礼钱
    还有就是他的劳动所得——拖地啦,洗碗啦,做早餐啥的
    ……

这些钱要给他交学费、兴趣班费用、买书、零食……
    ——反正猴妈会“压榨”得一分不剩哈,谁叫小猴同学摊上这么一个妈呢

筒子们,你家宝贝的钱有哪些?——坦白从宽,抗拒从严哈  小朋友们怎么管理他的“小金库”呢?

请大家踊跃发言,有钱出钱,没钱出力哈;P

给小猴送贝贝的人好多呀
   那个,猴妈有心贪污吧,又觉得众目睽睽,下不来手:$;当然,猴妈现在的贝贝珍珠也不少哈,何至于要小猴同学的这么一小点呢——事实证明,猴妈还是有点小眼红滴,小猴不就是借助了猴妈的人气吗,咋人家就指名道姓的明确送给他钱呢?
    签于此,猴妈决定,这个帖子里的贝贝按一定的比例折现返给小猴,那啥,用途嘛,仅限于买书;P
   这可是虚拟币折现呀,都赶上时代潮流了

折现比例:10贝=1元人民币
    折现范围:跟帖、评分
    折现时间:从开贴起,五天之内的帖子评分都算

照这势头下去,小猴一本老鼠记者的书都到手了,我可真是亏大发了

那啥,我数学不太好,有谁愿意监督,我一定没意见的哈

截止昨晚22点,初步统计分数为:评分75贝,加上热情高涨的筒子们的回帖分,共58楼,去除主贴楼,就是57*2=114
   小猴目前的得分是114+75=189,呵呵,加油,筒子们,小猴的老鼠记者就看你们了

评分查看全部评分

ruanamy + 20
keirei + 20 小猴~這給你的, 愛看書是好事,多買一點啊~哈.
shily + 10 大家送给小猴的贝贝,请猴妈折算成人民币转.
pyy55 + 20 这个贝,是送给小猴的。
violin + 5
武汉飞鱼 + 20 这资本家太黑了!雇用6岁童工呀!
八版
4322 查看 62 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 西山蝴蝶

2011-4-13 12:48:00 使用道具

我家的就是过年的压岁钱。
    因为清明前去了舅舅家,生小宝贝了,妈妈给了大礼包,舅舅跟依依聊天,问压岁钱,依依已经800了,舅舅就给200凑壹千。。。
    平时如果有时出去玩,妈妈会要依依出一半的钱的。
    比如周末去做公园索道,孩票25元,妈妈要依依出了10元,可是大人票还需要50元的,,妈妈亏大发了。
    这点钱根本不够学费的,,所以就是依依要求买的东西会要她付钱,还是需要妈妈同意买的。。
    去超市要买小零食的话,她自己要买的,她全额出。
    去舅舅家那次,自己买了好些铅笔,橡皮,,还有买东西零钱人家不找换得泡泡糖,

不过现在不好压榨了,如果压榨太多,人家就哭,,自己把钱放自己钱包了,
    曾经妈妈要帮她保管,结果弄得哭了一鼻子,,

评分查看全部评分

猴妈 + 10 沙发奖!
  • 封疆大吏041010

2011-4-13 12:54:16 使用道具

之前,也是跟楼主一样有礼钱、劳动所得的报酬,都记下的。后来就忘记了,没记下。
    因为,支出远大于收入,孩子的各种收入都是我收钱。本想把她钱放着,但是,孩子存,我们支,还是没办法联系起来让孩子有概念,所以,放弃了——放弃记录收入多少

去向:
    一、儿童书籍:
    2010年:4423.6元
    2011年4月10日止:1036.8元

二、幼儿园时期基本费用
    从小班下半年开始记录的,不完整,所以不再贴出来了。
    基本费用,细算的话,还没把看病的钱算进去呢~

三、每年保险费4140元

• keirei

2011-4-13 12:55:10 使用道具

我家的就是壓歲錢, 不過使用權在我手中, 哈哈哈
  • Angelbaba

2011-4-13 12:56:04 使用道具

我家就是压岁钱,现在累积了不少了,各种费用没有花他的钱,给他放哪儿,买了几只基金,复合50%的收益。
  • yrh0412

2011-4-13 12:56:40 使用道具

我家目前没有零花钱。
    但是碰到过要东西无节制的情况。所以现在去超市,去公园会和他说好,今天只能买三样东西或者玩三个项目。礼物每年他生日或者干吗的可以自己挑选两个(他一般就是选车子,当然我们碰到特殊节日也会以表现好等名义给他买礼物的)。
    他的压岁钱啥的都被我不晓得用哪个角落去了,去年过年我提出,他的压岁钱存起来,我老公说放股市去吧。两不相让,最后问儿子,他说:放股市投资!
    儿子关于钱方面也有伟大梦想,我要买火车,造铁轨,买轮船,这样他可以带我们全家想去哪儿就去哪儿。爷爷告诉他:把你们家现在住的房子卖了也不够。我告诉他想法不错,就是以后要自己想着目标努力赚钱。他也很苦恼,现在经常会问我要多少钱才够,哈哈。
    这个是目前我家涉及到关于钱的有关的问题。
    估计再大一些还会碰到其他问题哈!
    向其他筒子们取经!

• fhyhwb1

2011-4-13 12:59:51 使用道具

我家的是过年的压岁钱,平时大人的零钱不方便拿会给她放在一个小书包中。
    压岁钱现在有5000元,让我存在银行里。小书包的钱如果我们有用向她要会给我们的,如果比较多了,会向大人换成整的钱,让我存起来。
    现在出门买东西基本都是大人花钱,主要买吃的,玩具很少买,有时也会要求,一般在过节、生日的时候提出来让我们作为礼物。过年的时候她和表哥一起如果外公带出去,可以拿自己的钱想买什么买什么。
    有时对钱管得紧,上次给我一张20元的让我存起来,我说20元我不高兴去跑一趟,后来又要回去了。但因为自己出钱的机会少,有时又觉得没有用,过年的时候曾让我给她拜年,给了我50元压岁钱。
  • 04年的梓树

2011-4-13 13:00:20 使用道具

曾经有一段时间说每周给五块钱零花钱,自己想要的东西都用零花钱去买,结果我家宝贝还挺能攒,很少乱花,后来慢慢就把这事淡忘了,也不给了,现在孩子还有100多存款。押岁钱没给孩子,俺都充公了。
  • angel77qq

2011-4-13 13:01:44 使用道具

我家就是压岁钱,现在累积了不少了,是我们家长管着
    有时劳动所得,放在他的小罐罐里
  • 两只猪妈

2011-4-13 13:02:00 使用道具

我家还没有零花钱呢  但对钱这个问题我也在思考  迟早 早晚 都是 要到这一步的  我最近是有意向想给他们买点关于理财方面的绘本看看  先在他们的心里扎个好根  再来看看你们的经验!~
  • sophia

2011-4-13 13:02:52 使用道具

惭愧的是,小宝还没有要花钱的概念,买玩具、书、游玩貌似都是老妈出钱,这个不知要不要转换一下?给他洗洗脑子?
    我们小宝也只有压岁钱,我都帮他存在专用的存折上,考虑以后再多一些给我炒股用(我现在还搞不清楚怎么炒股票
    因为我希望孩子能学到理财知识,不要像我这么“文盲”,等我学会炒股,我就带着孩子一起玩玩
  • 西山蝴蝶

2011-4-13 13:03:50 使用道具

对了,说个笑话,那天依依去同学家玩,两个小女孩在家里拿出对方的好多鞋子,卖鞋子,,
    价格千差万别的,有的鞋子50元,有的就要价9万,,5万等,,

还有就是在舅舅家那边,依依买的橡皮泥很小的桶一元,橡皮5毛,里面一个或者两个哪,真的很便宜的。
    依依一直说很便宜,在北京怎么也的5元哪,
    所以她就买了好多,因为是请假回去的,所以她委托同学帮着她记下这两天讲了什么内容,
    委托了2组,每组2人,一组的人PK,得胜的依依会送小礼物---橡皮或者铅笔。。。

最新报告是,依依只给了一个同学小礼物,她只问了这个同学,也是班里最好的朋友,上课最认真地,依依委托的其中的一个同学。。。
  • 壮壮妈妈

2011-4-13 13:06:02 使用道具

目前还没有给零花钱,只是在储钱罐里让他看着存入他的压岁钱。
  • glgmm

2011-4-13 13:06:40 使用道具

我女儿是压岁钱,平时每周额外给的五元钱。目前是压岁钱基本上没动。每周的零花钱会全花完,有时候自己买小东西,有时候请好朋友吃东西,有时候也会和好朋友之间互借钱,然后第二天归还。
  • ycyan

2011-4-13 13:10:56 使用道具

我们的平时都没给钱,偶尔干活也没给,只告诉他也有责任干活; 压岁钱也都被我收起来存了,其实那一两千的存也没用,猴妈的方法用来给他自己管理着花挺好,特别是包括大的支出时;{:84:}理财观念是得早些介入。借鉴猴妈和依依妈的做法!!咱晚上就开始!谢谢!!哈哈!!
  • diana_d

2011-4-13 13:11:23 使用道具

我是来参观学习的
    心得:Sunny爸爸的经验值得学习
  • 武汉飞鱼

2011-4-13 13:17:18 使用道具

压岁钱都补贴家用啦

平时给他些一块五毛的放在存钱罐里,一次也没花出去过!
  • violin

2011-4-13 13:37:16 使用道具

我们现在也没有固定的零花钱,不过参加家庭劳动有奖励,呵呵

评分查看全部评分

angel77qq + 10
  • wobayar

2011-4-13 13:40:24 使用道具

目前我们没有给六六零花钱的,他也不会问我们要钱,因为他不爱吃糖啥的零食,也不怎么玩弹珠之类的电动游戏,没有什么需要花钱的小地方。
    他的收入就是压岁钱,之前的都被我们花掉了。今年觉得他大了,不能随便剥削了,就给他单独开了个账户买股票,年后买了点地产,银行之类的低价股。目前10个点左右的盈利。本金少,利润率也低,因为买了就不动了,就那么放着吧呵呵。
    但是孩子很高兴的,问我们给他买了什么,我说华侨城,你经常去的东部华侨城就是他家的啊,哈哈,也就是你的!(哈哈,我的天,我在自我安慰呢)至此以后,他一有钱就说让我给他买股票了。。。

也是个财迷
  • LIUCAOHAN

2011-4-13 13:45:06 使用道具

我家的最近狂喜欢花钱的感觉!压岁钱我全部收了,说要给他付学费呵呵!每个月会有一点零花钱,还有练琴认真奖励1元钱,结果这些钱都被他用来买垃圾食品和小玩具了,再才发现不管还是不行的。
        最近共读《小狗钱钱》,这本书对他有所触动找了两个储蓄罐,说以后赚到的钱分开两个地方放,一半用来零花,一半用来储蓄!

• vivycr

2011-4-13 13:47:45 使用道具

压岁钱 自己存银行 舍不得花
  • llxsh

2011-4-13 13:51:09 使用道具

我们家vera,我还没给她零花钱呢,我们这个在这方便很懂事的,不乱要东西,压岁钱我都交她的保险费了,平常过生日的礼金我们不是买书就是去看音乐会了,也没留下呀!
  • funfairy

2011-4-13 13:59:16 使用道具

我真,猴妈啊猴妈,我万万没有想到你让小猴拿这些钱去交学费,兴趣班啥的,看来小猴真不把学这些东西当成压力,而是自愿干的。我就想我家这个以后要是喜欢上这些,我拿钱送还高兴不及来,还怎么忍心动他的小金库,哈哈哈

其实我也不知道应该几岁开始可以让他有“钱”的概念,可能我们还小,目前在他还没有和别人“比”的这种意识里,都是在我能承受得情况下尽量满足,也不知道几岁开始教育这种“理财”意识。我比较赞同这种用“童工”,哈哈
  • 霹雳火

2011-4-13 14:06:22 使用道具

我们家很简单,压岁钱都归我帮他保管,平时的一些零用钱,比如鼓励课外阅读所得奖励等由他自己管理,存入储钱罐。孩子一般也不会乱花钱,有了存钱的意识了。
  • zhuer320

2011-4-13 14:13:29 使用道具

• cindy泡沫之夏

2011-4-13 14:21:45 使用道具

我们还没有开始理财呢,不过今年的压岁钱给他放在枕头下,我忘了,那天他想起来了,让他给我,他不肯,说要留着给以后的老婆,把我郁闷死。
  • 自己种菜

2011-4-13 14:32:12 使用道具

儿子对钱有概念,对花钱没概念,更不会理财。
    他的压岁钱自己保管,但是“藏”钱的地方实在好笑,他夹在不同的书里面,时间长了都记不得哪本书里有钱了

当然还有奖金
    说好他只要认真考试,考100分就奖励100元,结果人家不要,说“给我买一碗拉面就行了!”
    我以为儿子想吃拉面,还琢磨着学校附近什么地方有拉面馆
    结果儿子告诉我,不是吃的拉面,而是杂货店里那种玩具拉面(纸做的),0.5元/碗
    考100分就值0.5元!
  • ruanamy

2011-4-13 15:20:28 使用道具

我家5岁,基本上对钱还没概念,每天对照十项,做好了得一星星,有时讨价还价会多几颗,类如:倒垃圾,倒2次得2星星;九点前睡多奖一颗星,超过十点半睡觉扣一星星……,这些星星累计到月末可买玩具,不过玩具的金额与星星多少暂时还没挂钩,等对金钱有概念再说吧。再有应该是过年“利是”,我会告诉她交学费用啦,其他没有来源了。
  • 恩永

2011-4-13 15:23:30 使用道具

Amy同学还没有零花钱,对钱也没什么概念,只知道能买好吃的,她的压岁钱都用她的名字存在银行。准备作为上大学的学费。
    感觉她买书的钱都是从我买衣服和化妆品的钱里省出来的。{:84:}
    在这里学了几招狠的,比如童工什么的,将来一定要用上。
  • Alicemami

2011-4-13 16:33:38 使用道具

我女儿的钱就是压岁钱和生日礼金,女儿就这两年才关注压岁钱,但都是过年那两天在她手里热乎几天就交给我来保管统一使用了。女儿今年问过两次她的压岁钱呢,结果我告诉她买电子琴了,所以你要好好爱护琴好好练琴,这是你自己的钱买的啊。女儿又追问,那去年的压岁钱呢,我说交围棋学费了,现在又该交费了,都是妈妈替你出的呢。女儿就没再追问了
            我家没给零花钱呢,要出去玩或者吃饭啥的都是大人付,她也没要过零花钱。
         对于培养女儿的理财观念,我也在犹豫要不要给零花钱呢。但干家务活或者学习表现好给奖励钱这个我持怀疑态度,孩子帮家长干一些力所能及的家务活是不是应该的呢?学习和表现也是孩子应该的吧?我经常强调女儿是为自己学习。女儿也乐于和我们一起参加家务劳动 这样就不知道除了压岁钱和生日礼金女儿还有什么收入来源了,那就没有什么理财实践了啊,矛盾中……
        我想起一件事,女儿对钱还是很大方滴,今年过年时,奶奶三十那天给她的压岁钱,等初一去看姥姥,她要带着,说要给病中的姥姥“压岁钱”!而且见了面还真给了!